WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |

Приведем еще один пример. Допустим, что в некотором городе открывается краеведческий музей с целью распространения ин формации об истории и культуре данной местности, воспитания молодежи, а также привлечения туристов. К основной деятельно сти в этом случае могут быть отнесены сбор, хранение и реставра ция экспонатов, исследовательская деятельность, организация экскурсий, предоставление права посещения музея, в том числе за плату. Издание и реализация каталогов и буклетов в этом случае тоже непосредственно служат основной цели и должны быть отне сены к основной. К основной деятельности следует отнести и дея тельность, связанную с привлечением пожертвований (фандрей зинг). Сложнее вопрос с сувенирами с символикой города и музея – их изготовление и продажа, конечно, позволяют привлечь тури стов, и в этом смысле они связаны с основной целью. Однако есть доводы как в пользу того, чтобы отнести эту деятельность к основ ной, так и в пользу того, что она является все же вспомогательной.

Буфет при музее улучшает качество основной услуги, т.е. услуги буфета относятся к вспомогательной деятельности. В то же время если в магазине при музее реализуются товары, не имеющие от ношения к экспозиции музея или проводимым в нем исследовани ям, то эта деятельность является побочной.

Прежде всего, при возмездной деятельности возникают про блемы аллокационного характера, если некоммерческие органи зации имеют налоговые льготы, а на рынке реализуемых НКО то варов и услуг действуют и коммерческие организации. Особенно заметна эта проблема при осуществлении побочной деятельности.

Сдача в аренду комнат в студенческом общежитии сторонним ли цам является конкуренцией с коммерческими гостиницами, тор говля в музее фотоаппаратами (либо фотопленкой) – конкуренци ей с магазинами. Аналогичная ситуация возникает, если теннис ные корты вуза сдаются в аренду некоторой сторонней фирме для организации досуга сотрудников. Отсутствие или уменьшение на логового бремени снижает издержки НКО, связанные с осуществ лением рассматриваемой деятельности. Если совокупный объем продукции НКО, занятых в этой деятельности, составляет малую долю рынка, так что на рыночную цену они существенно повлиять не могут, то эффект будет состоять только в получении больших доходов НКО и в увеличении средств, направляемых на их основ ную институциональную деятельность. Однако если конкуренция приведет к установлению цены в соответствии с издержками НКО, то может уменьшиться объем выпуска в коммерческих фирмах на этом рынке или вообще рассматриваемая деятельность перейти в сектор НКО44.

Так, в рассмотренном выше примере с продажей фотопленки в магазине при музее если доля ее продаж в совокупном объеме продаж в городе невелика, то музею будет выгодно установить це ну такую же, как и в иных торговых предприятиях города (более то го, если торговля ориентирована преимущественно на туристов, цена может быть даже выше). Но если при отсутствии налогообло жения музей сделает вход в свой магазин общедоступным, закупит партию пленки, составляющую значительную долю городского рынка и, пользуясь льготой, установит цену ниже, чем в состоянии установить коммерческие торговые предприятия, налицо будет ухудшение условий конкуренции этих предприятий.

Именно возможность использования льготного положения в конкуренции с коммерческими предприятиями является основной причиной налогообложения доходов от побочной деятельности (от предпринимательской деятельности, не связанной с основной це лью деятельности) некоммерческих организаций в США, а также в иных зарубежных странах. Отметим, однако, что при определении налоговой базы с этой точки зрения необходимо точно определить издержки, связанные с такой деятельностью, причем право вычета издержек из налоговой базы не должно зависеть от источника их финансирования. В рассмотренном примере все издержки как по приобретению фотопленки, оплате продавцов, учету, так и по ис пользованию помещения и оборудования должны вычитаться из базы налогообложения. Если даже помещение или оборудование было получено безвозмездно или пленка для реализации была приобретена за счет средств донора, который не ограничил ника ким образом использование подаренных средств, издержки долж ны приниматься к вычету. Иначе вместо установления равных на логовых издержек НКО и коммерческих предприятий преимущест ва получат последние, поскольку, если часть издержек НКО не Обзор различных позиций в отношении влияния не связанной с основной целью деятельности на эффективность равновесия см., напр., в: James R. Hines Jr., Non profit Business Activity and the Unrelated Business Tax, NBER Working Paper No. 6820.

