WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Среди всего комплекса задач, рамки которого были обрисованы выше, можно выделить следующие основные подзадачи:

• определение оптимальной цены и объемов продаж продукции всего предприятия на некотором горизонте планирования, исходя из требований внешней среды;

• распределение ресурсов предприятия на производство определяемого набора продукции так, чтобы достигался оптимум целевой функции;

• формирование оптимального, с точки зрения выбранной целевой функции, портфеля инвестиционных проектов предприятия на среднесрочную перспективу.

Рассмотрим классические и современные подходы к решению указанного круга задач.

Среди всего многообразия подходов [2, 12, 16, 29, 42, 51, 52, 58] к решению проблемы определения оптимальных для предприятия цен на продукцию и соответствующих им объемов продаж можно выделить следующие основные методологии [26]:

1 На основе себестоимости.

1.1 Метод "себестоимость плюс прибыль".

1.2 Метод анализа контрольной точки.

2 На основе прибыли.

2.1 Метод максимизации прибыли.

2.1.1 Сопоставление валового дохода с валовыми издержками.

2.1.2 Сопоставление предельного дохода с предельными издержками.

2.2 Метод целевой прибыли.

2.3 Метод целевой рентабельности продаж.

2.4 Метод целевой рентабельности инвестиций.

3 На основе оценки спроса.

3.1 Метод анализа коэффициентов эластичности.

4 На основе потребительной стоимости.

4.1 Метод прямого определения цены.

4.2 Метод определения потребительной стоимости.

4.3 Диагностический метод.

1 Метод ценообразования на основе себестоимости.

1.1 Методика "себестоимость плюс прибыль" – заключается в начислении определенного процента прибыли на себестоимость товара. При расчете цены по этой методике нужно учитывать не только прямую себестоимость товара, но и затраты по его реализации. Себестоимость единицы продукции i-гo вида (UTCi) рассчитывается по формуле TC i UTC =, i Qi где ТСi – валовые издержки на производство и реализацию товара i-го вида.

Если задан процент прибыли на себестоимость i-гo вида продукции MUPi, тогда расчетная базовая цена на единицу товара i-гo вида Рi будет определена следующим образом:

MUPi Pi = UTCi +UTCi.

Преимущество метода состоит в том, что обеспечивается полное покрытие всех видов издержек и фирма получает планируемую прибыль. Недостатком следует считать игнорирование учета функции спроса, т.е. требований внешней по отношению к предприятию среды, в следствие чего теряется чувствительность к потребителям продукции и конкурентам.

1.2 Методика анализа контрольной точки.

Валовой доход от реализации i-гo вида товара TRi определяется по формуле TRi = PMi Qi, (1.1) где РМi – рыночная цена i-гo вида товара.

Прибыль (или убыток) от реализации i-го вида товара Ri равна Ri = TRi -TCi. (1.2) Объем производства Qi, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков (контрольная точка), определяется по формуле TFCi Qi =.

(PMi -UVCi ) Далее рассматривается соотношение между объемами Qi и Qimax:

если Qi Qimax, то расчетная цена Рi = РMi;

если Qi > Qimax, то фирма, учитывая свою ценовую политику, выбирает один из следующих вариантов:

а) отказывается от производства i-гo товара;

б) производит товар i-гo вида с убытками в надежде снизить себестоимость товара в будущем и получить в конце концов прибыль;

в) устанавливает цену на товар выше рыночной, т.е. Рi > PMi.

В данном методе основой определения цены товара является его себестоимость и заданная рыночная цена. Условием применения подхода является стабильность себестоимости во времени или ее небольшое изменение. Для заданного объема продаж и цены определяется: будет ли предприятие иметь прибыль при данной цене или терпеть убытки. К недостаткам данного метода можно отнести то, что уровень безубыточности рассчитывается для каждого товара предприятия отдельно. При этом не учитывается возможность схожести составляющих себестоимости товаров предприятия в целом и необходимость определения оптимального состава выпускаемой продукции для предприятия в целом с учетом требований рынка на некотором промежутке времени. Управленческое решение в данном случае состоит лишь в следующем: производить ли данный продукт в данном объеме по данной цене или нет. В то время, как оптимальным для предприятия может быть некоторый объем продаж Qi Qimax с учетом всего состава продукции и технологических возможностей предприятия.

2 Установление цены на основе прибыли.

2.1 Методика максимизации прибыли в условиях конкуренции. Суть данного метода заключается в том, что предприятие пытается максимизировать свои прибыли или минимизировать убытки, приспосабливая объем производства путем изменений в величине переменных издержек. Рассмотрим два подхода для достижения поставленной цели.

