WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Кратко подведем итоги главы 2. Определена функция затрат, для которой оптимальна одна из типичных иерархий. Подобные виды иерархий часто встречаются на практике. Поэтому основной результат модели – оптимальность дивизиональной, функциональной или матричной иерархии – соответствует реальным организациям. Это позволяет моделировать многие практические эффекты:

зависимость вида оптимальной иерархии от нестабильности внешней среды, стандартизации, интенсивности продуктовых и функциональных потоков, горизонтальной и вертикальной интеграции и т.п. Все эти эффекты исследованы с помощью примера секционной функции48 затрат (26). Таким образом, глава 2 показывает, что исследование класса секционных функций представляет значительный интерес. Такое исследование проведено ниже в главе 3.

То есть функции, в которой затраты менеджера зависят только от групп, которыми управляют его непосредственные подчиненные. Строгое определение приведено на странице 95.

С.П. Мишин, 3. Обобщенная модель иерархии управления В данной главе мы рассмотрим задачу оптимизации иерархии с секционной функцией затрат общего вида, то есть с функцией затрат менеджера вида с(sH(v1),…,sH(vk)), где sH(v1),…,sH(vk) – группы, управляемые непосредственными подчиненными менеджера49.

Главы 1 и 2 показывают, что c помощью секционной функции затрат, зависящей от потоков, удается промоделировать многочисленные эффекты, которые имеют место в реальных организациях и изучаются в менеджменте. Ниже приведены примеры, показывающие, что во многих случаях интересно исследовать секционные функции затрат менеджера, которые определяются не потоками технологической сети, а другими соображениями. Таким образом, в рамках секционных функций можно исследовать разнообразные содержательные постановки задачи об оптимальной иерархии.

Класс секционных функций интересен и с математической точки зрения: любая анонимная по перестановке менеджеров и аддитивная по добавлению менеджеров функция затрат иерархии будет секционной (см. раздел 3.1).

Вообще говоря, задача об оптимальной иерархии весьма сложна. Однако в настоящей главе в ряде случаев созданы методы ее решения, применимые к широким классам секционных функций.

То есть методы не зависят от вида конкретной функции, от того, из каких практических соображений она определена и т.п.

В разделе 3.1 приведено определение секционной функции и пояснение ее возможных содержательных интерпретаций. В разделах 3.2, 3.3 и 3.4 описан теоретический аппарат, позволяющий решить задачу об оптимальной иерархии для различных классов секционных функций. В разделе 3.5 приведены примеры и проиллюстрировано применение теоретических методов для поиска оптимальной иерархии. В разделе 3.6 описан метод поиска деревьев с минимальными затратами. В разделе 3.7 рассмотрено обобщение – задача об оптимальной иерархии, управляющей несколькими заданными группами исполнителей.

Строгое определение секционной функции приведено ниже на странице 95.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах 3.1. Определение секционной функции затрат Определение 7. Функцию затрат менеджера m M в иерархии H = (N M,E)(N) назовем секционной, если она имеет вид:

с(sH(v1),…,sH(vk)), (32) где v1,…,vk – все непосредственные подчиненные менеджера m, sH(v1),…,sH(vk) – группы, управляемые сотрудниками v1,…,vk, c() – функция, ставящая в соответствие любому набору групп50 неотрицательное действительное число. Затраты иерархии равны сумме затрат всех ее менеджеров51:

c(H ) = c(sH (v1),, sH (vk )). (33) mM Функцию затрат иерархии (33) также назовем секционной.

Определение 7 обобщает определения 5 и 6 (см. раздел 1.6), поскольку в определении 7 не уточняется вид функции с(sH(v1),…,sH(vk)). Это позволяет обобщить базовую модель.

Секционная функция затрат иерархии складывается из затрат всех менеджеров, причем затраты каждого менеджера определяются только группами исполнителей (подразделениями организации), которыми управляют непосредственные подчиненные менеджера.

Поясним определение секционной функции на примере фрагмента иерархии, изображенного на рисунке 27. Менеджер m управляет группой исполнителей {w1,w2,w3,w4}. При этом m осуществляет управление с помощью двух непосредственно подчиненных менеджеров m1 и m2. Подчиненный m1 управляет группой исполнителей {w1,w2}, а подчиненный m2 управляет группой исполнителей {w3,w4}.

Функция зависит именно от набора групп s (v ),…,s (v ), а не от их порядка. То H 1 H k есть затраты менеджера не зависят от того, в каком порядке пронумерованы его непосредственные подчиненные v,…,v. Некоторые группы из s (v ),…,s (v ) 1 k H 1 H k могут совпадать. В этом случае множество {sH(v1),…,sH(vk)} является множеством с повторениями элементов.

В выражении (33) и ниже одной и той же буквой c() обозначается и функция затрат иерархии, и функция затрат менеджера.

