WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |

Таким образом, основными недостатками подобного подхода является трудность выделения и ограничения разрешенных для НКО «основных» видов предпринимательской деятельности, а так же (при выделении предпринимательской деятельности в отдель ное юридическое лицо) необходимость обеспечения прозрачности взаимоотношений материнской НКО и дочерней коммерческой организации в области установления арендной платы, платежей за коммунальные услуги и т.п., что является весьма непростой зада чей. Также необходимо отметить, что при выведении некоторых видов предпринимательской деятельности в дочерние общества необходимо решать вопрос о налогообложении доходов НКО как собственника этих обществ. Кроме того, НКО лишается выигрыша за счет экономии на единой для всех видов деятельности админи страции, бухгалтерии и других управленческих и вспомогательных подразделениях.

Другим решением (в отличие от запрета на ведение побочной предпринимательской деятельности и возможности ведения лишь предпринимательской деятельности только по основной деятель ности организации, для которой НКО создана) может быть осво бождение от уплаты налога на прибыль некоммерческих организа ций, совсем не ведущих предпринимательской деятельности. Это предполагает, что предприятия, не получающие выручку от реали зации продукции и услуг или внереализационных доходов, а осу ществляющие деятельность исключительно за счет средств целе вого финансирования или целевых поступлений, освобождаются от обязанностей плательщика налога на прибыль. Такими пред приятиями могут быть как ныне существующие, так и те предпри ятия, которые сочтут целесообразным отделить всю деятельность, приносящую доход, в том числе основную (профильную) для дан ной организации (платные образовательные услуги для вузов, платные медицинские услуги – для поликлиник и больниц и пр.), в отдельные общества. Разумеется, что реорганизация существую щих НКО в организации, не оказывающие платных услуг, имеет смысл, если решение о том, что выделенные НКО не являются пла тельщиками налога на прибыль, сопровождается разрешением этим НКО заниматься ведением пассивной экономической дея тельности, доходы от которой также не будут облагаться налогом на прибыль.

Такой подход не обеспечивает глобального решения проблемы создания для всех НКО благоприятного режима налогообложения доходов от предпринимательской деятельности. Однако этот под ход позволяет для существующих небольших организаций, осуще ствляющих деятельность только за счет целевого финансирования, обеспечить благоприятный налоговый климат, облегчить ведение учета, решить ряд проблем, связанных с необходимостью частых доказательств налоговым органам того, что виды деятельности, которыми они занимаются, подпадают под определение и цели благотворительной деятельности. В этом случае проверка соот ветствия деятельности может осуществляться налоговыми орга нами при регистрации организации.

Что же касается НКО, ведущих в настоящее время предприни мательскую деятельность, то при их реорганизации путем выведе ния всей приносящей доход деятельности в дочерние предприятия они также смогут пользоваться новым режимом, позволяющим без налогообложения использовать доходы от пассивного использо вания временно свободных средств, предоставленных донорами, на основную деятельность или для увеличения данного фонда временно свободных средств (эндаумента).

Рассмотрим последовательно возможные варианты предостав ления налоговых льгот некоммерческим организациям.

6.3.1. Освобождение некоммерческой организации от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль (применение нулевой налоговой ставки) Рассматриваемый в настоящем разделе подход к применению льготного налогообложения доходов некоммерческих организаций основан на особом порядке определения элементов налогообло жения, а также на введении освобождения от исполнения обязан ностей налогоплательщика или применении нулевой налоговой ставки. В рамках такого решения предлагается ввести в Налоговый кодекс РФ статью, которая предусматривает освобождение не коммерческих организаций от исчисления и уплаты налога на при быль организаций. Основная идея предлагаемого подхода заклю чается в том, чтобы данным освобождением могли воспользовать ся некоммерческие организации (включая государственные и му ниципальные учреждения), удовлетворяющие трем основным группам условий.

Во первых, некоммерческие организации, претендующие на получение льготы, должны получать от доноров (благотворителей) средства, не связанные с предпринимательской деятельностью, только в тех формах, которые предполагают в соответствии с дей ствующим законодательством исключение этих средств из базы налога на прибыль. Речь идет о перечне доходов, получаемых в ви де целевого финансирования и целевых поступлений, не включае мых в налоговую базу налога на прибыль организаций в соответст вии со ст. 251 НК РФ333.