2.1.1 Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками. В основе этого принципа лежат два основных момента. Во-первых, фирма должна решить, будет ли она производить данный товар. Производить его следует, если фирма может получить либо прибыль, либо убыток, который меньше, чем постоянные издержки. Во-вторых, нужно решить, какой объем товара следует произвести. Этот объем производства должен либо максимизировать прибыль, либо минимизировать убытки.

В данной методике используются формулы (1.1) и (1.2). Далее следует произвести такой объем продукции Qi, при котором максимизируется прибыль Ri, т.е.: Ri (Qi ) max.

Аналитическое определение оптимального объема производства выглядит следующим образом Ri (Qi ) = PMi Qi - (TFCi + UVCi QiY ).

Приравняем частную производную по Qi к нулю:

dRi (Qi ) = 0, dQi (1.3) PMi -UVCi Y QiY -1 = 0.

где Y – коэффициент изменения переменных издержек.

Величина валовых переменных издержек меняется в зависимости от изменения объемов производства. Прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на одну единицу, не является постоянным. Предполагается, что переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. Это объясняется тем, что фиксированы постоянные ресурсы, а в процессе роста производства увеличиваются переменные ресурсы. Таким образом, предельная производительность падает и, следовательно, переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. "Для расчета переменных издержек предлагается применить формулу, причем по результатам статистического анализа установлено, что коэффициент изменения переменных издержек (Y) ограничивается интервалом 1 < Y < 1,5" [26, c. 159]. При Y = 1 переменные издержки растут линейно:

TVCi = UVCi QiY, i = 1,n, (1.4) где TVCi – переменные издержки на производство продукции i-гo вида.

Из (1.3) получаем оптимальный объем производства товара i-гo вида:

-PMi Y Qiopt =.

UVCi Y После этого сравнивается объем Qi с максимально возможным объемом производства Qimax:

I Если Qi < Qimax, то базовая цена Pi = РМi.

II Если Qi > Qimax, тогда, если существует объем производства Qi, при котором:

• Ri(Qi) 0, то Рi = PMi;

• Ri(Qi) < 0, то возможны два варианта:

1) отказ от производства i-гo товара;

2) установление Рi > РМi.

Отличие данной методики от подхода 1.2 в том, что здесь определяется оптимальный объем продаж при заданной цене. Затем он также сравнивается с максимальным "рыночным" объемом продаж. Недостаток данной методики такой же, как и у 1.2 – не учитывается весь возможный состав продукции предприятия в совокупности с его технологическими возможностями.

2.1.2 Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. То есть, предприятие будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки, производя объем продукции, соответствующий точке, где предельный доход равен предельным издержкам.

Предельные издержки на производство дополнительной единицы i-го вида продукции МСi определяется как TCi MCi =. (1.5) Qi Предельный доход от реализации дополнительной единицы i-го вида продукции MRi равен TRi MRi =. (1.6) Qi Предприятие должно произвести такой объем продукции Qi, при котором |MRi – MCi| min.

При этом же объеме предприятие максимизирует свою прибыль Ri Ri(Qi) max.

Данное условие максимизации прибыли исходит из того предположения, что с увеличением объемов продаж продукции на некоторую величину дополнительный доход от данного увеличения будет снижаться с нарастающим темпом в зависимости от масштабов роста объемов продаж.

После этого сравнивается Qi объем с максимально возможным объемом производства:

I Если Qi < Qimax, то базовая цена Рi = РМi.

II Если Qi > Qimax, тогда, если существует объем производства Qi, при котором:

• Ri(Qi) 0, то Рi = РМi;

• Ri(Qi) < 0, то возможны два варианта:

1) отказ от производства i-го товара;

2) установление цены Рi выше рыночной цены PMi.

Данный подход также позволяет определить, сколько предприятию нужно произвести продукции при заданном уровне цены, получая при этом максимальную прибыль. Недостаток данного метода в целом такой же, как и у методов 1.2, 2.1.1 – отвлеченность от конкретного предприятия, возможно производящего более одного вида продукции. Кроме того, представляется достаточно сложным технически точно определить предельное значение дохода и издержек от дополнительного роста объемов продаж продукции.

2.2 Метод целевой прибыли. На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается желаемый определенный уровень прибыли, учитывая наличие производственных мощностей. Для этого нужно знать переменные и постоянные издержки. После расчета базовой цены она сравнивается с рыночной ценой.

