WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |

Однако перевод активов в некоммерческую организацию не яв ляется взносом, донор дебетует счет возмещаемых авансов (re fundable advance) и кредитует счет активов, которые передает не коммерческой организации, а получатель соответственно отража ет в финансовом учете по дебету переданные донором активы и возмещаемый аванс по кредиту, при следующих условиях (п. Положения № 136 «Перевод активов в некоммерческие организа ции или благотворительные фонды, которые используют эти сред ства в интересах третьей стороны»):

• донор контролирует265 организацию получателя;

• донор указывает себя или аффилированную с ним организа цию в качестве бенефициария и перевод активов не является сделкой участия266;

воспитаннику детского дома по достижении им совершеннолетия; этот воспитанник усыновлен одним из служащих этой некоммерческой организации). Против зло употреблений с участием взаимосвязанных физических лиц работают не учетные процедуры, а стандарты раскрытия информации в финансовой отчетности – об этом см. ниже.

Подробнее см. предыдущий подраздел.

Данный механизм не работает, если бенефициарий – физическое лицо. См. сно ску выше.

Контроль – это возможность прямо или косвенно определять политику организа ции через участие, по соглашению или иначе (Положение о стандартах финансово го учета № 57 «Раскрытие информации о взаимосвязанных сторонах»). См. первую характеристику взаимосвязанных сторон выше.

Сделка участия представляет собой операцию трех взаимосвязанных сторон (донора, получателя и бенефициария), когда ни донор, ни бенефициарий не ожи дают возврата или передачи предоставляемых получателю активов, но ожидают получения дохода от инвестирования получателем предоставленных средств.

• донор имеет право в одностороннем порядке изменить на правление использования некоммерческой организацией пре доставленных им средств;

• ресурсы были предоставлены донором с правом отзыва.

В случае взаимосвязи донора и бенефициария донор сохраняет возможность получать экономическую выгоду от передаваемых активов, поэтому по сути передачи активов с его точки зрения не происходит. Донор отражает в учете операцию обмена одних акти вов (передаваемых получателю) на другие (оценка сохраняемой экономической выгоды от передаваемых активов); получатель, так как выгоды получает субъект, указанный донором, – активы (по со ответствующим статьям) и обязательство перед бенефициарием.

Необходимо отметить, что передача некоммерческой организа цией средств сторонней организации с целью извлечения дохода по сути признается операцией взаимосвязанных сторон, так как некоммерческая организация инвестирует ресурсы общества, но является косвенным выгодоприобретателем. Соответственно, та кая операция предполагает соблюдение некоммерческой органи зацией особых требований к раскрытию информации в финансо вой отчетности.

Положение по стандартам финансового учета № 136 «Перевод активов в некоммерческие организации или благотворительные фонды, которые используют эти средства в интересах третьей сто роны» (п. 19) также определяет порядок раскрытия информации во внешней финансовой отчетности некоммерческой организации, когда она переводит активы другой организации и определяет се бя или аффилированное лицо в качестве бенефициария, т.е. для всех случаев размещения средств с целью получения пассивного дохода, а также иных, подпадающих под данное определение. В таких обстоятельствах для каждого периода, за который представ ляется Отчет о финансовом положении, в финансовой отчетности должна быть раскрыта следующая информация:

• описание организации получателя, которой были переведены активы;

• описание прав организации получателя на использование дан ных активов, в том числе может ли она инвестировать их без одобрения со стороны некоммерческой организации;

• описание условий, при которых переданные активы будут воз вращены некоммерческой организации или аффилированному с ней лицу;

• статьи Отчета о финансовом положении и их оценка для пере данных активов.

В соответствии с Положением о стандартах финансового учета № 57 информация об операциях со взаимосвязанными сторона ми267 также раскрывается в пояснениях к финансовой отчетности.

Требования к раскрытию информации во внешней общецелевой финансовой отчетности некоммерческих организаций служат ин струментом пресечения злоупотреблений с их участием.

