WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредите лем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Некоммерческие партнерства Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуще ствлении деятельности, направленной на достижение целей, пре дусмотренных п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г.

№ 7 ФЗ «О некоммерческих организациях».

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его чле нами, является собственностью партнерства. Члены некоммерче ского партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммер ческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Учреждения Учреждением признается организация, созданная собственни ком для осуществления управленческих, социально культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Относительно такой организационно правовой формы некоммерческих организаций, каковым является учреждение, следует иметь в виду, что одной из ее разновидно стей являются государственные и муниципальные учреждения, при этом особенности правового положения отдельных видов государ ственных и иных учреждений определяются законом и иными нор мативными правовыми актами.

Собственник учредитель, как правило, сохраняет права на пе реданное имущество либо вводит особый режим распоряжения.

При этом собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения.

Автономные учреждения Автономным учреждением признается организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной за щиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Дея тельность автономного учреждения финансируется собственником полностью или частично. Право собственности на переданное ав тономному учреждению имущество сохраняется за собственни ком. Автономное учреждение не отвечает по обязательствам соб ственника, а собственник не отвечает по обязательствам автоном ного учреждения. При ликвидации автономного учреждения иму щество возвращается собственнику.

Потребительские кооперативы Потребительским кооперативом признается добровольное объ единение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Члены потребительского кооператива сохраняют право на пе реданные взносы и несут солидарно субсидиарную ответствен ность по обязательствам последнего.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Коммерческие организации в целях координации их предпри нимательской деятельности, а также представления и защиты об щих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являю щихся некоммерческими организациями.

Участники объединений могут нести субсидиарную ответствен ность по их обязательствам пропорционально сделанным взносам, в определенных законом и учредительными документами случаях.

Благотворительные организации Благотворительной является неправительственная (негосудар ственная и немуниципальная) некоммерческая организация, соз данная для реализации благотворительных целей путем осуществ ления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

При превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана.

Под благотворительной деятельностью в соответствии с Феде ральным законом от 11 августа 1995 г. № 135 ФЗ понимается доб ровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескоры стной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче граж данам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительные организации создаются в формах общест венных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотво рительных организаций. Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.

Таким образом, поскольку благотворительные цели и деятель ность не зависят от правовой формы юридического лица, то регу лирование осуществляется на общих основаниях, предусмотрен ных для всех некоммерческих организаций.

Государственная корпорация Под государственной корпорацией понимается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных обществен но полезных функций. Государственная корпорация всегда созда ется на основании федерального закона.

Имущество государственной корпорации обособлено от иму щества Российской Федерации и является собственностью корпо рации. Корпорация самостоятельно отвечает по своим обязатель ствам всем своим имуществом, если законом, учреждающим та кую государственную корпорацию, не предусмотрено иное.

Таким образом, из приведенного перечня организационно правовых форм видно, что различные организационно правовые формы некоммерческих организаций в России отвечают различ ным целям создания таких организаций. Следует особо отметить, что, как и в зарубежных странах, российское законодательство предусматривает такие организационно правовые формы неком мерческих организаций, как потребительские кооперативы и не коммерческие партнерства. Несмотря на то, что основной целью создания подобных организаций может являться объединение усилий их учредителей (участников) с целью увеличения прибыли (выгод) каждого из них, сами по себе некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы как организации не преследуют цель максимизировать свою прибыль с целью ее распределения между учредителями, а значит, являются некоммерческими орга низациями. Другими словами, целью создания таких организаций формально является не получение прибыли собственно организа цией с целью ее последующего распределения между учредите лями, а осуществление деятельности, которая хотя и не направле на на максимизацию прибыли самой организации, но должна осу ществляться с целью максимизации прибыли (выгод) каждого из участников. Важной особенностью таких организаций, которую не обходимо учитывать при определении налогового режима, являет ся возможность распределения имущества организации между ее учредителями при ликвидации. Особенностью российского зако нодательства является наличие в перечне организационно правовых форм некоммерческих организаций государственных корпораций. Следует отметить, что фактически существование го сударственных корпораций обусловлено действующим режимом, предусмотренным законодательством для государственных и му ниципальных учреждений, при котором государство несет субси диарную ответственность по обязательствам учреждения. Однако государственная корпорация располагает имуществом в собст венности, государство не несет ответственности по его обязатель ством, но при этом, в отличие от государственных предприятий, государственная корпорация является некоммерческой организа цией, т.е. не преследует цели получения прибыли, а создается для выполнения социальных и иных общественно полезных целей.

Подробнее ситуация с государственными и муниципальными уч реждениями, а также обсуждение реформы в этой сфере рассмат риваются ниже.

Многообразие организационно правовых форм некоммерче ских организаций, целей и задач их деятельности лишний раз под черкивает необходимость выработки различных подходов к регу лированию условий деятельности различных некоммерческих ор ганизаций, в том числе в области налогообложения.

