WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |

Активная экономическая деятельностьВ принципе, некоммерческие организации вполне могут зани маться активной экономической деятельностью, которая отличает ся от их основных целей в области предоставления общественных или социальных благ. В частности, при учреждении здравоохране ния может функционировать кафетерий (столовая), образователь ное учреждение (университет, институт, колледж) может сдавать в аренду для проживания летом свободные помещения в общежити ях, либо благотворительная организация, предоставляющая пищу бездомным, может организовывать благотворительные распрода В контексте данной работы термин «активная экономическая деятельность» озна чает, что организация занимается предпринимательской деятельностью с целью получения дохода и что эта деятельность не связана непосредственно с достиже нием основных целей организации. Таким образом, в процессе анализа необходи мо различать доход от ведения активной экономической деятельности от поступле ний, которые могут получаться от реализации товаров и услуг, связанных с основ ной целью деятельности НКО.

жи для сбора средств, предназначенных для финансирования ос новной деятельности. Кроме того, нельзя установить законода тельные основания, которые не позволяли бы некоммерческим ор ганизациям владеть или управлять, например, сталелитейным за водом, нефтеперерабатывающей компанией или каким либо иным предприятием аналогичного типа. Доходы от такой деятельности НКО в соответствии с приведенным определением должны полно стью направляться на достижение ее основных уставных целей.

При этом можно привести аргументы в пользу того, что способ по лучения средств для финансирования основной деятельности НКО (активная экономическая деятельность или сбор пожертвований) не имеет существенного значения, поскольку (а) денежные сред ства или иное имущество было получено законным и прозрачным для общества способом, и (б) указанные средства используются для достижения основных уставных целей НКО.

Пассивная экономическая деятельность НКО могут владеть капитальными активами, которые приносят доходы различного типа. Эти активы могут включать инвестиции в акции, облигации, физические активы (недвижимость), а также не материальные активы (патенты, торговые марки). Различия между активной и пассивной экономической деятельностью не могут быть сформулированы достаточно четко. Обычно критерий отнесения к активной или пассивной деятельности основывается на возможно сти принятия управленческих решений в случае ведения активной деятельности и отсутствии такой возможности в случае пассивной.

Например, владение акциями сталелитейного предприятия (даже включая членство в его совете директоров) может отличаться от прямого владения тем же самым предприятием вовлеченностью в управление его деятельностью.

Кроме того, критерий использования денежных средств может стать решающим в определении НКО. В случае если валовой (или чистый) доход от инвестиций открыто и прозрачно используется для достижения уставных целей, не возникает необходимости вве дения каких либо ограничений в источниках получения дохода. Тем не менее подобные рассуждения не касаются вопросов налогооб ложения доходов НКО, о чем и пойдет речь в настоящей работе.

1.4. Деятельность, не связанная с достижением основных целей или с ведением экономической деятельности, приносящей доход Прямая политическая деятельность Некоторые некоммерческие организации, такие, как политиче ские партии и объединения, оказывающие поддержку тем или иным кандидатам на выборах, официально декларируют политиче скую деятельность в качестве основной, в то время как другие НКО могут заниматься политической деятельностью, хотя это не связа но с основными целями их деятельности. Например, НКО, высту пающие за или против абортов, могут на выборах активно поддер живать кандидатов, которые придерживаются соответствующих взглядов и декларируют их в своих программах. Как и в случае с активной и пассивной экономической деятельностью, нельзя на звать причины законодательного ограничения такой деятельности, за исключением случаев, когда финансирование этой деятельно сти будет недостаточно прозрачным или не будет отражаться в от четности.

Иная политическая деятельность Некоммерческие организации могут также принимать участие в лоббировании принятия некоторых социальных и/или политиче ских решений. Причем, как и в предыдущем случае, для ограниче ния такой деятельности, возможно, не будет политических причин, за исключением случаев, когда финансирование этой деятельно сти будет недостаточно прозрачным или не будет отражаться в от четности.

Из приведенных выше отличительных особенностей некоммер ческих организаций понятно, что они являются важным сектором экономики и требуют в силу своей общественной значимости осо бого подхода к регулированию.

