WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |

Во первых, непростой процесс налогообложения некоммерче ских организаций может быть еще больше усложнен, если в него будет вовлечен политический фактор. Именно поэтому необходи мо, чтобы в данной области применялись такие процедуры, при которых важные технические вопросы обсуждались бы без оглядки на политические соображения. Вопросы политической деятельно сти некоммерческих организаций должны регулироваться отдель ным законодательством и не иметь отношения к налоговым про блемам.

Во вторых, учитывая важность некоммерческих организаций для повышения эффективности российской экономики, необходи мо осуществлять подготовку специалистов в области налогообло жения некоммерческих организаций. Кроме того, налоговые орга ны выиграют от развития системы общественного контроля, в ко торую войдут специалисты, которые, помимо всего прочего, будут оказывать содействие модернизации налогового законодательст ва. Данный общественный орган не должен заниматься вопросами налогового администрирования применительно к конкретным на логоплательщикам. Его основными задачами должны стать подго товка рекомендаций, административных процедур, контроль за их максимальной прозрачностью и доведением их сути до общест венности. При высоком профессиональном уровне работа такого рода специализированного органа (например, совета при Госу дарственной Думе или Службе по налогам и сборам) значительно повысила бы уровень доверия ко всем налоговым органам в целом и к их взаимоотношениям с сектором некоммерческих организа ций в частности.

В третьих, необходимо перейти от практики составления пе речней источников финансирования, учитываемых при примене нии льготного налогового режима, к составлению перечня запре щенных источников финансирования некоммерческих организа ций, включающих, например, террористические организации. Та кой подход привел бы к сокращению функций громоздкого и, как правило, малоэффективного административного аппарата, свя занного с регистрацией проектов технической помощи, увеличил бы степень прозрачности процесса и уменьшил стремление к по литизации многих чисто технических вопросов.

В четвертых, предоставление каких либо льгот некоммерче ским организациям должно сопровождаться, с одной стороны, прозрачностью соответствующей отчетности НКО и, с другой – контролем со стороны общества. Общество предоставляет неком мерческим организациям своего рода субсидию в виде льготного налогового режима, донорских поступлений, благотворительных взносов. Взамен некоммерческие организации должны публично отчитываться об осуществляемой деятельности. Кроме того, не коммерческие организации обязаны регулярно публиковать свою отчетность, заверенную аудиторскими фирмами, об источниках финансирования и направлениях его использования.

Ниже будут представлены некоторые возможные варианты по литики в области налогообложения некоммерческих организаций в России. При разработке данных вариантов мы постарались учесть особенности и состояние российской системы налогового адми нистрирования и российского налогового законодательства.

В данном разделе будет проведен анализ возможных подходов к налогообложению некоммерческих организаций, обоснованы необходимость использования особого режима налогообложения по налогу на прибыль для некоммерческих организаций, возмож ность предоставления освобождения от исчисления и уплаты нало га на прибыль некоммерческим организациям, включая такие во просы, как: освобождение некоммерческой организации от испол нения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль (при менение нулевой налоговой ставки); освобождение от налогооб ложения части прибыли некоммерческих организаций; вопросы учета расходов, связанных с использованием долгосрочных акти вов как облагаемой, так и освобожденной от налогообложения деятельности; возможности исключения из базы налога на при быль средств, идущих на развитие уставной деятельности неком мерческой организации (деятельности, связанной с основной це лью ее создания), а также некоторые аспекты налогообложения доходов от пассивных инвестиций.

6.1. Анализ возможных подходов к налогообложению некоммерческих организаций Один из выводов, сделанных на основании проведенного ана лиза, состоит в том, что некоммерческие организации могут рас сматриваться как тип организации с особыми целями, и отсутствие собственников, получающих доходы от деятельности организации, действительно может являться критерием, отличающим НКО от организаций иных типов. При этом в целях разработки налогового режима несущественным является тот факт, что НКО могут полу чать доходы. Например, образовательное заведение может полу чать бухгалтерскую и экономическую прибыль от своей деятельно сти, включая прибыль от взимания платы за предоставление обра зовательных услуг, доходы от фандрейзинга, активного участия в деятельности коммерческих организаций (например, в США уни верситетские бейсбольные, баскетбольные и футбольные клубы являются прибыльными видами бизнеса университетов) и доходы от пассивных инвестиций. Именно использование таких доходов, уставные цели и ограничения на распределение доходов тем или иным частным лицам, возможно, добровольно принятые на себя, отличают НКО от других организаций с особыми целями, или, в бо лее общей формулировке, от коммерческих предприятий.

