WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ИМ. В.А. ТРАПЕЗНИКОВА С. П. Мишин ОПТИМАЛЬНЫЕ ИЕРАРХИИ УПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ Москва 2004 С.П. Мишин, 2004 УДК 519 ББК 22.183.43 + 65в641 М71 Рецензент: д.т.н., проф. Д.А. Новиков Мишин С.П. * М71 Оптимальные иерархии управления в экономических системах. М.: ПМСОФТ, 2004. – 190 с.

ISBN 5-9900281-5-6 Аннотация В современной экономике актуальна задача построения эффективной иерархии, реализующей функции управления организацией с наименьшими затратами. В настоящей работе построена математическая модель, в рамках которой найдены оптимальные иерархии управления.

Это позволило промоделировать многие эффекты, имеющие место на практике: исследована оптимальность дивизиональной, функциональной и матричной иерархии в зависимости от нестабильности внешней среды, степени стандартизации, интенсивности функциональных связей, горизонтальной и вертикальной интеграции и т.п.

Книга адресована специалистам в области экономики, математического моделирования и управления социально-экономическими системами, а также аспирантам и студентам ВУЗов.

Ключевые слова: модель, управление, затраты, оптимальная, иерархия, дивизиональная, функциональная, матричная, структура.

ISBN 5-9900281-5-6 © С.П. Мишин * Институт проблем управления Российской академии наук, Москва.

E-mail: smishin@newmail.ru. Автор благодарит Ф. Т. Алескерова, А. А. Воронина, В. И. Данилова, М. В. Губко, М. И. Левина, Д. А. Новикова, В. М. Полтеровича, К. И. Сонина, участников конференций в Венгерской академии наук («Paul Erdos and His Mathematics», Будапешт 1999), Институте проблем управления («Теория активных систем», Москва 2001, 2003), участников семинаров в Центральном экономикоматематическом институте, Высшей школе экономики, Российской экономической школе за ценные замечания.

2 Оптимальные иерархии управления в экономических системах Содержание Введение............................................................................................. 1. Базовая модель иерархии управления...................................... 1.1. Исполнители и технологическая сеть............................... 1.2. Менеджеры и иерархии..................................................... 1.3. Подчиненные группы исполнителей................................ 1.4. Виды иерархий, норма управляемости............................. 1.5. Управление потоками....................................................... 1.6. Затраты на управление и оптимальная иерархия............ 1.7. Общий вид оптимальной иерархии.................................. 1.8. Достаточное условие оптимальности двухуровневой иерархии............................................................................ 1.9. Примеры............................................................................ 1.10. Оптимальная иерархия, управляющая симметричной линией................................................................................ 1.11. Оптимальная норма управляемости для степенной функции затрат и симметричной линии........................... 2. Оптимальность функциональной, дивизиональной и матричной иерархий................................................................. 2.1. Функционально связанные производственные линии.

Продуктовые и функциональные потоки......................... 2.2. Интенсивность продуктовых и функциональных...............

потоков.............................................................................. 2.3. Дивизионы и департаменты. Типичные иерархии.......... 2.4. Постоянные и переменные затраты.................................. 2.5. Потоки и затраты менеджеров среднего звена и стратегических менеджеров.............................................. 2.6. Функция затрат................................................................. 2.7. Оптимальность типичных иерархий................................ 2.8. Условия оптимальности дивизиональной, функциональной и матричной иерархий......................... 3. Обобщенная модель иерархии управления.............................. 3.1. Определение секционной функции затрат....................... 3.2. Оптимальность древовидной иерархии............................ 3.3. Оптимальность 2-иерархии и двухуровневой.....................

иерархии.......................................................................... 3.4. Оптимальность последовательной иерархии................. С.П. Мишин, 3.5. Примеры функции затрат на управление............................

взаимодействием в группе.............................................. 3.6. Метод непрерывной аппроксимации для поиска................

