WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 52 |

Аналогичная налогу на прибыль ситуация складывается при на логообложении некоммерческих организаций налогом на добав ленную стоимость. В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ от налога на добавленную стоимость освобождаются реализация то варов (работ, услуг), оказываемых за счет безвозмездной помощи, полученной в рамках зарегистрированных в установленном поряд ке проектов и программ технической и гуманитарной помощи, а также передача товаров и оказание услуг в рамках благотвори тельной деятельности безвозмездно в соответствии с Законом «О благотворительной деятельности…» (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, в случае если безвозмездная передача товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются не в рамках благотворительной деятельности, а также не в рамках зарегистри рованных проектов и программ безвозмездной помощи, то такая передача товаров (или оказание услуг) может быть признана реа лизацией и на ее сумму будет начислен налог на добавленную стоимость.

Речь может идти прежде всего о таких видах деятельности, не связанных с зарегистрированными проектами и программами без возмездной помощи и не относящихся напрямую к благотвори тельной деятельности, как защита прав человека, защита прав по требителей, прочие виды безвозмездной юридической поддержки граждан.

Также с обложением налогом на добавленную стоимость связа на проблема признания объектом налогообложения передачи имущества некоммерческим организациям, в случае если такое имущество передается на ведение деятельности некоммерческой организации по достижению ее уставных целей, связанных с веде нием предпринимательской деятельности. Такая проблема возни кает из за того, что ст. 146 НК РФ (подп. 1 п. 2) не признает объек том налогообложения операции, не признаваемые реализацией согласно п. 3 ст. 39 НК РФ. Вместе с тем подп. 3 данного пункта не признает реализацией лишь передачу основных средств, немате риальных активов и (или) иного имущества некоммерческим орга низациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Отсюда, в ча стности, следует признание объектом обложения НДС передачи имущества некоммерческим организациям для ведения платной образовательной деятельности, имущества, которое в течение ка кого то времени будет использоваться для получения пассивного дохода, и т.д.

Таким образом, для того чтобы средства, поступающие от до нора (благотворителя), могли трактоваться как пожертвование без налоговых последствий в виде налога на прибыль организаций или налога на добавленную стоимость, необходимо, чтобы донор был российским резидентом или специально зарегистрированным иностранным лицом (в рамках зарегистрированного проекта и программы иностранной безвозмездной помощи или зарегистри рованного гранта). Кроме того, необходимо, чтобы деятельность НКО либо относилась к установленным законом видам, либо рас сматривалась в качестве благотворительной деятельности. Вместе с тем не вся деятельность, которая осуществляется некоммерче скими организациями в России, может быть отнесена к благотво рительной, что порождает налоговые последствия при получении финансовой поддержки.

Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом РФ при оп ределении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся целевые поступления на содержание неком мерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, по ступившие безвозмездно от других организаций и (или) физиче ских лиц, как то: вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ, средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности, и ряд других поступлений. При этом работы и услуги, выполненные также безвозмездно для НКО, признаются внереализационным доходом и подлежат налогообложению (в отличие от денежных средств и имущества).

Также в некоторых случаях простая передача имущества не коммерческим организациям, которое впоследствии будет ис пользоваться для ведения предпринимательской деятельности, может быть признано объектом обложения НДС.

5.2.3. Налогообложение не использованных в налоговом периоде средств целевого финансирования Если на конец налогового периода по налогу на прибыль (ка лендарный год) у НКО остались средства, которые учитываются на счете целевого финансирования и которые не были истрачены на уставные цели организации или более конкретные цели (соответ ствующие уставным), сформулированные донором (благотворите лем), то такой остаток средств может быть включен в базу налога на прибыль (даже в случае, когда выполняются все условия для ис ключения средств соответствующего финансирования из состава доходов организации)280. Этого не происходит в тех случаях, когда донор специально оговаривает долгосрочный характер програм мы, финансируемой за счет выделенных им средств281.

