WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Предположим, что мы расширили отдел снабжения, включив в него исполнителя w3, то есть подчинив его менеджеру m1 (при этом w3 также входит в производственный отдел, то есть подчинен и менеджеру m2). Таким образом, группа {w1,w2} расширилась до {w1,w2,w3}. При этом затраты директора составят c({w1, w2, w3},{w3, w4, w5, w6},{w7, w8}) = (3) + (8), то есть затраты директора не изменились. Аналогично, функция (34) не убывает при любом расширении групп, то есть удовлетворяет первому условию определения 8.

Изменим иерархию, изображенную на рисунке 28. Примем трех новых исполнителей w9,w10,w11 и менеджера m4. Сформируем из них еще один отдел (то есть подчиним исполнителей менеджеру). Менеджера m4 подчиним непосредственно директору m. При этом затраты директора определяются следующим образом:

c({w1, w2},{w3, w4, w5, w6},{w7,w8},{w9, w10, w11}) = (4) + (11). То есть затраты директора не уменьшились. Аналогично, функция (34) не убывает при добавлении любых непосредственных подчиненных53, то есть удовлетворяет второму условию определения 8.

Итак, функция (34) может описывать затраты менеджера реальной организации и является монотонной по группам. Ниже приведено несколько других примеров. Для монотонных по груп На практике в ряде случаев менеджер может уменьшить свои затраты за счет увеличения числа непосредственно подчиненных менеджеров («помощников»).

Однако если большая часть затрат менеджера связана с координацией непосредственных подчиненных, то разумно моделировать организацию с помощью монотонной по группам функции.

С.П. Мишин, пам функций удается определить вид оптимальной иерархии.

Основной результат сформулирован в следующем утверждении.

Утверждение 6. Если функция затрат монотонна по группам, то существует оптимальное дерево.

Согласно утверждению 6 для монотонных по группам функций можно искать оптимальную иерархию в классе деревьев. То есть в оптимальной иерархии непосредственные подчиненные менеджера управляют непересекающимися группами исполнителей (не «дублируют» друг друга).

Таким образом, достаточно проверить неравенства определения 8 и в случае их выполнения рассматривать только древовидные иерархии. Это позволяет значительно упростить поиск оптимальной иерархии.

Следовательно, утверждение 6 позволяет на основании проверки неравенств для функции затрат менеджеров сделать вывод о виде оптимальной иерархии в целом.

Заметим, что функция затрат базовой модели (см. определение 5 на странице 25) не является монотонной по группам. Приведем пример. Пусть исполнители w1,…,w8 в иерархии, приведенной на рисунке 28, объединены некоторой производственной линией.

Внутренний поток менеджера m содержит величины f(w2,w3) и f(w6,w7). Расширим группу, управляемую менеджером m1, подчинив ему исполнителя w3. Тогда поток f(w2,w3) будет управляться менеджером m1, а не высшим менеджером m. Следовательно, затраты m могут снижаться при расширении группы, которой управляет непосредственный подчиненный. Это противоречит определению 8.

То есть функция затрат базовой модели, зависящая от потоков, не является монотонной по группам. Несмотря на это, в некоторых случаях оптимально дерево с минимальными затратами (например, в случае симметричной производственной линии, раздел 1.10). Таким образом, условие монотонности по группам является достаточным, но не необходимым условием оптимальности древовидной иерархии.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах В силу утверждения 6 при удовлетворении условия монотонности по группам для решения задачи об оптимальной иерархии достаточно найти дерево, имеющее минимальные затраты.

Найти дерево с минимальными затратами позволяют алгоритмы, разработанные Ворониным и Мишиным (2001, 2003).

Для произвольной секционной функции затрат точный алгоритм имеет высокую вычислительную сложность, позволяя решить задачу не более чем для 15-20 исполнителей54. Рассмотрим функцию затрат, которая имеет вид c( s1,, sk ), то есть зависит только от количества непосредственных подчиненных и от количества исполнителей в тех группах, которыми они управляют (но не от состава этих групп!). В этом случае точный алгоритм позволяет решать задачу для 70-100 исполнителей. Например, функцию (34) можно записать в вышеуказанном виде. Поэтому для нее алгоритм за разумное время находит оптимальную иерархию, если число исполнителей не превосходит ста.

В работе Воронина и Мишина (2001) также показано, что в общем случае существенно снизить вычислительную сложность точных алгоритмов нельзя. В связи с этим в упомянутой работе предложен ряд эвристических алгоритмов, которые позволяют с меньшей вычислительной сложностью находить деревья, затраты которых близки к минимальным. Для функций вида c( s1,, sk ) построены эвристические алгоритмы c порядком вычислительной сложности n2 и n3.

