WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Бизнес-план – это проектное решение на достаточно отдаленную перспективу, в котором дается количественно обоснованная оценка возможных на данном рынке экономических, финансовых, трудовых, производственных, социальных и экологических результатов деятельности предприятия, базирующихся на реальном производственном, инвестиционном, материально-техническом, организационном обеспечении [50].

Методическая составляющая бизнес-планирования достаточно исчерпывающе проработана [11, 13, 15, 23 – 25, 28, 33, 39, 43, 55]. При этом учитывается не только российский, но и мировой опыт. Разработаны официальные методические рекомендации по оценке инвестиций и бизнес-планированию [33].

Такое внимание к методике бизнес-планирования не только со стороны авторов, но и конечных пользователей (работников экономической сферы общества) показывает ее удобство и качество получаемых с ее помощью результатов. Предприятие, осуществляющее производство и сбыт продукции, потребляющее различного рода ресурсы на рынке, занимает центральное место в системе бизнеспланирования.

Бизнес-план рекомендуется составлять на отрезок времени, равный трем – пяти годам (реже на 10 лет вперед). При этом степень детализации плана различна. Обычно рекомендуется для первых дух лет формировать потоки денежных средств и рассчитывать показатели эффективности с помесячной или с поквартальной разбивкой, а последующие годы не рассматриваются более детально [33].

Бизнес-план является постоянно действующим управленческим документом. При этом он должен постоянно обновляться (актуализироваться) по мере реализации намеченного плана и поступления фактических данных. Он отражает изменения, происходящие не только внутри фирмы, но на рынках ресурсов и продукции предприятия, а также рамках национальной и даже мировой экономики в целом (индекс инфляции, курс валют, стоимость привлечения финансовых ресурсов) [33, 50].

Центральными элементами в системе бизнес-планирования являются проект и инвестиционный проект (ИП).

Проект – это комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение, и сам этот комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели, т.е. как документацию и как деятельность [33].

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом (понимаемым в смысле второго определения), обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит [27, 33].

Бизнес-план подобен стратегическому плану, который также охватывает достаточно длительный отрезок времени. Однако стратегический план обычно не содержит количественных оценок плановых показателей деятельности фирмы. Поэтому при реализации стратегического и долгосрочного планирования следует использовать технологию бизнес-планирования, как унифицированную, глубоко проработанную и отражающую все стороны процесса планирования будущей деятельности промышленного предприятия [50].

В современной экономике бизнес-план является рабочим документом, используемым практически во всех сферах предпринимательства и коммерции для самых разнообразных действий.

Главное достоинство бизнес-плана заключается в том, что он предназначен для количественной оценки будущего предприятия с учетом всех факторов, которые возможно отразить в денежных потоках от рассматриваемых проектов предприятия. Таким образом, осуществляется стратегическое управление фирмой на основе максимально возможного состава сведений как о внешней среде, так и о внутренней.

В западных компаниях в последние 10 – 15 лет бизнес-план используется не только как инструмент для привлечения инвестиций, но и, что не менее важно, как главная основа внутрифирменного перспективного и текущего планирования [50].

Главная цель разработки бизнес-плана – сформулировать или уточнить основную концепцию развития фирмы, т.е. спланировать производственную, хозяйственную, сбытовую, экономическую, финансовую, инвестиционную, социальную и экологическую деятельность на ближайший и достаточно отдаленный периоды времени в строгом соответствии с потребностями целевого рынка и реальными возможностями приобретения необходимых видов ресурсов [33, 50].

БИЗНЕС-ПЛАН ФИРМЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РЕШЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ:

• установление общих направлений деятельности предприятия, выбор экономически наиболее выгодных рынков сбыта и определение возможного места на них;

• выбор состава продукции (а также их параметров), которые предприятие будет производить и продавать на этих рынках, оценка затрат по их производству и сбыту;

• обоснование долгосрочных и краткосрочных целей фирмы, стратегии и тактики их осуществления;

• формирование структуры основных фондов и персонала предприятия, отвечающих будущим требованиям рынков сбыта, создание на их базе новых технологических цепочек и др.

