WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |

Некоммерческая организация, осуществляющая расходы по статьям, относимым к выгодам физических лиц – сотрудников ор ганизации, в рамках деятельности, финансируемой из прочих ис точников (за исключением грантов), ведет учет превышения рас ходов по данным статьям над нормативными показателями, уста навливаемыми правительством РФ. При этом с величины превы шения над нормативом расходов, относимых к выгодам физиче ских лиц – сотрудников организации, деленной на 0,76 (налогоис ключающая база), взимается налог на прибыль.

Источник средств для уплаты данного налога определяется в зависимости от того, как некоммерческая организация в преды дущих периодах распоряжалась полученной прибылью. Если не коммерческая организация, заранее планируя превышение расхо дов по нормируемым статьям над нормативами, предусмотрела соответствующую сумму средств на счете чистой прибыли (после налогообложения), т.е. не перевела всю полученную в предыдущих периодах прибыль в резерв на развитие уставной деятельности, то такое превышение финансируется из средств чистой прибыли. Ес ли некоммерческая организация направляла всю полученную при быль в резерв на развитие основной деятельности, т.е. имеет ну левой остаток по счету чистой прибыли (после налогообложения), то она восстанавливает счет прибыли до налогообложения на сум му, равную сумме превышения нормируемых расходов и налога на прибыль с такого превышения, за счет средств резерва на разви тие уставной деятельности. Если остаток по счету чистой прибыли (после налогообложения) меньше, чем величина превышения нор мируемых расходов с учетом налога, некоммерческая организация должна восстановить счет прибыли до налогообложения за счет средств резерва на развитие уставной деятельности на недостаю щую сумму.

Таким образом, налог на прибыль для некоммерческих органи заций приобретает форму налога на выгоды физических лиц, яв ляющихся сотрудниками данных организаций. Кроме того, сохра нение налога на прибыль организаций для НКО отвечает необхо димости существования полноценного бухгалтерского (налогово го) учета в таких организациях для получения достоверной финан совой и статистической информации от них.

Данный подход может быть реализован без внесения сущест венных изменений в законодательство, однако является достаточ но сложным. В Приложении 6 нами рассмотрены примеры, иллю стрирующие описанную выше концепцию.

Отдельно надо решить вопрос о том, следует ли устанавливать одинаковый режим обложения налогом на прибыль предпринима тельской деятельности некоммерческих организаций, служащей прямо (например, платные медицинские или образовательные ус луги) или косвенно (например, услуги гостиницы, столовой, пар ковки) и не служащей достижению целей их создания (доходы от работы столовых в образовательных учреждениях или в учрежде ниях здравоохранения, доходы от деятельности общежитий и т.п.

при оказании соответствующих услуг лицам, не получающим услуг, связанных с основными целями создания организации). Предла гаемый порядок освобождения от налога средств, направляемых на развитие уставной деятельности, может распространяться как на всю предпринимательскую деятельность НКО (служащую прямо или косвенно и не служащую целям ее создания), тогда он не тре бует ведения раздельного учета для различных видов деятельно сти, так и только на деятельность НКО, прямо служащую целям ее создания (только образовательные, медицинские, юридические и другие услуги).

В качестве одного из способов реализации рассматриваемого в настоящем разделе льготного режима обложения налогом на при быль средств, идущих на развитие уставной деятельности неком мерческих организаций, может быть предложено совмещение од ного из рассмотренных выше вариантов освобождения НКО от на лога на прибыль с введением отдельного налога на материальные выгоды работников НКО.

