WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Объектом управления на предприятии является также его деятельность, под которой понимается выполнение функций предприятия: хозяйственной, социальной, экономической. Предметом управления выступают ресурсы предприятия и состав выпускаемой продукции. Управление ресурсами предусматривает установление уровней расхода, направления и сроки использования на производство того или иного конечного продукта, режим потребления и т.д. При этом должно обеспечиваться оптимальное значение выбранной целевой функции (например, максимум объема продаж, прибыли, минимум издержек и т.д.) [36].

Центральным пунктом теории управления является процесс принятия решений. Наука управления направлена на повышение эффективности организации путем увеличения способности руководителей к принятию обоснованных объективных решений в ситуациях большой сложности с помощью математических моделей и количественных методов. Модели в этом случае выступают как средства для достижения эффективного управления путем учета максимально возможного количества факторов, оказывающих влияние на объект управления.

Таким образом, промышленное предприятие, как объект управления, обладает свойствами открытости по отношению к внешней среде, комплексности, динамизма, саморегулирования. Это характеризует предприятие как открытую сложную систему.

Заострим внимание на проблеме оптимального планирования как основного составляющего системы управления промышленным предприятием.

Планирование деятельности предприятия заключается в обработке информации по обоснованию предстоящих действий и определению наилучших способов достижения намеченных предприятием целей [36].

Необходимость планирования деятельности вновь встает перед промышленными предприятиями в связи с развитием экономических отношений в России за последние годы. Это становится особенно важным при вступлении в систему мирового производства и торговли с высоким уровнем конкурентной борьбы. Поэтому следует максимально точно и оптимально, с точки зрения поставленных перед предприятием целей, планировать его деятельность. "Тот, кто неудачно планирует, планирует неудачу" [50, c. 107].

Спланировать деятельность предприятия – значит определить основные направления и пропорции развития производства с учетом имеющихся материальных, трудовых, мощностных и информационных ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов товаров, объемов их производства и сроков продаж.

Существует два подхода к пониманию сущности планирования: широкий и узкий. В широком понимании планирование состоит в принятии комплекса решений (управлений), относящихся к будущим событиям. Такие решения могут быть связаны с постановкой целей и задач развития предприятия, выработкой стратегии, распределением и перераспределением ресурсов, определением стандартов поведения предприятия в предстоящем периоде. В узком понимании планирование сводится к составлению специальных документов – планов, определяющих конкретные действия предприятия по осуществлению принятых решений. Эти два подхода представляют собой две стороны технологии планирования – выработка будущих управлений и разработка конкретных планов по их реализации [36].

В настоящее время планирование деятельности является экономической основой свободных рыночных отношений всех хозяйственных субъектов и экономических объектов с различными формами собственности. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

На уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск высококачественной продукции в необходимых количествах и номенклатуре на основе эффективного и рационального использования ресурсов, а также взаимоувязку деятельности отдельных структурных подразделений.

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

• предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка производственной программы предприятия;

• исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы;

• обеспечение выпуска продукции более высокого качества;

• непрерывное повышение эффективности производства на основе дальнейшей специализации и кооперирования;

• выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства;

• применение наиболее экономичных технологий и оборудования;

• согласование действий с поставщиками, потребителями, посредниками предприятия и направленность этих действий на достижение взаимовыгодных результатов.

Планирование деятельности предприятия должно осуществляться согласно следующим принципам:

конкретности и измеримости планов, маржинальности, временной ориентации, гибкости, непрерывности, комплексности, непротиворечивости и обязательности исполнения [17, 18, 36, 57].

Использование планирования, передовых методов разработки и контроля выполнения плана – основной путь развития современного производственного менеджмента.

Таким образом, план – это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно от начального этапа и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные сигналы и потоки в иерархии управления снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, а при необходимости в него вносятся коррективы.

Технология планирования включает [57]:

1) определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия (стадия предплановых разработок);

2) оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;

3) детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным исполнителям, в том числе по рабочим местам и срокам исполнения;

4) детальные расчеты затрат и получаемых результатов по этапам и на весь период планирования;

5) организацию и контроль исполнения плана (актуализация).

Для разработки плана специалистам по планированию требуется соответствующая информация.

Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации [26, 57]:

• наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск новых изделий;

• кадры, их численность и профессиональный состав;

• финансы (в том числе собственные и заемные средства);

• наличие и потребность в оборотных средствах (включая запасы);

• степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др.

В итоге, для осуществления эффективного планирования деятельности промышленного предприятия необходимо оптимальным образом соотнести требования внешней и внутренней по отношению к объекту управления – предприятию – среды. Это обуславливает необходимость применения системного подхода к решению поставленной задачи.

Составление плана деятельности предприятия начинается с подготовки проекта отдельных его частей:

• плана производства и сбыта продукции;

• плана материально-технического снабжения;

• плана по персоналу;

• инвестиционного плана;

• финансового плана.

