WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Рассмотрим случай одинакового количества производственных и функциональных линий: n = l. В этом случае на рисунке линия разграничения области оптимальности дивизиональной и функциональной иерархии наклонена под 45, то есть делит всю область пополам. Интенсивности продуктовых и функциональных потоков и определяют соотношение затрат дивизиональной и функциональной иерархий. Если продуктовые связи интенсивнее функциональных ( > ), то дивизиональная иерархия предпочтительнее, чем функциональная. И наоборот, при сильных функциональных связях ( > ) функциональная иерархия предпочтительнее дивизиональной. Таким образом, из модели следует следующее правило: менеджеры среднего звена должны управлять наиболее интенсивными потоками, снижая нагрузку стратегических менеджеров. Таким образом, модель позволяет доказать правило, широко известное практикам построения организаций (например, Mintzberg (1979) приводит аргументы в пользу того, что низшие менеджеры должны управлять наиболее сложными (интенсивными) связями исполнителей, «скрывая» сложность от вышестоящих менеджеров). Для случая n = l =2 Harris и Raviv (2002) также доказали указанную закономерность. Рисунок 26 позволяет сделать еще один вывод: если достаточно велика интенсивность как продуктовых, так и функциональных потоков, то оптимальна матричная иерархия, то есть менеджеры среднего звена должны управлять всеми потоками, «скрывая» их сложность от высшего менеджера.

С.П. Мишин, Рисунок 26. Области оптимальности дивизиональной, функциональной и матричной иерархий Определим характер изменения границ оптимальности матричной иерархии.

Лемма 6. При n 2 и > 1 величина [(n - n) /(n -1)]1/ монотонно возрастает по n и по.

В силу леммы величина [(l - l) /(l -1)]1/ также монотонно возрастает.

Таким образом, увеличение n и приводит к смещению вправо границы оптимальности матричной иерархии. Аналогично, Оптимальные иерархии управления в экономических системах увеличение l и приводит к смещению вверх границы оптимальности матричной иерархии.

Рассмотрим случай равенства интенсивности продуктовых и функциональных потоков: =. На рисунке 26 эта точка лежит на прямой, наклоненной под 45, то есть делящей всю область пополам. Если n > l, то затраты функциональной иерархии меньше, чем затраты дивизиональной, если n < l – наоборот45. То есть при равной интенсивности продуктовых и функциональных потоков менеджеры среднего звена должны управлять более короткими линиями, снижая интенсивность потоков, управляемых стратегическими менеджерами. Действительно, пусть n > l. Тогда предпочтительнее функциональная иерархия (см. рисунок 19), в которой менеджеры среднего звена управляют более короткими функциональными линиями, а стратегические менеджеры управляют взаимодействием линий с интенсивностью l. Дивизиональная иерархия (см. рисунок 18) в этом случае привела бы к тому, что стратегические менеджеры управляли бы взаимодействием «длинных» производственных линий с интенсивностью n = n > l.

Аналогично, при n < l предпочтительнее дивизиональная иерархия.

Предположим, что организация растет «в обоих направлениях», то есть увеличиваются и n и l. Это приводит к расширению области оптимальности матричной иерархии (см. лемму 6 и рисунок 26). При одновременном росте n и l стратегические менеджеры как в дивизиональной, так и в функциональной иерархии несут большие затраты, поэтому оптимальной становится матричная иерархия.

Следует отметить, что значительный рост n и l можно компенсировать незначительным снижением потоков. При больших n и l границы оптимальности матричной иерархии растут соответст( -1) / венно как n( -1) / и l. В достаточно нестабильной внешней среде ( = 2 ) двукратный рост n и l (то есть увеличение числа При n>l прямая, разделяющая области оптимальности дивизиональной и функциональной иерархий, наклонена менее, чем под 45, при n

С.П. Мишин, исполнителей в четыре раза) компенсируется снижением интенсивностей потоков и в 2 1.4 раза. Легко видеть, что при этом на рисунке 26 точка (c0 /;c0 / ) сдвинется вправо и вверх пропорционально сдвигу границ области оптимальности матричной иерархии. Если была оптимальной дивизиональная или функциональная иерархия, то они и останутся оптимальными. При стабилизации внешней среды небольшое изменение интенсивности компенсирует еще больший рост размеров. Например, при = 1.двукратный рост n и l компенсируется снижением потоков на 7%.

