WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

То есть средневзвешенный курс на торгах доллар/рубль с расчетами в день торгов (today) А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» Дата 58910 11 Курс USD/RUB_UTS_TOD 29640 29550 29560 29540 29450 Расчетная цена фьючерса 29685 29550 29582 29546 Прибыли - форвард @ 29733 -фьючерс за день -48 -135 32 -36 -76 -убытки итого -48 -183 -151 -187 -263 -@ Таблица 1.5. Сопоставление расчетов по форварду и фьючерсу без поставки Рис. 1.3. Расчеты по фьючерсу без поставки базисного актива Так как цена, по которой происходит окончательный расчет по форвардному контракту (29390), меньше контрактной цены (29733), то покупатель форварда выплатит 15 декабря продавцу 29733-29390=343 рубля, и на этом контракт будет считаться исполненным. Для сторон фьючерсного контракта до 11 декабря включительно ежедневные расчеты будут осуществляться по расчетным ценам фьючерса, а последний расчет 15 декабря будет проведен по окончательной расчетной цене, которая берется уже не из фьючерсного рынка, а из спотового. Последняя вариационная маржа равна 29390-29470=-80, после чего контракты считаются исполненными. Общий итог по длинной фьючерсной позиции равен тем же –рублям, что и по длинной форвардной позиции.

В общем случае графически прибыли/убытки покупателя форвардного или фьючерсного контракта в зависимости от цены базисного актива на день исполнения контракта ST изображаются прямой (рис. 1.4, где сокращенная запись +1 F @5000 обозначает один форвардный контракт на покупку по цене 5000).

Прибыли/убытки продавца контракта равны и противоположны по знаку (рис. 1.5).

Рис. 1.4. Прибыли/убытки по длинной форвардной позиции Рис. 1.5. Прибыли/убытки по короткой форвардной позиции А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» Очевидно, что в случае, когда в качестве базисного актива выступает некоторый индекс (фондовый индекс, процентная ставка, температура и т.п.), срочный инструмент может быть только беспоставочным.

А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» ГЛАВА 2. ОПЦИОНЫ - ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2.1. ОПЦИОНЫ КОЛЛ И ПУТ Различают два типа опционов. Опцион колл (call) предоставляет одной из сторон контракта, именуемой держателем опциона (holder), право купить базисный актив в указанный срок в будущем по фиксированной цене - цене исполнения опциона, которая носит также название страйковой цены или просто страйка (strike).

Опцион пут (put) дает право держателю опциона продать базисный актив в указанный срок в будущем по страйковой цене. Опцион колл называют также опционом на покупку, а опцион пут - опционом на продажу.

Для держателя опциона право на покупку или продажу не является обязательством, то есть он может не использовать это право (option в переводе с английского означает выбор, право выбора). Очевидно, что держателю опциона колл будет невыгодно использовать свое право, если к наступлению указанного срока рыночная спот-цена базисного актива окажется ниже страйка; в случае опциона пут ситуация противоположная. Возможность отказа не распространяется на другую сторону опционного контракта, которая обязана совершить покупку или продажу базисного актива по страйковой цене, если держатель опциона решает реализовать свое право.

2.2. ПРЕМИЯ ПО ОПЦИОНУ Ясно, что стороны опционного контракта, в отличие от сторон форвардного и фьючерсного контрактов, находятся в несимметричном положении. Это обстоятельство компенсируется тем, что держатель опциона в момент заключения контракта платит другой стороне определенную сумму - цену опциона, которую принято называть также премией по опциону. Величина премии является предметом торга в процессе заключения сделки. Термины «держатель опциона» и «покупатель опциона» используются как взаимозаменяемые. Про продавца опциона говорят также, что он выписал или подписал опцион (writer).

Заметим, что функции сторон в случае исполнения опциона пут меняются на противоположные:

покупатель опциона становится продавцом базисного актива, а продавец опциона - покупателем базисного актива. В этой связи во избежание разночтений иногда уточняется, что в том или ином контексте понимается под длинной позицией по опциону пут. Здесь во всех без исключения случаях считается, что длинная позиция - это позиция покупателя контракта (форвардного, фьючерсного, опциона колл, пут).

Используют также следующую терминологию: различают позицию по срочному контракту и возникающую при этом рыночную позицию. Последняя является длинной, если при увеличении цены базисного актива стоимость позиции возрастает, и короткой в противном случае. Забегая вперед, можно сказать, что рыночная позиция определяется знаком коэффициента дельта (глава 9). Как будет видно из дальнейшего, для опциона пут позиция по контракту и рыночная позиция противоположны, то есть длинная позиция по опциону пут является в то же время короткой рыночной позицией.