Для НКО, не связанных с благотворительной деятельностью, целевые поступления на финансирование которой не включаются в базу налога на прибыль и которые привлекают большое число по жертвований от разных лиц, в ряде случаев бывает трудно обеспе чить при составлении договоров пожертвования или определении цели пожертвования в платежном поручении благотворителя необ ходимые формулировки для придания целевому финансированию долгосрочного характера. Решение этого вопроса могло бы заклю чаться в придании статуса целевых поступлений на долгосрочную программу ведения некоммерческой деятельности всем пожерт вованиям по умолчанию.

Следует отметить, что НКО вынуждены обращать особое вни мание на документальное оформление получения пожертвований для соблюдения налогового законодательства. Во избежание пре тензий со стороны налоговых органов договор пожертвования должен составляться в письменной форме, как того требует Граж данский кодекс РФ. Кроме того, следует использовать точные См., напр., письмо УФНС по Московской области от 24 июня 2006 г. № 19И/0172 «О применении положений главы 25 Налогового кодекса РФ».

В случае если благотворителем или благотворительной программой не установ лено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этих средств (п. 4 ст. 16 Закона «О благотворительной деятельности…»).

формулировки – не могут считаться пожертвованием средства, если в платежном поручении будут содержаться формулировки «финансовая помощь», «материальная помощь», «спонсорская по мощь»282, поскольку они не поименованы в ст. 251 НК РФ, а также оплата за какую либо услугу, работу. В частности, например, по жертвование на «организацию семинара» вовсе не предполагает оплату за участие в нем. Кроме того, в документах о расходовании средств также желательно использовать точные формулировки:

если указывать, за счет каких средств (какой программы) расходу ются денежные средства (а также указывать, например, номер ста тьи в смете), то в этой ситуации вероятность обвинений налоговых органов в нецелевом использовании средств минимальна.

5.2.4. Налогообложение остаточной стоимости имущества, приобретенного за счет целевых средств В настоящее время некоммерческие организации, приобре тающие имущество в рамках целевых средств – например, грантов (пожертвований, бюджетного финансирования), после окончания действия соответствующего договора (программы) оказываются обязанными уплатить налог на прибыль с остаточной стоимости такого имущества. Данная позиция объясняется тем, что у НКО ос тается имущество, пригодное для использования и используемое в дальнейшем на цели, не предусмотренные договором (например, пожертвование или грант, в том числе и предпринимательские), и после окончания срока действия договора использование имуще ства уже не контролируется донором. В этом случае стоимость та кого имущества включается в доход некоммерческой организации (п. 14 ст. 250 НК РФ). По такому имуществу начисляется амортиза ция, так как основные средства используются для получения дохо да и считаются амортизируемым имуществом (п. 1. ст. 256 НК РФ).

При анализе данной ситуации следует принимать во внимание, что, во первых, как уже было отмечено, провести четкую границу между деятельностью некоммерческой организации, направлен В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1995 г. № 108 ФЗ «О рекла ме» спонсорская помощь (вклад) признается платой за рекламу и соответственно не является безвозмездной. Спонсор не вправе вмешиваться в деятельность спон сируемого.

ной на достижение целей ее создания, и предпринимательской деятельностью НКО часто не представляется возможным. Во вторых, уплата налога со всей остаточной стоимости амортизи руемого имущества, ранее приобретенного за счет целевых средств, представляет собой решение, оправданное с точки зре ния администрирования, но произведенное не в пользу некоммер ческих организаций. Дело в том, что, скорее всего, далеко не все такое имущество будет использовано при осуществлении пред принимательской деятельности. Так как первоначально имущест во, приобретенное за счет целевых средств, предназначалось для осуществления деятельности НКО, направленной на достижение целей ее создания, то, по видимому, в дальнейшем оно также бу дет использоваться для такой деятельности, даже если в какой то ее части будет отвлекаться для осуществления предприниматель ской деятельности.

