WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Оптимальные иерархии управления в экономических системах 2.2. Интенсивность продуктовых и функциональных потоков Как и в базовой модели главы 1, будем считать, что затраты менеджеров зависят от потоков технологической сети. В разделе 1.11 отмечалось, что затраты менеджера соответствуют его обязанностям по «прямому контролю» потоков. При этом стандартизация снижает интенсивность тех потоков, которые нуждаются в прямом контроле. Введем следующие обозначения.

Через > 0 обозначим интенсивность той части продуктового потока, которая должна управляться менеджером.

Через > 0 обозначим интенсивность той части функционального потока, которая должна управляться менеджером.

Считаем, что стандартизация снижает объем прямого контроля как продуктовых, так и функциональных потоков. Если стандартизация отсутствует, то прямой контроль менеджеров необходим для всех потоков. В этом случае величины и максимальны и соответствуют всем потокам, имеющим место в технологической сети. Если стандартизация близка к полной, то необходимость в прямом контроле стремится к нулю, то есть близки к нулю интенсивности потоков и.

Величины и обычно взаимосвязаны. Если нарастают продуктовые потоки, то увеличивается и объем функциональных взаимодействий. Это соответствует практическим ситуациям, при которых увеличение объемов производства приводит к росту затрат всех менеджеров, которые управляют как продуктовыми, так и функциональными потоками. Мы не будем вникать в характер связи между интенсивностью продуктовых и функциональных потоков, а исследуем модель при любых значениях и.

В общем случае и продуктовые и функциональные потоки могут состоять из нескольких компонент, то есть и могут быть векторами. Например, и могут состоять из интенсивности материального и интенсивности информационного потока. Однако ниже в главе 2 будем считать потоки однокомпонентными. То есть и – положительные действительные числа.

С.П. Мишин, Таким образом, функция потока f () имеет следующий вид.

Для всех 1 i l и 1 j n исполнитель wi,j имеет следующие связи:

f (wi, j-1, wi, j ) = f (wi, j, wi, j +1) =, f (wi-1, j, wi, j ) = f (wi, j, wi+1, j ) =. (15) Если в формулах (15) индекс j–1 равен нулю или индекс j+1 преprod вышает n, то под «исполнителем» wi,0=wi,n+1= wenv понимается та часть внешней среды, с которой исполнители обмениваются проprod дуктовыми потоками. Назовем внешнюю среду wenv продуктовой.

func Аналогично, под «исполнителями» w0,j=wl+1,j= wenv понимается та часть внешней среды, с которой исполнители обмениваются функfunc циональными потоками. Назовем внешнюю среду wenv функциональной. Все потоки определяются формулами (15). Других связей в технологической сети нет.

Согласно формулам (15) вдоль производственных линий проходят продуктовые потоки с интенсивностью. Вдоль функциональных линий проходят функциональные потоки с интенсивностью. На рисунке 17 изображены потоки технологической сети для первой производственной и первой функциональной линии. В остальных линиях потоки аналогичны.

Форма технологической сети (см. рисунок 16) и вид потоков (см. рисунок 17) накладывает весьма сильные ограничения на технологию. Предполагается, что каждая производственная линия содержит одинаковое количество n исполнителей. При этом исполнители разных линий с одинаковым номером имеют схожие обязанности. В реальных организациях могут возникать отклонения от этой модели. Например, один исполнитель может снабжать все линии, производственные линии могут быть различной длины, в некоторых производственных линиях могут быть исполнители, выполняющие уникальную работу, которая отсутствуют в других линиях и т.п. Также возможны ситуации, при которых интенсивность потоков изменяется вдоль продуктовых или функциональных линий. Однако в некоторых случаях технологическая сеть может быть близка к функционально связанным производственным линиОптимальные иерархии управления в экономических системах ям. Такой вид сети позволяет в ряде случаев исследовать задачу аналитически. Если технологическая сеть значительно более сложна, то для поиска оптимальной иерархии могут быть использованы общие методы, описанные в главе 3.

Рисунок 17. Интенсивность продуктовых и функциональных потоков в первой производственной и функциональной линиях Описанная технологическая сеть позволяет определить дивизиональную, функциональную и матричную иерархии (см. следующий раздел).

2.3. Дивизионы и департаменты. Типичные иерархии Каждый менеджер иерархии управляет определенной частью технологической сети. Исходя из этого, определим несколько типов менеджеров.

Дивизиональным менеджером назовем менеджера, который управляет исполнителями только одной производственной линии.

Если дивизиональный менеджер m управляет всеми исполнителями производственной линии, то менеджера m назовем начальником дивизиона, менеджера m и всех подчиненных ему сотрудников назовем дивизионом.