дерева с минимальными затратами............................... 3.7. Оптимальная иерархия, управляющая несколькими группами исполнителей.................................................. Заключение..................................................................................... Приложение (доказательства формальных утверждений)............ Литература..................................................................................... Оптимальные иерархии управления в экономических системах Введение Любая экономическая система состоит из множества организованных некоторым образом сотрудников. Благодаря организации1 сотрудники действуют на основе определенных процедур и правил (механизмов), что позволяет достичь цели системы.

Сотрудники организации специализированы, что повышает их эффективность по сравнению с множеством одиночных (неорганизованных) агентов. Однако взаимодействие сотрудников с различной специализацией должно быть скоординировано для достижения общей цели системы. Это фундаментальная проблема любой организации, поскольку координация требует усилий, направленных на планирование совместной работы, контроль ее результатов, согласование целей отдельных сотрудников и т.д. Для реализации управленческих функций в организации создается иерархия2.

С одной стороны, иерархия позволяет снизить издержки взаимодействия сотрудников, например, с помощью планирования и контроля материальных, информационных и других потоков. С другой стороны, реализация управленческих функций требует затрат. В современных экономических системах доля менеджеров, выполняющих только управленческие функции, достигает 40% (см., например, Radner (1992)). Поэтому одним из ключевых факторов эффективности экономической системы является оптимальность иерархии, выполняющей управленческие функции с минимальными затратами.

Ниже термины «организация» и «экономическая система» используются как синонимы. В данной работе под организацией понимается «объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил (механизмов)», то есть некоторая система, элементом которой является человек. Приведенные в работе интерпретации иерархии относятся к экономическим системам. Однако многие результаты справедливы также и для социальных систем.

Сотрудники на более высоких уровнях иерархии обладают большими правами, чем сотрудники нижних уровней. Это позволяет системе достичь цели даже в случае конфликтов между сотрудниками.

С.П. Мишин, Для небольшой системы оптимальной может быть двухуровневая иерархия, в которой на первом (нижнем) уровне находятся рядовые исполнители, а на втором – единственный менеджер.

Однако при росте системы один менеджер уже не способен управлять всеми взаимодействиями исполнителей. Таким образом, необходимо нанять нескольких менеджеров на второй уровень иерархии, возложив на каждого из них ответственность за управление взаимодействиями внутри подчиненной группы исполнителей.

Взаимодействие между группами, которые подчинены менеджерам второго уровня, порождает взаимодействие между менеджерами.

Этим взаимодействием также необходимо управлять с помощью менеджеров третьего уровня и т. д. Подобным образом может быть построена многоуровневая иерархия с единственным менеджером на высшем уровне. Вышестоящий менеджер (начальник) в иерархии уполномочен управлять подчиненными сотрудниками (менеджерами или исполнителями), а подчиненные обеспечивают начальников информацией и выполняют их распоряжения.

Построение иерархии – это один из аспектов создания экономической системы. В литературе по менеджменту процесс построения (или реорганизации) экономической системы делится на три фазы3 (см. например Mintzberg (1979), Williamson (1975)):

I. Разработка технологии: определяется состав исполнителей, их функции и порядок взаимодействия.

II. Разработка иерархии (органиграммы): определяется количество менеджеров и состав сотрудников, которыми управляет каждый менеджер.

III. Разработка механизмов управления: определяются полномочия начальников по отношению к их подчиненным4.

Разработка технологии обычно выполняется экспертом в соответствующей предметной области. Для оптимизации технологии разработаны математические модели различных отраслей, производств и т.п. Часто в реальных организациях порядок взаимодействия исполнителей не регламентирован. В этом случае технологию В идеале необходимо рассматривать все три фазы совместно. Однако это крайне сложная задача. Для ее упрощения фазы рассматриваются по отдельности.

Например, права и обязанности каждого сотрудника.

Оптимальные иерархии управления в экономических системах можно описать, например, с помощью методологии функционального моделирования (IDEF)5. Технологические взаимодействия между исполнителями можно описать математически с помощью взвешенной сети. Вес каждой связи сети соответствует интенсивности взаимодействия.

