WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Налогообложение доходов НКО от предпринимательской деятельности В рассмотренных выше странах доходы НКО от предпринима тельской деятельности облагаются налогом на прибыль полностью или частично192. Так, в Болгарии, с одной стороны, любые доходы НКО, в том числе от предпринимательской деятельности, подвер гаются налогообложению, но, с другой стороны, НКО может полу чить льготный налоговый статус, который предоставляет освобож дение от налогообложения всех полученных доходов НКО, в том числе и от предпринимательской деятельности193. Однако в боль шинстве стран Восточной Европы от налогообложения может ос вобождаться лишь часть доходов НКО от предпринимательской деятельности.

В Венгрии согласно Гражданскому кодексу 3 основных вида НКО – ассоциации, фонды и некоммерческие компании – вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а вот ассоциа ции и фонды не вправе преимущественно заниматься ее. В то же время Гражданский кодекс в данной ситуации не раскрывает зна чение слова «преимущественно».

Согласно Закону «О налоге на прибыль с предприятий» прибыль от деятельности НКО, непосредственно связанной с общественно полезной деятельностью, освобождается от налогообложения. В то же время освобождения налогообложения прибыли, полученной Maria Bideke, International lawyer and Director of Law Association Justice Interna tional. http://www.legislationline.org/tid=7&jid= При этом при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов НКО от пред принимательской деятельности необходимо всегда учитывать одно обстоятельство – разрешается ли она вообще для НКО законодательством определенной страны.

Corporate Income Tax Act, 1997; Art 3; Sec 3; SubSec i.

от деятельности другого характера, ограничены194. Так, согласно ст. 20 указанного Закона освобождается от налогообложения при быль от предпринимательской деятельности, не связанная непо средственно с целями деятельности НКО, полученная в размере млн венгерских форинтов (примерно 46 400 долл.) за каждый год.

Однако в любом случае от налогообложения освобождается сум ма, не превышающая 10% всей прибыли, полученной за год195.

Кроме того, НКО со статусом общественно значимых и преиму щественно общественно значимых организаций имеют право на освобождение от налогообложения пассивных доходов – процен тов от ценных бумаг и депозитов.

Ассоциации, фонды, общественно значимые компании освобо ждаются от налога на недвижимое имущество и земельного налога при условии, что они не платили налог на прибыль в предыдущем календарном году.

В Латвии одна из разновидностей НКО – общественные органи зации – могут заниматься любой деятельностью, если это не за прещено законом и служит выполнению целей, указанных в учре дительных документах. Предпринимательская деятельность раз решена для общественных организаций, однако из за законода тельных ограничений она не имеет большого значения как источ ник финансирования их деятельности. Если доход общественной организации превышает определенный уровень, то она должна быть преобразована в коммерческую организацию196.

В соответствии с налоговым законодательством доходы от предпринимательской деятельности некоммерческих организа ций, осуществление которой связано с достижениями целей таких Patricia Armstrong, a human rights consultant based in New York http://www.legislationline.org/tid=7&jid= Act on Corporate Tax and Dividend Tax, 1996; Chapter III; Sec. 20.

В ст. 18 Закона «Об общественных организациях» норма сформулирована так:

если в течение календарного года прибыль от предпринимательской деятельности превысит 200 минимальных зарплат (размер минимальной заплаты устанавливает ся правительством) в год или если более 5 сотрудников общественной организа ции заняты предпринимательской деятельностью на постоянной основе, то обще ственная организация должна быть преобразована в коммерческую организацию.

С начала 2006 г. минимальная зарплата составляет 90 латов, или 165 долл. (на сен тябрь 2006 г.).

организаций, не облагаются налогом на прибыль197. Все остальные виды прибыли облагаются налогом на прибыль в общеустановлен ном порядке198.

В Литве НКО могут заниматься любой деятельностью, если это прямо не запрещено законодательством. Так, всем видам НКО, за исключением общественных организаций, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Любая предприниматель ская деятельность в целях финансовой поддержки НКО должна «выводится» в учрежденные ими для этого коммерческие органи зации, облагаемые налогом в общеустановленном порядке199.

