WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |

Здесь важно также отметить, что сам факт получения дополни тельных доходов от конкурентных преимуществ вследствие нало говых льгот не означает, что эти доходы будут использоваться не эффективно (возникнут какие либо искажения), поскольку НКО должны направлять все доходы на достижение своих целей, а не на распределение между собственниками. Причиной искажений на рынке и снижения общественного благосостояния является осво бождение потока доходов от налогообложения. Правительства, как правило, пытаются ограничить действие подобных искажений це лым рядом конкретных методов, включая такие, как, например:

а) налогообложение доходов от видов деятельности НКО, не связанных с основными целями деятельности НКО;

б) запрет на ведение некоторых видов деятельности (напри мер, некоторые НКО, не могут использовать освобождаемые от налогообложения доходы от своих (принадлежащих им) облигаций в целях финансирования приобретения коммерческих ценных бу маг);

в) налогообложение доходов от пассивных инвестиций;

г) применение санкций при нарушении принятых стандартов деятельности НКО.

Кроме того, отмена налога на прибыль для некоммерческих ор ганизаций в качестве самостоятельного эффекта приведет к сни жению прозрачности функционирования некоммерческих органи заций для их учредителей и общества в целом вследствие меньше го контроля за ведением бухгалтерского и налогового контроля.

В случае освобождения всех доходов НКО от налогообложения, разумеется, доходы от предпринимательской деятельности, на правленной на достижение целей создания организации, тоже ос вобождаются от налогообложения. Однако остается вопрос: может ли НКО вести иные виды деятельности и по каким критериям должно проходить разграничение Если освобождение от налого обложения предоставляется по любым доходам, а вопрос иденти фикации деятельности, связанной и не связанной с основной це лью, не решен, то могут быть и злоупотребления, и, как неодно кратно отмечалось, возможна аллокационная неэффективность.

Кроме того, в тех странах, где НКО предоставляются существен ные освобождения от налогов (например, как в США, освобожде ние от налогообложения всех доходов, кроме доходов от деятель ности, не связанной с основной целью), существенным фактором контроля деятельности НКО является их прозрачность, обеспечи ваемая четко установленными правилами учета и отчетности, а также обязательной публикацией отчетности. Это не только позво ляет обеспечить общественный контроль за их деятельностью, но и дает информацию потенциальным донорам, позволяющую вы брать из спектра НКО наиболее надежного и отвечающего их инте ресам получателя пожертвований. В России проблему прозрачно сти НКО нельзя считать решенной. В этих условиях такая ради кальная мера, как полное освобождение, может являться не столь эффективной, как в иных странах.

Возможным вариантом, частично компенсирующим отмеченные недостатки, является установление для НКО запрета на ведение любой предпринимательской деятельности, не связанной с основ ной целью создания организации (и вспомогательной, и побочной деятельности). Запрет осуществления и вспомогательной, и по бочной деятельности не означает полного отсутствия возможности привлекать дополнительные доходы посредством участия в любой деятельности, не связанной с основной целью. Речь в этом случае идет о том, что НКО как юридическое лицо не должно самостоя тельно вести предпринимательскую деятельность кроме основной, но может создать дочернее коммерческое предприятие, доходы которого будут направлены на выполнение основных функций НКО.

Такое решение предполагает, что все обслуживающие основную деятельность НКО вспомогательные виды деятельности – такие, как, например, общественное питание, гостиницы и общежития, парковки, розничная торговля и др. – должны быть организационно выведены в отдельные коммерческие предприятия (возможно, в дочерние общества). При этом сама НКО для того, чтобы не яв ляться плательщиком налога на прибыль, может вести предприни мательскую деятельность только по основной деятельности, для которой она создана. Так, учебным заведениям может быть пре доставлено право оказания платных образовательных услуг, науч но исследовательских работ, консультационных услуг по профилю учебного заведения, медицинским учреждениям – только меди цинских услуг, научным учреждениям – научно исследовательских и опытно конструкторских работ и консультационных услуг. В этом случае, как и в предыдущем, для основной деятельности НКО уста навливается один льготный налоговый режим – независимо от то го, на возмездной или безвозмездной основе она оказывается.