Указанную закономерность можно интерпретировать как «пределы роста» организации с древовидной иерархией. В полностью стабильной внешней среде организация с дивизиональной или функциональной иерархией может расти неограниченно. В реальных же ситуациях при наличии нестабильности рост организации с древовидной иерархией ограничен, поскольку рост затрат стратегических менеджеров заставляет передавать часть полномочий дополнительным менеджерам среднего звена – переходить к матричной иерархии.

В соответствии с леммой 6, при увеличении нестабильности внешней среды становится оптимальной матричная иерархия (см. рисунок 26). В различных работах по менеджменту (см., например, Mintzberg (1979)) отмечается, что нестабильная внешняя среда приводит преимущественно к матричной иерархии.

Эту закономерность, наблюдаемую на практике, модель объясняет следующим образом. В условиях меняющейся внешней среды стратегические менеджеры уже не справляются с управлением большим количеством потоков (передают полномочия по управлению всеми потоками менеджерам среднего звена). При достаточно большом показателе нестабильности границы оптимальности матричной иерархии приближаются к n и l. То есть при крайне Оптимальные иерархии управления в экономических системах нестабильной внешней среде матричная иерархия оптимальна при любых разумных отношениях постоянных и переменных затрат46.

Наоборот, в стабильной внешней среде матричная иерархия не оптимальна. При = 1 границы оптимальности матричной иерархии становятся нулевыми (см. рисунок 26). То есть область оптимальности матричной иерархии «стягивается» в начало координат. Кроме того, в стабильной внешней среде одинаковы затраты дивизиональной и функциональной иерархий. Оптимальная норма управляемости в этом случае неограниченно возрастает (см. рисунок 15 на странице 51). То есть дивизионы и департаменты представляют собой двухуровневые иерархии, начальники которых непосредственно подчинены единственному стратегическому менеджеру.

Рассмотрим влияние стандартизации на вид оптимальной иерархии. Как указано в разделе 2.2, рост стандартизации ослабляет интенсивность производственных и функциональных потоков, которыми должны управлять менеджеры. Таким образом, рост стандартизации приводит к пропорциональному снижению величин и.

На рисунке 26 рассмотрим точку A в области оптимальности дивизиональной иерархии. Рост стандартизации приводит к сдвигу точки A по прямой, соединяющей ее с началом координат. На рисунке 26 этот сдвиг обозначен стрелкой, идущей вправо и вверх, то есть от начала координат. Поэтому рост стандартизации не изменит оптимальности дивизиональной иерархии. Наоборот, снижение стандартизации переведет организацию в область оптимальности матричной иерархии. Аналогичным образом можно рассмотреть точку в области оптимальности функциональной иерархии. В результате получим следующие выводы. Рост уровня стандартизации не изменит оптимальности дивизиональной или функциональной иерархии. Снижение уровня стандартизации приведет к оптимальности матричной иерархии.

Постоянные затраты на управление одной связью не должны превышать переменных затрат на управление всеми связями производственной или функциональной линии.

С.П. Мишин, Во многих исследованиях по менеджменту отмечено, что в реальных организациях матричная иерархия имеет место в основном в случае низкой стандартизации (см. Mintzberg (1979)). Этот факт объясняется следующим образом: низкая стандартизация приводит к перегрузке стратегических менеджеров, заставляя их увеличивать число менеджеров среднего звена, которые будут управлять всеми потоками на нижнем уровне. В построенной модели снижение стандартизации также приводит к росту затрат стратегических менеджеров.

При изменении параметров модели (в частности, стандартизации и стабильности) вид оптимальной иерархии также может измениться (см. рисунок 26). В этом случае созданная в организации иерархия становится неоптимальной и появляется необходимость реструктуризации – изменения иерархии47. Реструктуризация обычно связана с весьма большими затратами времени, средств и т.п. Поэтому полезно сделать несколько выводов об устойчивости вида оптимальной иерархии по отношению к изменению ключевых параметров модели.

Матричная иерархия устойчива к снижению уровня стандартизации и стабильности внешней среды. Повышение уровня стандартизации или стабильности может привести к неоптимальности матричной иерархии.

Дивизиональная и функциональная иерархия устойчивы к повышению уровня стандартизации и стабильности внешней среды. Снижение уровня стандартизации или стабильности может привести к оптимальности матричной иерархии.

