WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

Обзор налогового законодательства в отношении НПО в Центральной и Восточ ной Европе. Изд. 2 е. Международный центр некоммерческого права.

Например, в Македонии НКО могут получать инвестиционные доходы напрямую и не обязаны создавать отдельные компании для получения доходов по процентам, дивидендов и ренты (как требо валось бы для ведения приносящей доход хозяйственной деятель ности). Их инвестиционные доходы облагаются налогом по обычной ставке в 15%. Дивиденды и иные доходы от участия в прибылях дру гого налогоплательщика – резидента Македонии не включаются в налогооблагаемую базу, если налоги начислены другому налогопла тельщику.

В Словакии инвестиционный доход облагается налогом, но про центный доход по банковским вкладам и дивидендам облагается по сниженной ставке 15% в отличие от доходов по акциям, которые об лагаются по ставке налога 25%.

В Венгрии инвестиционный доход, как правило, облагается на логом. Однако общественно полезные организации освобождают ся от уплаты налогов на проценты или доходы по вкладам или цен ным бумагам в связи со своей общественно полезной деятельно стью, если при этом они не занимаются коммерческой деятельно стью. Организации, не имеющие статуса общественно полезных, а также общественно полезные организации, которые осуществляют коммерческую деятельность, освобождаются от налога по части процентов или дохода пропорционально доле поступлений от целе вой или общественной деятельности в общей сумме доходов.

По законодательству Сербии доход от операций с государст венными ценными бумагами освобождается от налогообложения наряду с доходом от инвестирования эндаумента. Дивиденды об лагаются налогом по ставке 20%, если организация является пла тельщиком налога на доходы организаций.

В Черногории доход от пассивных инвестиций до 4000 евро во обще освобождается от налогообложения.

В Румынии от налогообложения освобождается весь инвести ционный доход, а в Польше – инвестиционный доход, направляе мый на общественно полезные цели.

В Литве благотворительным и спонсорским фондам запрещено непосредственно заниматься коммерческой деятельностью, но разрешено инвестировать в государственные (муниципальные) ценные бумаги. Общественные организации, публичные учрежде ния и религиозные общины также могут инвестировать свои сред ства, доход от разрешенной инвестиционной деятельности не обла гается налогом.

Заметим, что в странах Центральной и Восточной Европы не существует особых законодательных положений о создании эндау мента и о процедуре налогообложения доходов от его инвестиро вания. Исключениями являются Чешская Республика и Словакия. В Чешской Республике периодический доход в виде дивидендов и процентов на зарегистрированный эндаумент может быть направ лен на поддержку деятельности фонда и освобождается от налого обложения, если используется в соответствии со специальным за коном. Если фонд хочет воспользоваться освобождением своего дохода от налогов, тогда инвестиционный доход минус расходы должен быть включен в зарегистрированный эндаумент и занесен в реестр фондов как часть зарегистрированного эндаумента. В противном случае доход будет облагаться налогом. Кроме того, законодательство Чехии ограничивает возможность инвестирова ния средств зарегистрированного эндаумента: они могут быть только вложены в гарантированные государством ценные бумаги или депонированы на специальных счетах в кредитных учреждени ях. При этом прирост капитала в любом случае подпадает под нало гообложение. Законодательство Словакии также налагает ограни чения на эндаумент фонда, который может инвестировать свой эн даумент только в государственные ценные бумаги; ценные бумаги, торгуемые на основных рынках; сертификаты участия, облигации, обеспеченные закладной; депозитарные расписки, недвижимость.

Следует отметить, что принятие одного из предлагаемых ниже более общих подходов к реформированию системы налогообло жения некоммерческих организаций в России позволяет не регу лировать отдельно налоговый режим при формировании эндау мента и получении доходов от пассивной деятельности.

5.3. Подходы к определению предпринимательской деятельности некоммерческих организаций в целях налогообложения налогом на прибыль организаций В ведущихся в настоящее время дискуссиях о регулировании деятельности НКО и налогообложении НКО в России существует некоторая неопределенность терминологии, связанной с видами деятельности некоммерческих организаций, что было подробно рассмотрено в разделе 3.1 настоящей работы.

