WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Общий процесс оптимального управления или управления в широком смысле возникает в результате интеграции этих трех видов деятельности, то есть организации управления, управления конкретными процессами и управления развитием личности. Механизм управления для всех этих видов управленческой деятельности по существу одинаковый. Он обеспечивается единством процессов принятия решений, реализации и контроля.

Анализ структуры процесса управления хозяйственными (производственными) системами, характеристика отдельных звеньев механизма управления и видов процесса управления вместе с характеристикой функциональностоимостного анализа и накопленным практическим опытом являются исходным материалом для формулирования концепций применения функционально-стоимостного анализа в системе управления и оптимизации управленческих решений.

Цель любого процесса принятия решения — выработать своевременно такое решение, которое направило бы управляемый объект к достижению более высокой эффективности хозяйственной (производственной) системы.

Рассмотрение вариантов оптимальных решений, отбор одного из них, наиболее оптимального, и формулирование окончательного решения представляют собой логически связанный и целенаправленный процесс в деятельности управляющего субъекта. В специальной литературе предлагаются различные классификации отдельных фаз процесса принятия оптимального решения.

Однако все они похожи друг на друга в основных чертах, по сущности, по целям процесса принятия решения. Изучение содержания отдельных фаз процесса принятия решения позволяет сформулировать методологические принципы применения функционально-стоимостного анализа. При решении относительно сложных проблем можно встретить следующие фазы:

1. Выявление проблемы. На основе изучения анализа информации делается заключение о существовании проблемы;

2. Принятие решения о разработке проблемы. Принимается решение:

будет или не будет решаться проблема;

3. Анализ проблемы. Проблема изучается со стороны содержания, времени, методологии, оцениваются имеющиеся в распоряжении источники и средства, определяются критерии оценки, компетенция, правомочия;

4. Прогноз будущего положения. Высказываются предложения о предстоящем развитии решаемой проблемы, определяется величина риска, связанного с возможными направлениями развития;

5. Разработка вариантов решения. Осуществляются поиск и разработка вариантов возможного решения проблемы. Если нет хотя бы двух вариантов решения, нельзя говорить о решении проблемы;

6. Контроль предполагаемых вариантов решений. По определенным критериям оцениваются варианты, их соответствие основным целям, потребностям и интересам управляющего субъекта;

Выбор определенного варианта решения. В качестве наилучшего выбирается тот вариант, который более других соответствует критериям оценки. С информационной точки зрения решение является трансформацией полученной информации в новую информацию (управляющую информацию);

8. Формулирование решения. Эта фаза представляет переход от информационной подготовки решения к его реализации. Речь идет о формальной подготовке решения как проявлении воли управляющего субъекта, который эту волю выражает в удобной форме, вразумительно и своевременно.

Сравнение методологии функционально-стоимостного анализа с содержанием приведенных фаз процесса принятия решения не оставляет никакого сомнения в том, что речь идет по существу о методологических подходах, которые по своим целям, последовательности проведения весьма близки, если не тождественны между собой. Этот факт говорит о том, что есть все возможности для систематического внедрения функционально-стоимостного анализа в качестве целенаправленного методологического инструмента в процесс разработки управляющих воздействий и принятия решений.

Можно также сказать несколько по другому так: стоимостной анализ является инструментом решения проблемы, этапы его идентичны фазам процесса принятия решений. Этот вывод создает основу для постоянного внедрения стоимостного анализа в этом звене механизма управления. Соотношение фаз процесса принятия решения с этапами стоимостного анализа характеризует табл.3.1.

Специфика процесса принятия решений [2] находит отражение в методологии функционально-стоимостного анализа. Речь идет, прежде всего, о проблеме риска, связанного с принятием решений в рамках управления общественными процессами, а в них - управления хозяйственными системами.

Таблица 3.1 Соотношение фаз процесса принятия решения и этапов стоимостного анализа Фазы процесса принятия решения Этапы функционально-стоимостного анализа 1. Выявление проблемы. I. Выбор объекта.

2. Принятие решения о разработке П. Сбор информации.

проблемы.

3. Анализ проблемы. Ш. Функциональный анализ.

