WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Таким образом, в основе механизма развития лежит возникновение и совершенствование системы связей во взаимодействиях, то есть генезис механизма управления. Оперативная (циркулирующая) информация, обеспечивающая устойчивость структуры в I контуре обратной связи, проходит отбор на основе целевой функции и превращается (во II контуре обратной связи) в структурную информацию. Именно здесь, на основе целенаправленного отбора и интегрирования информации происходят зарождение новых структур и их совершенствование, то есть образование и становление нового из самого процесса.

Эти два контура обратной связи в механизме управления образуют диалектическое единство симметричного и асимметричного элементов, осуществляющее системоорганизующую (негэнтропийную) функцию механизма управления и раскрывающее сущность механизма саморазвития. Рассмотренное в данной работе взаимодействие симметричного и асимметричного элементов в механизме управления выявляет соотношения устойчивости и изменчивости, движения и развития, функции и структуры через процессы самоорганизации.

Генезис механизма управления является отражением (и результатом) эволюции живой природы, где различаем стабилизирующую и движущую формы естественного отбора, ведущего к целенаправленным, прогрессивным изменениям, а также к повышению уровня организации и отражательной способности живого. В целом двухконтурная система механизма управления устанавливает неизбежную логическую последовательность информационных истоков в процессах самоорганизации материи, что открывает путь для анализа и изучения самоорганизующихся систем любой природы.

Достижения современной биологии, кибернетики, синергетики я философский анализ механизма управления свидетельствуют об исторической обусловленности, закономерности и единстве происхождения всех живых организмов, о том, что во всей сложной картине живой природы прослеживается диалектическая логика, строгая организация, повторяющаяся от простейших до высших организмов.

Соответственно и в ноосфере механизм управления с его функциональными звеньями и связями лежит в основе структур технических систем и общественных институтов. Структурное и функциональное сходство обобщенной модели управления с механизмом эволюции живой природы и с процессами познания показывает, что при всем фантастическом разнообразим явлений и процессов материального мира формы их организации в своей основе едины. Этот вывод имеет большое философское значение, так как углубляет и конкретизирует понимание единства материи единством его функциональных отношений и архитектурных форм. Поэтому, при изучении явлений самоорганизации в живой природе и социальной сфере целесообразно рассматривать эти явления как функциональные системы в соответствии с обобщенной моделью управления, обратив особое внимание на взаимосвязь I и II контуров обратной связи.

1.8. Интегральный результат интенсификации механизма управления Одно из ключевых направлений интенсификации общественного производства и управления связано с системами информатизации и образования. Истина заключается в том, что любая функциональная информатизационная система тем могущественнее, чем больше она накопила информации и чем полнее и оперативнее ее использует.

Также, важным направлением интенсификации общественного производства и управления является широкое применение накопленных научных знаний и технических достижений. Широкая информатизация производства и интеллектуализация общества характеризуются, особенно в эпоху современной научно-технической революции, невиданным расширением фронта исследований, направленных на добывание новой информации.

В этом плане показателен японский феномен: крутому подъему экономики послевоенной Японии, ее техническому прогрессу способствовали сбор, интенсивное внедрение изобретений и технологических знаний, добытых в других странах (последние своевременно их не использовали). Ритм появления значительных изобретений от Х века до XX изображен на рис. 1.6.

Рис. 1.6. Ритм значительных изобретений и их появление (по Молю) С позиции интенсификации образования тоже есть пример страны, которая называет «стратегию образования» - стратегией нации, эта страна США. Действительно, на нужды образования в США выделяются огромные суммы - до 260 млрд. долл. ежегодно. Если к этому добавить колоссальные инвестиции на информатику (превосходящие суммарный вклад в энергетику, сырьевые и перерабатывающие отрасли), то ясно, что речь идет о беспрецедентном увеличении интеллектуальной мощи личности и страны в целом. Только то государство может обеспечить достойную жизнь своим гражданам, считает американский президент, которое выделяет необходимые средства на образование и науку.

Инвестиции в сферу образования оказываются самым выгодным вложением капитала.

