WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |

луг или в иных целях влечет затраты независимо от источника при обретения данных активов, так как экономические выгоды (или по тенциал в оказании услуг271) от использованных активов доступны организации уже не в той мере, что ранее.

Таким образом, в рамках Общепринятых принципов учета США (US GAAP) амортизация представляет собой затраты от использо вания в текущем периоде будущих экономических выгод (или по тенциала в оказании услуг) от долгосрочных материальных акти вов. Эти затраты возникают независимо от того, было ли приобре тение активов некоммерческой организацией сопряжено с расхо дами или нет.

Информация о затратах некоммерческой организации на ис пользование активов в оказании услуг полезна внешним пользова телям финансовой отчетности для принятия экономических реше ний, так как позволяет оценить результативность (effectiveness) и финансовую эффективность (efficiency) деятельности организа ции. Эти факторы могут оказаться существенными для действую щих и потенциальных доноров в принятии решений о предоставле нии ресурсов некоммерческим организациям.

Отсутствие во внешней финансовой отчетности некоммерче ских организаций данных об амортизационных расходах нарушает представление в отчетности одного из основных критериев эф фективности функционирования таких организаций – сопоставле ния затрат и результатов по оказанию тех или иных услуг. Если не коммерческая организация безвозмездно оказывает, например, образовательные услуги, финансируя свою деятельность за счет донорских средств, прибыль от такой деятельности (превышение донорских поступлений над расходами на оказание образователь ных услуг) вряд ли будет служить для внешнего пользователя от четности показателем эффективности работы некоммерческой организации. В данном случае превышение донорских поступле ний над расходами на оказание услуг покажет пользователю от четности, что некоммерческая организация в следующем периоде будет располагать остатком донорских средств (потенциалом в Будущие экономические выгоды для некоммерческой организации в основном состоят в увеличении потенциала данной организации в оказании услуг (service potential).

оказании услуг) в размере такого превышения. Эти данные могут быть приняты во внимание не только потенциальным донором, для которого наличие остатка донорских средств в предыдущем пе риоде может стать сигналом к отказу от пожертвования или к сни жению его суммы, но и потенциальным потребителем услуг данной некоммерческой организации, для которого запас ресурсов у ор ганизации может свидетельствовать о стабильности ее деятельно сти.

Таким образом, отсутствие во внешней финансовой отчетности некоммерческой организации одного из компонентов, влияющих на оценку потенциала в оказании услуг, дезинформирует пользо вателя отчетности.

5. Существующий налоговый режим для некоммерческих организаций в России Следует отметить, что современная российская система нало гообложения НКО формировалась в течение последних 15 лет в значительной мере спонтанно под влиянием текущих политических и экономических соображений. Поэтому налоговые проблемы, с которыми сталкиваются российские некоммерческие организации в настоящее время, по крайней мере, до последнего момента не являлись результатом какой либо целенаправленной политики. В этой связи необходимы тщательный анализ проблем с налогооб ложением российских НКО, а также разработка комплексного под хода к их решению.

В рамках данного раздела будут рассмотрены вопросы налого обложения доноров272 – лиц, осуществляющих пожертвования и иные целевые перечисления в пользу некоммерческих организа ций, вопросы налогообложения средств, получаемых НКО в каче стве целевого финансирования, целевых поступлений, а также на логообложения передачи товаров, оказания услуг, выполнения ра бот некоммерческими организациями, осуществляемых ими не в рамках предпринимательской деятельности. Кроме того, будет рассмотрено обложение налогом на прибыль предприниматель ской деятельности некоммерческих организаций, в том числе во просы обложения пассивных инвестиций.

5.1. Налогообложение доноров (благотворителей) В настоящее время режим налогообложения переданных средств у лиц, осуществляющих пожертвования в пользу неком мерческих организаций, занимающихся благотворительной дея тельностью, различается для физических и юридических лиц. Если физические лица имеют право вычета некоторых видов пожертво Под донорами здесь и далее понимаются благотворители и иные жертвователи финансовых средств (имущества) на безвозмездной и безвозвратной основе, гран тов, безвозмездной помощи (техпомощи).

ваний НКО из базы налога на доходы физических лиц273, то пла тельщики налога на прибыль организаций с 2002 г. такой возмож ности лишены. Организации могут направлять средства на благо творительные цели (в том числе – жертвовать или направлять в ви де грантов некоммерческим организациям) из прибыли после на логообложения.

Существующий в России в настоящее время налоговый режим для благотворителей не представляется нам рациональным с по зиций рассмотренного нами международного опыта. В частности, как и во многих странах, российское законодательство могло бы либо предусматривать право на вычет (в законодательно опреде ленных пределах) средств, направляемых на благотворительность, из базы налога на прибыль, либо предоставлять кредит по налогу на прибыль на определенную долю подобных средств. Однако от сутствие этих норм в российском Налоговом кодексе имеет свои причины. Так, необходимо иметь в виду, что начиная с 2002 г. рос сийский налог на прибыль организаций не предусматривает пре доставление вычетов из налоговой базы либо предоставление на логового кредита (что явилось предметом политических догово ренностей во время обсуждения проекта соответствующей главы Налогового кодекса в парламенте, позволивших установить отно сительно низкую налоговую ставку в отсутствие значительных на логовых льгот). Поэтому даже обсуждение льготы по налогу на прибыль для благотворителей может вызвать эскалацию подобных предложений о введении льгот по другим основаниям, что ставит под угрозу современную конструкцию налога на прибыль.

