WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Оптимизация управленческих решений предполагает широкий аспект (спектр) принятия решений оптимального характера в процессах (и системах) управления (как социальных, производственных, механических, автоматических, автоматизированных, так и в других системах управления) машиностроительного и авиастроительного производства в частности.

В простейших оптимальных системах обеспечивается заданный критерий качества при детерминированных «сигналах» (или «возмущениях») и неизменных параметрах объекта (или события). Поэтому дадим несколько формулировок оптимальных систем с философскотехнической позиции:

1. Оптимальными системами управления называются производственные (или социальные) системы передачи и переработки информации математического, технического и экономического характера, наилучшие в том или ином смысле их использования.

2. Под оптимальной системой управления понимают процесс управления, в котором управление осуществляется таким образом, что некоторый показатель качества его работы, принимаемый за критерий оптимальности, имеет экстремальное (чаще всего минимальное) значение.

3. Система управления (или просто управление), которая (которое) обеспечивает наилучшие показатели качества при заданных реальных условиях работы объекта (организации, процесса, производства и т.п.) и ограничениях, называется оптимальной и т.д.

1.2. Этапы становления механизма управления При анализе центральной категории диалектики - категории развития общества, явно недостаточно внимания уделяется раскрытию ее связи с понятиями информации, организации и управления, тогда как в действительности развитие не есть просто изменения вообще, присущие всему движению, а представляет собой изменения, связанные с процессами отражения, (как всеобщего свойства материи), сопровождаемые упорядочением связей, накоплением информации, возникновением новых структур, их усложнением и детерминацией. Это - процесс самоорганизации, в котором важнейшее значение имеет генезис механизма управления, Механизм управления не дан нам изначально. Он возник и развивался в ходе эволюции, имеет свои переходы от низшего к высшему (рис. 1.1).

О - объект управления;

У—управляющее звено;

П - память, тезаурус Рис. 1.1. Этапы становления механизма управления Физическое взаимодействие объектов и элементарные формы отражения (этап О) здесь явились необходимой предпосылкой. Далее можно выделить три этапа:

I - простейший замкнутый контур с обратной связью на уровне обычного регулятора (гомеостазиса), с реакцией лишь на текущие воздействия. Появляется цель - самосохранение.

II - промежуточный, с программным изменением характера воздействия управляющего звена на объект, при сохранении его устойчивости.

Ill - механизм управления самоорганизующихся систем. Отличается наличием П контура ОС и органов памяти. Во П контуре осуществляется отбор полезной информации из I контура: эта информация накапливается, формируя опыт, знания, синтезируется в определенные структуры, повышая уровень организации, активность и живучесть системы.

Повседневная практика показывает, что процессы развития в обществе складываются из великого множества контуров управления и (или) самоуправления. Каждый такой контур (будь то управление автоматической системой, транспортным средством, заводом, государством или народными массами в социальной борьбе) представляет собой целенаправленный информационно-управленческий процесс, состоящий из управляемого объекта и управляющего субъекта (управляющего звена), замкнутых прямой и обратной информационными связями. Каковы бы ни были отличия в частностях (многоуровневость, специфика конкретных областей деятельности и т.п.), структура этого механизма едина и может быть представлена в виде обобщенной (до мировоззренческого уровня) модели, изображенной на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Обобщенная модель механизма управления для самоорганизующихся систем Системное исследование процесса возникновения и усложняющегося упорядочения связей во взаимодействиях выявляет, таким образом, значение понятий цели, информации и управления в диалектике объективного мира, способствуя раскрытию самого механизма самоорганизации материи.

Именно становление функциональных систем, процессов саморегуляции в живой природе и формирования современного образа человеческой деятельности ознаменовали восхождение материи на следующие уровни развития, составив содержание биологической и социальной форм движения. Движения системы, направленные на сохранение устойчивости, являются положительными сторонами процесса развития, а отклонения, которые призвана выбирать (уменьшать, исключать) система, можно назвать отрицательными сторонами процесса. Движущей силой выступает целенаправленная борьба противоположностей:

положительной и отрицательной сторон процесса. В «Диалектике природы» Энгельс отмечает особую роль в этой борьбе отрицательной стороны процесса, учет которой в процессах управления и есть использование отрицательной обратной связи.

