WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

По мнению директора центра Альбины Ханифовны Пашиной, одна из основных причин психологического дискомфорта современной женщины - одиночество. За последние 10 лет в сознании людей произошел мощный сдвиг, обусловленный изменением условий жизни. Раньше все мы зарабатывали примерно одинаково, наши проблемы были более или менее схожи, и поэтому казалось столь естественным не скрывать их друг от друга. Сегодня общество разделилось на богатых и бедных, на успешных и неуспешных. Утвердилось мнение, что если тебе не удалось добиться материального благополучия, это говорит, прежде всего, о твоей профессиональной и личностной несостоятельности. Боясь прослыть неудачниками, люди перестают посвящать даже близких друзей в подробности своей жизни. Круг общения катастрофически сужается, и нередко человек остается в полной изоляции. «Я не могу никуда пойти - мне нечего одеть, и нет денег, чтобы заплатить за себя. К себе пригласить я тоже никого не могу - мне нечего поставить на стол», - подобные жалобы психологам, работающим на телефоне доверия, приходится выслушивать по много раз в день.

Казалось бы, чем тут могут помочь психологи На самом же деле, корень проблемы, скорее, в неверных установках, чем в объективных причинах. Ведь еще недавно мы собирались за одним большим столом, главным украшением которого, в лучшем случае, были куриные окорочка. И при этом неплохо себя чувствовали. Сегодня из нашего общения ушли простота и человечность, которые так помогали раньше. Мы лишний раз боимся пригласить гостей: вдруг кто-то сочтет обстановку в квартире слишком убогой.

Боимся поделиться с подругой наболевшими проблемами: вдруг она решит, что ты просто не умеешь жить. В результате при колоссальной потребности в общении мы продолжаем все больше замыкаться в себе.

Около 60 процентов звонков в "Ярославну" связаны с проблемами в общении с кем-либо из близкого окружения, главным образом с членами семьи. Как правило, женщины, обращающиеся в Центр, не видят причин своего психологического дискомфорта, приписывают его каким-то вымышленным обстоятельствам. Задача психолога - определить причину сложившейся ситуации и помочь человеку найти выход из нее. Вот один из типичнейших примеров.

В центр обратилась 35-летная женщина, домохозяйка. Ее муж - крупный бизнесмен, сыну 9 лет. Женщина утверждала, что безумно счастлива в браке, вот только отношения со свекровью не дают ей спокойно жить. Психологу показалось странным, что женщина столь болезненно реагирует на свекровь, с которой, по ее словам, она видится от силы четыре раза в год. Потребовалось не одна беседа, чтобы через огромное сопротивление клиентки выяснить ее истинную проблему. До брака эта женщина преподавала литературу, часто ходила на концерты, поэтические вечера, диспуты. Муж запретил ей работать, и постепенно все ее интересы свелись к домашнему хозяйству.

Вовсе не конфликты со свекровью мучили ее, а сосущее ощущение собственной никчемности, профессиональная и личностная несостоятельность. «Каким кошмаром была моя жизнь!» - воскликнула она после одной из бесед. - «Ведь подсознательно я понимала, что моя беда в том, что муж перестал воспринимать меня как самостоятельную личность. А я с этим смирилась и никогда не позволяла себе выплеснуть на него душащее меня раздражение!» Очень многие неработающие женщины оказались в подобной ситуации. Мужья воспринимают их как необходимый предмет, создающий комфортные условия жизни, и плюс к этому полностью зависимый. «Он не видит во мне человека! Я для него - пустое место» - вот наиболее распространенная жалоба, с которой обращаются неработающие жены состоятельных мужей. Обычно они мирятся и с психологическим дискомфортом, и сексуальной дисгармонией в семье, и прибегают к телефону доверия, только когда дело доходит до прямого физического насилия.

Взаимоотношения между людьми сильно обострились из-за экономического кризиса. С осени прошлого года число звонков, связанных с проблемами безработицы и экономического насилия в семье, увеличилось в 2-3 раза.

Рассмотрим часто встречающиеся ситуации.

«После периода материального благополучия муж стал приносить в семью по рублей на человека. Мне перестало хватать даже на элементарные продукты питания, а он, возвращаясь с работы, требует, чтобы на столе стояли всевозможные деликатесы. Он не верит, что его денег не хватает даже на ботинки нашим двум детям».

«Мой муж потерял работу. Вот уже 7 месяцев, как он сидит дома и не делает никаких попыток найти себе другое место. Он полностью замкнулся в себе. По утрам, когда я собираюсь на работу, он делает вид, что спит, стараясь встать, когда меня уже не будет дома. Когда я возвращаюсь, он молча сидит на диване и отказывается от еды. Я не знаю, как ему помочь, обсуждать свои проблемы со мной он не хочет. Временами я боюсь, что он покончит с собой». Но хотя финансовые трудности - вещь вполне объективная, человеку, пребывающему в состоянии психологического равновесия, гораздо легче мобилизовать внутренние ресурсы для их преодоления.