Таким образом, планирование деятельности предприятия можно представить как формирование портфеля инвестиционных проектов и его корректировку (актуализацию) при осуществлении запланированного бизнес-плана всего предприятия. Инвестиционный портфель предприятия составляется на некоторый период времени, который назовем горизонтом планирования. Портфель состоит из определенного набора отдельный инвестиционных проектов, предусматривающих производство и сбыт определенного набора продуктов, взаимосвязанных с точки зрения технологии их производства.

Возникает задача определения набора инвестиционных проектов, которые в сумме дадут конкретному предприятию результат, оптимальный с точки зрения выбранных критериев.

Сущность стратегического управления (менеджмента) сводится к нахождению ответов на вопросы [57]:

• как выбрать стратегическую цель предприятия, которая бы не создавала препятствий решению текущих задач, связанных с ситуацией на рынке • как сформировать и распределять внутри предприятия материальные, трудовые и финансовые ресурсы, чтобы, ориентируясь на стратегические цели, предприятие могло эффективно реагировать на текущие изменения и новые внешние тенденции Современное понимание стратегии обусловливается необходимостью сохранять максимальную гибкость предприятия [40]. Стратегия касается лишь процесса формирования общей идеи будущего.

Она не затрагивает его деталей и компонентов. При этом стратегическая цель жестко не увязывается со структурой и состоянием имеющихся ресурсов, учитывая неизбежные изменения. Например, не устанавливается полная зависимость от размера и структуры ресурсов и текущей производственной специализации.

Предприятие может поставить не одну, а несколько стратегических целей. Но в любом случае для достижения таких целей вовсе необязательно задействовать все структуры и звенья предприятия, расходовать все имеющиеся ресурсы.

Данный подход называют стратегическим управлением. Главным ориентиром для всех компонентов стратегического управления является соотношение "предприятие – среда – ситуация". Это соотношение определяется самой сущностью стратегии как метода сохранения равновесия предприятия в его взаимодействии с внешней средой, в непрерывно меняющейся ситуации с учетом выбранных стратегических целей его существования. Стратегическое управление включает два различающихся, но взаимно дополняющих друг друга процесса – формулирование стратегии и реализацию стратегии. Формулирование стратегии – это, собственно, процесс стратегического регулирования. Он включает:

• оценку потенциальных шансов достижения цели;

• возможные альтернативы целей;

• оценку действия внутренних и внешних факторов, связанных с достижением цели;

• выбор и окончательную формулировку цели, т.е. принятие стратегии.

Реализация стратегии в отличие от ее формулирования включает ряд организационноадминистративных, интегрирующих, координирующих и контрольных действий, в результате которых предприятие постепенно модифицирует свою структуру, ресурсы и конечную цель, ориентируясь на образцы будущего поведения, намеченные стратегией.

Таким образом, в понятие стратегического управления входят [57]:

• стратегическое планирование и стратегический контроль;

• текущие задания, которые непосредственно связаны с реализацией стратегии и выступают в качестве управляющего и корректирующего элемента между стратегическим планированием и контролем исполнения плана (рис. 1.3).

Стратегическое планирование Стратегическое Текущие задания Цель управление (реализация плана) Стратегический контроль и регулирование Рис. 1.3 Структура функций стратегического управления Целью стратегического управления является обеспечение предприятию длительного пребывания на рынке. Основой этому служат стабильные конкурентные преимущества. Вопрос в том, как добиться и сохранить их. Множество разных (или по-разному представляемых) теоретических подходов к интерпретации экономической реальности все еще не отвечает потребностям практики в управленческом инструментарии.

"Ключевая проблема стратегического менеджмента в том, что специфические базисные гипотезы дорабатываются до уровня умозрительных рамочных построений, которые сами по себе убедительны и объясняют хозяйственную реальность, но из-за узкого угла зрения не могут служить прочным основанием для рекомендаций в области практических действий. На этом фоне ставится вопрос о целесообразном разграничении теоретических рамок для интерпретации (или создания и использования) стабильных конкурентных преимуществ" [37, c. 80].