Таким образом, существует минимальный набор необходимых внешнему пользователю данных для анализа общецелевой финан совой отчетности. Он определяется не столько установленными нормами в области регулирования финансового учета, сколько внешней средой функционирования субъектов отчетности. То есть такой набор призван обеспечить полезность финансовой отчетно сти для пользователя в обоснованном принятии экономических решений и демонстрацию ответственности субъекта отчетности перед обществом. Исходя из общепризнанной мировой учетной практики (не только в сфере некоммерческих организаций) этот набор включает: показатели финансового положения субъекта от четности; показатели его функционирования; показатели платеже способности и финансовой гибкости. В некоммерческом секторе обычно представляются три отчета – Отчет о финансовом положе нии, Отчет об осуществляемой деятельности и Отчет о движении денежных средств – с пояснительной запиской.

Ограничения доноров на использование средств некоммерче скими организациями представляют собой важный фактор, Положение о стандартах финансового учета № 57 «Раскрытие информации о взаимосвязанных сторонах» предписывает включение в пояснения к финансовой отчетности предприятий и организаций информации о сделках со взаимосвязан ными сторонами (характер связи, описание сделки, сумма сделки, суммы дебитор ской и кредиторской задолженности, источники погашения) (п. 2). Кроме того, тре буется раскрытие информации о природе контроля (даже если в текущем отчетном периоде между сторонами операций не было) в случае, когда наличие такого кон троля может отразиться на результате функционирования или на финансовом по ложении организации в данном периоде (п. 4).

влияющий на финансовое положение, осуществляемую деятель ность и финансовые показатели таких организаций. Кроме того, соблюдение этих ограничений является важным критерием ответ ственности организации перед донорами и грантодателями, кото рый используется в американской учетной практике как расходные полномочия в бюджетном секторе – для перевода средств в кате горию свободных (расходуемых на текущие нужды) необходимо соответствие установленным донорам условиям.

Некоммерческие организации США отражают в финансовом учете и отчетности три группы чистых активов: свободные чистые активы, временно ограниченные к использованию чистые активы и постоянно ограниченные к использованию чистые активы. Каждая операция некоммерческой организации отражается на одной или нескольких из этих групп. Таким образом, некоммерческие орга низации, по сути, ведут финансовый учет по источникам финанси рования, классифицируемым в зависимости от степени свободы некоммерческой организации в использовании средств, а не по видам деятельности (основная, вспомогательная, поддерживаю щая). В налоговом учете некоммерческие организации обязаны выделять деятельность, не связанную с основной целью организа ции (unrelated business activity). В финансовом учете такая инфор мация помогает формировать детализацию доходов и расходов некоммерческой организации по программам (например, обуче ние студентов, научные исследования, научные публикации у учеб ного заведения), которая, как правило, представляется пользова телям в Отчете об осуществляемой деятельности или в пояснениях к финансовой отчетности. Если некоммерческая организация в финансовой отчетности не выделит деятельность, не связанную с основной целью, в отдельную программу, то, скорее всего, данная некоммерческая организация будет оценена пользователями как недостаточно прозрачная.

Критерии признания донорских взносов в финансовом учете некоммерческих организаций США показывают, насколько важно применять общепринятые требования к качеству информации при составлении финансовой отчетности некоммерческих организа ций. Свидетельствующие об этом примеры также можно найти в критериях оценки операций взаимосвязанных сторон.

Требования к раскрытию информации об операциях взаимосвя занных сторон обеспечивают подотчетность некоммерческих ор ганизаций обществу, о чем свидетельствуют содержательные кри терии – ситуация с передачей некоммерческой организацией средств сторонней организации с целью извлечения дохода, по сути, признается операцией взаимосвязанных сторон, так как не коммерческая организация инвестирует ресурсы общества, но яв ляется косвенным выгодоприобретателем – и создают инструмен тарий контроля для борьбы со злоупотреблениями. Определенные виды злоупотреблений (так называемые «трансфертные цены») эффективно выявляются именно через внешнюю финансовую от четность некоммерческих организаций. При этом чем больше за интересованных пользователей такой отчетности, тем механизм действеннее.

Признание некоммерческими организациями амортизации материальных активов В данном подразделе рассмотрим вопросы признания и отра жения в финансовой отчетности амортизации материальных акти вов некоммерческими организациями, в том числе по объектам, полученным ими безвозмездно. Отметим, что речь идет об отра жении амортизации материальных активов именно в финансовом, а не в налоговом учете, т.е. описанная ниже практика не затраги вает порядок расчета налоговых обязательств некоммерческих организаций.