Специалисты центра глубоко убеждены, что именно психологическое состояние, а не внешние обстоятельства являются первопричиной всех бед. Очень много звонков поступает по поводу конфликтов матерей с дочерьми. Матери не желают понять, что их дети имеют право на собственный взгляд на вещи, а дочери не находят в себе такта и терпения объяснить родителям свою жизненную позицию.

Молодая девушка, журналистка, обратилась в центр с жалобой на мать, которая всеми средствами мешала наладить ей свою личную жизнь. Любой приходящий в дом человек вызывал у матери бурю протестов и критики. Наконец, дочери все же удалось выйти замуж. Какое-то время она не общалась со своей матерью, но после рождения ребенка та вызвалась помочь ей в воспитании внука. Буквально через полгода муж сбежал из семьи, не выдержав постоянных придирок тещи по поводу того, что он плохо содержит свою жену.

В центр обратилась женщина 48 лет, имеющая троих детей. Она была подавлена чрезмерно напряженным вниманием своей матери к ее личной жизни. Мать жила на другом конце города, но постоянно звонила дочери и критиковала ее мужа и детей.

Воспитанная в патриархальных традициях, дочь выслушивала мать, хотя отношения в семье ее вполне устраивали. Однако мать находила массу изъянов в муже и детях и настаивала на том, чтобы женщина их бросила. В результате острого конфликта между привычкой к послушанию и любовью к собственной семье, у дочери развилась глубокая депрессия. В подобных случаях, когда установить прямой контакт с матерью невозможно, психологи советуют женщине на время прекратить общение с ней. Мать должна сама понять не конструктивность своей позиции и научиться строить взаимоотношения с дочерью по-новому.

Столь же типичны и обратные ситуации, когда в центр обращаются матери с жалобами на поведение дочерей. Например, нередко приходится выслушивать такие заявления: «Моя дочь - проститутка! Она разошлась с мужем, осталось двое детей. А теперь меняет кавалеров, как перчатки. Надо лишить ее материнства!» Психологи пытаются объяснить матери, что дочь имеет право на элементарное женское счастье. Как правило, у матери, предъявляющей подобную претензию к дочери, не сложилась собственная личная жизни. Психологи помогают женщине разобраться в своем прошлом, осознать то, что ее взгляды на жизнь отнюдь не идеальны, поэтому не стоит их навязывать дочери. Только тогда у женщины появляется шанс стать для дочери другом, обрести в ней опору. Иногда в «Ярославну» звонят женщины, находящиеся буквально на грани отчаяния.

В центр обратилась 28-летняя женщина, вот уже три года занимающаяся проституцией. Она приехала в Москву из маленького городка, оставив ребенка родителям.

Уехала, потому что дома не могла устроиться на работу, обеспечивающую элементарные средства к существованию. В Москве она долго пыталась найти честные пути заработка, но все ее попытки ни к чему не привели. Однажды она познакомилась с молодым человеком, которому рассказала о своей ситуации. Он оказался сутенером. Сначала она хотела только скопить денег и уйти из этого бизнеса. Но прошло уже три года - она не только ничего не заработала, но и попала в рабскую зависимость к своим криминальным боссам.

Специалисты центра пытаются вселить в таких женщин веру в собственные силы, помочь им сделать правильный выбор. Рассказывают о людях, находившихся в таких же обстоятельствах, но нашедших в себе силы встать на ноги.

Очень радостно, когда их работа приносит реальные плоды. Одной из клиенток центра понадобился год упорных занятий, но результат превзошел все ожидания. Когда она первый раз пришла в центр, то была не способна принять сколь угодно малое самостоятельное решение. «Муж постоянно бил и унижал меня, - рассказывает женщина. - Все это происходило на глазах нашего 12-летнего сына. Уже после трех консультаций в "Ярославне" я почувствовала в себе какие-то перемены. Однажды, когда муж за незначительную оплошность хотел ударить меня, я собралась духом и посмотрела ему прямо в глаза. В этот момент я вдруг поняла, что абсолютно не боюсь его. Он смутился и опустил руку». Через некоторое время эта женщина устроилась на работу и разошлась с мужем. На этом можно было бы поставить точку, но у этой истории есть продолжение.

Где-то через год после окончания занятий она снова позвонила в центр, но уже для того, чтобы поделиться своей радостью. Она сообщила, что с недавнего времени снова живет вместе со своим бывшим мужем, но теперь они оба стали совершенно другими людьми.