Общественные организации и общественные институты могут осуществлять любые пассивные инвестиции. При этом право ас социаций, благотворительных и спонсорских фондов осуществ лять пассивные инвестиции ограничено открытием депозитов в «кредитных союзах» и приобретением акций.

В Словакии согласно Закону «О благотворительных организа циях, предоставляющих главным образом общественно значимые услуги» благотворительные организации могут заниматься пред принимательской деятельностью при условии, если такая деятель ность позволяет более эффективно использовать их имущество, а также повышает качество и степень доступности предоставляемых ими услуг200.

Фонды не имеют права осуществлять предпринимательскую деятельность, за исключением передачи в аренду своего имуще ства, проведения лотереи и других подобных игр и организации культурных, образовательных, общественных или спортивных ме роприятий в случаях, если такая деятельность позволяет исполь зовать имущество фонда более эффективным образом для реали зации целей, указанных в его учредительных документах201.

Patricia Armstrong, a human rights consultant based in New York.

http://www.legislationline.org/tid=7&jid=30&less=false Law on Enterprise Income Tax 1995, amended 2001, Sec. 4; (1).

Patricia Armstrong, a human rights consultant based in New York.

http://www.legislationline.org/tid=7&jid= Law on Non profit Organisations Providing Generally Beneficial Services 2002; Sec.

30: (1).

Law on Foundations 1996; § 5.

Ассоциациям граждан заниматься предпринимательской дея тельностью полностью запрещено202.

По общему правилу, для всех НКО их доход освобождается от налогообложения, если такой доход получен от тех видов деятель ности НКО, «ради которых они были созданы», в том числе освобо ждается от налогообложения и доход от предпринимательской деятельности, которая служит достижению целей НКО (если при этом предпринимательская деятельность разрешена для НКО это го вида). Любой другой доход НКО, полученный от предпринима тельской деятельности, облагается налогом на прибыль203. При этом если доходы НКО, полученные от такой предпринимательской деятельности, не превысят 300 000 крон (около 7500 долл.)204, то они также освобождаются от налогообложения.

В Хорватии ассоциациям дано право заниматься определенны ми видами предпринимательской деятельности, если это указано в их учредительных документах. Фонды также могут заниматься предпринимательской деятельностью для увеличения стоимости своего имущества, которое, в свою очередь, может быть использо вано только в целях, утвержденных в их учредительных докумен тах205.

В соответствии с Законом «О налоге на прибыль» прибыль НКО, полученная от установленных видов предпринимательской дея тельности, облагается налогом на прибыль, если в результате ос вобождения прибыли от налогообложения организация достигает «необоснованно привилегированное положение на рынках». Реше ние по этому вопросу принимается Налоговой администрацией Хорватии на основании соответствующего заявления самой орга низации, налогоплательщиков или иных заинтересованных лиц.

Как Налоговой администрацией должна интерпретироваться фра за «необоснованно привилегированное положение на рынках» и к каким видам предпринимательской деятельности будет приме няться это правило, остается неясным. У организаций, «занимаю Law concerning the Right of Association 1990 § 12; (3); а).

Income tax act from December 4, 2003 Act 595/2003; Sec. 12; (2); (3).

Income tax act from December 4, 2003 Act 595/2003; Sec. 13; (1); (e).

Maria Bideke, International lawyer and Director of Law Association Justice International http://www.legislationline.org/tid=7&jid=щих необоснованно привилегированное положение на рынке», ва ловая прибыль должна облагаться налогом на прибыль по ставке 20%206.

Следует отметить, что в Хорватии приобретение недвижимого имущества, как правило, облагается налогом на трансферт капи тала по ставке 5% его рыночной стоимости. Некоторые некоммер ческие организации (гуманитарные организации, фонды и меди цинские учреждения) освобождены от этого налога. Эти организа ции также освобождены от налогов на дарение и недвижимость207.

В Чехии доходы НКО от предпринимательской деятельности ос вобождаются от налога на прибыль, если она направлена на дос тижение целей деятельности НКО, указанных в ее учредительных документах. Однако если НКО осуществляет некоторые виды предпринимательской деятельности (такие, как рекламная дея тельность, предоставление имущества в аренду), то доходы, полу ченные от этих видов деятельности, учитываются при расчете на логовой базы по налогу на прибыль. Если НКО одновременно осу ществляет виды деятельности, как освобожденные, так и не осво божденные от налогообложения, то налог удерживается с доходов от не освобожденной от налогообложения деятельности, если до ход от этой деятельности превышает соответствующие расходы208.

