WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |

Очевидно, что освобождение от налогообложения доходов от пассивных инвестиций может быть предоставлено не всем неком мерческим организациям. На наш взгляд, целесообразно ограни чить круг организаций, доходы от пассивных инвестиций которых можно исключить из базы налога на прибыль, некоммерческими организациями (за исключением НКО, созданных в организацион но правовых формах ассоциации, некоммерческого партнерства, государственной корпорации и в других организационно правовых формах, основанных на членстве), осуществляющими уставную деятельность в области образования, здравоохранения, науки и культуры, социальной поддержки354, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), благотворительной деятельности, защиты прав человека и гражданина, защиты окру жающей среды и животного мира. При этом, в отличие от рассмот ренных ранее вариантов реформы налогообложения прибыли не коммерческих организаций, ведение организацией предпринима тельской деятельности (прямо или косвенно связанной с основной целью создания организации) не имеет решающего значения, так как возможности манипулирования величиной налоговых обяза тельств в случае освобождения пассивных доходов крайне ограни чены355. Так, при освобождении от налогообложения доходов от пассивных инвестиций для минимизации совокупных налоговых обязательств организации возникает стимул уменьшать доходы, не освобождаемые от налогообложения, на величину расходов, связанных с получением освобождаемых доходов. Однако получе ние доходов от пассивных инвестиций, как правило, не связано со значительными расходами, поэтому возможности для неправо мерного снижения налогового бремени в данном случае мини мальны.

Нам представляется, что в развитие существующей концепции налогообложения целевого капитала некоммерческих организаций необходимо освободить от включения в налоговую базу всех видов доходов от пассивных инвестиций некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на достижение об щеполезных целей.

Имеются в виду социальная поддержка в широком смысле – поддержка ветера нов, инвалидов, граждан пожилого возраста, иных нетрудоспособных лиц, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц, нуждаю щихся в социальной помощи, включая малообеспеченных граждан, пострадавших от радиации, химических веществ, стихийных бедствий и т.д.

Однако следует отметить, что если некоммерческая организация будет направ лять доходы от пассивной деятельности на субсидирование цен на оказание услуг в рамках предпринимательской деятельности, то при условии, что аналогичные услу ги оказывают коммерческие организации, не имеющие права на льготу по пассив ным доходам, некоммерческие организации получат необоснованные конкурент ные преимущества.

7. Прочие предложения по совершенствованию налогового законодательства в части, связанной с деятельностью некоммерческих организаций Выше были рассмотрены основные проблемы, связанные с ре жимом налогообложения прибыли некоммерческих организаций, а также возможные пути решения этих проблем. Нам представляет ся, что задача совершенствования данного налога является наибо лее актуальной применительно к некоммерческим организациям, поэтому ей был посвящен отдельный раздел. Однако режимы на логообложения некоммерческих организаций некоторыми другими налогами, а также подходы к налогообложению благотворителей – доноров некоммерческих организаций тоже имеют свои особенно сти. Российское законодательство характеризуется определен ными недостатками в этих областях, и по каждому из этих направ лений можно сформулировать предложения по совершенствова нию действующего законодательства, которые и будут темой на стоящего раздела.

Ниже будут рассмотрены вопросы, связанные с возможным предоставлением некоммерческим организациям освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и налогов на имуще ство; с предоставлением льгот работникам некоммерческих орга низаций по уплате налога на доходы физических лиц и единого со циального налога, социальных вычетов из базы налога на доходы физических лиц; с предложением по совершенствованию режима налогообложения доходов благотворителей (доноров), осуществ ляющих пожертвования в пользу некоммерческих организаций, а также с иными общими предложениями по совершенствованию законодательства в различных областях, имеющих отношение к налогообложению.

