WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Работа кризисного центра - важный социальный эксперимент, имеющий большое значение для продвижения и подтверждения идей гражданского общества, защиты прав человека. Создание кризисных центров - одно из немногих практических действий по переводу "прав женщин" в "возможности для женщин", прецедент авангардной роли общественных организаций в создании продвинутого социального сервиса.

Вместе с тем, этап эйфории по поводу открытия первых кризисных центров в России закончился или заканчивается. Есть выбор: или научиться работать эффективно, или идея будет безнадежно дискредитирована.

В целом необходимо рассматривать модель кризисного центра для женщин в контексте формирования федеральной и региональной, местной инфраструктуры социально-правовой защиты различных групп граждан.

Для просветительской работы с населением, особенно с молодежью и сотрудниками органов охраны правопорядка, администраций, волонтеры и персонал центра нуждаются в более высоком уровне компетенции, широком кругозоре, овладении идеологией прав человека, знаниями исторических и законодательных аспектов проблемы.

5.3. Кризисный центр «Сестры» (г. Москва) Центр "Сестры" существует с 1994 года. Он был создан группой женщин и является негосударственной некоммерческой организацией. Центр является членом российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП), ассоциации кризисных центров России.

Центр основывает свою деятельность на Постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 10.07.97г. №40 "Об утверждении Примерного положения о Кризисном центре помощи женщинам".

Деятельность центра преследует две основные цели: оказать помощь людям, пережившим сексуальное насилие, и изменить общественные стереотипы по отношению к сексуальному насилию.

Работа центра осуществляется по следующим направлениям:

1. Оказание помощи женщинам, пережившим сексуальное насилие (изнасилование, сексуальные домогательства, инцест, сексуальное насилие в браке и на свидании):

• работа "горячей линии" (5 дней в неделю с 9:00 до 21.00) - экстренная психологическая помощь, медицинская и юридическая информация;

• индивидуальные очные консультации (психологические, юридические) и социальная помощь;

• группы поддержки для женщин.

2. Образовательные программы:

• информационные встречи и семинары для молодежи и подростков по проблеме сексуального насилия с целью профилактики (с элементами самообороны);

• тренинги и информационные встречи со специалистами из кризисных центров, общественных, государственных организаций России и СНГ по проблеме сексуального насилия, особенностями работы и оказания помощи пережившим сексуальное насилие;

• тренинги и стажировки для региональных служб, кризисных центров, женских и общественных организаций России и СНГ по опыту создания и особенностям работы кризисного центра для женщин.

3. Работа с правоохранительными органами (милиция, прокуратура, суд).

4. Участие в акциях, конференциях и семинарах по проблеме насилия и защите прав женщин.

Центр был организатором конференций и семинаров: "Помощь жертвам сексуального и домашнего насилия: взаимодействие кризисных центров и правоохранительных органов" (1996, совместно с Европейской ассоциацией женщинполицейских); международная конференция "Проблема вывоза женщин из России и СНГ с целью сексуальной эксплуатации" (1997, проведена совместно с Глобальной Сетью за выживание (GSN) и международной Лигой прав человека (ILHR) и др.).

5. Работа со средствами массовой информации, направленная на изменение общественного мнения по отношению к женщинам, пережившим сексуальное насилие.

6. Служба помощи несовершеннолетним женщинам «Голуба».

Существующие службы социальной защиты населения, здравоохранения, образования не занимаются оказанием помощи юным беременным или несовершеннолетним матерям. Эту задачу пытается решать общественная благотворительная организация "Служба помощи несовершеннолетним женщинам "Голуба". Вот уже два года коллектив организации, в который входят психолог, педагог, врач, юрист, специалист по социальной работе, проводят консультации и беседы с девочками-подростками, стоящими перед выбором: материнство или отказ от него, и их родителями. В родильном доме при инфекционной больнице № 6 специалисты из "Голубы" изучают аномальное материнское поведение, помогают изменить психическое состояние юной женщины, чтобы она могла сделать более сознательный выбор. Понятно, что деятельность небольшой благотворительной организации не может охватить всех нуждающихся: требуется целая система помощи. Сотрудники службы помощи несовершеннолетним женщинам разработали проект специализированного реабилитационного учреждения, включающего консультативный центр и приют для юных беременных и матерей с детьми. Согласно проекту, консультативный центр должен иметь медицинский кабинет, кабинет психолога, юридическую службу. Предусматривается создание школы молодых родителей (и их родителей). Приют должен содержать учебнопроизводственное подразделение, где юные мамы через занятие красивой, доставляющей эстетическое удовольствие работой, смогут обрести душевное равновесие, уважение к себе, ощущение своей необходимости другим людям и, прежде всего, своему ребенку.

