WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Формула (13) определяет зависимость оптимальной нормы управляемости r* () от нестабильности внешней среды. Эта зависимость изображена на рисунке 15. Кроме r* () на рисунке приведена кривая ( +1) /( -1).

Из рисунка 15 видно, что при росте нестабильности внешней среды оптимальная норма управляемости снижается. Эта закономерность часто наблюдается на практике и описана в работах по менеджменту (см., например, Mintzberg (1979)).

Когда среда становится стабильной ( приближается к единице), оптимальная норма управляемости стремится к +, то есть оптимально подчинять одному менеджеру все большее количество сотрудников. В частности, двухуровневая иерархия становится оптимальной для все больших значений n, то есть для организаций все большего размера. В пределе этот результат переходит в результат для стабильной внешней среды, при которой двухуровневая иерархия с одним менеджером оптимальна при любом размере организации. Однако, даже при наличии малой нестабильности ( > 1) для организации достаточно большого размера оптимальна многоуровневая иерархия.

Можно оценить затраты дерева сверху, выбирая ближайшее n >n, при котором n –1 делится нацело на r –1. Выполнено n r –1, что и дает указанную 1 * 1–n< * оценку.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах r*() 1 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 Рисунок 15. Оптимальная норма управляемости r* () в зависимости от нестабильности внешней среды Из рисунка 15 видно, что значения 2.5 соответствуют крайне нестабильной внешней среде. В таких условиях при любом n оптимальная норма управляемости равна двум. То есть в оптимальном дереве у каждого менеджера всего два непосредственных подчиненных. Общее количество менеджеров будет равно n –1, то есть оптимально наибольшее количество менеджеров, каждый из которых управляет единственным внутренним потоком. Итак, в условиях крайней нестабильности для управления каждым потоком оптимально назначить отдельного менеджера.

Как отмечено в работе Mintzberg (1979), в большинстве реальных организаций иерархия представляет собой промежуточный вариант, при котором у каждого менеджера имеется от трех до десяти непосредственных подчиненных. В некоторых случаях число непосредственных подчиненных может доходить до сотен.

Таким образом, в модели диапазон нестабильности от 1 до 2.(1 < < 2.5 ) соответствует эффектам, наблюдаемым на практике в реальных организациях. На рисунке 15 приведен пример ступенчатого возрастания оптимальной нормы управляемости при уменьшении от 2.5 до 1.

С.П. Мишин, При росте организации (увеличении числа исполнителей n) количество менеджеров и затраты оптимальной иерархии (14) растут линейно. Поэтому модель со степенной функцией затрат и изолированной производственной линией не позволяет определить пределы роста организации. Ниже в главе 2 модифицирована базовая модель и найдена оптимальная иерархия для нескольких производственных линий с функциональными связями. Это позволило сделать выводы о необходимости реструктуризации организации при ее росте.

Рассмотрим факторы, влияющие на интенсивность потоков, управляемых менеджером. В соответствии с пояснениями раздела 1.5 под управлением может пониматься оперативное планирование и контроль потоков. Mintzberg (1979) называет такие обязанности менеджера прямым контролем, который как раз и подразумевает оперативную работу менеджера, необходимую для того, чтобы организация функционировала должным образом.

Однако не все потоки могут требовать прямого контроля со стороны менеджера. Часть потоков не требует вмешательства менеджеров, поскольку исполнители могут справиться с такими потоками самостоятельно. Mintzberg (1979) приводит аргументы, согласно которым в реальных организациях стандартизация повышает долю потоков, не требующих вмешательства менеджеров. То есть стандартизация снижает затраты на прямой контроль.

Mintzberg выделяет несколько типов стандартизации:

1. Стандартизация знаний и навыков. Позволяет исполнителям без участия менеджеров согласованно взаимодействовать в ряде ситуаций за счет того, что имеются общие знания и навыки действий в этих ситуациях.

2. Стандартизация выпуска. Определяет требования к результатам работы каждого исполнителя. Позволяет исполнителям без участия менеджеров разрешать проблемы с несоответствующей продукцией.

3. Стандартизация рабочих процессов. Содержит ряд инструкций, регламентирующих действия исполнителей. Чем больше Оптимальные иерархии управления в экономических системах вариантов действий регламентировано, тем реже исполнителю приходится обращаться к менеджеру.

Таким образом, все типы стандартизации приводят к уменьшению доли потоков, требующих прямого контроля менеджеров.

