WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

Особенности правового статуса автономного учреждения де лают его оптимальной формой организации предоставления бюд жетных услуг на основе нормативно целевого финансирования, так как расширение хозяйственной самостоятельности (в первую очередь отмена необходимости утверждать смету) сопровождает ся снятием с государства ответственности по обязательствам ав тономного учреждения. Кроме того, право учредителя дифферен цировать условия и порядок формирования задания для автоном Заинтересованное лицо должно либо являться членом трудового коллектива ав тономного учреждения, либо быть членом одного из органов управления. Также заинтересованное лицо должно состоять в родственных отношениях со второй сто роной сделки.

ных учреждений допускает возможность построения отношений с ними на договорных началах. В частности, при наличии альтерна тивных частных поставщиков на рынке определенных услуг учреди тель может минимизировать объем обязательных заданий, раз мещая заказ на поставку соответствующих услуг на конкурсной основе. Со своей стороны, автономные учреждения могут участво вать в таких конкурсах на равных с другими поставщиками. Закон «Об автономных учреждениях», который вступил в силу в начале 2007 г., должен придать дополнительный импульс к реорганизации бюджетной сети на всех уровнях бюджетной системы.

5.2.6. Проблема налогообложения источников формирования имущества НКО, формирование целевого капитала (эндаумента) В настоящее время в российскую практику вводится понятие целевого капитала – эндаумента291 как одной из форм финансовой поддержки некоммерческих организаций, которая означает по жертвование денежных средств либо иного имущества некоммер ческой организации на условиях пассивного инвестирования этих средств с получением определенного дохода для этой организа ции с целью дальнейшего использования дохода на уставные цели организации.

Неурегулированность налогового режима передачи имущест венных взносов некоммерческим организациям, отчасти рассмот ренная выше (включение в базу по налогу на прибыль неиспользо ванного остатка средств на конец налогового периода, назначение средств не на конкретные цели, обложение пассивных инвестиций и др.), препятствовала формированию целевого капитала НКО.

Рассмотрим подробнее проблему, являющуюся актуальной по сей день, но частично утратившую свою значимость в отношении фор мирования целевого капитала.

См. Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 г. № 275 ФЗ и Феде ральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий ской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формиро вания и использования целевого капитала некоммерческих организаций»» от декабря 2006 г. № 276 ФЗ.

Согласно ст. 26 Закона «О некоммерческих организациях» ис точниками формирования имущества некоммерческой организа ции в денежной и иных формах являются как регулярные и едино временные поступления от учредителей (участников, членов), так и добровольные имущественные взносы и пожертвования. При этом для определения налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются целевые поступления на содержание неком мерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, к которым относятся вступительные взносы292, членские взносы, пае вые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Таким образом, ст. не включает добровольные имущественные взносы в состав дохо дов организации, не учитываемых при определении налоговой ба зы по налогу на прибыль.

Минфин России (см., например, письмо от 27 апреля 2006 г. № 03 03 04/4/79) отмечает, что добровольные имущественные взно сы не являются вступительными и членскими взносами, а также паевыми вкладами. Таким образом, независимо от того, являются источником добровольных имущественных взносов члены НКО, основанной на членстве (например, некоммерческого партнерства или союза), или прочие лица, такие поступления подлежат включе нию в налоговую базу по налогу на прибыль организации.

Здесь следует отметить, что источник добровольных имущест венных взносов – обычно лица, не входящие в число учредителей и членов некоммерческой организации (НКО, основанной на членст ве). Такие взносы являются добровольными, отношения между по лучателем и лицом, передающим имущество, являются дарением.

На основании п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имуще ство признается внереализационным доходом. Если целевой взнос поступил от члена НКО, например, на проведение семинара, но не является членским или вступительным взносом (на основа нии учредительных документов организации), то такой взнос мо жет быть квалифицирован как добровольный имущественный Закон не содержит ограничения по имуществу, выступающему в качестве вступи тельного взноса, таким взносом может выступать любое имущество (объект учета):

денежные средства, материалы, основные средства, ценные бумаги.

взнос, не связанный с благотворительностью, и соответственно будет включен в состав внереализационных доходов организации.