1.2. Деятельность, разрешенная для некоммерческих организаций При анализе сектора некоммерческих организаций прежде все го встает вопрос о том, какие именно виды деятельности могут быть в законном порядке разрешены для НКО, не входящие в про тиворечие с их особым статусом.

Гражданский кодекс допускает, что некоммерческие организа ции могут осуществлять предпринимательскую деятельность в той мере, в какой она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую уставным целям. Такой деятельно стью законодательно признается: приносящее прибыль производ ство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерче ской организации, а также приобретение и реализация ценных бу маг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйст венных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчи ка12. При этом пояснений законодательного характера относитель но критериев или методов определения видов разрешенной пред принимательской деятельности в настоящее время не предусмот рено, что, безусловно, создает правоприменительные трудности как для самих некоммерческих организаций, так и для контроли рующих их деятельность государственных органов.

Представляется, что в общем случае любая некоммерческая ор ганизация должна иметь четко объявленные и сформулированные в учредительных документах цели, которые в зависимости от кон кретных обстоятельств могут иметь более широкий или более уз Осуществляя предпринимательскую деятельность, некоммерческая организация обязана организовать и вести раздельный учет доходов и расходов по некоммерче ской и предпринимательской деятельности.

кий характер. Например, уставные цели того или иного профес сионального союза могут быть ограничены общими рамками «по вышения благосостояния всех его членов». Помимо этого, может быть образована некая лоббистская группа, которая будет пред ставлять точку зрения определенных отраслей бизнеса или про мышленных групп в ходе законопроектной деятельности и обсуж дения мер в области государственной политики. Некоммерческая организация может быть создана для защиты гражданских прав любых физических лиц при их взаимодействии с органами власти различного уровня. Однако в отличие от перечисленных случаев, когда цели деятельности организаций носят достаточно узкий и конкретный характер, цели некоммерческой организации могут охватывать широкий спектр деятельности и заключаться, напри мер, в содействии и проведении фундаментальных исследований, в предоставлении образовательных услуг населению либо в повы шении общественного благосостояния.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что законодатель ством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность для некоторых видов не коммерческих организаций. Такая норма означает, что в опреде ленных случаях государство вправе на законодательном уровне ввести соответствующие ограничения или особый режим регули рования деятельности.

В частности, учреждение имеет право на осуществление прино сящей доход деятельности, а исчерпывающий перечень видов та кой деятельности может быть установлен собственником13.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищест во в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Россий ской Федерации, либо может создать для осуществления пред принимательской деятельности хозяйственное общество или уча ствовать в таком обществе.

Например, см. постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. № «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреж дений».

С правовой точки зрения, как уже отмечалось выше, наименее прояснен вопрос о потребительских кооперативах. С одной сторо ны, согласно ст. 116 ГК РФ потребительские кооперативы призна ются некоммерческими организациями. С другой стороны, их ха рактеристики свидетельствуют о коммерческом характере дея тельности. Разрешение вести предпринимательскую деятельность и получать от нее доход, который подлежит распределению, а так же отсутствие субсидиарной ответственности у членов потребко оперативов по обязательствам кооператива позволяют отнести эту форму некоммерческих организаций к коммерческому типу юри дических лиц. Члены потребкооператива сохраняют право на пе реданные взносы и несут солидарно субсидиарную ответствен ность по обязательствам последнего. Практически единственным случаем, когда потребкооператив объявляется некоммерческой организацией, является объединение потребкооперативов в по требсоюзы. В этом случае входящие в его состав потребкоопера тивы также несут субсидиарную ответственность по обязательст вам последнего, и если такой союз начинает заниматься предпри нимательской деятельностью, то полученная прибыль не распре деляется между членами, а направляется на достижение уставных целей.

Таким образом, в отношении такой формы некоммерческой ор ганизации, как потребительский кооператив, имеется определен ная неурегулированность законодательства – грань между неком мерческой и коммерческой сферами весьма расплывчата. Между тем выше уже говорилось о том, что с формальной точки зрения основной задачей создания потребительского кооператива как не коммерческой организации является объединение усилий его уча стников с целью увеличения выгод каждого участника, но не полу чение прибыли кооперативом как организацией, поэтому он явля ется некоммерческой организацией.

1.3. Источники средств для деятельности некоммерческих организаций Пожертвования и взносы НКО могут получать средства или иное имущество от частных лиц. Пожертвования в форме грантов, денежных взносов или в иных формах могут совершаться в обмен на те или иные выгоды либо без каких либо специальных условий. Например, физическое лицо может открыть на свои средства кафедру в университете в обмен на то, чтобы эта кафедра была названа его/ее именем. Или денежные средства или иное имущество могут быть переданы ор ганизации на осуществление ее основной деятельности и дости жение уставных целей.

Плата за услуги Некоторые некоммерческие организации могут взимать плату за услуги, оказание которых связано с достижением их уставных целей. Например, университеты могут брать плату за обучение, учреждения здравоохранения – за медицинскую помощь, частные клубы – членские взносы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.