Например, детская художественная школа может принимать особо одаренных детей или детей из бедных семей для бесплатного обу чения, финансируя расходы за счет донорских пожертвований. Ос тальные дети могут обучаться на возмездной основе (плата за обу чение компенсирует оплату труда преподавателей школы, плату за аренду, расходы на материалы и т.п.). При рассматриваемом ва рианте налогообложения освобождается от уплаты налога на при быль вся деятельность по обучению детей, хотя источники финан сирования различны при безвозмездном и возмездном обучении.

То есть с точки зрения налогообложения не должно иметь значе ния, покрываются ли издержки такой деятельности полностью за счет целевого финансирования, полностью за счет выручки от реа лизации услуг или частично – из выручки, частично – за счет целе вого финансирования. Иначе говоря, можно не осуществлять раз деление деятельности, непосредственно подчиненной основным целям (если эти цели и деятельность признаются приносящими выгоду обществу), на предпринимательскую и безвозмездную.

Решающее значение должен иметь только характер деятельности:

входит такая деятельность в перечень дающих право на освобож дение от налогообложения или нет.

Достоинства такого подхода заключаются в следующем.

1. НКО, которые занимаются исключительно оказанием безвоз мездных услуг, а финансирование получают за счет донорских по жертвований, получают полное и бесспорное освобождение от на лога на прибыль. Для них (если средства не расходуются ненадле жащим образом) не возникает проблемы конфликта с налоговыми органами по поводу разграничения доходов от различных видов деятельности и споров относительно того, служит ли осуществ ляемая ими предпринимательская деятельность целям создания организации, и риск налоговых претензий минимален. Их доноры уверены в том, что пожертвования в такую организацию не будут обложены налогом.

2. Учет доходов и расходов по различным видам деятельности становится раздельным автоматически: каждое юридическое лицо ведет свой собственный учет.

В условиях предъявления требований к некоммерческим орга низациям об отказе от ведения вспомогательной и побочнойпредпринимательской деятельности как условии предоставления налоговой льготы, деятельность в сфере производства обычных рыночных благ осуществляется обычной коммерческой организа цией, единственное отличие которой от остальных в том, что ее собственником (или одним из собственников) является НКО. Одна ко, как уже говорилось выше, разделение деятельности на связан ную с основной целью и не связанную с ней представляет пробле Точно определить классификацию деятельности, как неоднократно указывалось, крайне сложно. Например, в случае образовательных услуг возможно (хотя и не обязательно), что к основной деятельности относится собственно обучение (как на платной, так и на бесплатной основе), к вспомогательной деятельности – предос тавление общежития студентам (не является обучением, но улучшает условия полу чения образования), а к побочной – сдача в аренду сторонним лицам части незаня тых мест в этом общежитии.

му как теоретического, так и практического характера. Аналогич ные проблемы могут возникать и при разделении связанной с ос новной целью деятельности на основную и вспомогательную. В некоторых случаях разделение на деятельность, связанную с ос новной целью, и деятельность, не связанную с основной целью, может быть легче, чем деление на основную и вспомогательную.

Скажем, издание редакцией и типографией вуза пособий для сту дентов и научных трудов сотрудников можно идентифицировать как деятельность, связанную с основной целью – получением и распространением знаний (возможно, в определенной области).

Однако, чтобы решить, является такая деятельность основной или вспомогательной, нужны дополнительные критерии. Так что про блема не вполне решается выделением всех остальных видов дея тельности, кроме основной, в отдельное юридическое лицо.

Во первых, доходы от предпринимательской деятельности, ко торую мы выше назвали вспомогательной (т.е. от деятельности, связанной непосредственно с достижением целей создания орга низации), может тоже быть желательным освободить от налогооб ложения, по меньшей мере, сформулировав некоторые дополни тельные условия.