По общему правилу, в Чехии НКО включают в налоговую базу по налогу на прибыль доходы, полученные от пассивных инвестиций.

В то же время Закон «О фондах и средствах для пожертвований» устанавливает некоторые исключения из этого общего правила, которые заключаются в том, что доход, полученный в виде процен тов по заимствованиям, в виде дивидендов, а также доход в виде процентов, полученных от владения финансовыми активами, заре гистрированными в виде эндаумента, освобождаются от обложе ния налогом на прибыль.

Также необходимо отметить, что в Чехии имеют право на осво бождение от налогообложения прибыли НКО, получившие доходы Maria Bideke, International lawyer and Director of Law Association Justice International http://www.legislationline.org/tid=7&jid= Maria Bideke, International lawyer and Director of Law Association Justice Interna tional. http://www.legislationline.org/tid=7&jid= Maria Bideke, International lawyer and Director of Law Association Justice Interna tional. http://www.legislationline.org/tid=7&jid= менее 100 000 крон (около 2500 долл.) в год. Доходы, превышающие эту сумму, но не достигшие 3 млн крон (75 тыс. долл.), могут быть вычтены из налогооблагаемой базы в размере 30%, при этом осво бождаемая от налогообложения сумма должна направляться на приобретение основных фондов в целях осуществления не обла гаемой налогом на прибыль предпринимательской деятельности.

В Сербии и Черногории ассоциации, фонды, религиозные и спортивные организации и другие виды НКО, по общему правилу, имеют право на освобождение от исчисления и уплаты налога на прибыль по всем полученным и задекларированным доходам с учетом трех ограничений:

- если годовые доходы не превышают 300 000 динар (около 4300 долл.);

- если НКО вследствие получения этой налоговой льготы не при обретает монополистическое или доминирующее положение на рынке;

- если заработная плата работников не превышает двойного уровня средней заработной платы, выплачиваемой в сфере деятельности, в которой действует НКО.

Однако те НКО, у которых доходы от предпринимательской дея тельности превышают 300 000 динар, вправе рассчитывать на льготы, если докажут, что средства от доходов были потрачены на достижение уставных целей этих организаций209.

4.3. Финансовый учет и отчетность некоммерческих организаций в зарубежных странах Данный раздел посвящен принципам и процедурам ведения финансового учета и составления финансовой отчетности неком мерческих организаций в зарубежных странах. Во избежание раз ночтений подчеркнем, что в зарубежных странах финансовый учет, как правило, отделен от налогового, а показатели финансовой от четности не используются при расчете налоговых обязательств организаций210. Таким образом, анализируемые в данном разделе Enterprise profit tax law Published in Sluћ glasnik RS №. 25/01 and 80/02 of beni November 2002, Article 44 «Tax Exemptions».

В разных странах наблюдается различная степень разделения сфер финансового и налогового учета. Как правило, в странах, где сфера финансового учета регулиру принципы организации учета напрямую не влияют на порядок на логообложения и контроля за полнотой и правильностью исчисле ния налоговых обязательств некоммерческими организациями.

Формируемые в финансовом учете и публикуемые в финансовой отчетности данные служат прежде всего для информирования об щественности (доноров, потенциальных доноров, потребителей услуг) о финансовом положении и деятельности некоммерческих организаций. Вместе с тем общественный контроль дополняет действия регулирующих и налоговых органов, направленные на соблюдение некоммерческими организациями требований зако нодательства, т.е. принципы и процедуры финансового учета и от четности некоммерческих организаций важно принимать во вни мание при анализе возможностей реформирования порядка их налогообложения.

Внешняя финансовая отчетность является инструментом не принудительного, а скорее естественного в рыночной экономике регулирования деятельности экономических агентов. Внедрение практики формирования и представления достоверной и качест венной, с точки зрения пользователя, информации о деятельности некоммерческих организаций создает основу для действия прин ципов, согласно которым ресурсы в большей степени получает экономический агент, являющийся более прозрачным для благо творителя – внешнего пользователя финансовой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.