WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Рассматриваемый пример иллюстрирует общее правило: потоки наибольшей интенсивности должны управляться на С.П. Мишин, нижних уровнях иерархии. Это правило отмечается во многих работах по менеджменту на основании опыта исследования реальных организаций (см., например, Mintzberg (1979)). В примере рассмотрен предельный случай, в котором для управления наибольшим потоком специально должен быть выделен менеджер нижнего уровня.

Так как m – единственный менеджер нижнего уровня, то он подчинен всем остальным менеджерам иерархии24. Тогда исполнители w2 и w3 непосредственно подчинены только менеджеру m, так как иначе нарушается условие (iii) утверждения 1. То есть после назначения менеджера m оптимальная иерархия H* надстраивается над 3 сотрудниками: w1, m, w4. Тогда кроме иерархии H (см. рисунок 7) имеем три варианта иерархии, удовлетворяющие условиям (i)-(iii) утверждения 1. Эти иерархии изображены на рисунке 8.

HH2 Hw1 w2 w3 w4 w1 w2 w3 ww1 w2 w3 wРисунок 8. Неоптимальные иерархии над несимметричной производственной линией Легко вычислить, что с(H1)=с(H3)=811, c(H2)=855. В силу того, что с(H)=809 все иерархии на рисунке 8 неоптимальны, следовательно, H=H* – единственная оптимальная иерархия25.

Одним из интересных вопросов является оптимальность древовидной иерархии, которая встречается в реальных организациях наиболее часто. Пример 1 показывает, что в некоторых ситуациях ни одно из деревьев не оптимально, то есть среди деревьев может m' Каждому отличному от m менеджеру непосредственно подчинен некоторый менеджер (иначе – менеджер нижнего уровня, то есть ). Если m'' m' m'= m m'' m, то можно повторить рассуждения. В итоге дойдем до m, то есть докажем его подчиненность менеджеру.

m' Имеются в виду иерархии, удовлетворяющие условиям (i)-(iii) утверждения 1.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах не быть оптимальных иерархий. Ниже оптимальность древовидной иерархии доказана для симметричной производственной линии (см. раздел 1.10). Кроме того, в разделе 3.2 найдено достаточное условие оптимальности древовидной иерархии. При этих условиях найти оптимальную иерархию позволяют алгоритмы поиска дерева с минимальными затратами (Воронин и Мишин (2001, 2003)).

Кратко эти алгоритмы описаны в разделе 3.2.

Пример 2. Снижение управленческих затрат при росте организации. Рассмотрим несимметричную производственную линию из 4 исполнителей с потоками f(wenv,w1)=1, f(w1,w2)=5, f(w2,w3)=1, f(w3,w4)=5, f(w4,wenv)=1 и функцией затрат иерархии (x) = x2 (x – величина потока менеджера). Сначала предположим, что к организации относятся только исполнители w2 и w3, то есть рассмотрим технологическую сеть N={w2,w3}. Тогда существует только одна иерархия, удовлетворяющая условиям утверждения (страница 28). Эта иерархия изображена на рисунке 9a).

a) b) 5 w2 1 w3 5 w1 w2 w3 w4 1 5 1 Рисунок 9. Рост организации с одновременным снижением затрат на управление Предположим, что мы имеем возможность расширить организацию, включив в нее еще двух исполнителей w1 и w4. Содержательно это можно интерпретировать следующим образом. Например, крупная компания оптовой торговли покупает фирмупроизводителя товара («исполнителя» w1) и сеть розничных магазинов («исполнителя» w4), стремясь управлять всей линией от производства до конечной реализации товаров. Большой поток f(w1,w2)=5 может соответствовать, например, потоку информации, который связан с проблемами компании при взаимодействии с производителем (скажем из-за большого количества брака). АналоС.П. Мишин, гично, большой поток f(w3,w4)=5 может быть связан с проблемами взаимодействия с розничной сетью, например с большим числом возвратов товара покупателями.

Таким образом, после расширения организация будет управлять технологической сетью N={w1,w2,w3,w4}. При этом имеется возможность перестроить иерархию управления так, как показано на рисунке 9b). То есть нанять двух менеджеров нижнего уровня, которые будут ответственны за управление большими потоками.

Сравним затраты иерархий:

a) (5+1+5)2=121, b) (1+5+1)2+(1+5+1)2+(1+1+1)2=49+49+9=107.

Таким образом, затраты на управление могут снизиться при расширении технологической сети (включении новых исполнителей – части внешней среды). Это может служить одной из причин покупки нового бизнеса, который неприбылен сам по себе, но позволяет снизить расходы на управление основным бизнесом. На практике имеется множество подобных фактов. Например, в России в 90-х годах многие заводы пищевой промышленности трансформировались в вертикально интегрированные агропромышленные компании после покупки сельхозпредприятий своего региона, которые не были прибыльными, но позволяли обеспечить бесперебойную поставку дешевого сырья (см., например, Верхайм и Храмова (1997)).