Из этих отличий следует, что характеристики основной (декла рируемой в уставе) цели деятельности НКО (т.е. порядок исполь зования средств, находящихся в распоряжении НКО) являются ос новным критерием для определения налогового режима для НКО.

Особый налоговый режим для некоммерческих организаций может принимать различные формы и включать:

1) вычет из налоговой базы доноров некоторых пожертвований в пользу НКО;

2) освобождение от налогообложения налогом на прибыль как самой организации (или установление для НКО нулевой ставки на лога на прибыль), так и всего дохода организации или его части, включая:

а) доходы от пассивной деятельности (от пассивных инвести ций);

б) доходы от активной экономической деятельности;

в) средства от взносов, пожертвований и иной деятельности по привлечению средств;

г) доходы от реализации товаров (работ, услуг), получаемые в связи с уставными целями НКО;

д) доходы от побочной деятельности;

3) освобождение от налогов на потребление (например, НДС);

4) освобождения от других налогов (например, от налога на имущество).

При обсуждении вариантов налоговой политики в отношении некоммерческих организаций ниже мы будем говорить преимуще ственно о тех НКО, деятельность которых имеет социально значи мый характер. Что касается НКО, созданных группой лиц для полу чения общей выгоды (организаций, основанных на членстве), то их налогообложение может осуществляться в соответствии как с об щим режимом налогообложения организаций, так и с правилами, принятыми для социально значимых НКО (в частном случае нало говый режим может зависеть от характера деятельности неком мерческой организации). Во многих странах НКО, основанные на членстве, освобождаются от уплаты, по крайней мере, части нало гов или определяют налоговую базу по особым правилам, значи тельно ее сужающим по сравнению с налоговой базой коммерче ских организаций. Например, в Великобритании освобождаются от налогообложения местные любительские спортивные клубы при условии недискриминационного доступа в эти клубы и «здорового» спорта314, а также некоторые иные основанные на членстве органи зации. Более детально опыт зарубежных стран в этой области про анализирован в разделе 4.2 настоящей работы. Однако, насколько целесообразно применять такую практику в России, является дис куссионным вопросом.

С одной стороны, такие некоммерческие организации, осно ванные на членстве, как кооперативы сельскохозяйственных про изводителей, реализуя самостоятельно продукцию своих членов или перерабатывая ее, могут составить конкуренцию оптовым по купателям этой продукции, которые в некоторых регионах могут быть монопсонистами. В такой ситуации разница между закупоч ными и продажными ценами сельскохозяйственной продукции возрастает, более того, большая доля помощи, оказываемой госу дарством сельскохозяйственным производителям, может в этом случае переходить такому монопсонисту. Предоставление такому кооперативу льгот может быть целесообразным, поскольку спо собствует формированию состязательного и, возможно, конку рентного рынка. Выгоды заключаются в снижении цен для потре бителей и в увеличении объема выпуска. Можно привести и иные примеры, когда НКО, основанные на членстве, т.е. созданные для получения выгод самими членами НКО, порождают дополнитель Понятие «здоровый спорт» для целей налогообложения исключает пассивный и опасный спорт. См.: The International Journal of Not for Profit Law. Volume 5. Issue 1 – September 2002, United Kingdom, B, 1. http://www.icnl.org/journal/vol5iss1/cr_weurope.htm ные выгоды для общества. В этом случае льготы выглядят целесо образными.

Однако в случае клубов (например, спортивных, оздоровитель ных или созданных для совместного отдыха) предоставление льгот в условиях сильного имущественного расслоения и бедности зна чительной части населения может вызвать неодобрение со сторо ны широких слоев населения, так как членство в подобных клубах, вероятно, окажется подавляющему большинству населения недос тупным.