В заключение, сравнивая рассмотренные варианты построения льготного режима налогообложения прибыли НКО, отметим сле дующее. Несмотря на определенные достоинства рассмотренного в данном разделе варианта, он, как и введение льготы по налогу на прибыль для благотворителей, является весьма уязвимым с поли тической точки зрения. Маловероятна возможность принятия по правок в налоговое законодательство, касающихся введения такой льготы (подразумевающей, по сути, исключение из базы налога на прибыль организаций доходов, израсходованных на инвестицион ные цели) только для узкого круга налогоплательщиков – неком мерческих организаций. Учитывая ожесточенные дискуссии по по воду отмены инвестиционной льготы в 2001 г., представляется, что при прохождении законопроекта через парламент может произой ти серьезное расширение сферы применения данной льготы, предлагаемой нами только для некоторых видов некоммерческих организаций. Одновременно реализация в России подхода, преду сматривающего освобождение от налога на прибыль доходов НКО от предпринимательской деятельности, служащей достижению основных целей создания НКО, в ближайшее время также является маловероятной, так как требует установления подробных правил раздельного учета доходов и расходов по разным видам предпри нимательской деятельности для некоммерческих организаций.

Поэтому для внедрения в России предлагается концепция освобо ждения от обязанности налогоплательщика налога на прибыль для некоммерческих организаций, сочетающая в себе льготный подход к налогообложению и установление ряда условий, которым долж ны удовлетворять такие организации, о чем речь шла выше.

6.3.5. Освобождение от налогообложения доходов от пассивной экономической деятельности некоммерческих организаций Выше уже рассматривался вопрос о налоговом режиме для до ходов, получаемых некоммерческой организацией от осуществле ния пассивных инвестиций. В частности, были затронуты пробле мы, связанные с включением средств, полученных от доноров на общие цели поддержки уставной деятельности некоммерческой организации, в базу налога на прибыль организаций. Подобные вопросы являются актуальными, так как в российском законода тельстве не в полной мере урегулирован вопрос о налогообложе нии доходов некоммерческих организаций от осуществления пас сивных инвестиций (за исключением получения дохода от целево го капитала), т.е. от деятельности по управлению денежными средствами (размещение средств на депозитах, передача в управ ление управляющей компании, приобретение ценных бумаг и т.д.).

С января 2007 г. вступил в силу и применяется пакет законода тельных актов, направленных на регулирование различных аспек тов формирования целевого капитала (эндаумента) некоммерче ских организаций351. Подходы к формированию целевого капитала некоммерческих организаций предполагают, что при наличии ряда ограничений именно доходы от пассивных инвестиций освобож даются от обложения налогом на прибыль. При этом в законе о це левом капитале предусматривается перечень активов, в которых могут размещаться денежные средства, составляющие целевой капитал, т.е. вводится определение пассивных инвестиций. Также законом устанавливается, что организация – собственник целево го капитала вправе осуществлять только определенные правитель ством РФ виды платной деятельности. Подразумевается, что НКО – собственник целевого капитала вправе будет осуществлять виды деятельности, связанные с основной целью создания организации (т.е. платное обучение – для образовательных организаций, плат ные медицинские услуги – для организаций здравоохранения и т.д.). Кроме того, предусматривается создание специализирован ных НКО – фондов управления целевым капиталом, основным ви Подробнее см. Приложение 5 к настоящей работе.

дом деятельности которых является управление средствами целе вого капитала.

Перед рассмотрением вопроса о собственно налоговом режиме для доходов некоммерческих организаций от осуществления пас сивной экономической деятельности необходимо решить вопрос о том, каким видом предпринимательской деятельности НКО в тер минах российского законодательства является пассивная эконо мическая деятельность, или пассивные инвестиции. Положения п.