Для монотонных по группам функций алгоритмы решают задачу об оптимальной иерархии. Для остальных секционных функций найденное алгоритмами дерево с минимальными затратами может не быть оптимальной иерархией. Однако оно может быть полезно, например, для сравнения затрат лучшей древовидной иерархии и той иерархии, которая реально имеется в организации на данный момент.

На практике по каким-либо причинам могут рассматриваться только r-иерархии, в которых у каждого менеджера не более r Имеется ввиду решение задачи персональным компьютером в течение нескольких минут.

С.П. Мишин, непосредственных подчиненных55 (норма управляемости не превышает r). Упомянутые выше точные и эвристические алгоритмы позволяют также найти r-дерево с минимальными затратами, причем вычислительная сложность для этого случая существенно меньше. Если функция монотонна по группам, то найденное дерево будет иметь минимальные затраты среди всех r-иерархий (это можно доказать полностью аналогично доказательству утверждения 6).

В следующем разделе рассмотрены условия оптимальности иерархии с минимальной и максимальной нормой управляемости.

3.3. Оптимальность 2-иерархии и двухуровневой иерархии В данном разделе рассмотрены свойства расширения и сужения, которые позволяют без роста затрат всей иерархии увеличивать или уменьшать число непосредственных подчиненных менеджера. Большое количество секционных функций будут расширяющими или сужающими (см. примеры раздела 3.5). В связи с этим целесообразно исследовать соответствующие виды оптимальной иерархии.

Определение 9. Секционную функцию затрат назовем сужающей, если для любого менеджера m с непосредственными подчиненными v1,…,vk, k 3 можно без увеличения затрат иерархии переподчинить нескольких сотрудников из v1,…,vk новому менеджеру m1 и непосредственно подчинить m1 менеджеру m.

Секционную функцию затрат назовем расширяющей, если при любых вышеуказанных переподчинениях затраты иерархии не уменьшаются.

Например, может быть известно, что в данной организации менеджер заведомо не справится более, чем с 10 непосредственными подчиненными. Это ограничение можно учитывать, рассматривая функцию затрат равную бесконечности при большем количестве непосредственных подчиненных. Однако ее исследование может потребовать дополнительных усилий, в связи с чем проще сразу рассматривать только 10-иерархии.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах m m b) a) mv1 v2 vj-1 vj v vk j +v1 v2 vj-1 vj v vk j +Рисунок 29. Перестроение иерархии при расширяющей и сужающей функции затрат Поясним определение 9. На рисунке 29a) изображен исходный фрагмент иерархии, в котором менеджеру m непосредственно подчинено три или более сотрудника v1,…,vk. Рассмотрим сужающую функцию. Без увеличения затрат иерархии для некоторого количества 1 < j < k сотрудников может быть принят новый непосредственный начальник m1. Таким образом, менеджер m будет управлять этими сотрудниками уже не напрямую, а через своего нового непосредственного подчиненного m1. Случай, в котором переподчиняются первые j сотрудников v1,…,vj, изображен на рисунке 29b).

В общем случае могут быть переподчинены любые сотрудники. То есть найдется некоторая перестановка (i1,…,ik) чисел (1,…,k) такая, что будут переподчинены сотрудники vi,,vi. При су1 j жающей функции для любых групп s1 =sH(v1),…,sk =sH(vk), подчиненных сотрудникам v1,…,vk, возможно провести описанное перестроение без увеличения затрат иерархии.

Таким образом, можно записать определение сужающей функции следующим образом. Для любого набора групп s1,…,sk, k 3 найдется такое количество сотрудников 1 < j < k и перестановка (i1,…,ik), для которых выполнено следующее неравенство:

c(s1,, sk ) c(si,, si ) + c(si si, si,...,si ). (35) 1 j 1 j j +1 k Слева в неравенстве записаны затраты менеджера m до перестроения иерархии (см. пример на рисунке 29a)), справа – затраты c(si,, si ) менеджера m1 и затраты c(si si, si,...,si ) 1 j 1 j j +1 k С.П. Мишин, менеджера m после перестроения иерархии56 (см. пример на рисунке 29b)). Затраты остальных менеджеров не меняются. То есть неравенство (35) соответствует невозрастанию затрат иерархии.

Содержательно неравенство (35) означает, что при сужающей функции затрат выгодно нанять для менеджера m «помощника» m1, который возьмет на себя часть функций менеджера m.

При этом у m уменьшится количество непосредственных подчиненных, то есть иерархия «сузится» (уменьшится норма управляемости).