Огромный потенциал эффективности управления, заложенный в организации как на макроуровне общества, так и на первичном уровне конкретных систем, может быть реализован при соответствующей технической оснащенности процессов управления. Организационная техника, упорядочивая и облегчая трудовую деятельность человека, позволяет экономить время и существенно повышать эффективность процессов управления. В настоящее время производство управленческой техники стало одной из ведущих и быстроразвивающихся отраслей во всех передовых в промышленном отношении странах. Это подтверждается опытом современной Японии, где широкая автоматизация делопроизводства позволила в несколько раз повысить эффективность конторской работы, многократно расширить ее объем без увеличения числа служащих и поднять качество продукции.

Механизм управления находится под воздействием нарастающей интенсификации информационных процессов, в результате чего в контуре управления за единицу времени используется все больший объем полезной информации (рис. 1.7).

Объективный процесс развития техники, ее направленность таковы, что как в передаче сообщений, так и в вычислительных и других операциях -всюду достигается многократное сокращение временных интервалов, затрачиваемых на выполнение этих операций в контуре управления. Это приводит к ускорению темпов.

Однако сказанное выше относится пока лишь к оперативной («циркулирующей») информации. А что структурная («связанная») информация, представленная в виде огромного множества конкретных объектов и материалов Остается ли эта большая область материального мира в стороне от исторического процесса интенсификации информационных процессов Оказывается, нет. Рассматривая динамику нарастания скорости сообщений и передачи управленческой информации (рис. 1.7), можно отметить и возрастание скорости коммуникаций. Например, повышение скорости и грузоподъемности транспортной авиации, «сокращающих расстояния», означает возрастание мобильности все большего объема материальных объектов (в т.ч. и военных маневров), возможность их быстрого сближения, комплектации в технологические процессы, решения задач снабжения, кооперации и жизнеобеспечения.

Рис. 1.7. Схема воздействия интенсификации информационных процессов на механизм управления:

1 - скорость передачи информации;

2 — объем передаваемой информации;

3 - скорость обработки информации;

4 - степень использования обратных связей;

5-расширение научных исследований;

6 - наглядное отображение информации;

7-развитие оргэлектронной техники Существенное сближение объектов или событий дает новое качество, заключающееся в том, что объекты (события), ранее столь отдаленные друг от друга во времени и в пространстве и поэтому слабо взаимодействовавшие друг с другом, порой вовсе не зависевшие друг от друга, теперь сближаются («спрессовываются») настолько близко, что начинают непосредственно влиять друг на друга. Неизмеримо повышается качество процессов отражения, усиливается роль причинно-следственных связей, возникают новые взаимодействия, процессы, новые контуры управления.

В результате всего этого происходят:

1. Существенное изменение характера развития.

2. Ускорение его темпов.

Причем первое вызывается реализацией возможностей в действительность, которая, в свою очередь, создает новые, доселе неизвестные, или считающиеся нереальными возможности и т.д. Поскольку это целенаправленный процесс, управляемый человеком, сказанное выше означает возрастание уровня организации (негэнтропии) системы, повышение ее живучести, ускорения ее развития.

Следовательно, интенсификация, как объективная историческая закономерность, касается и функции, и структуры, то есть охватывает как процессы (связь, управление), так и объекты материального мира.

Таким образом, конкретизация материальной деятельности людей как информационно-управленческого процесса с учетом принципа историзма позволяет материалистически объяснить причины и механизм ускорения темпов общественного прогресса. При этом системный подход дает возможность ввести в сферу философского обобщения весь арсенал коммуникаций и технических средств кибернетики, всю информационную технику. Это и лучшее использование имеющегося оборудования, ресурсов, знаний, и повышение качества продукции, и упорядочение оплаты труда (не по затратам, а по результатам), а в целом - достижение больших результатов при меньших затратах. В то же время, все это так или иначе связано с информацией и управлением, реализуется через информационноуправленческую деятельность.

