WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |

Соблюдение условий, приведенных в п. 3 ст. 264 НК РФ, позво ляет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, НКО, применяющая освобождение от исполне ния обязанностей плательщика налога на прибыль (или нулевую налоговую ставку), должна будет соблюсти следующие условия в случае принятия решения о подготовке и переподготовке кадров:

обучение штатных сотрудников, способствующее повышению эф фективности работы НКО в образовательном учреждении, имею щем госаккредитацию.

Г). Расходы по оплате труда. Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисле ния работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимули рующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и еди новременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами зако нодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 относятся, в част ности:

1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным ок ладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответ ствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;

2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

3) начисления стимулирующего и (или) компенсирующего ха рактера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, за работу в многосменном режиме, за совмещение про фессий, за расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответст вии с законодательством Российской Федерации;

4) ряд других – например, расходы на оплату труда, сохраняе мую работникам на время отпуска, предусмотренного законода тельством Российской Федерации, фактические расходы на опла ту проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ; единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по спе циальности) в соответствии с законодательством РФ; надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно климатических условиях; расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ, и т.д.

Таким образом, перечень расходов на оплату труда, приведен ный в ст. 255 НК РФ, является открытым. При этом работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы тру дового права, предусматривающие систему выплат.

Что касается материальной помощи работникам, то данный вид расходов ст. 255 НК РФ не установлен; выплата материальной по мощи осуществляется за счет прибыли, полагаем, за некоторым исключением342. Следует учитывать, что ст. 270 НК РФ предусмот При этом согласно подп. 25 п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда отно сятся и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотрен рено, что при определении налоговой базы не учитываются сле дующие расходы: (а) в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступле ний (подп. 22); (б) в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных усло вий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные по требности) (подп. 23). То есть суммы указанных премий и матери альной помощи не учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены они трудовым (коллективным) договором или нет.

В остальном любые вознаграждения, осуществляемые в пользу работников, будут учитываться для целей налогообложения при были (т.е. уменьшать прибыль) только в случае, если возможность осуществления подобных выплат будет предусмотрена в трудовом договоре (в коллективном договоре) или в законодательстве Рос сийской Федерации. То есть налогооблагаемую прибыль могут уменьшать только те расходы на оплату труда, которые преду смотрены трудовыми договорами, или если в трудовых договорах имеются ссылки на коллективный договор, в котором оговорены ных трудовым договором и (или) коллективным договором. Можно предположить, что если работнику, например, оказана материальная помощь в связи с тем, что у него затоплено жилье (не в связи со стихийным бедствием), то вряд ли представля ется возможным доказать, что такая материальная помощь экономически оправ данна. Поэтому такую материальную помощь, скорее всего, невозможно будет учесть при расчете налога на прибыль. При измении формулировки – например, на такую: материальная помощь выдается за каждые полгода, отработанные в данной организации, – появляется возможность говорить о такой выплате как о вполне экономически оправданной, поскольку она имеет стимулирующий характер и при ее отсутствии возможна проблема с трудовыми ресурсами. Следовательно, на сумму такой материальной помощи может быть уменьшена налогооблагаемая при быль. То есть выплата материальной помощи, предоставляемой на регулярной ос нове, которая предусмотрена коллективным договором, должна включаться в со став оплаты труда работников. Расходы на оплату труда признаются расходами по обычным видам деятельности. Поскольку это вопрос спорный, в целях избежания налоговых рисков в Положении об оплате труда организации обычно предусматри вают не регулярную материальную помощь, а другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера (например, премии).

условия оплаты труда. Кроме того, расходы, связанные с содержа нием работников, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ. По этому организации следует учитывать нормы:

Налогового кодекса РФ о том, что расходы, уменьшающие на логооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснова ны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, на правленной на получение доходов (п. 1 ст. 252). Например, премии работникам к праздничным дням, установленным ст. 112 ТК РФ, не могут включаться в состав расходов, уменьшающих налогообла гаемую прибыль, так как не выполняется условие экономической обоснованности расходов, а премия в данном случае не может считаться выплаченной за производственные результаты;

Трудового кодекса РФ, которыми могут быть предусмотрены ограничения по предоставлению каких либо выплат и компенсаций (например, согласно ст. 126 и 127 ТК РФ ограничения предусмот рены в порядке выплаты денежной компенсации взамен ранее не использованного отпуска).