Во вторых, для получения права на применение льготы неком мерческие организации должны получать доходы только от пред принимательской деятельности, непосредственно связанной с достижением основной цели создания некоммерческой организа ции, о чем речь пойдет ниже. Другими словами, представляется, что целесообразно разрешить применять освобождение от уплаты налога на прибыль только тем некоммерческим организациям, ко торые, кроме деятельности, осуществляемой за счет целевого фи нансирования и целевых поступлений, осуществляют предприни мательскую деятельность по тем направлениям, для которых НКО создана и которые непосредственно служат достижению уставных целей (например, для организаций образования – оказание плат ных образовательных услуг, выполнение научно исследовательских и опытно конструкторских работ; для меди цинских учреждений – оказание медицинских услуг, для научных организаций – выполнение научно исследовательских и опытно конструкторских работ, оказание образовательных услуг и т.д.).

Напротив, виды предпринимательской деятельности некоммерче Конечно, не все традиционные для НКО доходы подлежат освобождению в дейст вующем налоговом законодательстве. Например, безвозмездно оказываемые услу ги, в том числе труд волонтеров, для НКО получателя являются внереализацион ным доходом, а также проведение благотворительных мероприятий (ужинов, кон цертов), некоторые виды пассивного дохода, что не соответствует обычной между народной практике.

ских организаций, которые лишь косвенно связаны с достижением основной цели создания организации (торговля, общественное питание, спортивно оздоровительные услуги, услуги общежития, гостиницы и пр.), должны отсутствовать в организации, приме няющей право на налоговую льготу (либо отсутствовать вовсе, ли бо должны быть вынесены в дочерние организации – плательщики налога на прибыль).

В третьих, некоммерческие организации, применяющие дан ную налоговую льготу, не должны иметь права на осуществление тех видов расходов, которые в соответствии с главой 25 НК РФ не уменьшают доходы, определяемые для исчисления суммы налога на прибыль организаций, за исключением расходов на капиталь ные вложения. То есть при осуществлении расходов некоммерче ской организации, которая хочет использовать льготу по налогу на прибыль, следует соблюдать: утвержденные предельные нормати вы (это так называемые «нормируемые» расходы, например, су точные в командировочных расходах, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомоби лей и др.), при превышении которых организация не сможет ис пользовать льготный режим; и (или) иные установленные правила и условия (например, условия осуществления расходов по оплате труда, расходов на подготовку и переподготовку кадров, расходов на страхование и т.д., позволяющие рассматривать данные виды расходов как уменьшающие доходы при исчислении налога на прибыль), при нарушении которых организация не сможет исполь зовать льготный режим.

Такое решение, на наш взгляд, является обоснованным, так как, с одной стороны, позволяет существенно улучшить условия функ ционирования НКО, предоставляющих квазиобщественные блага, и, с другой – не допустить создания условий для уклонения от на логов путем маскировки коммерческих предприятий под НКО. Ни же будет рассмотрен именно этот вариант. Однако могут быть об суждены и другие варианты, предполагающие более или менее жесткое ограничение видов предпринимательской деятельности, допускающее освобождение от исполнения обязанностей налого плательщика или применение для данных организаций нулевой ставки налога на прибыль.

Рассмотрим более подробно требования, предъявляемые к НКО, которые смогут пользоваться данной льготой, предполагаю щей освобождение от уплаты налога на прибыль334. Представляет ся, что переход к применению льготного налогового режима для некоммерческих организаций должен являться добровольным и осуществляться в заявительном порядке. Проверку соответствия деятельности НКО предусмотренным критериям должны осущест влять налоговые органы.

Требования к цели создания организации и ее организационно правовой форме Юридическое лицо должно быть создано в форме некоммерче ской организации в соответствии с Федеральным законом «О не коммерческих организациях», заявляющей в качестве целей сво его создания следующие виды деятельности: образование, здра воохранение, культура, научные исследования и разработки, соци альная поддержка населения, защита прав человека, защита прав потребителей, развитие физкультуры и спорта, благотворительная и религиозная деятельность, охрана окружающей среды и защита животных и т.д. (с последующей возможной детализацией целей в законодательстве или подзаконных актах).