7.1. Налог на добавленную стоимость Как было показано выше, в ряде стран применяется освобожде ние НКО от налога на добавленную стоимость или даже нулевая ставка. Полагаем, что для России такое смягчение режима было бы преждевременным. Однако для организаций, занимающихся толь ко благотворительной деятельностью (в узком смысле слова «бла готворительность» в соответствии с Законом «О благотворитель ной деятельности и благотворительных организациях»356) и не ве дущих предпринимательской деятельности, возможно, следует рассмотреть вопрос о применении освобождения от налогообло жения и даже рассмотреть вопрос о нулевой ставке357. Например, если организация занимается только оказанием помощи в нату ральной форме детям сиротам и детям инвалидам, причем из ма лообеспеченных семей, а финансируется исключительно за счет пожертвований, то злоупотребления здесь практически исключе ны358, и возмещение НДС по приобретаемым такой организацией в целях благотворительной деятельности товарам и услугам в этом случае можно рассматривать как государственную субсидию такой деятельности.

В таком и аналогичных случаях применение нулевой ставки бы ло бы положительно воспринято обществом и не оказало бы суще ственного влияния на доходы бюджета. Но для других НКО в Рос сии, вероятно, следует продолжать применять НДС при реализа ции товаров (работ, услуг) в рамках ведения ими предпринима тельской деятельности на тех же условиях, что и у коммерческих организаций, в том смысле, что освобождение или обложение, а также льготы желательно относить к виду деятельности, а не к ста См. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 1: «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».

Возможности применения нулевой налоговой ставки к некоммерческим органи зациям рассматриваются в работе: Survey of Tax Laws Affecting Non Governmental Organizations in Central and Eastern Europe, sec. edition, ICNL, 2003. С.30–31.

Конечно, можно привести примеры, когда вместо в чем то обделенных детей делались дорогие дары детям чиновников (поездки за границу для отдыха) или пе редавалась гуманитарная помощь. Но такие злоупотребления при надлежащем контроле могут выявляться. Важно предусмотреть механизм выявления и наказания таких злоупотреблений. С высокой вероятностью можно предположить, что сооб щество некоммерческих организаций самостоятельно примет участие в выработке таких механизмов: пока сохраняется возможность таких злоупотреблений и нет возможности подачи сигналов о добросовестности конкретной НКО, рассчитывать на высокие пожертвования населения сложно.

тусу организации. Например, если предоставляется освобождение от НДС услуг по изготовлению протезов для инвалидов, то жела тельно, чтобы оно распространялось не только на НКО, но и на коммерческие организации. Товары или услуги, реализация кото рых коммерческими организациями является объектом обложения НДС, при их реализации некоммерческими организациями не ут рачивают своих свойств. Однако оказание услуг некоммерческими организациями на безвозмездной основе в благотворительных це лях не должно рассматриваться налоговыми органами как реали зация услуг в целях обложения НДС.

В настоящее время система обложения налогом на добавлен ную стоимость услуг бюджетных и некоммерческих организаций в целом соответствует положениям Шестой директивы ЕС – от нало га на добавленную стоимость освобождается реализация образо вательных услуг некоммерческими образовательными организа циями, реализация медицинских услуг и медицинских товаров.

В отсутствие реализации товаров (работ, услуг) налог на добав ленную стоимость взиматься не должен в силу отсутствия объекта налогообложения. Так, если некоммерческая организация занима ется лишь благотворительной деятельностью, безвозмездно пере давая товары и оказывая услуги (выполняя работы) в благотвори тельных целях, то необходимо предусмотреть в законодательстве, что подобные операции не признаются объектом налогообложения.

