WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

С учетом того обстоятельства, что формирование собственных источников дохода некоммерческих организаций в виде доходов от пассивного инвестирования собственных средств, а также по жертвований доноров представляется нам крайне важным направ лением развития сектора некоммерческих организаций в России, мы рассмотрим отдельно связанные с этим проблемы, несмотря на то, что почти все эти проблемы следуют из уже рассмотренных выше особенностей российского законодательства. При этом ни же мы будем вести речь в основном о налогообложении доходов от осуществления пассивных инвестиций.

С осуществлением пассивных инвестиций некоммерческих ор ганизаций, как это показано выше, было связано два вида налого вых проблем: во первых, это налогообложение средств, получае мых некоммерческой организацией для осуществления пассивных инвестиций (для формирования эндаумента), и, во вторых, дохо дов, получаемых некоммерческой организацией от осуществления пассивных инвестиций (управления средствами эндаумента).

Вторая проблема связана с налогообложением доходов, полу чаемых некоммерческой организацией от ведения предпринима тельской деятельности, поэтому она будет рассмотрена в следую щем разделе. В данном разделе рассмотрим вопросы, связанные с режимом налогообложения при получении некоммерческой ор ганизацией имущества.

В соответствии с выводами из проведенного анализа передача средств некоммерческим организациям на формирование эндау мента могла трактоваться в налоговых целях с точки зрения дей ствующего до 2007 г. законодательства (до принятия законода тельных актов о целевом капитале и внесении изменений в Нало говый кодекс РФ) лишь как осуществление добровольных имуще ственных взносов, а стоимость передаваемого имущества должна быть включена в состав внереализационных доходов. При этом оформление имущественных взносов как грантов или целевых по ступлений (благотворительных взносов) не соответствовало суще ству данной сделки (передача средств и имущества НКО при фор мировании эндаумента производится с целью не только расходо вания на достижение целей организации, но и получения доходов от пассивного инвестирования), поэтому могло быть переквали фицировано, а суммы взносов – также включены в состав внереа лизационных доходов организации.

Для того чтобы сумма передаваемого некоммерческой органи зации финансирования была признана грантом (целевым финан сированием) в налоговых целях, необходимо соблюдение несколь ких условий:

если средства передаются иностранной организацией, то она должна быть зарегистрирована российскими властями в ус тановленном порядке;

в договоре о передаче средств должно быть указано, что они должны быть направлены на поддержку деятельности неком мерческой организации в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, охраны здоровья насе ления (направления – профилактика СПИДа, наркомании, детская онкология, включая онкогематологию, детская эн докринология, гепатит и туберкулез), защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания мало имущих и социально не защищенных категорий граждан, а также научных исследований;

передаваемое финансирование должно быть направлено на поддержку конкретных программ и конкретных исследований.

Соблюдение двух последних условий крайне проблематично, если средства передавались не только на поддержку деятельности НКО в текущем периоде, но и на осуществление пассивных инве стиций с целью извлечения пассивного дохода. В некоторых слу чаях, когда речь шла о передаче значительных сумм отдельными благотворителями, составлялся долгосрочный договор о целевом финансировании конкретных проектов и программ с разрешением НКО распоряжаться свободным остатком средств с целью извле чения пассивного дохода. Этот доход включался в налоговую базу по налогу на прибыль организации, но сами передаваемые сред ства целевого финансирования исключались из состава внереали зационных доходов. Между тем пожертвования от менее крупных доноров, передача средств и имущества в прочих случаях приво дили к формированию налоговой базы.

В итоге следует признать, что действовавшее в России налого вое законодательство препятствовало формированию имущества некоммерческих организаций за счет пожертвований, которое могло бы использоваться НКО не только для достижения уставных целей, но и для получения пассивных доходов для финансирования своей деятельности в будущем. С принятием закона о целевом ка питале ряд исследуемых здесь вопросов утратили свою значи мость. Но проблемы с получением пассивных доходов все еще ак туальны в случае, когда НКО не могут сформировать целевой капи тал в силу ряда законодательных требований и ограничений (на пример, ограничения на минимальную величину пожертвований;

невозможность использования собственных денежных средств;

ограничение организационно правовых форм НКО и сфер дея тельности НКО, в целях которых капитал формируется)301.