С одной стороны – это рыночный подход с анализом внешней по отношению к предприятию среды, с другой – ресурсный подход с анализом внутренних сильных и слабых сторон предприятия. Разнонаправленность указанных подходов служила основанием считать их антиподами, полагать, что использование одного исключает применение другого. Однако, более привлекательна перспектива интеграции обеих концепций в единых рамках, чтобы учесть различные аспекты конкурентоспособности и использовать преимущества взвешенной точки зрения для стратегического управления предприятием. В результате возникла бы возможность, с одной стороны, объяснить развитие предприятия использованием оригинальных ресурсов и специфической конкурентной конъюнктуры, а с другой – разработать при наличии определенной комбинации ресурсов, технологических цепочек предприятия и рыночных условий практические рекомендации для стратегического менеджмента.

Предлагаемый для стратегического менеджмента [50] инструментарий рассчитан на сложившиеся рыночные структуры и действующие рынки с высокими темпами роста и небольшими рисками. Отсюда вытекает опасность чрезмерно оптимистичной оценки возможности развития конкурентных позиций предприятия. Эту опасность можно существенно снизить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов. Принятие во внимание не только продукта, но и генерирующих его ресурсов позволяет менеджеру обрести более детальное знание реализуемой стратегии. "Концепция, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества (и тем самым производимые продукты), и хозяйственные поля (рынки) предприятия, представляет собой ресурсно-рыночный портфель" [37, c.

82–83].

"Приспособление к внешней среде при безусловной важности внутренней среды должно стать первостепенным" [40, c. 18].

Интеграция рыночного и ресурсного подходов должна восприниматься как первый шаг к созданию законченной теории стратегического менеджмента. Тогда сопоставление избыточных ресурсов и потребностей в них позволяет более точно проанализировать реальное стратегическое положение предприятия. Благодаря объединению указанных подходов можно обосновать стратегический план развития предприятия с учетом большего количества факторов, влияющих на эффективность его функционирования.

При анализе аспектов планирования в центре внимания предприятия должен быть набор отраслей (изделий по типам товаров), которыми оно занимается. Поэтому началом анализа становится определение не только отрасли, в которой работает предприятие, но и многочисленных видов деятельности и типов товаров, которыми предприятие может заниматься (т.е. осуществляется стратегическое планирование).

Как уже отмечалось выше, выбор периода долгосрочного планирования определяется средним жизненным циклом изделий и горизонтом предвидения макро- и микроэкономической ситуации в отношении рассматриваемого предприятия. Поэтому для наиболее полного отражения сущности деятельности предприятия необходимо долго- и среднесрочное планирование, переходящее, в последствии, в текущее. Это обусловлено также продолжительностью сроков службы основных средств, являющихся основой технологических процессов, протекающих или планируемых на промышленном предприятии.

Таким образом, предметом научного исследования в рамках монографии является стратегическое планирование, переходящее в долго- и среднесрочное планирование производства и сбыта продукции на промышленном предприятии, что является основой его развития. При этом необходимо объединить две концепции стратегического менеджмента: рыночную и ресурсную. Общее направление развития предприятия на перспективу свыше пяти лет является отдельным (возможно субъективным) решением высшего руководства предприятия. Тактические же действия по формированию программы реализации стратегических целей являются предметом дальнейшего рассмотрения.

1.2 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ Итак, объектом управления выступает некоторое промышленное предприятие, обладающее к моменту начала горизонта планирования определенными ресурсами (производственные мощности, запасы сырья, материалов, персонал), производящее определенный набор продукции. Целью оптимального управления данным объектом выступает нахождение такого состава и объемов выпуска продукции по соответствующим ценам на указанном горизонте планирования, чтобы выбранный критерий оптимальности достигал своего максимального значения. Функции спроса на продукцию предприятия будут считаться заданными.

Кроме того, должны учитываться имеющиеся ресурсы всего предприятия и необходимость инвестиций на их увеличение при возможном росте объемов производства. Таким образом, требуется оптимально с точки зрения предприятия соотнести требования внешней среды по составу, объемам и ценам на продукцию и технологические возможности предприятия на некотором среднесрочном горизонте планирования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.