1.3. Обобщенная модель механизма управления. Значение цикличности воздействий Обоснованная выше двухконтурная система управления (рис. 1.2) названа «обобщенной моделью механизма управления» потому, что она задана на уровне его наиболее существенных признаков. Она, во-первых, едина для всех сфер, охватываемых кибернетикой, и, во-вторых, раскрывает системоорганизующую «негэнтропийную» функцию управления во всех этих сферах [1].

Становление замкнутого контура саморегуляции создало благоприятные условия для дальнейшего прогресса живой субстанции, ибо гомеостазис обеспечил возможность многократных отражений воздействия среды, сохранения и накопления полезных следов (функций-действий) этих воздействий в структуре живого и, как следствие, постепенных изменений этой структуры.

Здесь определяющее значение имела многократная повторяемость циклов «воздействие-отражение», обусловленная пространственновременным континуумом мира. Действительно, элементарный акт выбора еще не вносит организации. Единичное воздействие на клетку, единичный цикл отражения (рис. 1.3,а) не могли привести к фиксированию полезных признаков и направленным изменениям в структуре клеток.

Рис. 1.3. Схема единичного (а) и многократного (б) отражения воздействия внешней среды живой субстанцией Организацию мог внести только процесс, как серия актов, то есть длительное чередование воздействий. Исследования ученых показали, что пространственно-временная структура внешнего макромира через непрерывно повторяющийся ряд воздействий трансформировалась в химический континуум молекулярного микромира живых существ, способствовала превращению химических структур в структуры функциональные.

На рис. 1.3,6 показаны в синтезированном виде результаты работ ученых в интерпретации концепции о двухконтурной структуре механизма управления:

abсde - контур «оперативной информации» или авторегуляции, как контур реакции живой субстанции на каждый единичный акт воздействия с целью сохранения устойчивости в данный момент;

bfgd - контур «структурной информации» как контур отбора и запоминания множества «полезных следов» воздействия, контур накопления разнообразия, его формирования в определенную структуру (иначе говоря, развития и совершенствования организации).

Возрастание уровня организации живой субстанции повышает ее отражательную способность и приводит к возникновению опережающего отражения.

Возрастание уровня организации живой субстанции повышает ее отражательную способность и приводит к возникновению опережающего отражения. Благодаря этому протоплазма приобрела способность развитием своих молекулярных процессов отражать во времени и пространстве закономерное течение последовательности внешнего мира. Опережающее отражение как приспособленная реакция и как элемент организации появилось благодаря запоминанию реакций на прошлые воздействия внешнего мира («прошлого опыта») в генетическом коде с возможностью использования этой информации в процессе текущей (и будущей) жизнедеятельности.

Под влиянием физических, химических и других воздействий внешней среды на микроуровне живого возникают мутации (случайные сдвиги), являющиеся одной из причин изменчивости в биологии. Мутации редки, чаще всего неудачны, но именно из них (из «удачных») возникают новые побеги, которые закрепляются естественным отбором - решающим фактором эволюции (рис. 1.3,6).

Естественный отбор выступает как «механизм, ответственный в конечном итоге за усложнение и совершенствование самого хранилища наследственной информации».

Механизм эволюции живой природы, его структура, также состоит из двух контуров обратной информационной связи. Принцип обратной связи (ОС) составляет сущность всех биотических процессов, и эволюционного в частности. Именно в результате действия механизма обратной связи выделяются и закрепляются полезные мутации, а на уровне организмов выделяются и закрепляются индивиды, поведение которых наилучшим образом обеспечивает их стабильность (выживаемость) при изменении внешних условий.

Следует подчеркнуть специфику внешнего воздействия в механизме эволюции живой природы на нашей планете, его цикличность.

Пространственно-временной континуум мира, в течение миллионов лет с годичной и суточной цикличностью изменяя параметры среды (температуру, давление, освещаемость, влажность и т.д.), выступает как мощный и стабильный генератор воздействий. В результате в ходе эволюции, по существу, выжили только те виды, в основе функционирования которых была заложена цикличность.

Из сказанного можно заключить, что многократное воздействие внешней среды в сочетании с естественным отбором (фактором не циклическим, но тоже «подключенным» к механизмам отражения обратной связи) способствовало формированию механизма управления, объединившего в себе две важнейшие для жизнедеятельности взаимосвязанные функции — саморегуляцию (I контур ОС) и саморазвитие (II контур) (рис. 1.2).