Выше речь шла о налогообложении деятельности НКО, финан сируемой за счет пожертвований (или бюджетного сметного фи нансирования). Такую деятельность можно называть профильной или основной деятельностью НКО. Например, такой деятельно стью может быть обучение студентов в высшем учебном заведе нии, получающем бюджетное финансирование или благотвори тельные пожертвования, лечение больных в медицинском учреж дении, благотворительная деятельность благотворительных орга низаций, юридические консультации, оказываемые правозащит ными организациями.

Но, помимо вопросов налогообложения доходов, получаемых некоммерческими организациями от доноров, важнейшей про блемой налогового режима для некоммерческих организаций яв ляется налогообложение доходов от предпринимательской дея тельности. Кроме своей основной деятельности, НКО в соответст вии с Законом «О некоммерческих организациях» могут занимать ся предпринимательской деятельностью, под которой понимается приносящее прибыль306 производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческих организаций, а также пассивной экономической деятельностью (размещение свободных денежных средств, источником которых являются целевое финансирование, целевые поступления или предпринимательская деятельность, на банковских депозитах или в финансовых активах)307.

Разумеется, особенности налогообложения НКО не могут не учитывать, какой тип предпринимательской деятельности ведет Следует отметить, что предпринимательская деятельность направлена на извле чение прибыли, но не всегда приносит прибыль.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих орга низациях» некоммерческая организация может осуществлять предприниматель скую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль про изводство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организа ции, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неиму щественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

организация. Повторимся: предпринимательская деятельность может как напрямую служить достижению целей основной дея тельности некоммерческой организации (например, предоставле ние вузом платных образовательных услуг308, оказание платной ме дицинской помощи, юридических услуг), так и иметь косвенное отношение к достижению этих целей, т.е. отвечать целям создания некоммерческих организаций (например, организация столовой для студентов вуза или пациентов медицинского учреждения, пре доставление услуг общежития для студентов, организация платной парковки автомобилей клиентов, взимание платы за билеты на спектакли студенческих театров и спортивных команд, организа ция прачечной в общежитии и т.п.). Следует отметить, что пред принимательская деятельность, имеющая косвенное отношение к основной деятельности, может осуществляться по ценам, уровень которых ниже рыночного, а также по цене, равной себестоимости или ниже, т.е. в последнем случае субсидироваться за счет бюд жетных средств и (или) целевых благотворительных средств.

Кроме того, может иметь место предпринимательская деятель ность, вовсе не связанная с достижением целей создания неком мерческой организации (например, деятельность столовой для лиц, не обучающихся в учебном заведении, и вообще другая дея тельность). Ведение такого рода предпринимательской деятель ности некоммерческими организациями не предусмотрено Феде ральным законом «О некоммерческих организациях». Однако во многих случаях трудно отличить друг от друга виды предпринима тельской деятельности, служащие и не служащие достижению це лей НКО, ради которых она была создана.

Следует оговориться, что негосударственные образовательные учреждения, за регистрированные в организационно правовой форме НКО, в отличие от других некоммерческих организаций основную уставную деятельность осуществляют не только за счет целевых поступлений, а в основном за счет платы по заключенным договорам. Однако эта платная (предпринимательская) деятельность образова тельного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получае мый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образова тельного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенст вование в данном образовательном учреждении (ст. 46 Закона «Об образовании»).

При этом по Налоговому кодексу такая деятельность подпадает под налогообложе ние, т.е., по существу, эквивалентна предпринимательской деятельности.