Помимо проблем с обложением НДС операций некоммерческих организаций, налоговое законодательство предусматривает раз личный налоговый режим для иных плательщиков НДС, передаю щих имущество некоммерческим организациям. Так, в настоящее время передача имущества донором некоммерческим организа циям не признается реализацией и соответственно не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если такое имущество передается на ведение основной уставной деятельности, не связанной с ведением предпринима тельской деятельности (ст. 39 НК РФ). В результате объектом об ложения НДС может быть признана передача имущества любым некоммерческим организациям, которые не могут однозначно раз граничить имущество, использование которого связано и не свя зано с ведением предпринимательской деятельности. Помимо этого, передача имущества некоммерческой организации в виде денежных средств на формирование крупного источника дохода априори связано с ведением предпринимательской деятельности (направленной на получение дохода от пассивных инвестиций), а поэтому может быть признана реализацией и объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Необходимо принять изменения в налоговом законодательстве, согласно которым подобная передача имущества не должна при знаваться объектом налогообложения в случае, если имущество передается организациям на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (например, тех же основных видов деятельности, которые используются в качестве одного из критериев для введения предложенного нами режима освобожде ния от обязанностей плательщика налога на прибыль организа ций). Или передача имущества некоммерческой организации мо жет не признаваться объектом обложения НДС в случае, если такая передача осуществляется организацией, применяющей (согласно нашим предложениям) освобождение от обязанностей плательщи ка налога на прибыль или нулевую ставку данного налога.

В целом необходимо отметить, что в отличие от налога на при быль организации в основу совершенствования законодательства об НДС должен быть положен принцип освобождения от налогооб ложения не организаций, а операций по реализации товаров, ра бот или услуг. Однако в соответствии с высказанными выше сооб ражениями в некоторых случаях возможно применение к неком мерческим организациям как к плательщикам НДС отдельных на логовых освобождений или налоговых льгот в виде нулевой ставки.

Среди прочих предложений по совершенствованию порядка обложения налогом на добавленную стоимость следует выделить следующие:

- налогом на добавленную стоимость в настоящее время не об лагается реализация товаров (работ, услуг) не только общест венными организациями инвалидов, но и коммерческими ор ганизациями инвалидов, что представляется излишним359;

В соответствии с ч. 3 подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ такими организациями являют ся организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов обще ственных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов - освобождение от обложения НДС предоставляется в настоя щее время образовательным учреждениям и научным органи зациям при выполнении ими научно исследовательских и опытно конструкторских работ, а также всем организациям при финансировании выполнения подобных работ из бюджета;

представляется целесообразным распространить это освобо ждение на операции по выполнению таких работ прочими не коммерческими организациями независимо от факта их фи нансирования из бюджета;

- в настоящее время реализация одной и той же работы (услуги) может освобождаться или не освобождаться от обложения НДС в зависимости от того, квалифицирована ли она как реа лизация консультационных услуг или НИОКР; следует решить вопрос о квалификации договоров на оказание консультацион ных услуг и договоров НИОКР;

- от обложения НДС согласно подп. 3 п. 2 ст. 149 НК РФ освобо ждается оказание услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, если такие услуги предоставляются государст венными и муниципальными органами социальной защиты. В то время как оказание подобных услуг негосударственными не коммерческими организациями в области социальной защиты подпадает под обложение НДС. Представляется необходимым решить вопрос о предоставлении одинакового режима для го сударственных и негосударственных некоммерческих органи заций.

7.2. Налоги на имущество и недвижимость Существуют различные аргументы за и против обложения не коммерческих организаций налогами на имущество (земельный налог, налог на имущество организаций). Нам представляется, что поимущественные налоги должны взиматься в зависимости от ха рактеристик имущества, а не только его собственника, так как применение таких налогов позволяет ограничить неэффективное использование имущества, возможное, когда часть собственников среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

аналогичного имущества облагается налогом, а часть – нет. Кроме того, НКО потребляют местные общественные блага, финансируе мые в значительной части за счет доходов от налогов на имущест во. Но в то же время налог на имущество часто служит дополнени ем к налогам на доходы, облагая стоимость того имущества, дохо ды от которого по разным причинам трудно обложить.

Налогообложение имущества, отличного от недвижимости, ис пользуемого в деятельности НКО, связанной с основной целью, может быть нецелесообразно применять по тем же причинам, по которым имеет смысл освобождать от налогообложения доходы НКО от такой деятельности. Вместе с тем льгота по налогу на иму щество, используемое для побочной деятельности, предоставляла бы НКО преимущество в конкуренции с коммерческими фирмами.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.