4. Прогноз будущего положения. IV. Разработка проекта обеспече ния функций.

5. Разработка вариантов решения. V. Оценка проекта.

6. Контроль предлагаемых вариантов VI. Разработка проекта оптималь решения- ного варианта объекта.

7. Выбор определенного варианта VII. Обсуждение и утверждение решения. проекта.

8. Формулирование решения. vni. Выполнение проекта.

С точки зрения риска, связанного с принятием решений, различаются три основных типа решений:

1. Решения бесспорные;

2. Решения с возможностью риска;

3. Решения спорные.

Модификация функционально-стоимостного анализа вследствие существования риска в ситуациях, требующих решений, вызывается необходимостью учета способа определения пользы или расчета уровня либо степени выполнения функций в рамках отдельных вариантов объекта анализа. Эта корректировка методологического подхода при определении уровня выполнения функций осуществляется только в случаях принятия решений с возможностью риска либо спорных решений [З].

При принятии решений с возможностью риска учитывается польза либо степень выполнения функций, которые могут быть достигнуты в условиях определенного положения (S,) либо ситуации, складывающейся с определенной вероятностью (P1), причем E P =1. В этом случае учитывается так называемая средняя величина ожидаемой степени выполнения функций (°F') ный вариант тот, у которого наибольшая величина минимальной степени выполнения функций;

правило максимаксимума (maximax). У каждого варианта выбирается самое большое значение степени выполнения функций, а потом избирается та альтернатива, которая максимизирует максимум степени выполнения функций.

Что касается приспособления фунюдаонально-стоимостного анализа к особенностям процесса принятия решений при управлении хозяйственными процессами, то следует прежде всего охарактеризовать вклад указанного анализа в этот процесс. При принятии решений величина будущей пользы от их реализации рассматривается как критерий, исходя из которого и принимаются решения. Трудовые затраты для достижения этой пользы могут, но не обязательно должны быть частью этого критерия.

При функционально-стоимостном анализе в качестве критерия эффективности выступает отношение достигнутой пользы к количеству затраченного труда, то есть к затратам, необходимым для достижения этой пользы. Критерием эффективности служит показатель относительной стоимости.

Теория и практика функционально-стоимостного анализа подтверждает пользу (полезность) применения этого метода на всех стадиях (звеньях) процесса в организации управления, управлении конкретными процессами и управлении развитием личности и трудовых коллективов. Однако для отдельных видов управленческой деятельности необходимо применение специфического методологического подхода, что предопределяет дифференцированный подход к проведению функционально-стоимостного анализа этих объектов.

Таким образом, оптимизация управления с позиции функциональностоимостного анализа составной части функционально-стоимостной инженерии на современном этапе является весьма уместным мероприятием, полезным с позиции функциональности и стоимости, так как функциональностоимостная инженерия - это комплекс методов с технико-экономическим, математическим, электронным или натурным априорным моделированием структуры и состава управляемого объекта (изделия, системы и т.п.), сутью которого является поиск и нахождение лучшего или даже совершенно нового решения функций вновь проектируемого или модернизируемого изделия (объекта, системы и т.п.) с целью обеспечения его функциональности (т.е.

качества, надежности, эффективности, ремонтопригодности и долговечности), стоимости и реальной конкурентоспособности.

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

В основе деятельности инженера-проектировщика лежит процесс проектирования, под которым в общем случае понимают выбор некоторого способа действия, направленного на составление описания, необходимого для создания в определенных условиях еще несуществующего объекта с возможной оптимизацией заданных его характеристик. Внедрение вычислительной техники в инженерно-технологическую деятельность потребовало строго формального подхода к процессу проектирования сложных технических объектов, к которым относятся технологические процессы в авиаракетостроении и в машиностроении.

При создании систем автоматизированного проектирования (САПР) в основу общего подхода к процессу проектирования закладывается алгоритм, включающий три этапа: синтез, анализ и принятие оптимального решения (рис.4.1).

Рассмотрим данный алгоритм (рис.4.1). После определения цели проектирования происходит формирование (генерирование) возможных вариантов (альтернатив) решения проектной задачи. Этот этап называется синтезом и охватывает наиболее творческие виды работ по созданию объекта. В современных САПР на этом этапе могут генерироваться принципиально новые технические решения.

