WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Стараемся выполнять все законы: продолжительность рабочего дня, продолжительность отпуска. Но, конечно, у меня как работода теля, есть определенные трудности. Почему я пошла на эти труднос ти Потому что многие из инвалидов в процессе работы продолжи тельностью почти 5 7 лет стали инвалидами. Несколько человек при шли к нам работать инвалидами, и я их приняла на работу.

Какие планы Я надеюсь, что в этом году постараемся создать ра бочие места для инвалидов в рамках отделения социального бытово го обслуживания. Это новое отделение, новое направление деятель ности будет в нашем Центре. Я думаю, что эту проблему мы решим совместно с Отделом труда и занятости, депутатом городской Думы, которая обещала нам помочь, с Департаментом соцзащиты, потому что есть помещение, его только необходимо отремонтировать, есть идея создать рабочие места для инвалидов. Именно в рамках этого отделения в нашем районе есть в этом потребность бытовые услуги, т.е. это и парикмахерская, и прачечная, и ремонт обуви, ремонт ча сов. То есть на этих местах вполне смогут работать инвалиды.

И хотелось бы поблагодарить Региональное Общество инвалидов "Здоровье человека", с которым мы активно сотрудничаем, мы созда ли школу остеопороза, это школа, где работают инвалиды, для них созданы рабочие места, а наши инвалиды, жители не только Юго Восточного округа, но и всей Москвы, пользуются такими возмож ностями.

И у нас создан Университет третьего возраста, один из факульте тов это информационная технология. И мы на сегодня пока ставить задачу трудоустраивать пенсионеров инвалидов, которые перешаг нули этот рубеж 55 и 60 лет, не стали, но то, что эти люди, эти инва лиды получили знания компьютерной грамотности по 44 часовой программе, это очень высоко оценивается.

Я благодарю за приглашение на конференцию. Для себя я по черпнула много интересного. И надеюсь, что дальнейшее сотрудни чество у нас будет.

Опыт и инновации в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в г. Москве Ситуация на рынке труда инвалидов города Киева.

Муравьева Лариса Николаевна Социолог, сотрудник Научно информационного центра реабилитации инвалидов Национального технического университета Украины.

Я представляю Украину и Научно информационный центр реа билитации инвалидов города Киева. Нужно сказать, что существуют еще две общественные организации, которые занимаются трудоуст ройством инвалидов в Киеве. Наша организация была одной из пер вых в Союзе и существует уже более 20 лет. Сначала это был Научно информационный центр, в котором принимали участие такие извест ные люди, как академик Н.Н. Амосов, академик К.А. Семенова, до цент философских наук В.Н. Пекур руководитель организации, к сожалению, сейчас покойный, отец нынешнего руководителя.

Мы являемся организацией с огромным опытом, которая участ вовала в проектировании рабочих мест, в адаптации этих рабочих мест и проектировании инструментов для жизнедеятельности инва лидов.

На данный момент существует Агентство по трудоустройству ин валидов и профессиональная школа, а также вышеназванный Науч но информационный центр при лаборатории социологических ис следований, что дает возможность отслеживать результаты нашей работы. То есть мы проводим социологические исследования, на ос нове которых мы видим существующие пробелы в нашей работе, а также ситуацию на рынке труда.

Профессиональная школа старается отвечать требованиям рын ка и работодателей и подготавливает обращающихся к нам людей по тем профессиям, в которых нуждается сейчас работодатель, т.е. ста рается давать какие то навыки компьютерной грамотности, бухгал терские и некоторые другие программы.

В прошлом году нами было проведено социологическое исследо вание рынка труда в городе Киеве, которое было опубликовано в "Бюллетене института подготовки кадров государственной службы занятости". Какова же ситуация с занятостью инвалидов в Киеве Сборник материалов научно практической конференции Нужно сказать, что Киев, поскольку это столица, является отно сительно благоприятным регионом по отношению ко всей Украине, в котором наблюдается повышение активности работодателей. В по следнее время поступает все больше заявок от них, за счет чего повы шается процент трудоустройства.

На рынке труда в Киеве существуют некоторые специфические черты, которые мы можем выделить: очень низкая заработная плата, которая в среднем составляет 60 долларов, а иногда работодатель выплачивает абсолютно низкую заработную плату около 30 долла ров, за которую, в общем то, здоровый человек никогда не пойдет ра ботать. Тем не менее, это происходит по отношению к инвалидам.

Другими словами, наблюдается занижение заработной платы людям с ограниченными физическими возможностями.

Какие еще специфические черты рынка труда инвалидов г. Киева можно выделить Существует большой спрос на вакансии надомного труда, при практически отсутствующих вакансиях на надомный труд от работодателя.