Согласно Общепринятым принципам учета США (US GAAP) при знание амортизации материальных активов и ее отражение во внешней финансовой отчетности является нормальной практикой для коммерческих предприятий. В то же время до выхода Положе ния о стандартах финансового учета № 93 «Признание амортиза ции некоммерческими организациями» в 1987 г. лишь часть не коммерческих организаций начисляла в финансовом учете и пока зывала в финансовой отчетности амортизацию материальных ак тивов. Более того, такая практика вызывала определенные возра жения со стороны пользователей отчетности и профессионального сообщества, которые проявились при обсуждении Предлагаемого проекта (Exposure Draft) Положения № 93.

Документы Американского института дипломированных бухгал теров (American Institute of Certified Public Accountants – AICPA), вышедшие раньше Положения о стандартах финансового учета № 93, предлагали разные подходы к признанию амортизации долго срочных материальных активов различными видами некоммерче ских организаций. Так, Руководство по аудиту добровольных орга низаций по охране здоровья и борьбе с бедностью (Audits of Volun tary Health and Welfare Organizations) 1974 г. предписывало начис ление амортизации по всем объектам долгосрочных материальных активов. В то же время Руководство по аудиту образовательных учреждений (Audits of Colleges and Universities) 1973 г. предписы вало начисление амортизации только по тем объектам долгосроч ных материальных активов, которые находятся в эндаументе.

Таким образом, до выхода Положения по стандартам финансо вого учета № 93 медицинские учреждения, частные фонды и тор говые ассоциации, как правило, признавали в финансовом учете амортизационные расходы, а образовательные и религиозные ор ганизации обычно отказывались от такой практики268. При этом колледжи и университеты представляли в финансовой отчетности показатель текущих расходов на поддержание капитальных акти вов как альтернативу амортизационным расходам269. При разра ботке Положения № 93 Комитет по стандартам финансового учета США (FASB) признал такую практику полезной не только для обра зовательных учреждений, но и для всех некоммерческих организа ций.

В настоящее время согласно предписаниям Положения о стан дартах финансового учета № 93 (п. 5) некоммерческие организа ции признают амортизацию материальных активов в финансовом учете и отражают следующие данные в общецелевой внешней фи нансовой отчетности:

• амортизационные расходы за отчетный период;

• остаточную стоимость амортизируемых активов по основным группам на дату отчетности;

См. п. 1 Положения о стандартах финансового учета № 93 «Признание амортиза ции некоммерческими организациями».

Там же, п. 29.

• накопленную амортизацию по основным классам амортизи руемых активов или в совокупности, на дату отчетности;

• описание используемых методов для расчета амортизации по основным классам амортизируемых активов.

Амортизация не начисляется по произведениям искусства и объектам исторического наследия, использование которых может осуществляться сколь угодно долго, при условии, что держатель таких активов имеет технические и финансовые возможности со хранить их в прежнем состоянии (п. 6 Положения № 93). Как и к любой информации на основе субъективного суждения, к оценке таких возможностей применяются требования к качеству инфор мации, содержащейся в финансовой отчетности: необходимость соблюдения требований надежности (reliability) и возможности проверки (verifiability).

В связи с тем что некоммерческие организации привлекают большую часть средств из безвозмездных поступлений (это отно сится и к материальным активам – они могут быть получены на безвозмездной основе или приобретены из донорских средств), признание амортизационных расходов такими организациями в финансовом учете, независимо от того, используются ли аморти зируемые активы в основной безвозмездной, основной возмезд ной или поддерживающей предпринимательской деятельности, на первый взгляд выглядит спорным.

При обсуждении Предлагаемого проекта Положения № «Признание амортизации некоммерческими организациями» бы ло, в частности, отмечено, что амортизация материальных активов не должна считаться расходом некоммерческих организаций в той части, в какой эти активы были приобретены (или ожидается, что впоследствии будут восстановлены) из донорских средств. То есть предполагалось, что в отношении безвозмездно полученных акти вов не существует затрат, которые следует отнести к будущим пе риодам, как и в отношении активов, приобретенных за счет обмена на другие активы или возникновения обязательств.

В то же время Комитет по стандартам финансового учета США (FASB) полагает270, что использование активов в производстве ус Пункт 20 Положения о стандартах финансового учета № 93 «Признание аморти зации некоммерческими организациями».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.