С.П. Мишин, Предполагается, что непосредственные подчиненные m1 и mсправляются со своими обязанностями. В этом случае затраты менеджера m не зависят от того, как именно m1 и m2 управляют подчиненными исполнителями. Например, менеджеры m1 и mмогут управлять подчиненными исполнителями напрямую или с помощью одного или нескольких подчиненных менеджеров. Это никак не отразится на затратах менеджера m, так как при «нормальной работе» m управляет напрямую только менеджерами m1 и m2.

m m1 mw1 w2 3 w4 ww wn Рисунок 27. Фрагмент иерархии Согласно определению 7 затраты менеджера зависят только от того, каким образом подчиненная группа исполнителей распределена между непосредственными подчиненными. В рассмотренном примере группа {w1,w2,w3,w4} разделена на две непересекающиеся подгруппы: {w1,w2,w3,w4}={w1,w2} {w3,w4}, поэтому затраты менеджера m составят с({w1,w2},{w3,w4}).

То есть предполагается, что затраты менеджера зависят только от той «секции» («отдела», «звена» и т.п.), которой он управляет непосредственно. На рисунке 27 такая секция состоит из самого менеджера m и его непосредственных подчиненных m1 и m2. От остальной части иерархии затраты менеджера не зависят.

Кроме того предполагается, что затраты зависят только от объема управленческой работы (например, планирования и контроля), а не от персональных качеств менеджеров. Таким образом, секционная функция не изменяется при перестановке менеджеров, то есть обладает свойством анонимности. В частности это означает, что затраты c({w1,w2},{w3,w4}) менеджера m зависят только от набора групп ({w1,w2},{w3,w4}), а не от того, в каком порядке эти Оптимальные иерархии управления в экономических системах группы записаны (в каком порядке пронумерованы непосредственные подчиненные), то есть c({w1,w2},{w3,w4})= =c({w3,w4},{w1,w2}).

Кроме анонимности, секционная функция затрат обладает свойством аддитивности, то есть затраты иерархии складываются из затрат менеджеров, каждый из которых управляет одной «секцией» иерархии.

Воронин и Мишин (2003), Мишин (2003b) рассмотрели произвольные функции затрат, заданные на некотором множестве иерархий. Для таких функций удалось обобщить свойства анонимности и аддитивности и доказать, что любая анонимная и аддитивная функция затрат иерархии52 будет секционной.

Таким образом, класс секционных функций достаточно широк. В рамках этого класса построены различные модели оптимизации иерархии управления (см. главы 1, 2 и примеры, приведенные в настоящей главе), и есть основания полагать, что многие важные эффекты, связанные с иерархиями, могут быть промоделированы с помощью секционных функций. Поэтому важно их изучение и решение задачи об оптимальной иерархии. Этому и посвящена настоящая глава.

В общем случае затраты менеджера могут зависеть от его персональных качеств, уровня в иерархии, непосредственных начальников и даже всей иерархии в целом. Подобные функции затрат не будут секционными. Их изучение выходит за рамки настоящей работы.

В определении 7 среди групп sH(v1),…,sH(vk) могут быть повторяющиеся группы или группы, вложенные друг в друга. Предположим, что sH (v1 ) sH (v2 ). Это означает, что сотрудник vуправляет частью группы, которая подчинена сотруднику v2. То есть один непосредственный подчиненный менеджера m дублирует часть обязанностей другого непосредственного подчиненного. В базовой модели такое дублирование не могло снизить затраты менеджера (см. лемму 4 на странице 28).

То есть функция c : R+, отображающая множество иерархий в множество неотрицательных действительных чисел.

С.П. Мишин, Ниже будут рассмотрены только секционные функции, для которых выполнены условия леммы 4. То есть при sH (v1) sH (v2 ) выполнено неравенство:

c(sH (v2 ),, sH (vk )) c(sH (v1),, sH (vk )).

Содержательно это соответствует тому, что затраты менеджера m не снижаются при добавлении «вспомогательного» непосредственного подчиненного v1, который может выносить на уровень менеджера m вопросы взаимодействия внутри группы sH(v2), которые сотрудник v2 решал самостоятельно.

При условии выполнения леммы 4 доказательство утверждения 1 справедливо для любой секционной функции. Поэтому утверждение 1 (страница 28) выполнено для рассматриваемых секционных функций. То есть при поиске оптимальной иерархии можно ограничиться иерархиями, для которых выполнены условия (i)-(iii) утверждения 1: все менеджеры управляют разными группами исполнителей, все сотрудники подчинены одному высшему менеджеру, среди непосредственных подчиненных менеджера ни один не управляет другим. Условия (i)-(iii) будут использованы ниже. Этим условиям удовлетворяют все оптимальные иерархии, найденные ниже.