Пример 3. Многокомпонентные потоки. В силу леммы 5 и утверждения 2 двухуровневая иерархия оптимальна при вогнутой функции затрат и однокомпонентных потоках. Покажем, что для многомерных потоков это не так. Рассмотрим двухкомпонентный поток (p=2). Первая компонента соответствует материальным потокам, вторая – информационным. Предположим, что N={w1,w2,w3,w4} и технологическая сеть выглядит так, как показано на рисунке 10.

Исполнитель w1 получает сырье, выполняет технологическую операцию и передает полуфабрикаты исполнителю w2, который производит сборку готового продукта и его отгрузку клиенту.

Величина потока может, например, соответствовать количеству наименований передаваемых материалов. Исполнитель w1 получает Оптимальные иерархии управления в экономических системах сырье одного типа и производит из него три типа деталей. Исполнитель w2 получает эти детали, собирает их и отгружает один тип продукта. Таким образом, внутренний поток f(w1,w2) превосходит внешние потоки f(wenv,w1) и f(w2,wenv).

ww(0,1) (0,3) (0,1) w2 (1,0) (1,0) w1 (3,0) Рисунок 10. Пример технологической сети с двухкомпонентными потоками Исполнитель w4 ведет переговоры с заказчиками, готовит и заключает договора поставки продукции, учитывает оплату и отгрузку продукции и т.п.

Данные о необходимом объеме производства исполнитель wпередает исполнителю w3. На основании полученных данных исполнитель w3 размещает заказы сырья, ведет учет его поступления, обеспечивает расчеты и т.п. Также исполнитель w3 может передавать исполнителю w4 информацию, необходимую для расчета стоимости и срока выполнения заказа.

Внутренний поток информации f(w3,w4) может превышать внешние потоки f(wenv,w3) и f(w4,wenv), например, за счет большого количества внутренних документов.

Предположим, что функция затрат менеджера имеет вид (x, y) = x + y + xy, где (x,y) – вектор потока менеджера.

Функция вогнута. Это может соответствовать ситуации, в которой менеджеры не сильно загружены и увеличение управляемого потока снижает затраты на единицу потока. Слагаемое xy может соответствовать специализации менеджеров. Оно равно нулю, если менеджер управляет только потоком одного типа, например производством или документооборотом. В этом случае менеджер становится специалистом в соответствующей области и может управлять потоком с минимальными затратами. Если же менеджер вынужден управлять потоками обоих типов, то его затраты повышаются за счет снижения специализации.

С.П. Мишин, На рисунке 11a) изображена двухуровневая иерархия H1. В ней поток единственного менеджера равен (5,5), то есть затраты иерархии равны c(H1) = (5,5) = 2 5 + 5.

Рассмотрим иерархию H2 с тремя менеджерами, которая изображена на рисунке 11b). Менеджер m1 управляет только производством, то есть исполнителями w1 и w2. Поток менеджера m1 равен (5,0). Затраты менеджера m1 равны (5,0) = 5. Аналогично, менеджер m2 управляет только документооборотом, то есть исполнителями w3 и w4. Поток менеджера m2 равен (0,5). Затраты менеджера m2 равны (0,5) = 5. Высшему менеджеру m3 подчинены менеджеры m1 и m2. Менеджер m3 не вникает в детали потоков внутри технологической сети, а лишь участвует в управлении потоками между технологической сетью и внешней средой, то есть взаимоотношениями с клиентами и поставщиками. Затраты менеджера m3 равны (2,2) = 2 2 + 2. Таким образом, c(H ) = 2 5 + 2 2 + 2.

mma) b) mw3 w w3 ww1 w w1 wРисунок 11. a) – неоптимальная двухуровневая иерархия, b) – иерархия со специализированными менеджерами m1 и mВ итоге имеем c(H ) < c(H1), то есть при многокомпонентных потоках за счет назначения нескольких специализированных менеджеров можно снизить затраты иерархии даже в случае вогнутой функции затрат.

Рассмотренные примеры показывают, что в рамках построенной модели можно описывать эффекты, имеющие место в реальных организациях. Однако примеры также показывают сложность задачи об оптимальной иерархии. В рамках базовой модели мы Оптимальные иерархии управления в экономических системах решим ее лишь для частного случая – симметричной производственной линии26.

1.10. Оптимальная иерархия, управляющая симметричной линией Рассмотрим задачу надстройки оптимальной иерархии над симметричной производственной линией (см. рисунок 1 на странице 16), которая является простейшей технологической сетью. Вдоль линии движется некоторый поток. Например, первый исполнитель получает сырье, обрабатывает и передает полуфабрикат второму исполнителю. Аналогичным образом материальный поток движется далее вплоть до последнего исполнителя, который отгружает готовую продукцию. Сопутствующие информационные и прочие типы потоков также можно учитывать, рассматривая многокомпонентный поток (p>1).