В рамках базовой модели стандартизацию можно учесть, рассматривая соответствующую функцию затрат. Например, если обозначить степень стандартизации через 0 s 1, то вместо функции затрат (x) = x можно рассмотреть функцию затрат (x) = (x(1- s)). Если степень стандартизации нулевая, то в прямом контроле нуждаются все потоки. При полной стандартизации необходимость в прямом контроле отпадает. Однако удобнее считать, что стандартизация меняет не функцию затрат, а интенсивность потоков (все потоки умножаются на 1–s). С математической точки зрения это не меняет задачи, однако делает более удобной интерпретацию результатов.

Таким образом, ниже будем считать, что для симметричной производственной линии интенсивность максимальна при отсутствии стандартизации и равна нулю при полной стандартизации, то есть под понимается интенсивность той части потоков, которая требует прямого контроля менеджеров.

Mintzberg (1979) указывает, что в ряде случаев в реальных организациях увеличение стандартизации лишь снижает затраты менеджеров, не изменяя нормы управляемости. Рассмотренная модель со степенной функцией затрат и симметричной производственной линией приводит к тем же результатам. Рост стандартизации приводит к снижению, что в силу формулы (14) снижает затраты всех менеджеров иерархии. Однако рост стандартизации не меняет оптимальной нормы управляемости r* (см. формулу (13)), то есть выводы модели соответствуют эффекту, наблюдаемому на практике.

В целом базовая модель вводит основную терминологию и поясняет рассматриваемую постановку задачи об оптимальной иерархии. Решение задачи для симметричной производственной линии используется в главе 2 для поиска оптимальной иерархии С.П. Мишин, над несколькими производственными линиями с функциональными связями (в этом случае доказывается оптимальность дивизиональной, функциональной или матричной иерархии). Базовая модель и глава 2 показывают, что исследование класса секционных функций42 весьма важно, поскольку с помощью примеров (зависящей от потоков функции) промоделированы многие эффекты, встречающиеся в экономических системах. В главе 3 исследуется обобщенная модель (рассматриваются произвольные секционные функции затрат).

Напомним, что под секционной понимается функция, в которой затраты менеджера зависят только от групп, которыми управляют непосредственные подчиненные (строгое определение см. на странице 95).

Оптимальные иерархии управления в экономических системах 2. Оптимальность функциональной, дивизиональной и матричной иерархий Как отмечается во многих работах по менеджменту (см., например, Mintzberg (1979)), преимущества дивизиональной, функциональной или матричной иерархии зависят в первую очередь от характера взаимодействия исполнителей, то есть от потоков технологической сети. В соответствии с этим в главе 2 рассмотрена технологическая сеть, состоящая из нескольких производственных линий, связанных функциональными взаимодействиями исполнителей. Такая форма сети позволяет для некоторых функций затрат при любом размере организации доказать оптимальность типичной иерархии: функциональной, дивизиональной или матричной.

Кроме того, в рамках построенной модели можно объяснить многие эффекты, имеющие место в практике управления. Например, модель позволяет исследовать зависимость вида оптимальной иерархии от нестабильности внешней среды, стандартизации, интенсивности продуктовых и функциональных потоков, горизонтальной и вертикальной интеграции и т.п.

В разделах 2.1 и 2.2 описывается технологическая сеть, состоящая из функционально связанных технологических линий, и поясняется содержательная интерпретация потоков этой сети. В разделе 2.3 все менеджеры разделены на несколько типов, формально определены понятия дивизиона, департамента и типичных иерархий (дивизиональной, функциональной и матричной). В разделах 2.4-2.6 обсуждается вид и свойства функции затрат. Для этой функции в разделе 2.7 доказана оптимальность одной из типичных иерархий. В разделе 2.8 эти иерархии сравниваются друг с другом, и анализируется зависимость вида оптимальной иерархии от параметров модели.

2.1. Функционально связанные производственные линии.

Продуктовые и функциональные потоки В разделе 1.11 для степенной функции затрат была найдена оптимальная иерархия, управляющая симметричной производстС.П. Мишин, венной линией. Воспользуемся этими результатами для решения задачи об оптимальной иерархии, управляющей более сложной технологической сетью, состоящей из нескольких производственных линий с функциональными связями. Ниже описана математическая модель надстройки над этой технологической сетью (см.

рисунок 16) дивизиональной, функциональной и матричной иерархий.