2. Теоретические аспекты деятельности некоммерческих организаций Для правильного выбора режима налогообложения, связанного с деятельностью некоммерческих организаций, важно представ лять, в чем заключаются их особенности, в каких случаях деятель ность некоммерческих организаций является более выгодной для общества по сравнению с деятельностью коммерческих организа ций или органов государственной власти и управления, а также как можно описать выбор уровня и качества производства услуг не коммерческих организаций в разных, в том числе в налоговых, ус ловиях. Часть этих вопросов рассматривается в разделах 3, 4 и настоящей работы, но к некоторым, с нашей точки зрения, уместно обратиться здесь.

Прежде всего, для того чтобы оценить последствия для общест ва в целом того или иного подхода к регулированию налогообло жения НКО, важно понять, какую функцию они выполняют и почему именно такая организационно правовая форма может иметь пре имущества перед альтернативными формами.

Основное отличие НКО от коммерческих организаций заключа ется в том, что они не имеют собственников, претендующих на распределение между собой прибыли, полученной организацией (хотя в некоторых случаях учредители НКО имеют право на долю имущества организации в случае прекращения своего участия или ликвидации организации – например, некоммерческое партнерст во). С этим отличием связаны и другие различия между некоммер ческими и прочими организациями. Из этой особенности вытекает важное следствие: рассчитанный по правилам бухгалтерского или налогового учета доход, который могут получить некоммерческие организации, не является доходом в экономико теоретическом смысле, так как в случае некоммерческой организации не сущест вует лица, которое могло бы использовать полученный доход для личного потребления (вопросов возможных нарушений законода тельства или его обхода с использованием пробелов в законах мы не касаемся). Вероятно, именно это соображение было причиной того, что при введении в 1913 г. в США налога на доходы корпора ций НКО были освобождены от этого налога. Только в 1950 г. был введен налог на непрофильную (не связанную с основными целями организации) деятельность некоммерческих организаций, причем основанием для его введения послужило не наличие дохода НКО, а возможность (оспариваемая некоторыми исследователями) иска жений при реализации товаров и услуг на одних и тех же рынках коммерческими и освобожденными от налогов некоммерческими организациями.

В качестве примеров подобных искажений можно привести си туацию, при которой НКО с целью получения дополнительного до хода осуществляет такую же деятельность, как и коммерческие организации на некотором рынке, и при этом пользуется льготным налогообложением. В этом случае она в результате более низких издержек имеет возможность не только увеличить предложение продукции на рынке, но и установить цену несколько ниже обще рыночной, привлекая потребителей. Например, вуз может, поль зуясь наличием актовых залов и спортивных площадок, заниматься организацией на них концертов, конкурируя с коммерческими кон цертными площадками. Или магазин при музее помимо продажи каталогов и буклетов может реализовывать приключенческие кни ги, конкурируя с книжными магазинами. Это (при достаточно больших масштабах деятельности НКО) приведет к снижению цены на рынке в краткосрочной перспективе и к сокращению прибыли и объемов выпуска коммерческих фирм и, возможно, к выходу с рынка части из них. В долгосрочной перспективе, однако, резуль тат зависит от того, произойдет ли перемещение рассматривае мой деятельности преимущественно в некоммерческий сектор. В этом случае, действительно, возможно снижение рыночной цены и искажение выбора потребителей в пользу данного продукта. Одна ко, если доля выпуска НКО на таком рынке останется небольшой, произойдет только перемещение части объемов выпуска в сектор НКО, а цена сохранится на уровне предельных альтернативных из держек, включающих налоги. Впрочем, в США значительные уси лия по продвижению предложений о налогообложении деятельно сти НКО, не связанной с основными целями, прилагались именно предприятиями коммерческого сектора, обеспокоенными конку ренцией со стороны НКО. Помимо этого, причиной для налогообло жения доходов некоммерческих организаций послужили опасения возможности злоупотреблений посредством трансфертов денеж ных средств между некоммерческими и коммерческими организа циями с целью минимизации налоговых обязательств последних.

Основная деятельность15, которая может осуществляться не коммерческими организациями, заключается в обеспечении неог раниченного или ограниченного круга лиц общественными блага ми16 и благами со значительными и охватывающими широкий круг лиц экстерналиями (благами с особыми достоинствами, merit goods). При этом такой вид деятельности НКО, как оказание услуг по предоставлению помощи нуждающимся или по организации перераспределения имущества в пользу нуждающихся, также можно считать близкой к благам с особыми достоинствами, по скольку добровольное финансирование такой деятельности пред полагает наличие взаимозависимых полезностей.