В результате в настоящее время действующее налоговое зако нодательство не предусматривает льготного налогового режима В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ из базы налога на доходы физических лиц вычитается сумма доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотво рительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образова ния, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финан сируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нуж ды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд. Также вы чету из базы налога подлежат суммы пожертвований, перечисляемых налогопла тельщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельно сти. Общая сумма подобного вычета не может превышать 25% суммы дохода, полу ченного в налоговом периоде.

для благотворителей, являющихся плательщиками налога на при быль. При этом отчисления на благотворительные нужды не уменьшают базу налога на прибыль организаций ни в тех случаях, когда пожертвования осуществляются в денежной форме, ни в случае, когда организация осуществляет безвозмездную поставку товаров (работ, услуг) в благотворительных целях.

5.2. Налогообложение средств, получаемых в качестве целевого финансирования, целевых поступлений, а также налогообложение передачи товаров, оказания услуг, выполнения работ некоммерческими организациями, осуществляемое не в рамках предпринимательской деятельности Российский режим налогообложения средств, полученных НКО в виде финансовой поддержки, в том числе благотворительной, различается в зависимости от обстоятельств. Прежде всего, это вызвано проблемами налогообложения, связанными с необходи мой регистрацией иностранных доноров и благотворителей, зако нодательным ограничением сфер деятельности некоммерческих организаций, на финансирование которых может предоставляться безналоговая финансовая поддержка, проблемами налогообложе ния, возникающими при неполном использовании в течение нало гового периода средств целевого финансирования, вопросами обеспечения равенства режимов налогообложения деятельности, осуществляемой некоммерческими организациями за счет раз личных источников – сметного бюджетного финансирования и це левого небюджетного финансирования, и другими обстоятельст вами. Речь идет, в частности, о таких поступлениях в виде финан совой поддержки НКО, как безвозмездная (техническая) помощь, гранты, пожертвования, целевые поступления на благотворитель ную деятельность, а также иные целевые поступления. Рассмотрим подробнее указанные виды поступлений.

а). Безвозмездная помощь, техническая помощь В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в ви де безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации…».

Удостоверение, подтверждающее принадлежность средств, това ров, работ и услуг к технической помощи (содействию), должно быть выдано в соответствии с «Порядком регистрации проектов и про грамм технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 1999 г.

№ 1046. Документом, подтверждающим принадлежность средств к гуманитарной помощи, является удостоверение, составленное по форме и выдаваемое в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1335.

Для непосредственного получателя зарегистрированной без возмездной помощи полученные в ее рамках средства не включа ются в базу налога на прибыль организаций. Средства, полученные НКО за выполненные работы (оказанные услуги) в рамках проекта безвозмездной помощи, осуществляемого за счет средств помо щи (содействия) по контрактам, заключенным с получателем этой помощи, являются выручкой от реализации продукции (работ, ус луг) НКО и включаются в базу налога на прибыль.

б). Целевое финансирование в виде гранта В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в ви де имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целево го финансирования. К средствам целевого финансирования отно сятся денежные средства или иное имущество в виде полученных грантов при условии соответствия следующим требованиям:

- предоставление грантов на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными ор ганизациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому правительством РФ, на осуществление кон кретных программ в области образования, искусства, культу ры, охраны здоровья населения (направления – СПИД, нарко мания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, преду смотренных законодательством Российской Федерации, соци ального обслуживания малоимущих и социально не защищен ных категорий граждан, а также на проведение конкретных на учных исследований;

- использование средств на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением получателем грантодателю от чета о целевом использовании гранта.

в). Целевые поступления в виде пожертвований В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении базы налога на прибыль организаций не учитываются целевые по ступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанны ми получателями по назначению.

К таким целевым поступлениям относятся пожертвования, при знаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Так, в соответствии с Гражданским кодексом пожертвования де лаются в общеполезных целях274; могут направляться лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также В действующем законодательстве содержание понятия «общеполезные цели» не раскрыто и носит оценочный характер. Однако цели некоммерческой организации представляются общеполезными, если их достижение приносит пользу не только и не столько жертвователям и лицам, принимающим пожертвование, сколько обще ству в целом. Направленность «пожертвования» на достижение какой либо обще полезной цели обязывает, во первых, указать в договоре эту «цель», а во вторых, ее «общеполезный» характер не должен вызывать споров – он должен быть очевид ным. Кроме того, направленность пожертвования на достижение общеполезной цели является необходимым признаком договора пожертвования и одним из суще ственных его отличий от договора дарения.

государству (и его субъектам). НКО, принявшее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначе ние, должно вести раздельный (обособленный) учет всех операций по использованию такого имущества. Однако такое определение носит оценочный характер.

г). Целевые поступления на благотворительную деятельность В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступле ниям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются при определении базы налога на прибыль организаций, относятся также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотвори тельной деятельности. Согласно Закону «О благотворительной деятельности…» под ней понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим ли цам имущества, в том числе денежных средств, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной под держки. При этом благотворительной является деятельность, осу ществляемая в определенных целях:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.