Она сама научилась уважать себя как личность и заставила сделать это своего бывшего мужа. А он, в свою очередь, понял, что отношения на равных дают ему гораздо больше, чем самоутверждение за счет насилия. Деятельность центра не ограничивается только работой со взрослыми клиентами. Психологами "Ярославны" разработан ряд программ помощи трудным детям и подросткам, прежде всего воспитанникам детских домов. Не секрет, что им чрезвычайно трудно удается приспособиться к самостоятельной жизни в обществе. Они легко становятся жертвами преступного мира, который использует их как исполнителей самых опасных и грязных операций, среди которых на первом месте - торговля наркотиками и проституция. Большинство детдомовцев оказывается не в состоянии заработать себе на жизнь, становятся жертвами обмана и мошенничества. По некоторым данным, около 90 процентов воспитанников детских домов уже через 5 лет после выхода в самостоятельную жизнь по тем или иным причинам погибают. Очевидно, что сложившаяся система воспитания детей в детских домах и интернатах абсолютно несостоятельна. Прежде всего, это относится к персоналу, работающему с детьми.

Большинство из них имеют авторитарный склад характера и относятся к своим воспитанникам как к маленьким солдатикам, полностью подчиненным их воле. Вообще, опыт работы центра показывает, что нашим педагогам в большой степени свойственны эмоциональные различные отклонения: отсутствие чуткости и понимания, невосприимчивость к новым идеям, закрытость к общению. Причем с увеличением стажа работы в педагогике все эти показатели растут и особенно ярко выражены у персонала детских домов и интернатов.

С августа 1998 года при поддержке Международного женского клуба центр «Ярославна» начал реализацию программы, в которой приняли участие 4 московских интерната и подмосковный Дом ребенка для детей с отклонениями в психическом развитии. Усилия специалистов были направлены, в первую очередь, на педагогов и воспитателей. В ходе психологических тренингов многие из участников осознали, какой эмоциональный ущерб они наносили все эти годы не только своим воспитанникам, но и самим себе. Работа с детьми оказалась не менее сложной. Дети вели себя крайне агрессивно по отношению друг к другу, воспринимали своих товарищей только как конкурентов за игрушки и сладости. Работать с ними в группе было практически невозможно. Постепенно психологам все же удалось добиться некоторых позитивных сдвигов. Если в начале дети не знали других слов, кроме «Я хочу» («Я хочу джинсы», «Я хочу видеомагнитофон» и т.д.), то через некоторое время они стали выражать более зрелое эмоциональное отношение к окружающему миру. Очень помогли психологические упражнения. Одно из них заключается в том, что ребенок пишет на бумажках, что ему нравится, а что нет. Дети писали: «Мне не нравится, когда папа бьет маму», «Мне нравится, когда светит солнце», «Я хочу сидеть на месяце и играть со звездами»... Может быть, впервые эти дети получили представление о своем эмоциональном внутреннем мире, поняли, что имеют право на свои маленькие радости.

Работники Центра «Ярославна» принимают участие в издании и распространении литературы по проблеме насилия в отношении женщин. Вот их названия: "Власть прикосновения" (поэтическая терапия, для переживших инцест), "Как создать кризисный центр для женщин", "Как это бывает" (книга для подростков и молодежи о проблеме сексуального насилия), "Кто виноват Что делать (брошюра, адресованная пережившим сексуальное насилие и их близким).

Вся литература распространяется на встречах, тренингах, конференциях, акциях и семинарах бесплатно.

В центре работают 9 женщин и около 10 добровольцев.

5.2. Кризисный центр для женщин- жертв насилия "Приют" в Мурманске Кризисный центр для женщин - жертв насилия в Мурманске "Приют" - неправительственная благотворительная организация, зарегистрирован 20 апреля года, имеет статус "общественного учреждения".

Открытие кризисного центра - результат активности на Кольском полуострове женского движения, консолидации усилий российских и норвежских женщин. В 1997 году проект "Кризисный центр для женщин в Мурманске" получил грант Секретариата Баренцева региона на 3 года.

Всю работу проекта условно можно разделить на организационную и исследовательскую.

Организационные усилия были направлены на создание и оборудование кризисного центра с приютом, организацию постоянной телефонной линии экстренной помощи жертвам насилия, непрерывной подготовке волонтеров. В результате в Мурманске появился кризисный центр для женщин с приютом на 16 мест, устойчиво работает телефон доверия, школа волонтеров.

Цель исследовательского направления - адаптация и экспериментальная проверка норвежской модели кризисного центра, поиск эффективной региональной модели центра как опережающего социального сервиса. Одним из критериев для определения эффективности предполагаемой модели кризисного центра, с точки зрения организаторовволонтеров, должно было бы стать признание целесообразности такого учреждения Администрацией города и получение центром муниципального финансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.