При анализе теоретических аспектов функционирования неком мерческих организаций необходимо ответить на следующий во прос: почему роль, которую играют НКО (т.е. предоставление обще ственных благ или благ с особыми достоинствами), не может полно ценно выполняться предприятиями государственного сектора или по государственному заказу коммерческими организациями Рассмотрим различные варианты ответов на этот вопрос, пред ставленные в теоретической литературе. Прежде всего, при орга низации обеспечения указанными благами предприятиями обще В некоторых странах НКО могут осуществлять только те виды деятельности, кото рые перечислены в законе. Однако они могут формировать портфель приносящих доход активов и создавать для получения дополнительного дохода дочерние пред приятия, осуществляющие иные виды деятельности. В других странах, например в США, предпринимательская деятельность, не связанная с основной целью органи зации и приносящая доход (например, выпуск художественной литературы или рек ламных листовок в типографии вуза), может осуществляться непосредственно са мой некоммерческой организацией. Но в любом случае наличие основной цели деятельности некоммерческой организации, не связанной с извлечением дохода, является одним из необходимых условий учреждения корпорации именно в такой организационно правовой форме.

В случае некоммерческих организаций, созданных для достижения выгод их чле нов, также обеспечивается общественное благо, но локальное, распространяющее ся только на членов НКО (хотя внешние эффекты возможны и в этом случае). Даль нейшие рассуждения будут относиться главным образом к общественно ориентированным НКО, если не будет оговорено иное.

ственного сектора размещение ресурсов между разными направ лениями деятельности отражает предпочтения только части насе ления страны (например, большинства избирателей). В то же вре мя существуют группы населения, которые готовы финансировать осуществление такой деятельности (например, благотворитель ной) в большей степени, чем это делает правительство. В этом смысле НКО дополняют деятельность государства по обеспечению общественных благ и благ с особыми достоинствами, и государст во не заменяет независимых НКО17.

Отметим, что это различие предпочтений между органами госу дарственной власти и различными группами населения не означа ет принципиально иных политических взглядов: бывают расхожде ния между членами общества и в предпочтениях относительно объема средств, направляемых на создание общественных благ или деятельность по перераспределению доходов. Всегда сущест вуют лица, которые считают, что бюджет недостаточно финансиру ет все или некоторые виды общественно полезной деятельности.

Такие лица могут принять участие в добровольном финансирова нии общественных благ. При этом доноры хотят, чтобы предостав ленные ими средства в максимально возможном объеме были на правлены на реализацию программ, в которых они заинтересова ны, что не может быть обеспечено в рамках перераспределения денежных средств через государственный бюджет. По этой же причине подобную деятельность не могут вести и коммерческие организации, основная цель которых заключается не в обеспече нии перераспределения средств в максимально возможной степе ни, соответствующей предпочтениям доноров, а в получении при были в интересах конкретных физических лиц – собственников или бенефициаров.

Важной причиной потребности общества в НКО является неспо собность «правительств, доноров и/или поставщиков заключить См., напр.: William Jack. Public Policy toward Nongovernmental Organizations in De veloping Countries, Policy Research Working Paper 2639 WB, July 2001; S. Rose Ackerman. Altruism, Nonprofits, and Economic Theory, Journal of Economic Literature, Vol. 34, No. 2. (Jun., 1996), p. 714; David Eastley, Maureen O’Hara. The economic role of the nonprofit firm // The Bell Journal of Economics. Vol.14. No. 2 (Autumn, 1983). P.

531–538; Holtmann A.G. A Theory of Non profit Firms, Economica. New Series. Vol. 50.

No. 200 (Nov., 1983), 439–449.

контракт с принуждением к его выполнению»18. Детальное иссле дование этой проблемы было осуществлено Д. Истли и М. О’Хара.

При помощи двух теоретико игровых моделей авторы показали, что при несовершенстве контракта равновесие в случае контракта с некоммерческой организацией может быть более аллокационно эффективным, чем при контракте с коммерческой организацией, т.е. «при определенных обстоятельствах НКО являются социально оптимальным механизмом обеспечения благ и услуг, выгоды от которых трудно наблюдать или измерить»19.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.