Рассмотрим расширяющую функцию затрат. Согласно определению 9 при любых вышеуказанных переподчинениях затраты иерархии не могут снизиться. То есть для любого набора групп s1,…,sk, k 3, любого количества сотрудников 1 < j < k и любой перестановки (i1,…,ik) выполнено следующее неравенство:

c(s1,,sk ) c(si,, si ) + c(si si, si,...,si ). (36) 1 j 1 j j +1 k Неравенство (36) означает, что при расширяющей функции с помощью найма «помощника» не удастся снизить затраты иерархии, как бы мы не назначали этому помощнику подчиненных.

Предположим, что имеется фрагмент иерархии, изображенный на рисунке 29b), и m – единственный непосредственный начальник менеджера m1. В этом случае при расширяющей функции затрат выгодно убрать лишнего «помощника» m1, возложив на менеджера m обязанности менеджера m1. При этом у m увеличится количество непосредственных подчиненных, то есть иерархия «расширится» (увеличится норма управляемости).

Если неравенство (35) или (36) выполняется не на всех наборах групп s1,…,sk, а лишь на наборах попарно непересекающихся групп (то есть si s = для любых i j ), то будем соответственj но называть функцию затрат сужающей на непересекающихся группах или расширяющей на непересекающихся группах.

Утверждение 7. Для сужающей функции затрат существует оптимальная 2-иерархия.

Согласно лемме 1 (страница 20) менеджер m1 будет управлять группой.

si si 1 j Оптимальные иерархии управления в экономических системах Следствие (из утверждений 6 и 7). Для сужающей на непересекающихся группах функции затрат, которая является монотонной по группам, существует оптимальное 2-дерево.

Доказательство утверждения 7 весьма просто и основано на вышеописанном перестроении оптимальной иерархии в случае, если какой-либо ее менеджер имеет трех и более непосредственных подчиненных.

Следствие доказывается аналогично за исключением того, что в качестве начальной оптимальной иерархии рассматривается дерево (такое дерево существует в силу утверждения 6). При доказательстве требуется лишь сужение на непересекающихся группах, поскольку в дереве не пересекаются группы, управляемые непосредственными подчиненными одного менеджера (см. лемму 2 на странице 21).

В силу утверждения 7 на основании проверки неравенства (35) для функции затрат менеджеров можно сделать вывод о виде оптимальной иерархии в целом. При выполнении неравенства (35) функция будет сужающей, следовательно в оптимальной иерархии каждый менеджер имеет двух непосредственных подчиненных (норма управляемости минимальна). Более сложные иерархии в этом случае можно не рассматривать, что значительно упрощает задачу поиска оптимальной иерархии.

При выполнении условия монотонности по группам достаточно проверить неравенство (35) только на непересекающихся группах s1,…,sk. Если неравенство выполнено, то согласно следствию из утверждений 6 и 7 найдется оптимальное 2-дерево. То есть достаточно найти 2-дерево с минимальными затратами, что позволяют сделать алгоритмы, разработанные Ворониным и Мишиным (2001) (см. краткое описание в разделе 3.2).

Утверждение 8. Для расширяющей функции затрат оптимальна двухуровневая иерархия.

Следствие (из утверждений 6 и 8). Для расширяющей на непересекающихся группах функции затрат, которая является монотонной по группам, оптимальна двухуровневая иерархия.

С.П. Мишин, Доказательство утверждения 8 основано на последовательном удалении из оптимальной иерархии «помощников» высшего менеджера до тех пор, пока высший менеджер не будет непосредственно управлять всеми исполнителями.

Следствие доказывается аналогично за исключением того, что в качестве начальной оптимальной иерархии рассматривается дерево. При доказательстве требуется лишь расширение на непересекающихся группах.

То есть, если выполнено неравенство (36), то функция затрат расширяющая, и оптимальна двухуровневая иерархия, в которой норма управляемости максимальна – один менеджер управляет всеми исполнителями. В этом случае оптимальная иерархия найдена.

Согласно следствию из утверждений 6 и 8 при выполнении условия монотонности по группам достаточно проверить неравенство (36) только на непересекающихся группах s1,…,sk. Ниже в разделе 3.5 на примере показано, что неравенство может быть выполнено на наборах непересекающихся групп, но не выполнено на всех наборах. Поэтому следствие может быть полезно для анализа некоторых функций затрат.

Результаты утверждений 7 и 8 показывают противоположность свойств сужения и расширения. Сужающая функция влечет оптимальность 2-иерархии (см. пример на рисунке 30a)).

2-иерархия содержит максимальное число менеджеров, каждый из которых выполняет минимум работы – управляет двумя непосредственными подчиненными (норма управляемости равна двум).

Расширяющая функция, напротив, влечет оптимальность двухуровневой иерархии с одним менеджером (см. пример на рисунке 30b)). Этот менеджер выполняет всю «работу» по управлению n непосредственно подчиненными исполнителями (норма управляемости равна n).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.