Аналогично стандартизации можно рассмотреть изменение постоянных затрат c0 на управление потоком. Как видно из рисунка 26, изменение c0 приводит к тем же эффектам, что и изменение стандартизации. Таким образом, низкие постоянные затраты приводят к оптимальности матричной иерархии. Высокие постоянные затраты приводят к оптимальности дивизиональной или функцио Без реструктуризации организация может не выдержать конкурентной борьбы, поскольку ее эффективность ниже, чем у организаций с оптимальными иерархиями.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах нальной иерархии. Обратные выводы можно сделать при пропорциональном росте интенсивности потоков, то есть при росте переменных затрат. Таким образом, дивизиональная и функциональная иерархия устойчивы к росту постоянных затрат по отношению к переменным. Снижение отношения постоянных и переменных затрат приводит к оптимальности матричной иерархии. Harris и Raviv (2002) сделали аналогичный вывод о влиянии отношения постоянных и переменных затрат на оптимальность матричной иерархии. Поясним указанную закономерность. Стратегические менеджеры управляют сразу всем взаимодействием дивизионов или департаментов, не детализируя его на потоки между отдельными исполнителями. Таким образом, с точки зрения стратегического менеджера два соседних дивизиона или департамента связаны одной связью с большой интенсивностью потока, тогда как менеджеры среднего звена должны управлять большим числом связей с низкой интенсивностью потока. Поэтому рост постоянных затрат в большей степени увеличивает затраты менеджеров среднего звена, чем стратегических менеджеров. Матричная иерархия, содержащая максимальное количество менеджеров среднего звена, становится, таким образом, неоптимальной при росте постоянных затрат.

Определим два типа роста организации:

1. Горизонтальная интеграция. Соответствует увеличению количества производственных линий l. Компания может приобретать аналогичные производства, выпускающие похожие товары, либо расположенные в другом регионе и т.п. Одним из примеров горизонтальной интеграции может служить покупка нефтеперерабатывающей компанией еще одного нефтеперерабатывающего завода, что позволяет увеличить объемы производства, либо выйти на новый региональный рынок.

2. Вертикальная интеграция. Соответствует увеличению длины производственной линии n. Компания может приобретать предприятия, поставляющие сырье, либо приобретающие продукцию. Все это увеличивает общую длину производственной линии, то есть количество операций от получения сырья до отгрузки продукции конечному потребителю. Одним из примеров вертикальной интеграции может служить покупка нефтеперерабатывающей С.П. Мишин, компанией предприятия нефтедобычи и сети автозаправочных станций с целью контроля всей производственной цепочки – от добычи до конечного потребителя.

В литературе по менеджменту приводится большое количество примеров горизонтальной и вертикальной интеграции. Рассмотрим вопрос о том, как различные виды интеграции связаны с необходимостью реструктуризации.

Предположим, что в организации создана оптимальная дивизиональная иерархия, то есть имеется некоторая точка в области оптимальности дивизиональной иерархии. Как видно из рисунка 26, горизонтальная интеграция приведет к увеличению l, то есть к расширению областей оптимальности матричной и дивизиональной иерархии. Поэтому при горизонтальной интеграции дивизиональная иерархия останется оптимальной. Вертикальная интеграция сужает область оптимальности дивизиональной иерархии, что может потребовать реструктуризации – перехода к функциональной или матричной иерархии. Итак, для организации с дивизиональной иерархией предпочтительным видом роста является горизонтальная интеграция, поскольку вертикальная интеграция может потребовать реструктуризации.

Рассмотрим, как влияет на оптимальную иерархию изменение интенсивности потоков.

Усиление продуктовых связей соответствует росту объемов производства. Если есть возможность нарастить объемы производства без усиления функциональных связей, то точка A на рисунке 26 сдвигается вниз. При этом дивизиональная иерархия останется оптимальной, поскольку возрастут лишь затраты менеджеров среднего звена и не изменятся затраты стратегических менеджеров.

Напротив, усиление функциональных связей увеличивает затраты стратегических менеджеров, что может вызвать необходимость реструктуризации (точка A на рисунке 26 сдвигается влево). Это позволяет сделать следующий общий вывод.

Дивизиональная иерархия устойчива по отношению к горизонтальной интеграции и росту объемов производства без усиления функциональных связей. Вертикальная интеграция и усиление функциональных связей могут привести организаОптимальные иерархии управления в экономических системах цию с дивизиональной иерархией к необходимости реструктуризации.

Аналогичным образом можно рассмотреть организацию, в которой оптимальна функциональная иерархия (то есть точку в области оптимальности функциональной иерархии на рисунке 26).

Получим следующие выводы.

Функциональная иерархия устойчива по отношению к вертикальной интеграции и росту функциональных связей.

Горизонтальная интеграция и рост объемов производства (продуктовых потоков) могут привести организацию с функциональной иерархией к необходимости реструктуризации.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.