Также наблюдается хронический недостаток юридической и пси хологической помощи. Мы проводили опрос тех, кто к нам обратил ся из зарегистрированных в Агентстве, в том числе и по телефону, выяснилось, что эти люди даже не представляют, что подобная по мощь им необходима. То есть, очень много людей больше половины, либо не ответили, либо затрудняются с ответом о необходимости психологической помощи. Эти люди больше полагаются действи тельно на какого то другого, на социальных работников, на государ ство, чем на самих себя, и еще не готовы к тому, чтобы быть инфор мированными в этом вопросе и как то самим отстаивать свои права.

Что касается помощи психолога: конечно же, люди приходят в большинстве случаев в стрессовом состоянии, обращаются в агентст во, испытывая психологические трудности в связи с потерей работы, получением инвалидности или в связи с самим заболеванием. И они, нуждаются в помощи психолога, хотя и не всегда осознают это, по скольку для нашей страны подобная практика еще не привычна.

Уже было сказано, что в Москве трудоустраивается достаточно высокий процент людей с высшим образованием. Несомненно, выс шее образование дает намного больше шансов на трудоустройство, но у нас в Киеве отслеживается такая ситуация: инвалиды составля ют часть общей рабочей силы на рынке труда, в связи, с чем они вы нуждены конкурировать со здоровыми людьми, и во многих случаях Опыт и инновации в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в г. Москве быть на голову выше их, а за счет этого как то отстаивать свое право на рабочее место. И здесь прослеживается такая тенденция: чем вы ше квалификация, чем выше образование у людей с ограниченными возможностями, тем ниже процент трудоустройства. К сожалению, 75% поданных заявок в нашу службу поступают на неквалифициро ванный труд. Если их как то обобщить, то для мужчин это будет ва кансия грузчика либо кассира, а для женщин секретаря или убор щицы.

Хотя, конечно же, высшее образование дает больше шансов при поисках работы. При трудоустройстве инвалид имеет больше воз можностей, если он, помимо высшего образования, владеет еще ка кой либо специальностью неквалифицированного труда.

В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов конфе ренции за приглашение, нам очень интересен опыт наших коллег из России, поскольку многие проблемы трудоустройства инвалидов на постсоветском пространстве имеют сходный характер.

Сборник материалов научно практической конференции Пугаева Наталья Юрьевна Таганрогская Региональная Общественная Организация инвалидов "Центр реабилитации инвалидов".

Я представляю те регионы, о которых уже здесь говорилось, где проблемы трудоустройства стоят очень и очень остро.

Поэтому мне хочется выразить большую благодарность устрои телям данной конференции, так как, естественно, в решении данных вопросов для нас очень важен опыт Москвы.

Наша организация занимается адаптацией инвалидов к трудовой деятельности, это именно практическая работа по трудовой реабили тации и индивидуальные занятия с инвалидами. В данной сфере у нас накоплен очень большой опыт совместной работы с Учебным цент ром "Карьера", который работал при Центре занятости. Мы проводи ли специальные профкурсы для инвалидов и занимались обучением инвалидов с последующей их стажировкой в учебно трудовых мас терских, которые созданы при нашем Центре.

К сожалению, судьба данного Центра не известна, так как сейчас по всей стране такие профориентационные центры закрываются. По скольку они были учреждены Департаментом центра занятости, а по новому закону они существовать не могут, так как Департамент цен тра занятости не имеет теперь права быть учредителем. И вдобавок возникают проблемы с финансированием.

Во многих районах нашей страны нет вообще реабилитационных центров социального и трудового назначения. А те, которые ещё су ществуют, практически никем не финансируются.

Я на прошлой неделе была в Воронеже. Там Центр профессио нальной ориентации закрывается вообще. Но у них ещё есть чудес ный Модельный центр профориентации и реабилитации инвалидов, который имеет большую площадь, там создано много учебно трудо вых мастерских различного направления, есть своя столовая и гости ница для проживания инвалидов. Но, к сожалению, в последний год у них абсолютно нет бюджетного финансирования, сейчас даже те лефоны не работали, потому нет возможности нормального сущест вования.

Наш Центр, хотя и ведёт активную деятельность, тоже работает на общественных началах. Его создавали сами инвалиды для того, чтобы помочь друг другу.

Опыт и инновации в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в г. Москве Очень печально, что наше законодательство повернулось спиной к тем предприятиям, на которых работали 50 и более процентов ин валидов. К сожалению, при снятии льгот и дотаций с предприятий инвалидов, они, не выдержав конкуренции, полностью обанкроти лись. В нашем городе более 500 человек инвалидов по этой причине потеряли работу.