Итак, будем считать, что технологическая сеть состоит из l производственных линий ( l 2 ). Каждая производственная линия выпускает некоторый продукт (или обслуживает определенный регион, определенных клиентов и т.п.). Для выпуска продукта необходимо последовательное выполнение некоторых технологических операций. Считаем, что операции выполняются n исполнителями, из которых и состоит производственная линия ( n 2 ).

wl,wl,1 wl,2 wl,n-2 wl,n-1 wl,n wl-1,1 w l-1,2 w l-1,3 wl-1,n-wl-1,n-1 wl-1,n w2,w2,1 w2,2 w2,n w2,n-2 w2,n-w1,w1,1 w1,2 w1,n w1,n-2 w1,n-Рисунок 16. Функционально связанные производственные линии (сеть с продуктовыми и функциональными потоками) В технологической сети множество исполнителей имеет вид N={wi,j}, где 1 i l, 1 j n. Индекс i обозначает номер производственной линии, к которой относится исполнитель, индекс j – номер исполнителя в линии (или номер операции, которую он выполняет). Таким образом, множество исполнителей содержит nl Оптимальные иерархии управления в экономических системах элементов. Каждый исполнитель обозначается двумя нижними индексами, разделенными запятой.

Рассмотрим функционирование производственной линии с номером i. Исполнитель wi,1 может, например, поставлять сырье.

Полученное сырье он передает следующему за ним в линии исполнителю wi,2, который выполняет некоторую технологическую операцию и передает ее результат следующему исполнителю wi,3, и так далее. Последний исполнитель wi,n в производственной линии осуществляет реализацию продукции потребителю. Таким образом, считаем, что исполнитель wi,j обменивается продуктовыми потоками с соседними по производственной линии исполнителями wi,j-1 и wi,j+1. Эти потоки позволяют выпустить конечный продукт производственной линии. Первый исполнитель производственной линии, кроме обмена потоком со вторым исполнителем, обменивается продуктовым потоком с внешней средой (например, получает сырье). Аналогично, последний исполнитель производственной линии обменивается продуктовым потоком с внешней средой (например, отгружает продукцию). Предполагаем, что величина потока, проходящего вдоль всех производственных линий, постоянна. То есть, рассматриваем симметричные производственные линии, величина потока в которых одинакова.

Считаем, что исполнители с одинаковым номером выполняют в различных производственных линиях схожую работу. Таким образом, исполнители с одинаковым номером имеют схожую квалификацию, могут использовать одно и то же оборудование и т.п.

Например, первые исполнители w1,1, w2,1,…,wl -1,1, wl,1 во всех производственных линиях ответственны за снабжение линии сырьем.

Эти исполнители должны обладать навыками взаимодействия с поставщиками, оценки предлагаемых условий, выбора наилучших поставщиков и т.п. В связи с этим исполнители с одинаковым номером взаимодействуют друг с другом, обмениваясь потоками (как информационными, так и материальными). Например, снабженец может получать у коллег информацию об изменениях цен на сырье, о появлении сырья нового типа, о том, с каким поставщиком лучше сотрудничать и т.п. При этом считаем, что за подобной информацией снабженец обращается к «ближайшим» коллегам. На рисунке 16 расположение производственных линий может соответС.П. Мишин, ствовать, например, территориальному расположению. В этом случае «ближайшими» будут коллеги из соседних производственных линий. Таким образом, считаем, что исполнитель wi,j обменивается функциональными потоками с коллегами wi–1,j и wi+1,j из соседних производственных линий. Исполнитель первой линии, кроме обмена с исполнителем второй линии, обменивается функциональным потоком с внешней средой (например, контактирует со специалистами аналогичных организаций). Аналогично, исполнитель последней линии (с номером l) обменивается функциональным потоком с внешней средой. Считаем, что все функциональные потоки имеют одинаковую интенсивность. То есть, по сути, рассматриваются симметричные «функциональные линии», величина потока в которых одинакова. Функциональные линии будем нумеровать от 1 до n (первая линия может соответствовать снабжению, последняя – сбыту продукции).

Таким образом, технологическая сеть на рисунке 16 представляет собой функционально связанные производственные линии.

Линии с производственными и функциональными связями перекрещиваются. Каждый исполнитель принадлежит к одной производственной и одной функциональной линии. Производственная линия может, например, соответствовать материальным потокам, возникающим в процессе выпуска продукта. А функциональная линия – информационным потокам, возникающим при взаимодействии специалистов одного профиля в процессе производства материальных потоков.

Через Ni={wi,1,…,wi,n} обозначим i-ю производственную линию. Объединение производственных линий N1,…,Nl соответствует всему множеству исполнителей: N = N1 Nl.

Через N j={w1,j,…,wl,j} обозначим j-ю функциональную линию. Объединение функциональных линий N1,…,N n соответствует 1 n всему множеству исполнителей: N = N N.

В следующем разделе определена интенсивность потоков технологической сети.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.