WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |

В качестве допустимого промежуточного варианта также можно рассмотреть освобождение от налогообложения доходов от пас сивных инвестиций некоммерческих организаций. В работе фор мулируются предложения в отношении изменения действующего порядка регистрации проектов и программ технической помощи Российской Федерации.

Приложение Примеры, иллюстрирующие ситуации, когда средства донора не считаются целевыми, включаются в состав внереализационных доходов некоммерческой организации, облагаются налогом на прибыль и НДС НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 1. Безвозмездная помощь, техпомощь (подп. 6 п. 1 ст. 251 НК) При определении налоговой базы не учитываются доходы в ви де средств и иного имущества, которые получены в виде безвоз мездной помощи (содействия) в порядке, установленном Феде ральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Рос сийской Федерации…».

Удостоверение, подтверждающее принадлежность средств, то варов, работ и услуг к технической помощи (содействию), должно быть выдано в соответствии с Порядком регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостовере ний, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием, утвержденным поста новлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 1999 г. № 1046.

Документом, подтверждающим принадлежность средств к гу манитарной помощи, является удостоверение, составленное по форме и выдаваемое в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1335.

Непосредственный получатель зарегистрированной безвоз мездной помощи будет освобожден от уплаты налога. Средства, полученные НКО за выполненные работы (оказанные услуги) в рамках такого проекта, осуществляемого за счет средств помощи (содействия) по контрактам, заключенным с получателем этой по мощи, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) НКО и облагаются налогом на прибыль.

Ситуации, когда средства будут признаны подпадающими под налогообложение А). Иностранная организация осуществляет безвозмездную по мощь российской НКО без регистрации проекта (программы) по мощи. Такая помощь подпадает под обложение налогом на при быль, если не может быть квалифицирована368 как пожертвование.

Для квалификации безвозмездной помощи в качестве пожерт вования должны выполняться все требования гражданского зако нодательства: жертвование, являясь сделкой, должно проводиться на основании договора, составленного в простой письменной форме (ст. 161, 574 ГК РФ); в договоре и в первичных документах должны быть указаны общеполезные цели, на которые направля ется пожертвование (п. 1 ст. 582 ГК РФ), могут также указываться конкретные направления его использования (п. 3 ст. 582 ГК РФ);

при этом сами средства должны быть обозначены как «пожертво вание».

Б). Средства, полученные НКО в виде безвозмездной помощи, использованные не по целевому назначению, подлежат включению получателем во внереализационные доходы в момент, когда НКО (получатель таких доходов) фактически использовала их не по це левому назначению (т.е. нарушила условия их получения).

2. Целевое финансирование – грант (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК) При определении налоговой базы не учитываются доходы в ви де имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целево го финансирования. К средствам целевого финансирования отно сятся денежные средства или иное имущество в виде полученных грантов при удовлетворении их следующим условиям:

предоставление грантов на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными орга Согласно ст. 45 НК РФ налоговый орган вправе менять юридическую квалифика цию сделки и применять вытекающие из этого налоговые последствия. Граждан ское законодательство не предусматривает «переквалификаций» сделок, поэтому пересмотр гражданско правовых отношений может осуществляться только для целей налогообложения.

низациями и объединениями по перечню таких организаций, ут верждаемому правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления – СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательст вом Российской Федерации, социального обслуживания мало имущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;

на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Ситуации, когда средства будут признаны подпадающими под налогообложение А). Иностранная организация выделяет грант российской НКО, но при этом сама отсутствует в перечне правительства РФ. Такой грант подпадает под обложение налогом на прибыль, если не мо жет быть квалифицирован как пожертвование.

Как и в случае с безвозмездной помощью, для квалификации гранта пожертвованием также должны выполняться все требова ния гражданского законодательства: жертвование, являясь сдел кой, должно проводиться на основании договора, составленного в простой письменной форме (ст. 161, 574 ГК РФ); в договоре и в первичных документах должны быть указаны общеполезные цели, на которые направляется пожертвование (п. 1 ст. 582 ГК РФ), могут также указываться конкретные направления его использования (п.

3 ст. 582 ГК РФ); сами средства должны быть обозначены как «по жертвование».

Б). Грант предоставлен на осуществление конкретной програм мы в области охраны здоровья населения, где направление – ле чение от ОРВИ, гриппа. Такой грант подпадает под обложение на логом на прибыль, поскольку в Налоговом кодексе введена дета лизация, определяющая конкретные направления по охране здо ровья, в которые ОРВИ и грипп не входят.

В данном случае, что избежать налога на прибыль, грант можно оформить: 1 – как благотворительный взнос (это соответствует целям закона о благотворительной деятельности – «содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан»), 2 – как пожертвование на содержание НКО и ведение ею уставной деятельности (соответственно если в ее уставе предусмотрены цели по охране здоровья граждан).