Отметим также, что в целях оплаты труда в п. 16 ст. 255 НК РФ приведен порядок нормирования расходов работодателей на страхование работников по договорам добровольного страхова ния. Расходы на долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование (включая договоры на негосударственное пенсионное обеспечение) в совокупности при выполнении всех перечисленных условий и ограничений, предусмотренных в п. 16 ст. 255 НК РФ, учитываются в целях налогообложения в размере, не превышаю щем 12% суммы расходов на оплату труда. В случае изменения условий договора расходы, ранее включенные в состав расходов в целях налогообложения прибыли, должны включаться в налогооб лагаемую базу по налогу на прибыль. Датой признания данных до ходов будет являться отчетный (налоговый) период, в котором произошли изменения условий договора. Исключение составляет досрочное расторжение договора в связи с обстоятельствами не преодолимой силы. Платежи (взносы) по договорам добровольно го личного страхования, предусматривающие оплату страховщи ками медицинских расходов застрахованных работников, включа ются в состав расходов в целях налогообложения прибыли в раз мере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с указанным подп. 16, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), перечисленных по догово рам добровольного страхования работников.

Кроме того, согласно подп. 48.2 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются платежи (взносы) работодателей по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организация ми, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законода тельством Российской Федерации, на осуществление соответст вующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспо собности. Указанные платежи (взносы) включаются в состав рас ходов, если сумма страховой выплаты по таким договорам не пре вышает размера пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом совокупная сумма этих платежей (взносов) работодателей и взносов, указанных в абз. 10 п. 16 ст. 255 НК РФ, включается в со став расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, НКО, применяющая освобождение от исполне ния обязанностей плательщика налога на прибыль (или нулевую налоговую ставку), не должна:

- осуществлять выплаты по оплате труда, не предусмотренные ее трудовым договором и (или) коллективным договором и действующим трудовым и налоговым законодательством Рос сийской Федерации;

- превышать установленные размеры по договорам доброволь ного страхования (3% суммы расходов на оплату труда с со блюдением иных установленных Налоговым кодексом РФ ус ловий);

- выплачивать материальную помощь.

Обобщая все вышесказанное, отметим: для того чтобы неком мерческая организация смогла воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль, она должна соблюсти следующие условия:

- быть созданной в форме не имеющей членства некоммерче ской организации;

- получать от доноров поступления (виды доходов), освобож денные Налоговым кодексом от обложения налогом на при быль;

- осуществлять только те виды предпринимательской деятель ности, которые разрешены Налоговым кодексом для неком мерческой организации, утвержденные в статье Налогового кодекса об освобождении и указанные в уставе НКО;

- осуществлять те виды расходов, которые не уменьшают дохо ды, определяемые для исчисления суммы налога на прибыль организаций, за исключением расходов на капитальные вложе ния.

Вместе с тем предлагается наделить некоммерческие органи зации правом осуществлять пассивную деятельность (деятель ность по инвестированию средств и иного имущества, к которой можно отнести приобретение паев, долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций; передачу имущества в довери тельное управление и получение дохода от его использования;

размещение денежных средств в банках и получение процентов по банковским вкладам (депозитам); приобретение различных цен ных бумаг).

Рассматривая предложения по совершенствованию системы налогообложения некоммерческих организаций, необходимо иметь в виду, что в основе предлагаемой системы лежит концеп ция, несколько отличающаяся от используемой в настоящее время в российском законодательстве. Так, в настоящее время для полу чения некоторых налоговых льгот и освобождений решающее зна чение имеет источник получения средств (бюджетное или небюд жетное финансирование, зарегистрированные или незарегистри рованные проекты и программы технической помощи, иностран ные доноры и т.д.). Нам же представляется, что льготный налого вый режим должен предоставляться в зависимости прежде всего от направлений использования полученных некоммерческой орга низацией средств, а не источников их получения, так как именно виды осуществляемой некоммерческими организациями деятель ности (в случае если они носят общеполезный характер) являются основанием для предоставления налоговых льгот. При этом если виды деятельности некоммерческой организации соответствуют предпочтениям законодателя, установившего эти правила, то пре пятствием для получения налоговой льготы не должен являться любой легальный источник финансирования этих видов деятель ности.

Порядок применения положений законодательства об освобождении НКО от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций (о применении нулевой налоговой ставки) Чтобы воспользоваться льготой и получить освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль (право на применение нулевой ставки), некоммерческая организация долж на направить заявление и свои учредительные документы в соот ветствующий налоговый орган. В представленных в налоговый ор ган документах должны быть отражены цели создания некоммер ческой организации. Также возможно предусмотреть требование, в соответствии с которым в заявлении на переход к льготному ре жиму необходимо привести детальное описание предпринима тельской деятельности некоммерческой организации, указать предполагаемые результаты ведения предпринимательской дея тельности и ее влияние на достижение цели создания некоммер ческой организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.