Считаем, что номер дивизиона совпадает с номером входящей в него производственной линии. Если в иерархии нет менедС.П. Мишин, жера, управляющего всей производственной линией, то будем считать, что в иерархии отсутствует дивизион с соответствующим номером (даже если дивизиональные менеджеры управляют частями производственной линии).

Если m – дивизиональный менеджер, то выполнено s(m) Ni, где 1 i l – номер производственной линии, s(m) – группа исполнителей, управляемая менеджером m. Если менеджеру m подчинен некоторый менеджер m1, то выполнено s(m1) s(m) (см. лемму 1). То есть дивизиональному менеджеру могут быть подчинены только другие дивизиональные менеджеры или исполнители.

Аналогичным образом можно определить типы менеджеров, управляющих исполнителями функциональных линий.

Функциональным менеджером назовем менеджера, который управляет исполнителями только одной функциональной линии.

Если функциональный менеджер m управляет всеми исполнителями функциональной линии, то менеджера m назовем начальником департамента, менеджера m и всех подчиненных ему сотрудников назовем департаментом.

Считаем, что номер департамента совпадает с номером входящей в него функциональной линии. Если в иерархии нет менеджера, управляющего всей функциональной линией, то будем считать, что в иерархии отсутствует департамент с соответствующим номером (даже если функциональные менеджеры управляют частями функциональной линии).

Если m – функциональный менеджер, то выполнено j s(m) N, где 1 j n – номер функциональной линии. Если менеджеру m подчинен некоторый менеджер m1, то выполнено s(m1) s(m) (см. лемму 1). То есть функциональному менеджеру могут быть подчинены только другие функциональные менеджеры или исполнители.

Дивизиональных и функциональных менеджеров назовем менеджерами среднего звена. Кроме того, определим два типа стратегических менеджеров:

1. Менеджером, управляющим взаимодействием дивизионов, назовем менеджера, каждый непосредственный подчиненный Оптимальные иерархии управления в экономических системах которого управляет одной производственной линией (является начальником дивизиона) или несколькими производственными линиями.

2. Менеджером, управляющим взаимодействием департаментов, назовем менеджера, каждый непосредственный подчиненный которого управляет одной функциональной линией (является начальником департамента) или несколькими функциональными линиями.

Рассмотрим технологическую сеть N, состоящую из функционально связанных производственных линий.

Дивизиональной иерархией назовем иерархию из (N), которая состоит из l дивизионов и стратегических менеджеров, управляющих их взаимодействием.

Функциональной иерархией назовем иерархию из (N), которая состоит из n департаментов и стратегических менеджеров, управляющих их взаимодействием.

Матричной иерархией назовем иерархию из (N), которая состоит из l дивизионов, n департаментов и высшего менеджера, которому непосредственно подчинены начальники дивизионов и департаментов.

Рассмотрим пример. Пусть l =3 и n =9, то есть имеются три производственные линии, каждая из которых содержит девять исполнителей. Таким образом, имеется девять функциональных линий.

На рисунке 18 изображен пример дивизиональной 3-иерархии. В иерархии созданы три дивизиона, каждый из которых управляет одной производственной линией (выпуском одного продукта). Каждый дивизион состоит из начальника, трех непосредственно подчиненных ему дивизиональных менеджеров и исполнителей производственной линии. В дивизиональной иерархии на рисунке 18 имеется единственный стратегический менеджер. Он управляет взаимодействием трех дивизионов.

На рисунке 19 изображен пример функциональной 3-иерархии. В иерархии созданы девять департаментов, каждый из которых управляет одной функциональной линией (одним видом С.П. Мишин, деятельности). Каждый департамент состоит из начальника и исполнителей функциональной линии. В функциональной иерархии на рисунке 19 имеются четыре стратегических менеджера.

Первый стратегический менеджер управляет взаимодействием департаментов 1, 2, 3, второй – взаимодействием департаментов 4, 5, 6, третий – взаимодействием департаментов 7, 8, 9. Высшему менеджеру непосредственно подчинены эти три стратегических менеджера. Высший менеджер управляет оставшимся взаимодействием департаментов.

Рисунок 18. Пример дивизиональной 3-иерархии Рисунок 19. Пример функциональной 3-иерархии На рисунке 20 изображен пример матричной иерархии. В иерархии имеются три дивизиона, каждый из которых управляет одной производственной линией (аналогично дивизиональной иерархии на рисунке 18). Кроме того, в ней созданы девять департаментов, каждый из которых управляет одной функциональной линией (аналогично функциональной иерархии на рисунке 19).