Поэтому для справедливого порядка налогообложения потре бовалось бы определить, в какой части остаточная стоимость имущества, приобретенного за счет целевых средств, будет ис пользована в предпринимательской деятельности, и именно эту часть включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Однако яс но, что такой порядок нереализуем на практике, такое решение всегда будет спорным. Кроме того, следует отметить, что обложе ние налогом на прибыль организаций остаточной стоимости иму щества НКО, приобретенного за счет целевых средств, вызывает проблемы в сфере налогового учета такого имущества, поскольку сведения о соответствующих объектах придется восстанавливать из данных бухгалтерского учета. Полагаем, что использование льготного налогового режима для некоммерческих организаций, в частности, освобождение НКО от уплаты налога на прибыль, по зволяет решить указанную проблему в пользу некоммерческих ор ганизаций, не усложняя при этом администрирование.

5.2.5. Проблема обеспечения одинакового режима налогообложения деятельности, осуществляемой за счет сметного бюджетного и целевого небюджетного финансирования. Реформа государственных и муниципальных учреждений Налогообложение при государственном сметном и целе вом негосударственном финансировании. Значительную долю некоммерческих организаций в настоящее время представляют собой государственные и муниципальные учреждения, действую щие в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной поддержки и т.д. В настоящее время они финансиру ются по смете, утверждаемой главным распорядителем бюджет ных средств, в подчинении которого находятся эти организации.

При этом для государственных учреждений смета составляется для расходования как средств бюджетного финансирования, так и средств, поступивших в виде доходов от предпринимательской деятельности. По существу, режимы использования бюджетных средств и средств целевого финансирования (за исключением от меченных выше проблем) с точки зрения налогообложения прибы ли не различаются. При этом в смету расходов за счет доходов от предпринимательской деятельности прибыль (и соответствующий налог на прибыль) закладывается в размере, необходимом для приобретения бюджетной организацией основных средств283.

В отличие от налога на прибыль при обложении налогом на до бавленную стоимость наблюдаются серьезные различия между режимами для сметного бюджетного и целевого финансирования – объектом налогообложения не признается выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государ Необходимо отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что включение в сме ту расходов за счет доходов от предпринимательской деятельности учреждения прибыли и налога на прибыль является общепринятым при финансировании подоб ного рода капитальных вложений государственных и муниципальных учреждений, это не вполне согласуется с бюджетным законодательством, в соответствии с кото рым средства, полученные учреждением в виде доходов от предпринимательской деятельности, признаются бюджетными доходами, но расходуются по отдельной смете. При этом финансирование капитальных вложений по этой смете с точки зре ния налогообложения не должно отличаться от аналогичной деятельности за счет финансирования по «основной» смете.

ственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законо дательством Российской Федерации, законодательством субъек тов Российской Федерации, актами органов местного самоуправ ления (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ). Это положение Налогового ко декса актуально при выполнении государственными или муници пальными учреждениями любых работ и при предоставлении лю бых услуг для населения независимо от того, освобождается ли их реализация от налогообложения НДС в соответствии с положе ниями ст. 149. В частности, может идти речь о мерах социальной поддержки населения (предоставление услуг социальной под держки малообеспеченных граждан и др.) В отношении негосударственных НКО не подлежат налогообло жению (освобождаются от налогообложения) на территории Рос сийской Федерации операции по передаче товаров (по выполне нию работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотвори тельной деятельности в соответствии с Законом «О благотвори тельной деятельности…», за исключением подакцизных товаров; а также реализация (передача, выполнение, оказание для собствен ных нужд) товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных то варов, реализуемых (выполненных, оказанных) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации…». Следует отметить, что для НКО пере дача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмезд ной основе не является объектом обложения НДС в случаях, ука занных в п. 3 ст. 39 НК РФ, а именно не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества некоммерческим организациям для осуществления основной уставной деятельности, не связанной с предпринима тельской.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.