Для избежания налогообложения необходимо, чтобы в первич ных учетных документах основание поступления таких имущест венных взносов (вкладов) учредителей и членов НКО были четко сформулированы с целью их идентификации как вступительного или членского взноса. Если же наличные денежные средства или иное имущество принимаются от лиц, не являющихся членами та кой НКО (и не имеющих намерения вступить), то такие поступле ния293 также будут признаны внереализационными доходами и включены в налоговую базу по налогу на прибыль, несмотря на то, что направлены на уставную деятельность такой НКО. Вместе с тем нам представляется, что добровольные имущественные взно сы от любых лиц, в том числе от членов (участников), и вступитель ные взносы членов (участников) некоммерческой организации по своей природе аналогичны пожертвованиям и имуществу, полу ченному в виде вкладов в уставный (складочный) капитал (фонд) хозяйственных обществ, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом добровольные имущественные взносы членов неком мерческой организации и вступительные взносы членов имеют принципиальное отличие от членских взносов: имущественные вклады подлежат возврату члену организации в момент его выхода в пределах стоимости имущества, переданного им в качестве имущественного вклада, членские взносы при выходе из органи зации возврату не подлежат.

Следует также отметить, что в соответствии с внесенными в за конодательство поправками294 переданные денежные средства на Такие поступления могли быть оформлены как пожертвования, на которые также распространяется льгота, но, как мы уже отмечали, до января 2007 г. согласно ст.

582 ГК РФ такие НКО, как некоммерческое партнерство, ассоциации и союзы, фор мально не могли быть получателями пожертвований, поскольку их организационно правовая форма не была поименована в Гражданском кодексе РФ. Другой вариант их оформления – благотворительный взнос, а именно: средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (не подпа дает под налогообложение согласно подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Подробнее см. Приложение 5 о законодательных актах по вопросам регулирова ния целевого капитала некоммерческих организаций.

формирование целевого капитала не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Если же с этой целью будет передаваться иное имущество, не исключена ситуация, когда такой имуществен ный взнос может быть признан налоговыми органами внереализа ционным доходом, и тогда он будет включен в налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку законодательно установлено, что целевой капитал формируется исключительно за счет денежных средств, а не иного имущества. Несмотря на это, полагаем, что, раз такое имущество передается на основании договора пожерт вования или завещания, то такое имущество, пусть и не форми рующее целевой капитал, является целевым поступлением и со гласно Налоговому кодексу РФ (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 251) не должно быть квалифицировано иначе.

Помимо рассмотренных проблем с определением понятия имущественных взносов в налоговом законодательстве также су ществует неурегулированная налоговым законодательством про блема обложения налогом на прибыль доходов, получаемых не коммерческими организациями от пассивного инвестирования временно свободных средств (например, размещение на депозит ных банковских счетах временно не используемых средств по жертвований), за исключением средств, непосредственно связан ных с формированием и использованием НКО целевого капитала (в оговоренных в законе сферах деятельности НКО) в соответствии с недавно принятым Федеральным законом от 30 декабря 2006 г.

№ 275 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»295. Существуют различные мнения Минфина России по данному вопросу о признании в случае такого размещения как целевым использованием средств296, так и нецелевым. В соответствии с последним мнением Министерства финансов России размещение некоммерческими организациями Так, согласно изменениям в ст. 251 НК РФ, внесенным Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использова ния целевого капитала некоммерческих организаций»» от 30 декабря 2006 г. № ФЗ, денежные средства, направленные НКО на формирование целевого капитала, полученные НКО от специализированных организаций управления целевым капита лом, признаются целевыми и не подпадают с января 2007 г. под налогообложение.

См. письмо Минфина России от 3 ноября 2004 г. № 03 03 01 04/4 17.