Процесс эволюции мог осуществиться только в том случае, если наряду и вместе с эволюцией живых организмов имела место эволюция самих механизмов, обеспечивающих процесс эволюции с механизмов, формирующихся на уровне информационно-структурных отношений, что и подтверждается генезисом механизма управления (рис. 1.1).

Следовательно, механизм управления не придуман людьми, а сформировался в процессе эволюции живой природы. Человек познает его и использует в своих целях. Раскрыв общность механизма управления, его научные основы и создав специальные технические средства для интенсификации информационных процессов в контуре управления (скоростные системы передачи данных, ЭВМ, дисплеи и т.д.), человек осуществляет оптимизацию управления в конкретных областях своей деятельности. Человек и сам в процессе трудовой деятельности и повседневной жизни непрерывно накапливает опыт на основе ежедневно получаемой разнообразной информации. Он постоянно приобретает что-то в результате предыдущих событий, проб, ошибок и удач, их оценки и отбора.

Поэтому он и заменяется то в одном, то в другом отношениях и постоянно развивается в социальном плане. Это формирует тезаурус, питает интуицию человека и дает ему возможность ориентироваться в сложной обстановке, принимать нужные решения и при непредвиденных ситуациях, что пока недоступно автоматам, «искусственному интеллекту». В мировоззренческом плане интересно отметить, что цикличность процессов управления перекликается с квантовыми концепциями в физике. Действительно каждый информационно-управленческий цикл в I контуре (рис. 1.2) - это квант регулирования, то есть элементарный, законченный акт регулирования. Из таких квантов складывается процесс саморазвития.

Концепция о двухконтурной структуре механизма управления основана на анализе и обобщении трудов многих ученых.

Устойчивость и поучение - две формы коммуникативного поведения...

Живые организмы, в частности высшие виды живых организмов, способны изменять формы своего поведения на основе прошлого опыта.

Таким образом, подытоживая все сказанное, можно сформулировать следующее определение механизма управления: механизм управления есть закономерно возникшая в процессе эволюции, специфически организованная форма движения материи, заключающаяся в целенаправленном многоцикличном преобразовании информации в двух взаимосвязанных, замкнутых обратными связями контурах и функционально-регулирующая как сохранение устойчивости управляемого объекта, системы (I контура ОС), так и развитие, дальнейшее повышение уровня ее организации (или создания новых структур) путем отбора и накопления информации (во II контуре ОС).

1.4. Элементы симметрии и асимметрии в механизме управления Понятие симметрии и асимметрии тесно связаны с понятиями устойчивости и изменчивости, порядка и беспорядка, организации и дезорганизации. Это способствует более глубокому проникновению в диалектику процессов развития.

Физики обсуждают симметрию пространства и времени.

Осуществляется дальнейшее обобщение квантовой теории поля и общей теории относительности (теория суперструн). Свойства симметрии проявляются в кристаллофизике, в характеристиках элементарных частиц и их взаимодействии.

Р1деи симметрии реализуются в новой объединенной теории электромагнитных и слабых взаимодействий. При этом установлено, что законы симметрии при определенных условиях могут приводить к асимметрии в физических явлениях [I].

Говоря о связи между симметрией и асимметрией, следует отметить пересмотр первичных представлений о них: симметрии до недавнего времени отводилось ведущее место, а асимметрии - подчиненное, как бы второстепенное. Теперь существенно возрос интерес к явлениям асимметрии.

С ними оказались неразрывно связаны неравномерные процессы, объясняющие возникновение диссипативных структур при переходе от неживого к живому (абиогенез).

Время глубоко неоднородно и явления симметрии могут в нем проявляться только в ограниченных участках. Сама природа - и неживая (изящество кристаллических решеток), и живая (геометрия пчелиных сот, веер лепестков ромашки и т.д.) - на первый взгляд предпочитает симметричные законы построения. Однако при более внимательном рассмотрение здесь выявляются и асимметричность и ее особая роль в процессах организации.

В плане мировоззренческого освоения феномена управления представляет интерес выявление элементов симметрии и асимметрии и их роли в механизмах управления и развития. При этом для более полной характеристики развития необходимо воспользоваться категориями симметрии и асимметрии, взятыми в их диалектическом единстве.

Если проанализировать механизм управления, то обнаружатся элементы симметрии и асимметрии, представленные в таком единстве.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.