План производства и реализации (сбыта) продукции является основой (рис. 1.2), на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений [36]. Это самый ответственный и трудоемкий раздел плана деятельности предприятия [57]. Прежде чем приступить конкретно к разработке этого раздела, надо четко выяснить – какую продукцию следует изготавливать и сколько, кто и по какой цене будет ее покупать.

Таким образом, ключевым и основополагающим для развития промышленного предприятия является формирование обоснованного и оптимального по достижению целей предприятия плана производства и реализации (сбыта) продукции. В нем находят отражение разнообразная внутренняя и внешняя по отношению к объекту управления (предприятию) информация.

На основе данных прогноза и маркетинговых исследований функциональные отделы предприятия Портфель заказов План материально- План по технического персоналу План производства и обеспечения реализации продукции (работ, услуг) Финансовый план Инвестиционный план Потребители продукции Рис. 1.2 Место плана производства и сбыта в системе планирования деятельности предприятия (инженерные, экономические, кадровые) приступают к разработке отдельных по их назначению частей плана предприятия. Продолжительность периода, на который разрабатываются долгосрочные планы, для различных предприятий не одинакова. Она определяется:

• жизненным циклом изделия;

• масштабом производства на предприятии;

• динамикой конъюнктуры рынка, на котором действует предприятие;

• государственной политикой, в том числе наличием государственных программ в сфере деятельности предприятия;

• прочими факторами внешней и внутренней среды.

Возникает следующая задача: для конкретного предприятия, обладающего определенными ресурсами и технологиями на момент начала планирования, разработать оптимальный с точки зрения целевой функции план производства и сбыта, учитывающий ограничения, накладываемые внешней и внутренней по отношению к предприятию средой.

В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования в зависимости от длительности планового периода [36]:

• долгосрочное (перспективное);

• среднесрочное;

• текущее планирование.

Государственная политика и правительственные программы развития экономики дают предприятию ориентиры, в рамках которых предприятие выстраивает свои планы на перспективу. В настоящее время долгосрочные планы обычно разрабатываются на период от трех до пяти лет, но чаще на пять лет. Выбор пятилетнего периода для разработки долгосрочных планов определяется усредненным жизненным циклом многих изделий и допустимым горизонтом экономического предвидения. В странах, которые строят государственную экономическую политику на основе методов государственного планирования (Франция, Индонезия, Южная Корея, Китай и др.), как правило, по примеру СССР используется пятилетний период.

К концу XX в. Франция, в частности, приступила к реализации проектов девяти – десятилетнего, а Южная Корея – восьмилетнего плана развития национальной экономики [57].

Среднесрочное планирование осуществляется на период от одного года до пяти лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана.

Текущее планирование охватывает период до одного года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное), суточное планирование.

Действия по развитию предприятий связаны с кратко- (в смысле отдачи) и долгосрочными капитальными вложениями [23].

Формы планирования в зависимости от содержания плановых решений следующие [17, 18, 36]:

• стратегическое;

• тактическое;

• оперативно-календарное.

Суть стратегического планирования [17] заключается в разработке и принятии перспективных решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить свой бизнес, какие усилия следует предпринимать для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать и т.д.

Тактическое планирование [18] предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации. Результатом тактического планирования является план экономического и социального развития предприятия, представляющий собой комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период.

Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс. На этапе оперативного планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия для корректировки процесса производства и др. [36].

В условиях рыночных отношений фирма стремится при помощи гибких методов управления обеспечить непрерывный рост производства и сбыта продукции и на этой основе гарантировать собственное процветание. Жесткое планирование производства на перспективу при этом не оправдывает себя. Требуется долгосрочная целевая программа быстрого реагирования, связанная с конъюнктурой рынка и конкуренцией, возможностями изменений характеристик выпускаемой продукции в соответствии со спросом [57].

Система долгосрочного планирования предполагает оценку будущих периодов путем экстраполяции сложившихся тенденций роста показателей. При таком подходе предполагается, что в будущем темпы улучшения результатов работы предприятия будут аналогичны сложившимся средним.

"Система стратегического планирования предполагает оценку будущих периодов путем анализа перспектив развития предприятия, рисков, шансов, которые могут изменить сложившиеся тенденции, применяемые в долгосрочном планировании. Основные составляющие стратегического планирования – анализ конкурентов и определение состава продукции" [40, c. 149].

Тогда имеет смысл применять эти два подхода последовательно от более общего, стратегического, к более детальному и конкретному долгосрочному планированию.

"В настоящее время для большинства промышленных предприятий помимо проблемы "выживания", важнейшей задачей является выработка оптимальной инвестиционной политики" [23, c. 107].

"Современной методологией формирования на научной основе стратегических и внутрифирменных планов деятельности любой фирмы является методология бизнес-планирования. Ее реализация должна осуществляться на постоянной и регулярной основе" [50, c. 116].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.