2.3. ЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ОПЦИОНЫ Данные выше определения относятся к европейским опционам (European-style). Американские опционы (American-style) отличаются тем, что держатель может реализовать свое право на покупку/продажу базисного актива в любой момент, не дожидаясь наступления даты истечения срока действия опциона (даты экспирации – expiry date). Данная терминология не имеет отношения к географическому месту совершения сделки. Биржевые опционы чаще являются американскими, внебиржевые - европейскими.

Продавец американского опциона колл должен в любой момент быть готов поставить базисный актив, а продавец опциона пут - оплатить базисный актив. Если продавец опциона колл - и европейского, и американского - имеет в наличии базисный актив, на который продан опцион, то такая позиция называется опционом колл с покрытием (covered call), в противном случае - без покрытия (naked call).

2.4. КЛАССЫ И СЕРИИ ОПЦИОНОВ Классом опционов называются все опционы с одним базисным активом, причем опционы колл и пут образуют различные классы. Серией опционов называются опционы определенного класса с одной датой экспирации и одним страйком.

Страйки, по которым ведется торговля, для биржевых опционов устанавливаются биржей в соответствии с правилами торговли. Обычно выбирается некоторый фиксированный шаг страйка. В день открытия торгов опционами с новой датой экспирации определяется центральный страйк - страйк, наиболее близкий к текущей цене базисного актива. Затем от центрального страйка отсчитываются равные количества страйков вверх и вниз, скажем, по 5, и полученные 211=22 серии выставляются на торги.

Впоследствии по мере движения цены базисного актива центральный страйк смещается, и тогда А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» добавляются новые серии опционов так, чтобы сверху и снизу от центрального страйка всегда было не менее оговоренного в правилах числа страйков (5 в данном примере).

2.5. ГРАФИКИ ПРИБЫЛЕЙ/УБЫТКОВ ПО ОПЦИОНАМ НА ДАТУ ЭКСПИРАЦИИ Как и форвардные или фьючерсные контракты, опционы могут не предусматривать поставку реального базисного актива, а быть расчетными. Сумма, которую продавец опциона должен выплатить покупателю в случае исполнения европейского опциона, равняется ST - E в случае опциона колл и E - ST в случае опциона пут, где ST - спот-цена базисного актива, по которой осуществляется расчет, E - страйк. Предполагается, что эти разности положительны, так как иначе держателю нет смысла исполнять опцион. Объединяя случаи исполнения и неисполнения опциона, получаем, что держателю европейского расчетного опциона колл в день экспирации продавец выплатит C = max ( S - E, 0 ), (2.1) TT а держателю опциона пут PT = max ( E - S, 0 ). (2.2) T Эти функции в зависимости от ST называются функциями выплат, а соответствующие графики – линиями выплат. Их можно интерпретировать также как стоимости опционов на дату экспирации. Ясно, что и стоимости опционов с поставкой базисного актива определяются теми же соотношениями.

Рис. 2.1. Стоимость опциона колл на дату экспирации Рис. 2.2. Стоимость опциона пут на дату экспирации Американские опционы к моменту истечения срока действия не отличаются от европейских, поэтому выражения (2.1), (2.2) к ним также применимы. Однако для американских опционов рис. 2.1, 2.2 содержат дополнительную информацию: они показывают минимальную границу для цены опциона в любой из предыдущих моментов, если по горизонтальной оси вместо ST откладывать текущую цену базисного актива S. Действительно, если в какой-то момент цена американского опциона оказывается ниже графика, то возможен арбитраж: покупка опциона и его немедленное исполнение.

Чему равна прибыль от этой операции Величина, изображаемая графиками рис. 2.1, 2.2, но в зависимости от текущей стоимости базисного актива S, для европейского и американского опционов называется внутренней стоимостью (intrinsic value).

Тем самым выше речь шла о том, что в условиях, когда цена американского опциона оказывается ниже его внутренней стоимости, возникает возможность для арбитража.

Если текущая цена базисного актива опциона колл больше страйка, то говорят, что опцион «в деньгах» (in-the-money), если меньше, то «вне денег» (out-of-the-money), и если равна страйку - то «на деньгах» (at-themoney). Для опциона пут слова больше и меньше в предыдущем определении следует поменять местами.

Можно также сказать, что опцион в деньгах, если его внутренняя стоимость положительна. Выражение «опцион на деньгах» часто употребляют в расширительном смысле, понимая под этим опцион на центральном страйке, то есть ближайшем к цене базисного актива (иногда говорят «вблизи денег» – near-the-money). В дальнейшем будут также употребляться выражения «глубоко в деньгах», «глубоко вне денег» (deep in-the-money, deep out-of-the-money), которые относятся к ситуации значительного отличия цены базисного актива от страйка в ту или иную сторону.