Во вторых, хотя для налоговых органов издержки администри рования при таком решении снижаются, издержки НКО возраста ют. Однако решение об освобождении организации при условии выделения части видов деятельности (отнесенных к побочной дея тельности или даже к вспомогательной деятельности) для осуще ствления их отдельным юридическим лицом имеет то очевидное преимущество перед действующим порядком, что в этом случае режим может совершенствоваться без значительных концепту альных изменений, и, кроме того, во время применения такого ре жима возможен сбор адекватных данных о функционировании НКО, которые в дальнейшем помогут определить направления со вершенствования порядка налогообложения. Кроме того, если во прос дальнейшего смягчения режима за счет расширения видов деятельности, подлежащих освобождению, будет обусловлен со вершенствованием публичной бухгалтерской отчетности НКО, это может стимулировать НКО к разработке порядка такой отчетности, который удовлетворил бы как налоговые органы, так и потенциаль ных доноров, а значит, мог бы уменьшить асимметрию информа ции между НКО и донорами и способствовать росту донорских по жертвований.

Более того, поскольку контроль при таком режиме проще, то возможно было бы расширить спектр и объем предоставляемых донорам таких НКО налоговых льгот.

Возможные направления совершенствования в этом случае мо гут заключаться в расширении перечня освобожденных доходов от видов деятельности (видов деятельности, непосредственно осу ществляемых НКО, имеющей особый статус). Это позволит повы сить качество или объемы обеспечения социально значимыми бла гами.

При обсуждении данного варианта предоставления налоговой льготы возникает и еще одна – уже специфическая для данного подхода – проблема. Некоммерческая организация может иметь или желать приобрести факторы производства, которые не могут быть использованы полностью в основной деятельности или не полностью используются в некоторые периоды. При этом некото рые виды оборудования или сооружений не являются делимыми (например, учебные аудитории, в которых осуществляется учебная деятельность за счет целевых бюджетных поступлений и за счет доходов от предпринимательской деятельности331). Осуществле ние побочной предпринимательской деятельности (не связанной с достижением целей создания организации) с использованием этих факторов может служить снижению издержек от основной дея тельности и способствовать получению дополнительного дохода.

Иногда при отсутствии такой возможности неизбежен отказ от приобретения оборудования, позволяющего существенно улуч шить качество оказываемых услуг. Организация совместного ис пользования такого оборудования двумя различными юридиче скими лицами в принципе возможна, например, если его приобре тает коммерческая организация, а некоммерческая – арендует. Но в этом случае могут возникнуть сложности с отчетностью и исполь зованием донорских средств. Например, донор готов предоста Ситуация с приведенным примером еще более усложняется, если в одной группе в одной аудитории обучаются студенты, принятые за счет целевых бюджетных средств и оплачивающие свое обучение самостоятельно.

вить средства для приобретения актива, но не готов финансиро вать аренду, тем более у аффилированного коммерческого пред приятия. Более того, если между НКО и его дочерним предприяти ем возникают сделки, возникают и дополнительные возможности для трансферта средств НКО физическим лицам. Наконец, при взаимозависимости предприятий сложно контролировать исполь зование ресурса тем или иным юридическим лицом.

В то же время, если разделение основной (или связанной с ос новными целями) и неосновной (или побочной) деятельности не представляет проблемы, существует возможность организации раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности в рамках одного юридического лица. Выше уже упоминалось, что идеального решения проблемы налогообложения НКО не сущест вует. Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки. В различном институциональном окружении последствия этих дос тоинств и недостатков могут быть более или менее существенны ми. Кроме того, каждое общество может иметь собственные при оритеты при определении своих взаимоотношений с НКО (в том числе и в сфере налогообложения).

Следует также отметить, что должны быть каким то образом профинансированы стартовые затраты побочной предпринима тельской деятельности. При разделении юридических лиц, веду щих институциональную и непрофильную деятельность, это можно сделать тремя способами. Во первых, НКО может сделать взнос в уставный капитал дочерней коммерческой организации (для бюд жетных организаций это запрещено332). Во вторых, она может дать ссуду своей дочерней организации. Возможен также дар в пользу дочерней коммерческой организации от тех же лиц, но эта форма финансирования менее выгодна, поскольку безвозмездные пере числения подлежат у нее налогообложению. Наконец, можно ис пользовать кредит от сторонней организации (банка), но не для всех может быть реальным получение такого кредита. Это значит, что в случае выбора такого подхода следует четко определить воз можный порядок финансирования дочернего предприятия неком Например, см. ст. 108 Федерального закона «О федеральном бюджете на год», ст. 116 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год», ст. Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год».

мерческой организации и налоговые последствия этого финанси рования.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.