Инвалидам труд необходим не только для того, чтобы поддер жать свое материальное положение, прокормить себя и свою семью, но и для того, чтобы считать себя самодостаточным человеком, уве ренным в себе, понимать, что он в этой жизни тоже чего то стоит.

Мне кажется, что если по всей стране были бы созданы учебно трудовые мастерские, в которых инвалиды могли бы получать про фессиональные навыки, стажировку и хотя бы временную работу, то после этого кто то смог бы заниматься надомным трудом, кто то ус троиться на другие предприятия. Такие учебно трудовые мастер ские дадут инвалидам возможность адаптироваться к трудовой дея тельности. Если бы наше государство действительно поддерживало такие организации, то проблему трудовой реабилитации инвалидов в какой то степени можно было бы решить.

Я надеюсь, что при объединении усилий всех инвалидов и тех, ко му небезразлична судьба людей с ограниченными физическими воз можностями из разных регионов нашей страны, мы сможем повлиять на решение проблем, связанных с трудоустройством инвалидов.

Спасибо.

Сборник материалов научно практической конференции Волкова Ольга Олеговна Координатор проектов Региональной благотворительной организации "Центр лечебной педагогики".

В нашем Центре уже 17 лет занимаются обучением и реабилита цией детей с тяжелыми нарушениями. Наши дети уже выросли, по этому проблема профориентации и трудоустройства стала острей шей проблемой для нас.

Ровно год назад я здесь выступала и рассказывала о ситуации с трудоустройством нашей категории инвалидов, молодых людей с очень тяжелыми нарушениями развития, для которых, в общем то, все, о чем мы здесь говорили, с трудом можно применить.

В Питере в конце апреля проходила очень интересная конферен ция по трудоустройству инвалидов, где были представители 6 7 евро пейских стран, и основная тема была система поддерживаемого трудоустройства.

Мы задали вопрос: а кто финансирует этих кураторов, всю эту систему в Европе Государство.

Прежде всего, мы должны менять систему финансирования. И без системы адресного финансирования ничего не получится, потому что деньги должны идти для конкретного инвалида. И когда придут эти деньги в систему поддерживаемого трудоустройства, организо ванной государством или общественными организациями, тогда бу дет чем платить этим кураторам.

Система поддерживаемого трудоустройства решит все проблемы во взаимодействии инвалида с коллективом, с работодателем.

Поэтому нам надо всем объединять усилия. Возможно сделать пилотный проект, доказать, что все это работает, и разрабатывать какую то нормативную базу. Мне кажется, это очень перспективно, особенно для категорий наших инвалидов, потому что без этой сис темы, без кураторов, без социальных помощников мы не сможем их трудоустроить, а работать они все должны.

Объединение межведомственных усилий. Чего нам удалось до биться за этот прошедший год, это того, что в Департаменте образо вания Москвы начался эксперимент по созданию модели профессио нального обучения молодых людей с тяжелыми нарушениями разви тия. На базе Технологического колледжа в Восточном округе Моск вы мы с 1 сентября открываем площадку 3 мастерские для 20 вы пускников нашего Центра.

Опыт и инновации в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в г. Москве Мы считаем, что это колоссальный успех, потому что 2 года они будут обучаться профессиональным навыкам. Направление у нас ре месленное: это швейное, столярное и полиграфия брошюровщики.

То есть, дело движется, но мы не можем раскачать Департамент со циальной защиты.

Проект Центра, о котором мы рассказывали в прошлом году проект социально трудовой адаптации, профориентации и трудоус тройства, мы показали в Департаменте образования. Департамент образования готов финансировать педагогическую поддержку. А когда показали в Департаменте социальной защиты, это было в фев рале, до сих пор говорят: надо подумать, надо посоветоваться, надо экспертизу. Пока воз и ныне там.

Мы говорим о сознании общества, надо вводить социальную рек ламу на телевидении, чтобы люди знакомились с этими проблемами.

Мы видим пиво, туалетную бумагу, что хотите, но только не это. Об щими усилиями, маленькими шажками, но надо менять отношение в целом в обществе. Это будет куда полезнее даже для растущих детей видеть эти проблемы, а не глупости всякие.

Спасибо.

Сборник материалов научно практической конференции Заключительное слово.

Суслова Марина Никоновна Главный специалист Комитета общественных связей города Москвы.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Уже много раз сегодня говорилось, что мы год назад обсудили проблемы с надеждой, чтобы наши планы стали нашими достижени ями. Случилось ли это Нет, к сожалению.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.