Во первых, может оказаться неясным, где проходит линия, раз деляющая служащие и не служащие достижению целей НКО виды деятельности. Так, по видимому, организацию питания студентов можно считать непосредственно связанной с деятельностью обра зовательного учреждения. Что же касается предоставления услуг парикмахерской (в случае если организацией предоставления та ких услуг занимается сама некоммерческая организация), то такая связь неочевидна. Аналогично можно рассмотреть организацию в учебном заведении торговли учебной литературой, и художествен ной литературой (не вполне служит достижению целей НКО, кроме случаев, когда в учебном заведении преподаются гуманитарные курсы, предполагающие знакомство с художественной литерату рой309), канцелярскими товарами (связана) и предметами одежды (не связана, хотя торговля продукцией с символикой вуза может рассматриваться и рассматривается во многих зарубежных стра нах как предпринимательская деятельность, служащая достиже нию целей организации), предоставление услуг фотокопирования в библиотеке (по видимому, это деятельность, служащая достиже нию целей НКО).

Во вторых, во многих случаях решение об отнесении предпри нимательской деятельности к деятельности, служащей достиже нию целей НКО, можно принять исходя не из вида такой деятель ности, а из потребителей соответствующих товаров, работ или ус луг, что предполагает сложность соответствующего контроля. Так, достаточно трудно контролировать, чтобы, например, наряду с предоставлением услуг общежития или столовой (субсидируемых в том числе за счет безвозмездных поступлений) студентам они не предоставлялись посторонним лицам, чтобы покупателями учеб ной, художественной литературы, канцелярских товаров не явля лись посторонние лица.

В качестве иллюстрации позиции судебных органов по рас сматриваемому вопросу можно привести постановление Прези Строго говоря, даже в отсутствие гуманитарной направленности деятельности учебного заведения организацию соответствующим учебным заведением торговли художественной литературой можно признать предпринимательской деятельно стью, служащей достижению целей НКО, так как можно предположить, что чтение художественной литературы способствует повышению общей культуры человека и его гармоничному развитию диума ВАС РФ от 17 февраля 1998 г. № 3637/97, которое на дан ный момент имеет фактически прецедентный характер. Суть спора заключалась в следующем. Некоммерческая организация (фонд) приобрела у банка права требования на квартиры. Прокурор, вы ступая в интересах банка, требовал признания сделки недействи тельной в силу нарушения фондом специальной правоспособно сти. Президиум ВАС РФ, рассматривая данное дело, указал сле дующее: «В соответствии со статьями 49 и 118 Гражданского ко декса РФ фонд – как разновидность некоммерческой организации – может иметь гражданские права, отвечающие целям его созда ния, предусмотренным в учредительных документах. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям. Как предусмотрено уста вом ответчика, основными целями его деятельности являются соз дание в субъекте Российской Федерации условий для развития образования, совершенствование его учебно методической, тех нической и материальной базы, обучение детей, оказание методи ческой и материальной помощи учреждениям, работающим с детьми. Согласно пунктам 12 и 14 устава фонд вправе осуществ лять хозяйственные операции, включая приобретение и отчужде ние недвижимого имущества, с направлением полученных доходов на достижение уставных целей и задач. При заключении оспари ваемого договора фонд выступал приобретателем прав требова ния на квартиры. Вывод о том, что правоспособность образова тельного фонда ограничена по такого рода сделкам, из содержа ния статьи 118 Гражданского кодекса РФ не следует»310.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что статьи, регламентирующие пра вомочия как коммерческих, так и некоммерческих организаций в гражданском обо роте, идентичны по содержанию. В соответствии со ст. 3 Закона «О некоммерче ских организациях» некоммерческая организация, как уже отмечалось, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Формулировка статьи практически тождественна п. 1 ст. 48 ГК РФ, определяющей правомочия любого юридического лица. Таким образом, некоммерческая организация выступает в гра жданском обороте как субъект, правомочия которого по совершению сделок специ ально не ограничены.

Суд пришел к выводу, что сделка была совместима с характе ром деятельности ответчика, а полученное имущество могло быть использовано для достижения общественно полезных целей фон да как путем распределения квартир между работниками сферы образования в натуре, так и в виде направления на уставные цели фонда средств от их продажи. Фактов же расходования денежных поступлений в противоречии с целями создания фонда при про верке его деятельности налоговой инспекцией не было выявлено.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.