Для подопечных приюта планируется проводить курсы музыкотерапии с использованием активного музицирования, хорового пения. По мнению, авторов проекта, музыка является не просто обязательной частью, но стержнем, несущей конструкцией программы социальной реабилитации.

5.4. Петербургский женский кризисный психологический центр (г. Санкт-Петербург) Петербургский женский кризисный психологический центр был официально зарегистрирован весной 1994 года, но фактически его работа к тому времени велась уже несколько лет - проводились группы психологической поддержки для женщин. Центр является региональным общественным объединением, действующим на территории Санкт-Петербурга и области. В работе организации принимают участие 14 женщинпсихологов.

В марте 1995 года начал действовать первый в городе специализированный телефон доверия для женщин, переживающих различные формы насилия и другие кризисные ситуации. За время его работы к нам обратилось более 1500 женщин за психологической и юридической помощью и поддержкой. Было проведено 8 групп для женщин, 300 очных психологических консультаций. Сотрудницы Центра осуществили ряд образовательных программ для работников правоохранительной системы, психологов, участниц женского движения и всех тех, кто заинтересован в изменении положения вещей. Все услуги предоставлялись бесплатно за счет волонтерского труда сотрудниц или оплачивались из средств различных фондов (Сороса, Форда, Макартуров и др).

Кроме того, обратившиеся в Центр жертвы насилия и их родственники могут получить направление на бесплатную юридическую консультацию и сопровождающего для посещения правоохранительных органов, прокуратуры, гинеколога и пр.

Среди наиболее крупных проектов, реализованных Центром, можно выделить:

• Всероссийскую акцию "День звонка" (май 1995). В 20 городах России телефоны экстренной психологической помощи принимали звонки, связанные с различными формами насилия;

• Всероссийскую конференцию "Безопасность женщин" (апрель 1996). В ней приняли участие 60 специалистов из 17 городов России;

• организацию и проведение траурного марша женских организаций города против всех форм насилия и войны в Чечне (март 1995);

• организацию и проведение серии семинаров для представительниц женских организаций и общественности города по освещению Форума НПО-95 в Пекине;

• съемку документального фильма, посвященного проблемам профилактики домашнего насилия (1996); съемку фильма, посвященного проблемам домашнего насилия (1997).

Сотрудницы Центра были приглашены в качестве экспертов на слушания, организованные ООН по проблемам положения женщин в России (1996); на Форуме НПО-95 в Хуайроу провели несколько семинаров, посвященных проблемам насилия над женщинами (1995); неоднократно участвовали в крупных международных конференциях и семинарах. Помогали в проведении тренингов для общественных организаций во Владивостоке, Томске, Пскове, Оренбурге, Ярославле, Петрозаводске, Мурманске.

Практика работы с женщинами - жертвами насилия, напрямую столкнула работниц Центра с несовершенством российского законодательства, антигуманностью процедуры дознания для потерпевшей и предубежденностью по отношению к ней. В связи с этим сотрудники центра сочли своим профессиональным и гражданским долгом принять участие в экспертизе готовящихся и изменении действующих Уголовного и Гражданского кодексов, создании программ для работников милиции, прокуратуры, адвокатуры, врачей женских консультаций. Для Государственной думы в 1996 году были представлены экспертные материалы по анализу законопроектов, связанных с предотвращением насилия в семье и положением о кризисных центрах РФ.

В настоящее время, помимо очного психологического консультирования, Кризисный психологический центр проводит собственные программы, а также участвует в нескольких международных и всероссийских программах: "Юристы для кризисных центров", программе тренингов для женщин "От беспомощности к силе". Ведется исследовательская работа, готовятся к изданию материалы о новых подходах к психологической помощи женщинам, руководства для переживших насилие и пр.

Намечен ряд акций для привлечения общественного мнения к путям искоренения насилия и помощи его жертвам.

5.5. Деятельность Иркутского кризисного центра для женщин В течение 2002 года Иркутский Кризисный центр для женщин - при поддержке Фонда Форда продолжал отрабатывать модель взаимодействия с профессиональным сообществом медицинских работников. Кроме этого, активная работа проводилась с профессиональными сообществами педагогов, психологов и социальных работников.