членских и вступительных взносов и других целевых поступлений на депозитных счетах в учреждениях банков не является их исполь зованием на содержание и ведение уставной деятельности и рас сматривается как использование целевых поступлений не по целе вому назначению297. Другими словами, если руководствоваться та ким мнением Минфина России298, безналоговое формирование эн даумента было бы невозможным, так как любое пассивное инве стирование средств благотворительных взносов и иных целевых поступлений приводит к лишению этих взносов статуса целевых поступлений, а значит, к их полному включению в состав доходов организации в целях обложения налогом на прибыль. Вместе с тем следует отметить, что подобная позиция успешно оспаривалась налогоплательщиками в судебных органах. Так, в соответствии с некоторыми судебными решениями нельзя признавать нецелевым использованием средств размещение средств целевого финанси рования некоммерческих организаций на депозитных счетах и дру гое аналогичное использование этих средств. Обязательным усло вием для признания такого использования целевым должен яв ляться тот факт, что проценты по вкладам и ценным бумагам долж ны направляться на финансирование основной уставной деятель ности НКО299.

Также в связи с анализом проблем налогообложения источни ков имущества некоммерческих организаций следует отметить проблему, связанную с обложением налогом на добавленную стоимость передаваемого имущества. Как уже говорилось ранее, объектом обложения НДС не признается передача имущества, предназначенного для деятельности по достижению основных це См. письма Минфина России от 11 ноября 2005 г. № 03 03 04/4/85, от 15 марта 2005 г. № 03 03 01 04/4/22.

Аналогично Минфину России налоговые органы придерживаются мнения о неце левом в этом случае использовании средств. См. Письма МНС России от 24 декаб ря 2002 г. № 02 2 10/133 АТ121, МНС России от 10 декабря 2003 г. № 02 2 12/АФ025, УМНС по г. Москве от 2 июля 2003 г. № 26 12/35565, УМНС РФ по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26 08/10738.

См. постановления ВАС РФ от 3 мая 1995 г. № К4 Н 7/782, ФАС Северо Западного округа от 11 марта 2004 г. по делу № А56 28605/03, ФАС Московского округа от 20 июня 2000 г. по делу № КА А40/2605 00, ФАС Московского округа от января 2002 г. № КГ А40/7904 01, Десятого арбитражного апелляционного суда Московской области от 24 мая 2005 г., 17 мая 2005 г. по делу № 10АП 1043/05 АК.

лей некоммерческой организации, не связанной с предпринима тельской деятельностью. Учитывая то обстоятельство, что многие некоммерческие организации (организации образования, здраво охранения, культуры и спорта) для достижения своих уставных це лей осуществляют предпринимательскую деятельность с исполь зованием одних и тех же видов имущества, выделение в целях на логообложения имущества, использование которого не будет свя зано с предпринимательской деятельностью НКО, представляет значительную сложность.

В итоге целый ряд поступлений в некоммерческие организации, несмотря на их целевое предназначение, не может быть исключен из дохода, учитываемого при определении налоговой базы по на логу на прибыль, а также может быть признан объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Из анализа перечисленных проблем следует, что в ряде случаев использование традиционных для современной практики зарубеж ных стран инструментов финансирования деятельности некоммер ческих организаций может быть связано с излишним налогообло жением передаваемых средств. До недавних пор это в полной ме ре относилось и к такому распространенному в зарубежной прак тике инструменту, как формирование эндаумента (целевого капи тала) некоммерческих организаций300. Эндаумент образуется, ко гда учредитель или иное лицо передает в собственность НКО де нежные средства или имущество. Эти средства впоследствии должны использоваться для достижения целей создания органи зации либо путем прямого использования, либо путем расходова ния дохода, возникающего от управления этими средствами (на пример, дохода от их размещения в финансовых активах, прино сящих доход). Эндаумент также может образовываться и в резуль тате накопления собственных средств. Следует отметить, что пе речисленные проблемы наблюдаются в случаях, не связанных с формированием эндаумента как отдельно существующей совокуп ности активов, находящихся в особом режиме управления. Так, все перечисленные выше налоговые проблемы актуальны и после при нятия законодательных актов о целевом капитале и внесении из Подробнее см. Приложение 5 о законодательных актах по вопросам регулирова ния целевого капитала некоммерческих организаций.

менений в Налоговый кодекс РФ в случае получения дохода от осуществления пассивных инвестиций переданных (не на целевой капитал) или заработанных самостоятельно средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.