WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |

отдается взносам в благотворительные организации, нежели взно сам в частные фонды; для взносов в денежной и имущественной формах предусматриваются различные налоговые режимы. По следнее объясняется такими проблемами, как присущая отдельным видам собственности сложность в их оценке, а также возможность злоупотреблений, что диктует необходимость учета возможной при были от переданной собственности при определении размера до пустимого уменьшения налогооблагаемой базы доноров112.

В Канаде вклады спонсоров в некоммерческие организации не подлежат никаким налоговым льготам, в отличие от вкладов в официально зарегистрированные благотворительные организа ции113.

Донорам – физическим лицам в Канаде предоставляется налого вый кредит (в противоположность налоговым вычетам). Ставка на логового кредита на сумму 200 долл. спонсорской помощи физиче ского лица благотворительным организациям составляет 16%, если сумма поддержки превышает 200 долл., ставка по кредиту повыша ется до 29%. Таким образом, чем больше сумма вклада, тем выше ставка налогового кредита. Ставка применяется непосредственно к налоговым обязательствам, а не к налогооблагаемой базе в целом.

Помимо федеральных ставок по налоговым кредитам, налогообло жение спонсорской поддержки поощряется и ставками налоговых кредитов провинций и территорий, которые могут быть от 16 до 64% меньше, чем федеральные114.

В случае когда донором является корпорация, она получает нало говые льготы посредством налоговых вычетов, сложная система которых рассматривается в Инструкции налоговой службы Канады «Tax Advantages of Donating Charities». Корпоративные доноры могут получить налоговые льготы, составляющие до 43% суммы их вклада.

В Канаде существуют ограничения на сумму благотворительных вкладов. До 1996 г. они составляли 20% величины чистого дохода за год. С 1996 г. ограничения стали составлять 75%. При этом го См.: Налогообложение некоммерческих организаций. С. 250.

Конечно, в некоторых случаях по вкладам в НКО донорам могут предоставляться налоговые льготы. Так, практикующие юристы могут пользоваться налоговой льго той на взносы, которые они платят в Ассоциацию (некоммерческую) адвокатов.

Инструкция налоговой службы Канады "Tax Advantages of Donating Charities".

довой лимит благотворительных вкладов, включая наследство, осуществленных в год смерти донора, а также в год, предшество вавший смерти донора, составляет 100%. Неиспользованный ли мит благотворительных вкладов может переноситься на период в течение 5 лет со времени осуществления вклада.

При капитальных вкладах в благотворительные организации донор мог, как правило, включить в налогооблагаемую базу 50% прироста капитальной стоимости своего вклада. Но с 1997 г. по некоторым видам капитальных вкладов (например, по торгуемым на открытом рынке ценным бумагам) эта цифра сократилась до 25%. В результате общей уровень господдержки (на федераль ном и региональном уровнях), оказываемой через систему налого обложения, может составить до 64% суммы вклада115. Если донор увеличивает величину налогооблагаемого дохода за счет прироста капитальной стоимости своего вклада, он имеет право также уве личить свой годовой лимит ежегодных благотворительных вкладов на 25% величины прироста капитальной стоимости этого вклада.

Осуществление донорской поддержки некапитального характера более дифференцировано с точки зрения предоставления налого вых освобождений. Так, например, не подлежат налоговым льготам средства (в наличной или безналичной форме), переданные бизнес структурой благотворительной организации в обмен на рекламные услуги. В этом случае не считается, что донор осуществил дарение и благотворительная организация не может ему выдать официальную налоговую расписку116.

Благотворительная организация не вправе выдать официаль ную налоговую расписку и в случае, когда продает, например, ло терейный билет, дающий право выиграть приз, превышающий но минальную стоимость117. Такой ситуации можно избежать, если Следует подчеркнуть, что эта мера относится только к донорской поддержке официально зарегистрированных благотворительных организаций и не затрагивает частные фонды.

Благотворительные организации должны выписывать официальные налоговые расписки о получении донорских средств. При оформлении налоговых вычетов до.

норы предъявляют налоговым органам эти расписки См.: Инструкция налоговой службы Канады «Tax Advantages of Donating Charities».