Проблемы отражения операций с целевым капиталом в бухгалтерском учете Внедрение в российскую практику инструмента целевого капи тала некоммерческих организаций (эндаумента), помимо вопро сов собственно налогообложения, вызывает связанные с этим во просы – в частности, отражение целевого капитала и формирую щего его имущества в бухгалтерском учете и отчетности неком мерческих организаций.

Необходимо отметить, что соблюдение некоммерческими орга низациями условия публикации информации о формировании це левого капитала, об инвестировании средств целевого капитала, об использовании полученных доходов от инвестирования целево го капитала позволяет в той или иной степени смягчить режим на логообложения для некоммерческих организаций. Наличие обще ственного контроля за целевым характером деятельности неком мерческих организаций, как правило, означает возможность менее жесткого контроля со стороны регулирующих органов, в том числе налогового контроля.

Подробнее см. Приложение 5 о законодательных актах по вопросам регулирова ния целевого капитала некоммерческих организаций.

Чтобы некоммерческие организации могли воспользоваться та ким послаблением, публикуемая ими информация должна отве чать требованиям полноты и достоверности, иначе механизм об щественного контроля будет лишен должного инструментария. Та ким образом, важно, чтобы организация бухгалтерского учета опе раций по формированию и использованию целевого капитала не коммерческих организаций не допускала разночтений.

При анализе механизмов формирования и использования целе вого капитала некоммерческими организациями необходимо по нимать, что целевой капитал представляет собой источник финан сирования, а точнее – вид целевого финансирования некоммерче ской организации.

Поскольку принятым в настоящее время законом о целевом ка питале некоммерческих организаций предполагается передача целевого капитала в доверительное управление для инвестирова ния и использование некоммерческой организацией доходов от такого инвестирования, которые по смыслу норм закона не выхо дят из режима целевого капитала, в составе целевого капитала не коммерческой организации образуется финансовый результат от использования средств целевого капитала (инвестирование, целе вое расходование). Финансовые результаты и источники финанси рования представляют собой пассивы организации.

В то же время денежные средства и иные материальные ценно сти представляют собой активы организации. Отождествление ак тивов и пассивов некорректно.

Определение целевого капитала некоммерческой организации через соответствующие ему активы (отказ от категории активов, ограниченных к использованию302) способно затруднить примене ние соответствующих механизмов на практике, так как не дает чет кого представления о том, что и целевой капитал как источник фи нансирования, и соответствующие ему активы (денежные средства и активы, в которые эти средства инвестируются) подлежат раз дельному учету соответственно с прочими источниками финанси рования и активами. Однако раздельный учет в этом случае дол Подробнее об активах, ограниченных к использованию, см. раздел 4.3 данной работы, посвященный зарубежной практике финансового учета в некоммерческих организациях.

жен осуществляться и по активам, и по пассивам, что отвечает оп ределению эндаумента в зарубежной практике303, по аналогии с которым образуется целевой капитал некоммерческой организа ции в российской практике.

Таким образом, целевой капитал представляет собой вид целе вого финансирования некоммерческой организации, совокупность взносов доноров и финансового результата от использования средств целевого капитала, а денежные средства, переданные не коммерческой организации на формирование целевого капитала, являются той группой активов некоммерческой организации, опе рации с которыми ограничены требованиями учредителя и/ или лица, передавшего имущество на эти цели (в зарубежной практике – активы, ограниченные к использованию), а также законодатель ством и уставом некоммерческой организации.

Пассивная экономическая деятельность и целевой капитал НКО В настоящее время доходы от использования (инвестирования) временно свободных средств НКО включаются в базу налога на прибыль организаций (в случае, если не формируют целевой капи тал) в общем порядке наряду с другими доходами от предприни мательской деятельности организации. Как уже отмечалось выше, отнесение инвестиционных операций НКО к их предприниматель ской деятельности порождает целый ряд неточностей в трактовке действующего налогового законодательства. В частности, для трактовки законодательства необходимо получить ответы на сле дующие вопросы. Что означает осуществление предприниматель ской деятельности лишь постольку, поскольку это служит достиже нию целей, ради которых создана некоммерческая организация, и где проходит эта граница Можно ли относить к пожертвованиям средства, переданные НКО для осуществления пассивных инве стиций (на формирование целевого капитала), учитывая, что по жертвование – это дарение в общеполезных целях В этих услови В частности, в практике США эндаумент определяется через совокупность огра ниченных к использованию чистых активов (см.: Statement of Financial Accounting Standards № 117 «Financial Statements of Not for Profit Organizations», FASB, 1993).