Следующий этап процесса проектирования - это инженерно-технологический анализ. Он направлен на детализацию намеченных вариантов решения задачи (определения структуры и отдельных параметров проектируемого объекта - изделия) и проверку возможных условий функционирования объекта.

Определяющими видами работ на данном этапе являются математическое моделирование объекта - изделия и его исследование на основе этой модели с целью выяснения основных функциональных свойств в рассматриваемой области.

Информация, полученная в результате анализа, позволяет перейти к третьему этапу процесса проектирования - принятию оптимального решения. Это наиболее ответственный этап, цель которого - выявление единственного решения задачи среди возможных вариантов. На этом этапе наиболее универсальными являются многошаговые методы принятия решений, при которых каждый последующий шаг сужает область поиска и ограничивает число альтернатив.

Рассмотренная схема (рис.4.1) показывает, что основные задачи, решаемые на втором этапе - этапе анализа - связаны с оптимизацией технических объектов (технических решений).

Итак, оптимизация - это процесс нахождения экстремума некоторой количественной величины (параметра) проектируемого объекта, представляемой в виде функции (функционала). Если эта функция характеризует положительное свойство объекта, то ищется максимальное ее значение, если отрицательное - то минимальное.

Обычно в инженерно-технологической практике используется термин «оптимальное решение», или «оптимальный проект», под которым в этом случае понимается наилучшее из некоторого множества решение, удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым проектируемому объекту.

Широкое использование во всех сферах инженерной деятельности различных методов и приемов оптимизации, в основе которых лежит определенный математический аппарат, позволило сформулировать целое направление прикладной математики, получившее название «исследование операций».

4.1. Теория оптимизации в проектных решениях В современном представлении теория оптимизации в инженерной практике включает совокупность фундаментальных математических результатов и численных методов, ориентированных на нахождение наилучших вариантов из множества альтернатив и позволяющих избежать полного перебора и сравнения возможных вариантов. Процесс оптимизации лежит в основе инженерной деятельности, направленной на проектирование новых, более эффективных и менее дорогостоящих технических объектов. Достижение этих двух основных целей любого процесса проектирования сопряжено, как уже отмечалось, с синтезом различных элементов, анализом множества их состояний и выбором из них такого состояния, при котором обеспечиваются наилучшие показатели функционирования технического объекта.

Размерность большинства инженерных задач достаточно велика, и проведение расчетов по оптимизации требует значительных затрат времени. Поэтому в условиях неавтоматизированного проектирования, и в частности в технологии авиаракетостроения, решение задач оптимизации практически не проводилось. Становление теории оптимизации во многом связано с появлением сходящихся численных методов оптимизации.

Большинство используемых методов оптимизации являются по своей сути инвариантными и могут использоваться при решении различных проектных задач. Поэтому в настоящее время разработаны десятки численных методов оптимизации, оформленных в виде стандартных процедур (алгоритмов) и хранящихся в библиотеках прикладных программ вычислительных центров, которые открыты для доступа различным пользователям. В этих условиях перед проектировщиком встает задача правильного выбора метода и соответствующих наборов программ. Так, при расчете оптимальных режимов резания могут использоваться стандартные программы симплекс-метода или других методов линейного программирования. Однако при этом достаточно сложной задачей является стыковка принятой математической модели ' объекта с соответствующими программами оптимизации.

Поиск оптимальных технических решений в технологии авиаракетостроения затруднен в связи с низким уровнем формализации существующих методов проектирования технологических процессов и сложностью построения соответствующих математических моделей. Поэтому главным вопросом оптимизации технологических процессов при создании САПР ТП является разработка математических моделей различных технологических объектов и их информационное обеспечение.

Сфера применения методов оптимизации в технологии машиностроения вообще, достаточно широка: проектирование отдельных структурных элементов технических систем, какими, например, являются режимы резания, проектирование более сложных структур, таких, как технологические маршруты и операции обработки, и, наконец, проектирование цехов и промышленных предприятий в целом и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.