В). Грант выделен на конкретную программу научных исследо ваний, но грантодателем, например, не была определена конкрет ная тематика исследования и не предусмотрен отчет об использо вании. В случае выявления таких нарушений налоговый орган, ско рее всего, доначислит налог на прибыль. Кроме того, отчет являет ся подтверждением целевого использования средств.

Г). Грантодателем указано, что грант по конкретному исследо ванию предоставляется безвозмездно, но по результатам прове денного исследования должен быть представлен полноценный от чет об исследовании, а не о целевом использовании выделенных средств. Таким образом, проанализировав условия предоставле ния гранта, последний может оказаться договором о выполнении НИР, т.е. не носит безвозмездный характер, а является платой за услуги, работу. У налогового органа возникают основания для пе реквалификации притворного характера сделки с доначислением налогов, в суде же такой грант может быть признан ничтожной сделкой.

Д). Выделенный грант потрачен на иные цели, чем предусмот рено документами. Налоговые последствия те же, что в варианте В.

Е). В случае отсутствия раздельного учета у НКО, получившей средства целевого финансирования, такие средства рассматри ваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

3. Целевое поступление – пожертвование в смысле Граж данского кодекса (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК).

При определении налоговой базы не учитываются целевые по ступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанны ми получателями по назначению.

К таким целевым поступлениям относятся пожертвования, при знаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ пожертвования де лаются в общеполезных целях; могут направляться лечебным, вос питательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству (и его субъектам). При этом в Гражданском кодексе РФ не вводятся ограничения по субъектному составу жертвовате лей: НКО могут получать пожертвования как от российских юриди ческих и физических лиц, так и от иностранных, в том числе в ино странной валюте.

Как уже отмечалось, договор пожертвования составляется в простой письменной форме (ст. 161, 574 ГК РФ). В договоре и в первичных документах должны быть указаны общеполезные цели, на которые оно направляется (п. 1 ст. 582 ГК РФ), могут также ука зываться конкретные направления использования (п. 3 ст. 582 ГК РФ); сами средства должны быть обозначены как «пожертвова ние».

НКО, принявшая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должна вести раздельный (обособленный) учет всех операций по использованию такого имущества.

Ситуации, когда средства будут признаны подпадающими под налогообложение А). Пожертвование на ведение уставной деятельности сделано в пользу, например, научной или образовательной НКО, созданной в форме автономной некоммерческой организации или некоммер ческого партнерства.

Формально по Гражданскому кодексу РФ такие НКО не могут принимать пожертвования, безвозмездная передача средств и имущества в собственность таким организациям признается про стым дарением, и, следовательно, средства будут признаны под падающими под налогообложение. Однако это положение может быть оспорено в судебном порядке (ссылаясь на нормы Налогово го кодекса о том, что не допускается устанавливать дифференци рованные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимо сти от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала).

Б). В случае отсутствия раздельного учета у НКО целевых по ступлений такие средства рассматриваются как подлежащие нало гообложению с даты их получения.

4. Целевое поступление на благотворительную деятель ность (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК).

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих орга низаций и ведение ими уставной деятельности относятся также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности. Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности…» под ней понимается доб ровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескоры стной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче граж данам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению ус луг, оказанию иной поддержки.

При этом благотворительной является деятельность, осуществ ляемая в определенных целях:

социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реаби литацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоя тельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедст вий, экологических, промышленных или иных катастроф, социаль ных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

содействие укреплению мира, дружбы и согласия между наро дами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействие защите материнства, детства и отцовства;

содействие деятельности в сфере образования, науки, культу ры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здо ровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально психологического состояния граждан;

содействие деятельности в сфере физической культуры и мас сового спорта;

охрана окружающей природной среды и защита животных;

охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохран ное значение, и мест захоронения.

Для признания операции благотворительной существенное значение имеет статус получателя помощи. Направление денеж ных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка полити ческих партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Ситуации, когда средства будут признаны подпадающими под налогообложение А). НКО получила средства на благотворительную деятельность на цели, не предусмотренные Законом «О благотворительной дея тельности…».

Например, НКО получила благотворительные средства на юри дическую поддержку и защиту прав потребителей (но это не всегда касается малообеспеченных граждан). В Законе прямо такой цели не указано, соответственно ситуация спорная. К какому направле нию это ближе: «социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных» или же «содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоро вья граждан» (например, на недопущение (профилактику) случаев пищевых отравлений) Другой вариант – оформление этих средств как грант, где с 2006 г. предусмотрена защита прав и свобод чело века и гражданина.

Б). Средства переданы в избирательный фонд, что не соответ ствует целям благотворительности и прямо указано в Законе «О благотворительной деятельности…».

В). Благотворительная организация не использовала средства в течение года, как это было предусмотрено программой.

В случае если благотворителем или благотворительной про граммой не установлено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения бла готворительной организацией этих средств (п. 4 ст. 16 Закона «О благотворительной деятельности…»).

5. Кроме того, в связи со вступлением в силу новых изменений к Налоговому кодексу РФ к целевым поступлениям отнесены сред ства целевого капитала некоммерческих организаций (подп.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.