2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях не позволяют дать однозначного ответа на вопрос, будет ли деятельность НКО по управлению денежными средствами являться предприниматель ской деятельностью, служащей прямо или косвенно достижению целей создания некоммерческой организации. Более того, с уче том норм Гражданского кодекса, предписывающих использовать имущество некоммерческой организации лишь для достижения поставленных при ее создании целей, ответ на этот вопрос вновь будет зависеть от произвольной трактовки различных видов предпринимательской деятельности НКО, как служащих и не слу жащих целям создания НКО352. По всей видимости, направления совершенствования законодательства в этой области будут зави сеть как от решения частной проблемы налогообложения собст венно взносов денежных средств на формирование эндаумен та353, так и от решения более глобальной проблемы налогообложе Следует отметить, что с учетом определения некоммерческой организации, а также данной нормы Гражданского кодекса возникает вопрос о правомерности использования в российском законодательстве т.н. фондов управления целевым капиталом – специализированных некоммерческих организаций, основной целью которых является получение дохода от управления средствами капитала и его рас пределения между некоммерческими организациями – бенефициарами. Основной вопрос, который необходимо решить в данном случае: может ли ведение деятель ности, основная цель которой – получение дохода и его последующее распределе ние, являться основной уставной целью некоммерческой организации В частности, в отношении целевого капитала согласно принятому Федеральному закону от 30 декабря 2006 г. № 276 ФЗ «О внесении изменений в отдельные зако нодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального зако на «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от обложения налогом на прибыль освобождаются средства, направ ляемые на формирование целевого капитала, и средства, получаемые НКО от управления целевым капиталом, – собственно доход от осуществления пассивного инвестирования.

ния доходов от предпринимательской деятельности некоммерче ских организаций.

При решении вопроса об отнесении пассивной экономической деятельности к предпринимательской деятельности, служащей целям создания некоммерческой организации, возникает также вопрос о том, необходимо ли признавать доходами от подобной деятельности все доходы от пассивной экономической деятельно сти НКО (размещения средств в финансовых активах) независимо от того, были ли средства, являющиеся базой для получения дохо дов от пассивных инвестиций, получены в виде взносов благотво рителей, предпринимательской деятельности, прямо или косвенно служащей достижению целей создания НКО, или предпринима тельской деятельности, не служащей достижению целей создания некоммерческой организации.

С одной стороны, можно предположить, что в базу налога на прибыль необходимо включать доходы от пассивных инвестиций независимо от источника средств, инвестирование которых фор мирует подобные доходы. Такое решение можно принять, посколь ку доход от пассивных инвестиций может присутствовать у неком мерческих организаций даже в отсутствие ведения любой иной деятельности (связанной с основными целями деятельности орга низации, побочной предпринимательской, и т.д.). То есть неком мерческая организация может заниматься только осуществлением пассивных инвестиций и получением соответствующих доходов в течение всего срока жизни, но не предпринимать ничего для дос тижения целей, которые предусмотрены ее уставом (если, конеч но, эти цели не сводятся к получению доходов от пассивных инве стиций). С учетом этой логики пассивная экономическая деятель ность НКО не должна считаться направленной на достижение це лей их создания, а поэтому соответствующие доходы должны включаться в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в на логовом законодательстве возможно предусмотреть положение, в соответствии с которым налоговая база по налогу на прибыль должна уменьшаться на величину расходов, в пределах которых доходы от пассивных инвестиций расходуются на достижение ос новных целей создания организации.

Однако, учитывая приведенные выше рассуждения, которые во многом носят теоретический характер, при практическом решении проблемы необходимо иметь в виду, что вопрос о включении дохо дов от пассивной экономической деятельности НКО в налоговую базу по налогу на прибыль организаций во многом носит полити ческий характер. Если в среде лиц, принимающих решения, суще ствует убежденность о необходимости поддержки развития не коммерческих неправительственных организаций, то доход от ве дения пассивной деятельности может быть освобожден от налого обложения (т.е. в случае принятия одной из изложенных выше кон цепций приравнен в налоговом смысле к доходам от предприни мательской деятельности, служащей достижению целей создания НКО). В этом случае не следует опасаться серьезных злоупотреб лений, так как, даже если освобождение от налогообложения до ходов от пассивной деятельности НКО будет использоваться в це лях минимизации доходов физических лиц при осуществлении ин вестиций, выплата соответствующих вознаграждений (т.е. распре деление доходов от пассивной деятельности НКО между физиче скими лицами) возможна только в виде заработной платы, а не ди видендов, что подразумевает уплату налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

Нам представляется, что в Российской Федерации доходы от пассивных инвестиций некоммерческих организаций должны быть исключены из базы налога на прибыль, как это будет применяться в отношении дохода от целевого капитала некоммерческих орга низаций. Однако такое решение необходимо принимать с учетом нескольких ограничений.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.