Под номинальной стоимостью в данном случае понимается стоимость при за/получаемой в обмен на билет выгоды, рыночная цена которого/которой превы разделить лотерею и непосредственно мероприятие по фандрей зингу. В таком случае благотворительная организация может вы дать официальную налоговую расписку на часть выпущенных биле тов на мероприятие по сбору средств на благотворительность, стоимость которых превышает стоимость его организации и про ведения (угощение, развлекательная программа и пр.). Следует подчеркнуть, что не будет считаться подарком и вещь, приобре тенная на благотворительном аукционе. Уплаченная за нее цена не может быть расценена как дарение, даже если она превышает ры ночную стоимость вещи. В этом случае благотворительная органи зация также не может предоставить спонсору официальную нало говую расписку118.

В Великобритании существует налоговая льгота компаниям на пожертвования, осуществляющиеся в форме дара (Gift Aid) со гласно ст. 338 и 339 Закона о корпорациях и доходе 1988 г. Льго та предоставляется в виде налогового вычета по налогу на доходы корпорации. При этом не требуется заявления или отдельной на логовой декларации. Но и здесь компания должна учитывать, раз решается ли пожертвование в выбранную организацию соответст вующим Законом о компаниях119.

Применительно к пожертвованиям частных лиц в США сущест вует режим денежных пожертвований благотворительным органи шает номинальную не более чем на 10 %, при этом общая стоимость приза не пре вышает 50 долларов.

Налоговая служба рекомендует благотворительным организациям предупреж дать доноров о том, в каких случаях им не будет выдана официальная налоговая расписка. Расписка должна содержать: подтверждение, что это официальная рас писка, регистрационный номер благотворительной организации, серийный номер расписки, место выпуска расписки, в случае вклада в денежной форме – дату получения вклада, если вклад в неденежной форме – дату получения, краткое описание дара, имя и адрес оценщика (если была произведена оценка), дату выдачи расписки благотворительной организацией (если дата отличается от даты получения организацией вклада), наименование и адрес донора, в случае ко гда донором является физическое лицо – фамилия, имя и инициалы, величину вклада в денежной форме либо в случае вклада в неденежной форме – рыночную цену дара на момент осуществления вклада, подпись уполномоченного лица.

Закон о корпорациях и доходе 1988 г. The Income and Corporation Taxes Act 1988. Sections 338–339.

http://www.opsi.gov.uk/ACTS/acts1988/Ukpga_19880001_en_1.htm#tcon и Закон о компаниях 1985 г.: http://www.uk companies act 1985.co.uk/s зациям, называемый «отчисления от заработной платы» (Payroll Deduction Scheme). Данный режим позволяет наемным работни кам делать благотворительные пожертвования. Работодатель от числяет эти суммы из их зарплаты.

Процедура дарения не формализована. Основные положения содержатся в ст. 25 Закона о финансах 1990 г. Пожертвование может осуществляться наличностью, чеками или по кредитной карте, к нему прилагается заявление дарителя. Сумма благотвори тельного взноса облагается налогом, но по льготной ставке. По требованию благотворительной организации налоговые органы могут возвратить ей сумму в размере налоговой льготы, получен ной донором в результате пожертвования120. В законодательстве не предусмотрены ограничения на сумму пожертвования, хотя на практике они возникают, так как нет переноса льготы с одного нало гового года на следующий. Это означает, что сумма любого по жертвования до вычета налогов должна ограничиваться общей суммой налогооблагаемого дохода и прироста капитала физического лица.

Известна также венгерская модель предоставления налоговых льгот донорам НКО121. Эта страна в 1996 г. первой предложила следующий метод предоставления налогового освобождения для частных лиц, которые осуществляют пожертвования в обществен ные организации. Вместо предоставления налогоплательщикам донорам права вычета из базы затрат на пожертвования (до уста новленного максимального уровня) Венгрия применила налоговый кредит на общую сумму пожертвования в счет причитающихся на логовых обязательств налогоплательщика донора, при ограниче нии величины пожертвования долей налоговых обязательств, т.е.

донору предоставляется право распределить до 1% налоговых обязательств между некоммерческими организациями взамен на При получении, например, благотворительной организацией от донора суммы в Ј 128, из которых Ј 100 считается, что в НКО было направлено донором Ј 28 вычтено в качестве налога. Благотворительная организация может потребовать возврата Ј от налогового органа. Донор получает льготную ставку на Ј. См.: Finance Act 1990 Section.25: http://www.opsi.gov.uk/acts/acts1990/Ukpga_19900029_en_1.htm См.: Обзор налогового законодательства в отношении НПО (НПО – некоммерче ская неправительственная организация. – Прим. ред.) в Центральной и Восточной Европе. Международный центр некоммерческого права. С. 57–58.