Подробнее см. раздел 4.3 данной работы, посвященный зарубежной практике фи нансового учета в некоммерческих организациях.

ях лица, передающие средства некоммерческим организациям для осуществления пассивных инвестиций, формально финансируют предпринимательскую деятельность некоммерческой организа ции.

Независимо от решения вопроса о налогообложении доходов от предпринимательской деятельности НКО, подходы к которому бу дут рассмотрены ниже, нам представляется, что доходы от пас сивных инвестиций НКО должны быть освобождены от налогооб ложения.

Одним из подходов к регулированию налогового режима для некоммерческих организаций является определение пассивной экономической деятельности в налоговом законодательстве. На пример, проект Налогового кодекса, рассматривавшийся в рос сийском парламенте в 1997 г., под пассивной экономической дея тельностью понимал деятельность в виде передачи на возмездной основе имущества, в том числе денежных средств, одним лицом во временное владение, пользование или распоряжение другому ли цу без перехода права собственности на это имущество и без воз можности последующего его отчуждения, если такая передача не относится к финансовой деятельности и не порождает у прини мающего это имущество лица дополнительных обязанностей, не связанных с целевым использованием и (или) сохранностью пере даваемого имущества либо с выплатой вознаграждения за указан ное владение, пользование или распоряжение этим имуществом.

При этом проект Налогового кодекса 1997 г. относил к пассивной экономической деятельности, в частности, размещение денежных средств в банках, передачу имущества в аренду и в доверительное управление, а также приобретение ценных бумаг, производных финансовых инструментов, долей в уставном капитале, паев и т.д.

Экономическая деятельность признавалась пассивной только в тех случаях, когда она не носила систематического характера, не осу ществлялась в рамках торговой и торгово посреднической дея тельности лица.

Нам представляется рациональным изложенный подход к опре делению пассивной экономической деятельности, и в случае при нятия решения о реформе налогообложения некоммерческих ор ганизаций возможно построение соответствующих положений На логового кодекса на основании законопроекта 1997 г. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что принятое во многих странах оп ределение пассивной экономической деятельности включает не возможность принятия управленческих решений в отношении соб ственности, доход от которой признается доходом от пассивной деятельности. Таким образом, к пассивной экономической дея тельности не могут быть отнесены, например, передача недвижи мого имущества в аренду или владение контрольным или блоки рующим пакетом акций, дающим право на принятие управленче ских решений.

В международной практике понятие пассивного дохода чаще используется в литературе, чем в законодательстве. Например, американское законодательство304 дает определение пассивных финансовых инвестиций: «пассивный инвестиционный доход» оз начает валовой доход, полученный от роялти, дивидендов, процен тов (за исключением продаж в рассрочку клиентам и доходов кре дитных и финансовых компаний), ежегодной ренты и продаж или обмена акций или ценных бумаг в пределах получаемого от этого дохода.

В законодательстве же чаще используется определение инве стиционной деятельности (инвестиционного дохода). Так, понятие инвестиционного дохода применяется в законодательстве Цен тральной и Восточной Европы305, где все страны этого региона по зволяют получать некоммерческим организациям доход от пас сивных инвестиций: обычно это доход по государственным ценным бумагам, акциям, облигациям и иным ценным бумагам, депози тарным распискам, сертификатам; доход от размещения средств в кредитных организациях.

При этом налогообложение доходов от пассивных инвестиций различается в зависимости от вида инвестиций и категории НКО.

Аlabama department of revenue administrative code, chapter 810 3 75 «Passive In vestment Income», table of contents 810 3 175.01 Passive Investment Income Tax (1) Definitions – «Passive investment income» means gross receipts from royalties, rents, dividends, interest (excluding installment sales to customers and income of lending and financing companies), annuities, and sales or exchanges of stock or securities to the extent of any gains therefrom.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.