Ясно, что смысл этих специфических выражений скорее геометрический, чем «денежный». К ним легко привыкнуть, воспринимая как удобные обозначения соотношений цены базисного актива и страйка, от чего, как будет видно из дальнейшего, существенно зависят качественные свойства опционов. Обычно данные термины просто оставляются без перевода в языках, использующих латинский алфавит.

А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» Рис. 2.3, 2.4 - зеркальные отображения рис. 2.1, 2.2 - показывают суммы, которые платит продавец расчетного опциона при его исполнении.

Рис. 2.3. Стоимость короткой позиции по опциону колл на дату Рис. 2.4. Стоимость короткой позиции по опциону пут на дату экспирации экспирации Для того чтобы оценить прибыльность или убыточность всей операции по покупке и возможному исполнению опциона, необходимо учесть предварительно уплаченную покупателем премию C или P, понизив весь график на эту величину (рис. 2.5, 2.6). Сокращение «+1 5000 call @ 100» означает один купленный за 100 опцион колл на страйке 5000. Прибыли/убытки продавца опциона равны и противоположны.

Рис. 2.5. Прибыли/убытки покупателя опциона колл на дату Рис. 2.6. Прибыли/убытки покупателя опциона пут на дату экспирации экспирации Длинные позиции в данных примерах оказываются выигрышными правее точки 5100 для опциона колл и левее точки 4900 для опциона пут. Эти точки называются точками безубыточности (breakeven points).

Важным свойством длинных позиций по опционам является ограниченность возможных потерь размером уплаченной премии. При операциях только с фьючерсными контрактами возможность ограничения убытков прямо связана с ликвидностью контракта и плавностью движения цены, однако всегда остается риск резкого скачкообразного изменения цены в неблагоприятную сторону. Опционы позволяют строить позиции с ограниченными потерями при любом исходе.

Если трейдер имеет в своем портфеле купленные и проданные опционы в различных количествах и на различных страйках, но с одной датой экспирации, то прибыли/убытки на день экспирации изображаются графиком, который получается простым поточечным суммированием указанных элементарных графиков.

Первый этап знакомства с опционами обычно состоит в том, чтобы научиться суммировать графики и уметь до совершения сделки представить себе, к какому изменению графика это приведет (естественно, с этой задачей хорошо справляется компьютер). Полезным на стадии начального обучения оказывается анализ реальных котировок опционов с целью перебора различных вариантов сделок и выявления свойств возникающих при этом позиций.

Выделяют несколько стандартных спрэдов и комбинаций опционов, имеющих специальные названия, которые дают представление о разнообразии возможных графиков прибылей/ убытков. Реальные позиции часто более сложны и не подпадают под эту классификацию. Существенно, однако, что стратегии, основанные на графиках такого типа, сводятся к прогнозированию цены базисного актива на дату экспирации и построению позиции, которая лежит в положительной области для ожидаемых на эту дату значений цены базисного актива. Дополнительным соображением является соотнесение потенциальной прибыли и риска потерь в случае ошибочного прогноза. Недостатком подобных стратегий является их привязка к дате экспирации и, как следствие, некоторая статичность: график ничего не говорит о текущей стоимости портфеля и тенденциях ее изменения. Для учета этих факторов и применяется количественная А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» теория стоимости опционов, которой в основном посвящена данная книга. Упомянутые выше стандартные спрэды и комбинации опционов перечислены в главе 11.

В действительности переход от рисунков 2.1, 2.2 к рисункам 2.5, 2.6 простым вычитанием премии неявно содержит некоторое упрощение, поскольку моменты уплаты премии и получения той или иной суммы не совпадают и необходимо учитывать процентную ставку для пересчета предварительно уплаченной премии к дате экспирации. Упрощенный способ представления ожидаемых прибылей/убытков достаточно распространен в тех случаях, когда процентные ставки и/или сроки малы.

2.6. ОПЦИОН НА ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ Практически все фьючерсные контракты, торгуемые на западных биржах, а также наиболее ликвидные фьючерсы в FORTS снабжены еще одной «производной надстройкой» - опционами, в которых базисным активом является данный фьючерсный контракт. Это означает, что если покупатель решает исполнить опцион, ему открывается фьючерсная позиция с ценой исполнения, равной страйку. По опциону колл открывается длинная фьючерсная позиция, по опциону пут - короткая. Для продавца опциона открывается противоположная фьючерсная позиция. Более точно, процедура обработки уведомлений об исполнении биржевых опционов (exercise notice) заключается в следующем:

• Клиринговая палата по завершении торговой сессии проверяет наличие длинных открытых позиций в данной серии опционов у подателя уведомления об исполнении опционов;

• открытые позиции по опционам заменяются на соответствующие фьючерсные позиции;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.