Для функции затрат менеджера вместо записи с(sH(v1),…,sH(vk)) часто будет использоваться упрощенная запись с(s1,…,sk). При этом подразумевается, что величина с(s1,…,sk) соответствует затратам некоторого менеджера, непосредственные подчиненные которого управляют группами s1,…,sk.

3.2. Оптимальность древовидной иерархии Как показывает пример раздела 1.9 (страница 32), среди древовидных иерархий может не быть оптимальных. Однако в ряде случаев дерево с минимальными затратами оптимально. Например, над симметричной производственной линией оптимальна древовидная иерархия (см. раздел 1.10). Над функционально связанными производственными линиями в ряде случаев также оптимально дерево – дивизиональная или функциональная иерархия (см. разОптимальные иерархии управления в экономических системах дел 2.8). Кроме того, древовидные иерархии весьма распространены в реальных организациях.

В связи с этим, важно найти условия оптимальности дерева.

Рассмотрим достаточное условие оптимальности дерева – монотонность по группам.

Определение 8. Будем говорить, что секционная функция монотонна по группам, если затраты менеджера не убывают при расширении групп, управляемых непосредственными подчиненными, и при добавлении новых непосредственных подчиненных, то есть для любого набора групп s1,…,sk выполнены неравенства:

c(s1, s2,, sk ) c(s, s2,, sk ), где группа s содержит s1 ( s1 s );

c(s1, s2,, sk ) c(s, s1, s2,, sk ), где s – произвольная группа.

m mm2 mw1 w2 w3 w4 w5 w6 w7 wРисунок 28. Пояснение условия монотонности по группам Поясним определение 8 на примере. Пусть в иерархии на рисунке 28 менеджер m выполняет обязанности директора, управляя организацией с помощью трех непосредственных подчиненных m1, m2 и m3, каждый из которых управляет одним отделом. Таким образом, m контактирует с начальниками отделов m1, m2 и m3, решая проблемы взаимодействия отделов. При этом менеджер m может также решать часть проблем, возникающих внутри каждого из отделов. Следовательно, затраты менеджера m могут складываться из двух частей.

1. Первая часть затрат менеджера m может быть связана с управлением взаимодействием непосредственных подчиненных.

Эта часть затрат зависит от количества непосредственных подчиненных, то есть определяется некоторой неубывающей функцией (). В примере затраты (3) менеджера m соответствуют управлению взаимодействием начальников отделов m1, m2 и m3.

С.П. Мишин, Вид функции () зависит от того, какова область деятельности организации, возможные механизмы взаимодействия менеджера и непосредственных подчиненных и т.п. Приведем пример.

Предположим, что начальники отделов взаимодействуют друг с другом, обращаясь к вышестоящему менеджеру только в случае невозможности решить проблемы самостоятельно (предположим, что такое событие наступает с вероятностью 0<1 <1). Если возможны только попарные взаимодействия начальников отделов, то первая часть затрат может иметь вид (k) = x11k(k -1) / 2, где x1 – средние затраты на решение проблем одного взаимодействия, k – число непосредственных подчиненных, k(k -1) / 2 – число попарных взаимодействий. То есть первая часть затрат директора m составит 3x11 (см. рисунок 28).

От менеджера может потребоваться не только решение проблем попарного взаимодействия, но и проблем взаимодействия трех, четырех и более непосредственных подчиненных. В этом случае функция () может расти экспоненциально.

Различные функции затрат менеджеров, зависящие от количества непосредственных подчиненных, рассматриваются в работе Овсиевича (1979).

2. Вторая часть затрат менеджера m может быть связана с проблемами, возникающими внутри отделов. Например, менеджер может затрачивать некоторые усилия при увольнении любого подчиненного исполнителя (собеседование с новым сотрудником, подписание соответствующих документов и т.п.). Таким образом, вторая часть затрат менеджера может зависеть от количества подчиненных исполнителей, то есть определяться некоторой неубывающей функцией ( s1 sk ) от размера подчиненной группы s1 sk, где s1,…,sk – группы, управляемые непосредственными подчиненными. Вид функции () зависит от того, какова область деятельности организации, круг проблем, решаемых менеджером внутри отделов и т.п.

Приведем пример. Пусть сотрудник увольняется с вероятностью 0< <1, a затраты менеджера в случае одного увольнения Оптимальные иерархии управления в экономических системах составляют величину x2. Тогда вторая часть затрат может иметь вид x2 s1 sk. На рисунке 28 вторая часть затрат директора m равна 8x2.

Итак, секционная функция затрат может иметь вид:

c(s1,, sk ) = (k) + ( s1 sk ). (34) Пусть менеджеры m1, m2 и m3 соответственно управляют отделом снабжения (группа {w1,w2}), производственным отделом (группа {w3,w4,w5,w6}) и отделом маркетинга (группа {w7,w8}).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.