Имеется большое количество математических моделей механизмов управления (фаза III). Детально изучены механизмы управления в двухуровневой иерархии (проблема центр-агент, см., например, Бурков и Новиков (1999), Hart и Holmstrom (1987), Grossman и Hart (1982 и 1983)). Разработаны механизмы управления для некоторых типов многоуровневой иерархии (например, Новиков (1999, 2003) исследовал игровые модели многоуровневых иерархий, Melumad, Mookherjee и Reichelstein (1995) исследовали механизм делегирования полномочий в трехуровневой иерархии).

В данной работе рассматривается фаза II. Небольшое количество работ посвящено проблеме оптимизации иерархии (фаза II), или иерархии совместно с механизмами (фазы II и III). Впервые математическую модель иерархической организации исследовал Simon (1957). Модель основана на следующих предположениях:

1. Все функции организации, за исключением управленческих, выполняют рядовые исполнители, находящиеся на первом (низшем) уровне иерархии. На более высоких уровнях находятся менеджеры, управляющие подчиненными сотрудниками.

2. У каждого сотрудника только один непосредственный начальник, расположенный на следующем уровне, то есть иерархия представляет собой дерево, в котором возможны только взаимодействия сотрудников соседних уровней.

3. Норма управляемости (число непосредственных подчиненных менеджера) и ставка заработной платы одинакова на одном уровне (сотрудники одного уровня однородны).

4. Норма управляемости одинакова на различных уровнях.

Сначала определяются несколько ключевых функций (закупки, продажи, производство, документооборот и т.п.). Затем производится их детальная декомпозиция (разбиение на подфункции), вплоть до элементарных функций, выполняемых одним исполнителем. В процессе декомпозиции выявляются связи между исполнителями.

С.П. Мишин, 5. Ставка заработной платы следующего уровня равна ставке предыдущего, умноженной на одну и ту же константу, не зависящую от уровня и вида иерархии (константа задана «извне»).

На основе этой модели Williamson (1967) определил ограничения на размер организации, вызванные потерей контроля из-за снижения эффективности работы сотрудника от уровня к уровню.

При этом константа снижения эффективности задавалась «извне» и не зависела от параметров модели. Calvo и Wellisz (1978) связали снижение эффективности сотрудника со степенью его контроля непосредственным начальником. Чем больше у начальника непосредственных подчиненных, тем меньше вероятность того, что подчиненный будет проконтролирован, и ниже его эффективность.

Опираясь на это предположение, Calvo и Wellisz (1979) рассмотрели модель максимизации прибыли – разности дохода организации (произведение числа исполнителей на их эффективность) и затрат на заработную плату сотрудников. В модели возможна различная норма управляемости и различные ставки заработной платы на разных уровнях (жесткие ограничения 4 и 5 не предполагаются выполненными). В результате Calvo и Wellisz (1979) доказали ряд важных закономерностей. Например, в оптимальной иерархии с ростом уровня растет эффективность сотрудника, растет ставка заработной платы на единицу эффективности.

Keren и Levhari (1983) оптимизировали время принятия решения иерархией6 (задержка на каждом уровне равна норме управляемости плюс константа). После оптимизации вычислялись средние затраты на одного сотрудника и обосновывались пределы роста. Этот подход развит в ряде работ (см., например, Van Zandt (1996), Bolton и Dewatripont (1994), Radner (1993)).

Qian (1994) исследовал модель Calvo и Wellisz (1979) с помощью аппарата оптимального управления. Количество сотрудников на каждом уровне предполагается континуальным, что позволяет упростить дискретную задачу, заменив ее непрерывной. Подобный Впервые модель менеджеров иерархии, вычисляющих некоторое «решение» (управляющее воздействие), предложили Marschak и Radner (1972).

Оптимальные иерархии управления в экономических системах метод впервые предложили Keren и Levhari (1979).7 Если требуется, чтобы исполнители работали с максимальной эффективностью, то в модели Calvo и Wellisz (1979) заработная плата сотрудника зависит только от нормы управляемости его непосредственного начальника8. Для максимизации прибыли остается минимизировать сумму затрат на заработную плату (эффективность сотрудников максимальна). Для этой задачи9 Qian (1994) нашел оптимальную иерархию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.