Речь идет о таких организационно правовых формах НКО, как фонд, учреждение, автономная некоммерческая организация и, возможно, иные организационно правовые формы. Возможным вариантом является подход, при котором особый порядок налого обложения доходов (от предпринимательской деятельности) не распространяется на некоммерческие организации, основанные на членстве (например, некоммерческие партнерства, ассоциации и союзы), поскольку общественные выгоды от их деятельности мо гут быть меньшими, чем частные выгоды членов таких организа ций335. Так, при наличии вычета из базы налога на доход физиче При использовании освобождения речь идет именно об освобождении средств (имущества) от налога на прибыль, обложение НДС осуществляется на общих осно ваниях.

Следует сделать оговорку о возможных судебных рисках по признанию такого положения, противоречащим основным началам и принципам налогового законо дательства. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании все общности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социаль ских лиц или налога на прибыль организаций членских взносов (или целевого финансирования) в такие организации льготирова ние их доходов может приводить к освобождению от налогообло жения некоторых высокодоходных категорий населения. Между тем следует отметить, что доходы таких организаций (основанных на членстве), полученные в виде целевых поступлений (куда вклю чаются членские взносы и взносы участников), в настоящее время не включаются в базу налога на прибыль организаций. Другими словами, в случае если будет принято решение об отказе в пре доставлении особого налогового статуса некоммерческим органи зациям, основанным на членстве, это будет означать не введение налога на прибыль для всех доходов таких организаций, а лишь сохранение действующего порядка налогообложения доходов от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

Требования к составу доходов (поступлений) организации, не связанных с предпринимательской деятельностью Для получения возможности использовать льготный налоговый режим НКО должна получать только те виды доходов (поступле ных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев (п. 2 ст. 3 НК РФ). Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физиче ских лиц или места происхождения капитала (п. 2 ст. 3 НК РФ). Исходя из этого, организационно правовая форма не может являться основанием для отказа в при менении льготы, поскольку это дискриминирующий и экономически не обоснован ный критерий деления налогоплательщиков. По данному вопросу в качестве приме ра из арбитражной практики можно привести постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2004 г. № КА А41/4239 04. Рассматривалось дело о применении льготы по НДС индивидуальным предпринимателем, занимающимся организацией общественного питания. Суд приравнял статус гражданина к статусу юридического лица. При этом суд ссылался на позицию Конституционного суда о том, что госу дарственными органами и должностными лицами в их отношениях с налогопла тельщиками не могут нарушаться конституционный принцип юридического равен ства и вытекающее из него требование равенства налогообложения, закрепленное п. 1 ст. 3 НК РФ, что может привести к не согласующемуся с конституционным принципом правового государства произвольному и дискриминационному приме нению налоговых норм. Возможно, целесообразнее было бы указать, какие катего рии организаций не могут пользоваться налоговой льготой (например, профессио нальные союзы, союзы работодателей, а также ассоциации – союзы юридических лиц, созданные для продвижения интересов бизнеса).

ний), не связанных с предпринимательской деятельностью органи зации, которые не включаются в базу налога на прибыль организа ций в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Другими словами, некоммерческие организации для получения права на применение льготы должны получать лишь следующие виды доходов, не связанных с предпринимательской деятельно стью336:

а) безвозмездная помощь, техническая помощь (подп. 6 п. 1 ст.

251 НК РФ);

б) целевое финансирование в виде гранта (подп. 14 п. 1 ст. НК РФ);

в) целевые поступления в виде пожертвований (подп. 1 п. 2 ст.

251 НК РФ);

г) целевые поступления на благотворительную деятельность (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ);

д) иные целевые поступления – такие, как имущество, безвоз мездно полученное образовательными учреждениями на ведение уставной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ); наследство (подп. 2 п. 2 ст. 251 НК РФ); бюджетные средства (подп. 3 п. 2 ст.

251 НК РФ); поступления от собственников созданным ими учреж дениям (подп. 7 п. 2 ст. 251 НК РФ) и некоторые другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.