Функциональные связи и ребра подчинения департаментов изображены пунктиром. Для того чтобы граф был иерархией, в нем должен быть высший менеджер. По определению высшему менедОптимальные иерархии управления в экономических системах жеру непосредственно подчинены начальники всех дивизионов и всех департаментов. Чтобы не загромождать рисунок 20, высший менеджер не изображен.

Дивизиональные, функциональные и матричные иерархии ниже будем называть типичными иерархиями, поскольку иерархии такого вида часто встречаются на практике (Mintzberg (1979)).

Для сравнения иерархий необходимо определить затраты менеджеров. В разделах 2.4, 2.5 и 2.6 обсуждаются затраты менеджеров различного типа и определяется функция затрат.

Рисунок 20. Пример матричной иерархии (высший менеджер не изображен) С.П. Мишин, 2.4. Постоянные и переменные затраты В разделе 1.11 для степенной функции затрат была найдена оптимальная иерархия, управляющая изолированной линией43.

Ниже мы воспользуемся этими результатами. Для определения постоянных и переменных затрат рассмотрим изолированную линию с интенсивностью потоков.

Пусть k – количество потоков менеджера. Интенсивность всех потоков одинакова. Тогда степенная функция определяет затраты менеджера следующим образом (k) = (k), где – показатель степени (нестабильность внешней среды, см. формулу (10) на странице 45).

Таким образом, в разделе 1.11 затраты менеджера на управление потоком зависели только от суммарной интенсивности управляемого потока. В случае нулевой интенсивности затраты на управление были нулевыми. Однако на практике менеджер несет постоянные затраты на управление связью между исполнителями, даже если поток по этой связи незначителен или отсутствует. Ниже в настоящей главе рассмотрена более реалистичная модель, в которой управление связью влечет не только переменные, но и постоянные затраты менеджера. Определим величину переменных и постоянных затрат.

Итак, пусть k – количество потоков, которыми управляет некоторый менеджер m, и в управлении которыми он участвует.

Пусть интенсивность всех потоков равна. Тогда переменные затраты (k) менеджера m равны суммарной интенсивности потоков менеджера в степени.

Будем считать, что в стабильной внешней среде менеджер несет постоянные затраты c0 > 0 на управление каждой связью.

Например, менеджер может периодически оформлять отчеты по фактическому потоку. Эти затраты можно считать не зависящими от величины потока, поскольку они требуют от менеджера одних и тех же затрат независимо от того, какая величина потока фигуриТо есть линией, которая никак не связана с другими линиями технологической сети.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах рует в отчете. Константу постоянных затрат c0 считаем одинаковой как для продуктовых, так и для функциональных потоков. То есть считаем, что постоянные затраты не зависят ни от интенсивности, ни от типа потоков.

Менеджер m несет постоянные затраты для каждого из k своих потоков. Таким образом, в стабильной внешней среде суммарные постоянные затраты менеджера составят kc0. Эти затраты не зависят от величины потока, однако зависят от нестабильности внешней среды. Например, нестабильность внешней среды вызывает изменение форм и порядка разработки планов, отчетов, что заставляет менеджера корректировать формы отчетов, осваивать новые процедуры контроля. То есть нестабильность внешней среды приводит к росту как переменных затрат, так и постоянных. Поэтому будем считать, что постоянные затраты менеджера m равны (kc0 ).

Итак, будем рассматривать следующую функцию затрат менеджера:

(k) + (kc0 ) = k ( + c0 ), (16) где k – количество потоков менеджера, – интенсивность каждого потока, с0 – постоянные затраты менеджера, связанные с одним потоком в условиях стабильности внешней среды, > 1 – показатель нестабильности внешней среды.

В базовой модели главы 1 рассматривалась следующая int ext функция затрат менеджера m: (F (m) + F (m)). Для симметричной линии с интенсивностью эту функцию затрат можно переписать в виде ((k1 + k2 )), где k1 и k2 – соответственно количество внутренних и внешних потоков менеджера m. Таким образом, для степенной функции затраты определялись выражением k, где k = k1+k2 – общее количество потоков менеджера m. В формуле (16) затраты менеджера равны k ( + c0 ). То есть введение постоянных затрат лишь изменило множитель на множитель ( + c ) для всех менеджеров любой иерархии. Очевидно, что при этом в затратах любой иерархии множитель также поменяется на множитель ( + c ). То есть введение постоянС.П. Мишин, ных затрат не изменило вида оптимальной иерархии, управляющей симметричной линией, поэтому все результаты раздела 1.11 остаются справедливыми и для функции затрат (16).

Кратко изложим те результаты, которые будут использованы в дальнейшем.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.