Что же касается НДС, то вопрос, вероятно, должен решаться в зависимости от вида услуги, а не от статуса оказывающей ее орга низации. Причин для освобождения от налога на недвижимость таких организаций также не существует. Далее мы не будем обсу ждать специфику возможного режима для членских организаций, имея в виду, что, определив порядок для общественно значимых организаций, можно распространить его на некоторые членские организации.

Выше уже отмечалось, что одним из ключевых вопросов в нало гообложении некоммерческих организаций является идентифика ция деятельности, связанной и не связанной с основной целью создания организации, и возможность разделения учета доходов и расходов по таким видам деятельности. Здесь есть некоторые расхождения российской терминологии с применяемой за рубе жом. В России для некоторых форм некоммерческих организаций, предусмотренных законодательством, разрешается «осуществ лять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим це лям», а именно – общественным и религиозным организациям315, фондам316, некоммерческим партнерствам317, автономным неком мерческим организациям318. При этом «для осуществления пред принимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйст См. Гражданский кодекс, ст. 117, п. 1; Федеральный закон от 12 января 1996 г.

№ 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 6, п. 1).

См. Гражданский кодекс, ст. 118, п. 2; Федеральный закон от 12 января 1996 г.

№ 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 7, п. 2).

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7 ФЗ «О некоммерческих организа циях» (ст. 8, п. 2).

Там же ст. 10, п. 2.

венные общества или участвовать в них»319. Ассоциации или союзы (объединения юридических лиц) в случае ведения хозяйственной деятельности должны быть преобразованы в общества или това рищества или «создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе»320. Однако в уставе НКО можно предусмотреть открытый список деятельности, сформулировав перечень видов деятельно сти, как «и другие виды деятельности, не запрещенные законом».

Таким образом, буквальная формулировка закона позволяет НКО непосредственно осуществлять только такую предпринима тельскую деятельность, которая связана с основными целями ор ганизации («соответствующую этим целям»), а для ведения иной деятельности следует создавать (тем НКО, которым это позволе но) отдельные юридические лица, которые относятся к коммерче ским организациям. Расшифровки понятия деятельности, «соот ветствующей целям» НКО, не существует, и на практике это поня тие в большинстве случаев трактуется расширительно. Однако та кая правовая неопределенность создает возможность для контро лирующих органов истолковать осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности как не дозволенной законом.

Нам представляется, что налоговые правила для НКО в России являются чрезмерно жесткими по сравнению с законами многих стран: фактически в налоговую базу налога на прибыль, облагае мую по стандартной ставке, включается доход от всей предприни мательской деятельности321, в том числе связанной с основными целями. Поэтому для налоговых органов, вероятно, в настоящее время не является принципиальным вопрос, является та или иная деятельность основной (связанной с основной), т.е. направленной на достижение целей создания организации, или непрофильной.

Так, например, реализация учебника, написанного преподавате лем вуза и изданного этим вузом, рассматривается как коммерче ская деятельность, т.е. подлежит налогообложению (и раздельно См. Гражданский кодекс, ст. 118, п. 2; Федеральный закон от 12 января 1996 г.

№ 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 7, п. 2).

См. Гражданский кодекс, ст. 121, п. 1; Федеральный закон от 12 января 1996 г.

№ 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 11, п. 1).

Для большинства НКО предпринимательской по российскому законодательству является любая возмездная деятельность.

му с основной деятельностью учету). В то же время эта деятель ность явно способствует улучшению качества основной услуги, бо лее того, соответствует основной цели – распространению знаний.

Например, в США такая деятельность рассматривается как свя занная с основной целью и не подлежит налогообложению. Однако следует напомнить, что соответствие основным целям по россий скому законодательству является условием права осуществлять такую деятельность. Можно сказать, что в этом смысле на практике деятельность, соответствующая основным целям, представляет собой более широкое понятие, чем связанная с основной целью освобожденная деятельность по законам США.

В этой связи для определения вариантов возможного налогово го режима для некоммерческих организаций необходимо решить несколько вопросов:

- освобождать ли от обложения налогом на прибыль доходы не коммерческой организации, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, направленной на дости жение целей создания организаций;

- разрешать ли некоммерческим организациям непосредствен но осуществлять не связанную с основной целью организации предпринимательскую деятельность;

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.