December 1998.

подлежит вычету из базы налогообложения, альтернативные из держки, связанные с данной деятельностью у НКО, окажутся выше, чем у коммерческой организации. Однако для корректного опре деления прибыли от побочной деятельности требуется ведение раздельного учета с точной идентификацией расходов, что пред ставляет значительные сложности. Например, ряд исследований показывает, что высока вероятность завышения в учете затрат на деятельность, не связанную с основной целью, за счет издержек на осуществление институциональной деятельности организаций45.

3.2. Проблемы теоретического характера, связанные с обложением некоммерческих организаций разными видами налогов При решении вопроса о выборе порядка применения налогооб ложения и прежде всего налога на прибыль в отношении неком мерческих организаций следует, во первых, определить, какие функции выполняет налог на прибыль при налогообложении ком мерческих организаций и какие из них могут сохраниться в случае налогообложения некоммерческих организаций. Во вторых, сле дует систематизировать потоки поступлений и выплат некоммер ческих организаций по их назначению и составу контрагентов. Эти соображения помогут решить третий вопрос: какова сфера дейст вия налога на прибыль, взимаемого с некоммерческих организа ций Выделив группы лиц, благосостояние которых меняется при налогообложении некоммерческих организаций, можно обсуж дать, должны ли они нести бремя этого налога. Четвертый вопрос связан с тем, что при освобождении от налога некоммерческих ор ганизаций могут возникать различные схемы использования таких организаций для уклонения от налогообложения тех лиц, освобож дение которых не предполагалось. При этом может возникать ук лонение не только от налога на прибыль, поэтому следует про анализировать, какие возможности уклонения и уклонения от ка ких налогов в этом случае возникают, каковы масштабы потерь при их использовании и как можно их уменьшить налоговыми или См., напр.: Robert J. Yetman, Tax Motivated Expense Allocations by Nonprofit Organi zations, University of Iowa. February 19. 2001.

неналоговыми мерами. Важно также, чтобы принимаемые меры не требовали более высоких издержек, чем возникают в резуль тате уклонения.

Основная роль налога на прибыль – обложение доходов собст венников предприятий на уровне фирмы. Доходы, получаемые собственниками неинкорпорированных предприятий, облагаются только на уровне физических лиц. В случае корпораций получен ный доход может быть главным образом (возможны варианты юридического оформления выплат доходов акционерам) распре делен в виде дивидендов или оставлен в распоряжении предпри ятия для целей инвестирования. В первом случае выплаченный до ход облагается на уровне физических лиц. При этом может осуще ствляться интеграция налогов на доходы физических лиц и корпо раций, обычно заключающаяся в принятии в той или иной степени к зачету на уровне физического лица налогов на доход (прибыль), уплаченных на уровне корпорации. Если же прибыль не распреде ляется между акционерами, а инвестируется, владелец получает доход в виде прироста стоимости своих акций46. При реализации этого дохода посредством продажи акций полученный доход мо жет быть обложен налогом на доходы физических лиц. Однако ко гда владелец акций сохраняет их в течение длительного срока, возникает отсрочка уплаты налога, обесценивающая его. Облагать прирост капитальной стоимости акций по начислению (нереализо ванный прирост курсовой стоимости) по ряду причин сложно, а длительная отсрочка уплаты налога имеет перераспределитель ные последствия, которые не всегда могут рассматриваться как желательные. Поэтому налог на доходы корпораций облагает не реализованные приросты капитальной стоимости активов физи ческих лиц на уровне предприятия.

Кроме того, налог на доходы корпораций облагает не только до ходы от использования капитала акционеров, но и экономическую прибыль в тех случаях, когда она возникает. Отметим, что даже ес ли собственником некоторой конкретной корпорации является другая корпорация, конечными получателями дохода в любом слу Отметим, что стандартным является подход, при котором инвестируемые средст ва облагаются налогом на доходы корпораций (на прибыль), хотя могут быть преду смотрены льготы.

чае являются физические лица (если, разумеется, собственником корпорации не является государство или некоммерческая органи зация).

В случае некоммерческой организации не существует собст венников, которые были бы заинтересованы в получении дохода от деятельности фирмы, и соответственно не существует получате лей дохода в виде дивидендов или прироста капитальной стоимо сти активов. Поэтому роль налога на прибыль как составной части налогообложения доходов физических лиц утрачивается.