Результатом работы стало методическое пособие «Программа профилактики домашнего насилия для профессиональных сообществ», в котором предложены программы обучения профессионалов помогающих профессий, позволяющие эффективно участвовать в первичной, вторичной и третичной профилактике домашнего насилия в рамках своей непосредственной профессиональной деятельности.

Применительно к профилактике насилия в семье: первичная профилактика направлена на снижение риска возникновения домашнего насилия, уменьшение числа случаев насилия в обществе; вторичная способствует раннему выявлению и прекращению развития неблагополучия в семье, связанного с насилием одного из членов семьи по отношению к другим/другому; третичная дает возможность реабилитации пострадавших от насилия в семье и восстановления их качества жизни.

В рамках первичной профилактики домашнего насилия проведены следующие мероприятия для профессиональных сообществ:

1. Конференция для врачей и медработников «Медицинским работникам о насилии в семье». Прошла презентация методического пособия «Медицинским работникам о насилии в семье», подготовленного и изданного в 2001 г. Иркутским Кризисным центром.

2. Выступления на профессиональных планерках перед врачами по проблемам домашнего насилия.

3.Распространение информации о домашнем насилии через буклеты Иркутского Кризисного центра в поликлиниках. Результат - направление пациентов, находящихся в ситуации домашнего насилия, из поликлиник на консультации в Иркутский Кризисный центр.

4.Лекции для социальных работников области «Проблема домашнего насилия и пути решения».

5. Прочитан спецкурс (6 час.) для студентов Иркутского государственного педагогического университета «Социальная конструкция тендера в образовании».

6. Прочитан спецкурс «Тендерная психология» (22 часа) для студентов Института экономики, права и развития.

Участие в выставках-ярмарках общественных организаций. Форма работы:

распространение информационных материалов по домашнему насилию среди посетителей и участников выставки. В этих выставках традиционно принимают участие общественные объединения, работающие с детьми, престарелыми, инвалидами, представители женских организаций.

Итоговая встреча с представителями профессиональных сообществ по результатам работы за 2002 г., на которой были рассмотрены результаты совместной деятельности по профилактике домашнего насилия и намечены планы дальнейшей работы (декабрь г.).

Методическое обеспечение профессиональных сообществ состояло в следующем: - предоставление медицинским работникам методического пособия «Медицинским работникам о насилии в семье», изданного Иркутским Кризисным центром в 2001 году при поддержке Фонда Форда;

• формирование и предоставление методических библиотечек по проблеме домашнего насилия для работников социальных служб городов Иркутской области;

• предоставление методического издания Иркутского кризисного центра «Программы профилактики домашнего насилия для профессиональных сообществ» для слушателей Иркутского института повышения квалификации работников образования;

• написание и предоставление главы о программах профилактики домашнего насилия для профессиональных сообществ в сборник материалов, издаваемых Министерством труда и социального развития РФ.

Предоставление профессионалам памяток, буклетов, календариков, рассказывающих о проблеме домашнего насилия и о деятельности Иркутского Кризисного центра и Регионального Центра Профилактики Насилия.

Сеть Кризисных центров Сибири и Дальнего Востока при поддержке Фонда Форда также включила в свои проекты работу с профессиональными сообществами региона.

Учитывая, что каждый из центров имеет свою «специализацию» по профессиональному составу сотрудников и программам деятельности, они отрабатывали модель на примере различных сообществ. Так Кризисный центр «Надежда» при ОДЖ «Селенга» (г. УланУдэ) работает с преподавателями ВУЗов и студентами, Кризисный центр «Верба» (г.

Красноярск) - с социальными работниками и психологами телефонов доверия, КЦ при Ассоциации женщин НПР (г. Норильск) - с сотрудниками правоохранительных органов, КЦ при ЦСПН «Гармония» (г. Шелехов) - с педагогами, сотрудниками ОППН, КДН и отдела по делам молодежи, Кризисный центр помощи женщинам (г. Саянск) - с педагогами, Центр социально-психологической помощи семье (г. Усть-Кут) - с социальными педагогами, школьными психологами и медработниками.

Кризисные центры разработали свои программы профилактической работы, предназначенные для тех профессиональных сообществ, с которыми они сотрудничали.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.