1.9. Учет динамического фактора моделирования процессов управления при принятии решений Отклонение параметра от нормы может происходить, в зависимости от мощности внешнего воздействия, с различной скоростью, поэтому встает задача учета динамического фактора процесса. В наиболее совершенных регуляторах, например в автомате стабилизации (гироскопе) ракеты, автопилота самолетов, датчики с высокой точностью, измеряют не только величину отклонения, но и его динамические характеристики, воспроизводя первую производную - скорость и вторую производную - ускорение. Это позволяет еще при незначительной величине начавшегося отклонения выработать управляющие воздействия с необходимым упреждением, с учетом характера внешнего воздействия, не допуская излишнего возрастания отклонения даже при мощном воздействии, и таким образом оптимизировать процесс саморегуляции, удержать объект в пределах гомеостатического диапазона.

Учет динамического фактора процесса, осуществляемый подобным образом в ответственных технических системах, весьма актуален и для социально-экономических систем и экологии. В этих сферах некоторые параметры быстро приближаются к предельно допустимым значениям, что требует адекватной реакции.

При управлении сложными, многокомпонентными системами выработка оптимальных решений требует сложных и многократных математических расчетов (анализа операций динамического моделирования, статистических оценок и т.п.), которые по объему (с учетом дефицита времени) человеку не по силам.

Только вычислительная техника дает возможность быстро произвести научно-обоснованный расчет вариантов принимаемого решения, а информационная модель - в динамике, и адекватно отобразить результаты этих расчетов(1У контур обратной связи). При этом информационная модель существенно облегчает сличение ожидаемого результата с целевой функцией и совместно с ЭВМ способствует выбору оптимального решения по управлению процессом. Выбранный таким образом вариант управленческого решения становится управляющей командой и посылается на исполнение.

В философском смысле IV контур обратной связи предстает как контур технической реализации опережающего отражения действительности, как бы обратной связью с будущего (возможного при заданных «вводах») результата. Итак, совершенная информационная модель должна отражать не просто статическое состояние объекта, а его состояние в динамике, в изменении, включая тенденцию этих изменений, то есть поведение, позволяя моделировать это поведение при принятии решений.

Весьма актуальна перспектива использования информационных моделей в сочетании с экспертными ин4юрмационно-вычислительными системами (ИВС) для выявления и предотвращения аварийных ситуаций в сложных системах путем избирательного отображения критических параметров и быстрого перебора возможных вариантов решений с отображением результатов решений на модели. Иначе, это «человекомашинный комплекс принятия решений», основанный на принципах дополнительности.

Таким образом, используя память и вычислительные возможности ЭВМ, упорядочивающие и активизирующие свойства информационной модели в части отражения, человек в состоянии значительно более разносторонне оценивать обстановку даже в критических ситуациях, эффективно прогнозировать варианты и выбирать оптимальные решения. С информационной точки зрения это означает возможность «выжить» за счет максимальной интенсификации («форсажа») информационных процессов на участке возможного «срыва в энтропию». (Так, электронное моделирование процессов ядерной войны, осуществляемое в свое время советскими и американскими учеными, стало началом реального поворота к ядерному разоружению).

Электронное моделирование весьма актуально в деловых играх, при обучении личного состава работе в условиях нештатных ситуаций и последующей тренировке. Еще более широкие перспективы имеет электронное моделирование в решении экономических и управленческих задач.

1.10. Требования системного подхода к критерию управления Системный подход - могучее методологическое оружие диалектики.

Структура системно-кибернетического подхода (рис. 1.8) обязывает одновременно учитывать, как осуществляется управление объектом, каково его информационное обеспечение, а также уровень организации объекта:

ведет ли принимаемое решение к энтропии системы. Следовательно, объект должен рассматриваться во взаимодействии с внешней средой, как открытая система, причем в рациональном взаимодействии с точки зрения перспектив осуществления долгосрочной прогрессивной коэволюции объекта со средой.

Любые формы производственной деятельности означают неизбежное воздействие на окружающую среду. Поэтому системный подход в материальном производстве должен опираться на фундаментальный принцип сохранения целостности биосферных систем. Необходимо развивать биосферосовместимые технологии, не нарушающие естественных процессов саморегуляции как наиболее эффективного фактора поддержания динамического равновесия в биосфере.

Рис. 1.8. Схема и атрибуты системно-кибернетического подхода Сохранение основных характеристик природной среды требует введения серьезных ограничений в производственной деятельности человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.