Однако при осуществлении некоммерческими организациями побочной (не связанной с основной целью) деятельности преиму щества, возникающие в случае их освобождения от уплаты налога на прибыль, создают возможность получения экономической при были за счет более низких издержек у некоммерческих организа ций по сравнению с коммерческими. Это обстоятельство может приводить к перемещению некоторых видов деятельности в не коммерческий сектор и к изменению относительных цен на рын ках факторов и готовой продукции. Кроме того, возможны злоупотребления с использованием некоммерческих организаций, приводящие к трансферту доходов и налоговых преимуществ в коммерческий сектор. Например, возможен сговор с коммерческими контрагентами и заключение сделок с использованием трансфертных цен. Если контрагент имеет льготные ставки налогообложения, то сделка более выгодна.

Если налогообложение доходов организации отсутствует вообще, то стимулы у налоговых органов контролировать организацию отсутствуют, в этом случае выявление злоупотреблений осложняется. Но важно иметь в виду, что само налогообложение не дестимулирует такие сделки, значение может иметь только дополнительный контроль. Это основные доводы в пользу взимания налога на прибыль с некоммерческих организаций.

Если в результате анализа аргументов в пользу налогообложе ния и против него принимается решение взимать налог на прибыль с некоммерческих организаций, остается проблема, как осущест вить это таким образом, чтобы налогообложению, в конечном ито ге, подверглись только результаты побочной деятельности неком мерческих организаций, а осуществление основной и вспомога тельной деятельности не приводило к изменению налоговых обя зательств или изменяло их в минимальной мере. Выше приводи лись примеры деятельности, связанной и не связанной с основной целью. Однако в некоторых случаях разделение такой деятельно сти может представлять проблему. Например, если теннисные корты сдаются в аренду сторонним лицам, то эта деятельность с основной целью, обучением студентов, не связана иначе, чем как источник дохода. Однако если на этих кортах проводятся соревно вания студентов разных вузов и число желающих посетить сорев нования велико, разумным способом предоставить возможность посещения тем, кто больше всего к этому стремится, является взимание платы со зрителей. Вероятно, в этом случае следует от нести доход от продажи билетов к деятельности, связанной с ос новной целью (вспомогательной). Кроме того, такая деятельность, скорее всего, является нерегулярной, поэтому с точки зрения кон куренции с коммерческими организациями проблемы не пред ставляет. Столовая для студентов может способствовать улучше нию качества основной услуги, т.е. по этому признаку также долж на быть отнесена к вспомогательной, связанной с основной целью деятельности. Продажа в магазине при музее наряду с каталогами сувениров, изображающих экспонаты музея, может способство вать распространению информации об этом музее и, таким обра зом, привлечению дополнительных посетителей, т.е. тоже может быть признана вспомогательной. Однако могут быть доводы и про тив такой классификации. Кроме того, небольшие изменения при меров приведут к тому, что схожую деятельность можно будет с достаточными основаниями отнести к побочной. Например, если символика музея размещается на фотоаппататах и кинокамерах, то, вероятно, причиной их приобретения туристами будет не нали чие символики, а цена или удобное расположение торговой точки, а значит, продажу таких «сувениров» трудно отнести к деятельно сти, связанной с основной целью. Если столовая доступна для по сещения сторонним лицам, то главный аргумент – экономия вре мени студентов – перестает быть существенным. Кроме того, даже если удается точно идентифицировать ту или иную деятельность, может быть сложной задачей определение издержек, связанных с этой деятельностью. Например, как распределять оплату труда и долю амортизации оборудования в тех случаях, когда одни и те же сотрудники на одном и том же оборудовании осуществляют дея тельность, как связанную, так и не связанную с основной целью В отношении налога на добавленную стоимость также сущест вует неопределенность при ответе на вопрос о том, в какой степе ни необходимо его применение к некоммерческим организациям47.

В тех случаях, когда деятельность некоммерческих организаций дополняет государство при обеспечении общественных благ или осуществлении перераспределительной политики в пользу мало обеспеченных или иных лиц, признаваемых обществом нуждающи мися в помощи, взимание НДС представляется нерациональным.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.