Симметричная производственная линия накладывает на технологическую сеть два важных ограничения:

1. Потоки обрабатываются последовательно. То есть каждый исполнитель взаимодействует только с предыдущим и со следующим исполнителем в линии.

2. Величина потока между всеми исполнителями одинакова, то есть интенсивность взаимодействия не меняется на протяжении всей линии.

Очевидно, что на практике условия 1 и 2 могут нарушаться.

Могут существовать различные технологические маршруты, некачественная продукция может возвращаться на доработку, интенсивность потоков может возрастать и снижаться (например, учесть заготовку одного типа в начале линии может быть гораздо проще, чем десятки различных деталей, образующихся в результате обработки). Однако в некоторых случаях технологическая сеть может быть близка к симметричной линии. Такой вид сети позволяет Этот результат понадобится ниже в главе 2. Методы оптимизации иерархии в более сложных случаях в рамках базовой модели не разрабатываются, поскольку подобные методы изложены в главе 3 для обобщенной модели с произвольной секционной функцией затрат.

С.П. Мишин, найти оптимальную иерархию. Если технологическая сеть значительно сложнее симметричной линии, то для поиска оптимальной иерархии могут быть использованы общие методы, описанные в главе 3.

Итак, считаем, что исполнители N={w1,…,wn} связаны следующей технологической сетью:

f (wenv,w1) =, f (wi-1,wi ) = для всех 2 i n, f (wn,wenv ) =.

Утверждение 3. Существует оптимальное дерево H, управляющее симметричной производственной линией, и обладающее следующими свойствами:

1. затраты H не превышают суммарных затрат любых менеджеров, управляющих всеми потоками внутри линии27;

2. в H каждый менеджер управляет группой исполнителей, идущих в линии последовательно;

3. если функция затрат выпуклая, то у различных менеджеров H количество непосредственных подчиненных отличается не более чем на единицу.

В соответствии с этим утверждением, при поиске оптимальной иерархии можно не рассматривать недревовидные иерархии, ограничиваясь классом деревьев. В то же время приведенный выше пример 1 показывает, что это утверждение не верно для несимметричной линии.

Поясним свойство 1 утверждения 3. Заметим, что менеджеры любой иерархии из (N) управляют всеми потоками внутри любой технологической сети. Однако управлять всеми потоками могут также менеджеры графа, состоящего из нескольких иерархий, каждая из которых управляет частью производственной линии. Например, на рисунке 12 изображена структура без централизованного управления. В ней менеджеры m1 и m2 управляют различными частями линии, однако над m1 и m2 нет общего начальника. Подобные структуры без централизованного управления редко То есть затраты H не больше затрат менеджеров, управляющих всеми потоками, даже если эти менеджеры не объединены в единую иерархию (даже если отсутствует высший менеджер, которому подчинены все исполнители).

Оптимальные иерархии управления в экономических системах используются на практике, поскольку в них нет единого менеджера, уполномоченного принимать решения, обязательные для всей организации28.

Согласно утверждению 3 затраты дерева H не превышают затрат любых менеджеров, управляющих всеми потоками симметричной производственной линии. Таким образом затраты оптимального дерева, управляющего симметричной производственной линией, не превышают затрат любой структуры без централизованного управления.

mm ww w2 w3 w5 w6 wРисунок 12. Структура без централизованного управления Иначе говоря, для симметричной производственной линии минимизирует затраты именно иерархия, в которой по определению 1 имеется централизованное управление29.

В силу свойства 2 утверждения 3 можно рассматривать только такие деревья, в которых каждому менеджеру подчинена группа из исполнителей, идущих подряд. То есть можно не рассматривать иерархии, в которых некоторому менеджеру подчинена, например, группа {w1,w2,w4}. Если на рисунке 13 менеджеру m1 вместо исполнителя w3 подчинить исполнителя w4, а менеджеру m2 вместо исполнителя w4 подчинить исполнителя w3, то получим следующие результаты:

1. Затраты менеджеров m1 и m2 возрастут.

2. Менеджер m1 перестанет управлять потоком f(w2,w3), а будет лишь участвовать в управлении30. Менеджер m2 перестанет Под централизованным управлением подразумевается не сосредоточение властных полномочий у одного менеджера, а лишь наличие менеджера, который управляет всеми сотрудниками организации.

Это утверждение использовано ниже в главе 2 при построении оптимальной иерархии управляющей несколькими производственными линиями с функциональными связями.

С.П. Мишин, управлять потоком f(w4,w5), а будет лишь участвовать в управлении. В результате поток, управляемый вышестоящим менеджером m3, возрастет на f(w2,w3)+ f(w4,w5). Следовательно, возрастут затраты менеджера m3.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.