Уровень целевой прибыли от реализации i-го товара ТРi определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками:

TPi = TRi -TCi. (1.7) В свою очередь, валовой доход TRi с учетом наличия производственных мощностей, обеспечивающих максимальный выпуск продукции, определяется как TRi = Pi Qi max, (1.8) где Pi – расчетная цена i-го товара по данной методике ценообразования.

Подставляя (1.7) в формулу (1.8), находим расчетную базовую цену i-го товара:

TPi + TCi Pi =.

Qi max Если Рi PMi, то устанавливается рыночная цена. Если же Рi > РМi, то необходимо учитывать спрос на товар i.

В данном подходе также принимается управляющее воздействие на предприятие: производить или нет объем продаж Qimax при уровне рыночной цены PMi для данного объема с учетом требуемого уровня прибыли TPi. Очевидно, недостатком данной методики является фиксирование искомого объема производства на уровне максимального для конкретного предприятия. После этого определяется только лишь возможность или невозможность получить необходимый уровень прибыльности с учетом рыночных ограничений по цене для данного объема. В тоже время, возможен вариант неполной загрузки производственных мощностей предприятия или распределение их на производство нескольких продуктов.

2.3 Метод рентабельности продаж. При использовании данного метода устанавливается такая цена, которая обеспечивает целевую прибыль на основе рентабельности продаж. Метод рекомендуется для предприятий с широкой номенклатурой производимой продукции, а также для торговых фирм.

Уровень целевой рентабельности продаж от реализации i-го вида товара TRCi определяется по формуле:

TRi - TCi TRCi = 100 %. (1.9) TRi Валовой доход рассчитывается по формуле (1.8). Из (1.8) и (1.9) следует, что расчетная базовая цена будет равна TCi Pi =.

TRCi Qi 1- Данный метод является вариацией метода 2.2. В нем уровень целевой рентабельности задается не абсолютным TPi, а относительным TRCi (%) значением прибыльности, что является удобным при большой номенклатуре выпускаемой продукции. Соответственно достоинства и недостатки этой методики аналогичны методике 2.2.

2.4 Метод целевой рентабельности инвестиций. Выпуск продукции должен обеспечивать целевую рентабельность на определенный размер инвестиций. При расчете себестоимости товара нужно учитывать уплату процентов за кредит. Данный метод учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Предприятие, выбирая уровень рентабельности инвестиций, может достичь желаемой прибыли. Последовательность расчета базовой цены i-го товара следующая TVCi AVCi =, Qi max где AVCi – средние переменные издержки на производство и реализацию i-го товара.

TFCi AFCi =, Qi max где AFCi – средние постоянные издержки на производство и реализацию единицы i-го товара.

Расчетная базовая цена i-го товара Pi по данной методике ценообразования будет равна Ii TRIi Pi = AVCi + AFCi +, Qi max где Ii – сумма инвестиций на производство и реализацию i-го товара; TRIi – уровень целевой рентабельности инвестиций (%) для i-го товара.

Для достижения желаемого уровня прибыли сопоставляются валовой (предельный) доход и валовые (предельные) издержки. Целевая прибыль может быть определена либо путем ее прямого расчета, либо путем ее максимизации. Прямое определение целевой прибыли может быть выражено рентабельностью продаж или рентабельностью инвестиций.

В данном случае уже учитывается необходимость поиска оптимального объема продаж при заданном уровне цен. Вводится условие учета возможных инвестиций для производства некоторого объема продаж Qimax. Тем не менее, каждый товар предприятия по-прежнему рассматривается отдельно, а не комплексно. Таким образом, не учитываются технологические возможности предприятия, т.е. его возможные сильные стороны по отношению к конкурентам.

Уровень рентабельности инвестиций учитывается отдельно от условия максимизации прибыли.

Однако, исходя из методики бизнес-планирования [33] последующая операционная прибыль от конкретного продукта (группы) должна компенсировать начальные инвестиции, обеспечивающие данное производство с требуемой инвестором нормой прибыльности (дисконта). Для этого применяется дисконтирование денежных выплат и поступлений от проекта производства продукции.

В случае использования метода, основанного на предельных издержках, также становится проблематичным точно определить оптимальный объем производства для нескольких продуктов.

3 Установление цены на основе оценки спроса на товар.

3.1 Метод анализа коэффициента эластичности спроса. Согласно данному методу, уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается тогда, когда спрос относительно велик, в то время как снижение цены сопровождается уменьшением спроса. При этом используется коэффициент эластичности спроса, который измеряет степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.