правления в бюджет, при этом не имеет значения, какую долю на логовой базы составляет величина налогового кредита. Затраты на пожертвование не учитываются при расчете налогооблагаемого дохода, но уменьшают фактические налоговые обязательства это го налогоплательщика. Такой метод стал весьма популярен в стра нах Центральной и Восточной Европы: за последние несколько лет еще несколько стран последовали примеру Венгрии и приняли аналогичные законы – а именно Словакия, Литва и Польша.

3. Освобождения от налогообложения доходов Как правило, в зарубежных странах пожертвования, полученные некоммерческими организациями от доноров, не облагаются на логом.

Предоставление налоговых льгот некоммерческой организации обычно осуществляется путем:

- освобождения организации от налогообложения;

- исключения определенных видов доходов из базы налога на прибыль данной организации.

В большинстве стран существуют два основных источника фи нансирования некоммерческих организаций: доходы, связанные с основной деятельностью, и доходы, не связанные с ней. К первым относятся полученные пожертвования, дары, гранты и другие взносы. Доходы от услуг, оказанных в рамках основной деятельно сти, относятся ко второй группе122.

Существует несколько видов налогов, от которых могут освобо ждаться некоммерческие организации: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на дарения и на наследство, налог на имущество и т.д.

Анализ лучшей международной практики показывает, что доходы от грантов, даров, членских взносов и пр., так называемые «при влеченные доходы», как правило, освобождаются от налогообложе ния. Данные источники финансирования являются основными ис точниками доходов некоммерческих организаций, и общепринятая Применительно к США такое разделение доходов отражает и принцип их налого обложения. Первая группа доходов, как правило, освобождена от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом, а вторая называется «доходами от предпри нимательской деятельности, не связанной основной целью организации (Unrelated Business Income)» и подлежит полному налогообложению (Налоговый кодекс США.

Section 511).

позиция западных стран заключается в том, что доходы от них не подлежат налогообложению (США, Канада, страны ЕС, за исключе нием Австрии, где с большинства пожертвований взимается льгот ный налог по сниженной ставке, и др.)123.

Налогообложение доходов от хозяйственной (экономиче ской) деятельности или операционных (operating) доходов В некоторых странах ЕС (Люксембург, Австрия) от налогообло жения на доход освобождаются действующие в общественных ин тересах организации, которые ведут только такую хозяйственную деятельность, которая абсолютно необходима для реализации их уставной деятельности. Более распространенной является практи ка освобождения от налогообложения доходов от «сопутствующей хозяйственной деятельности», при этом доходы, полученные от некоторых видов деятельности124, подлежат налогообложению (Италия)125.

Во Франции освобождаются от налога на доход все организа ции, действующие в общественных интересах, при отсутствии в их хозяйственной деятельности элементов конкурентной борьбы с коммерческим сектором126. В Испании и Германии наличие конку ренции некоммерческих организаций с коммерческим сектором также принимается во внимание, особое значение придается сте пени соответствия хозяйственной деятельности НКО ее уставным См., напр., Инструкцию налоговой службы Канады «Tax Advantages of Donating Charities»; Налоговый кодекс США; «Налогообложение некоммерческих организа ций». А также: Сборник материалов. Киев, 2001. С. 78.

В Италии, например, не подлежат освобождению от налогообложения доходы, полученные от продажи новых потребительских товаров, ресторанного и гостинич ного бизнеса, транспорта, организации туристических поездок, проведения ком мерческих выставок и ярмарок, рекламного бизнеса.

См.: Каролина Л. Ньюман. Налогообложение неправительственных организаций в странах Европейского союза. В сб. «Налогообложение некоммерческих организа ций», С. 80–81.

Заключение о наличии или отсутствии в торговле НКО элементов конкуренции делается на основании трехэтапного анализа хозяйственной деятельности, в про цессе которого налоговая служба должна установить, имеет ли менеджмент фи нансовый интерес в организации, участвует ли НКО в конкурентной борьбе с част ным сектором экономики, наконец, ведет ли эта организация хозяйственную дея тельность в таких же условиях, что и коммерческие организации. Об этом подроб нее см.: Налогообложение некоммерческих организаций. Сборник материалов.

Киев, 2001. С. 81, 294–296.

целям, а также использованию полученной прибыли в обществен ных интересах127.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.