WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

T max U(c)e- t dt. (2.16) Выбор потребления c подчиняется бюджетному ограничению & & k + b + с = f(k) + rb, t[0, T], (2.17) при граничных условиях k0 + b0 = W0, и условии на правом конце k(T) + b(T) WT, (2.18) где T, r и –фиксированные положительные числа.

Дифференциальное ограничение (2.17), записанное в реальных переменных, означает, что в каждый момент времени потребитель выбирает, куда вкладывать выпуск производства f(k), которым он владеет: инвестировать в & & капитал k, инвестировать в актив b, приносящий поток процентного дохода rb, или пустить в потребление с. В начале планового периода реальное богатство потребителя (k0 + b0) составляет W0, а в конце потребитель хочет, чтобы его реальное богатство (k(T) + b(T)) было не меньше определенной величины WT. Предполагается, что функции U и f определены на R+, дифференцируемы, причем U'(0) = f'(0) =, вогнуты и монотонно возрастают.

Решение. Проанализируем эту задачу, как задачу оптимального управления, с помощью принципа максимума. Для этого приведем & ограничение (2.17) к нормальной форме, введя новую переменную u = k.

Тогда дифференциальные связи будут иметь вид:

& k = u, & b = f(k) + rb – с – u.

Как фазовые координаты k и b (запас капитала и актива), так и управления с и u, являются неизвестными функциями времени.

Рассмотрим случай, когда на изменение c и u не накладывается никаких ограничений. По смыслу задачи с не может быть отрицательным, т.к. в этом случае не определена полезность потребителя U. Отрицательное u допустимо, и соответствует проеданию капитала. Предположим, что решение задачи в этом случае существует.

Запишем функцию Понтрягина:

H = 0U(c)e– t + 1 u + 2 (f(k) + rb – c – u).

Тогда сопряженная система имеет вид:

& & = – 2 f'(k), = – 2 r.

Максимизируя H по c и u получаем уравнения 0U'(c)e– t = 2, 1 = 2 (2.19) (здесь мы воспользовались существованием решения).

Отсюда следует, что 0 0 (обратное приводит к обнулению вектора = (0, 1, 2), что противоречит предположению о существовании решения и принципу максимума). Так как вектор определен в условиях оптимальности с точностью до положительного множителя, то можно положить 0 = 1. Кроме того, так как U' > 0, заключаем, что 1 = 2 > 0. Из сопряженной системы получаем, что f'(k(t)) = r t[0, T], (2.20) откуда находим k(t) k*.

Сопряженная система сводится к одному уравнению & 1 = -r, которое имеет решение 1(t) = 2(t) = 1(0) e–rt. Тогда U'c = 1(0) e( – r)t, откуда можно выразить с = С(t, 1(0)).

Заметим, что из вогнутости функции U следует, что с убывает, если > r, и возрастает, если < r.

Ограничения на левом и правом концах дают нам условия трансверсальности:

1(0) = 2(0) и 1(T) = 2(T), указывающие, что вектор (1(T), 2(T)) должен быть коллинеарен градиенту ограничения k(T) + b(T) WT. Это равенство уже обеспечено условиями (2.19).

Кроме того, так как i > 0, то из условия дополняющей нежесткости на правом конце следует, что концевое ограничение выполняется со знаком равенства:

k(T) + b(T) = k* + b(T) = WT.

Тогда значения актива b(t) на концах:

b(0) = W0 – k*, b(T) = WT – k*.

Полученные значения b(0) и b(T) позволяют найти 1(0). Для этого рассмотрим исходное ограничение задачи & b = rb + [f(k0) – C(t, 1(0)], b(0) = W0 – k*. (2.21) Проинтегрируем его от 0 до t:

t b(t) = ert (W0 – k* + [f(k0) – C(, 1(0)]d.

При t = T получаем соотношение для нахождения 1(0) T [f(k0) – C(t,1(0)] e–rtd = (WT – k*)e–rt – (W0 – k*). (2.22) Затем находим с(t) = С(t,1(0)) и b(t) по формуле (2.21).

Мы установили, что с(t) ведет себя монотонно. Осталось исследовать поведение функции b(t). Обозначим A(t) = f(k0) – c(t).

& b Предположим, что функция b(t) имеет стационарную точку t*: (t*) = 0.

Выясним характер экстремума в точке t*. Вычислим ее первую и вторую производные:

t* & b (t*) = r ert* [ b0 + A(t) e–rt dt ] + A(t*) = 0, t* & & b& (t*) = r2 ert* [b0 + A(t) e–rt dt ] + A (t*) + r A(t*) = & = – r A(t*) + A(t*) + r A(t*) = A (t*).

Таким образом, если > r, то c(t) убывает, а A(t) возрастает, следовательно, & b& (t*) > 0, то есть, t* – точка минимума b(t) и, очевидно, единственная. Если же < r, то t* – единственная точка максимума b(t). Если внутри нет стационарной точки, то b(t) изменяется монотонно.

Поведение b(t) изображено на рисунках 2.6 и 2.7.

Выписанные выше условия принципа максимума являются необходимыми.

Предположим, что уравнения (2.20) и (2.22) имеют решения, по которым определяются переменные k*, b*(t), c*(t) и u*(t). Мы утверждаем, что это и есть решение исходной задачи. Это следует из того, что функция Понтрягина b(t) c(t) b(T) f(k*) t0 T t t0 T t Рис. 2.6. Случай > r b(t) c(t) b(T) f(k*) t0 T t t0 T t Рис. 2.7. Случай < r вогнута по совокупности переменных k, b, c, u (вспомним, что 1 и положительны). Это свойство является достаточным условием того, что найденная из принципа максимума экстремаль является решением задачи.

Рассмотрим теперь более сложный случай.

7. Модель поведения потребителя с ог раничениями на управление. Рассматривается та же модель, что и в примере 4:

T max U(c)e- t dt, & k = u, & b = f(k) + rb – с – u, t[0, T].

Граничные условия теперь имеют вид:

k(0) = k0, b(0) = b0, k(T) + b(T) WT, где k0 > 0, b0 > 0, WT > k0 + b0.

Задано ограничение на управление u: | u | 1, означающее, что рост капитала, как и его преобразование в потребительский продукт, не может быть мгновенным. Для определенности будем считать, что > r.

Функция Понтрягина H и сопряженная система имеют тот же вид, что и в предыдущем случае:

H = 0U(c)e– t + 1 u + 2 (f(k) + rb – c – u).

& 1 = -2 f '(k ) & 2 = -2r Условие максимума H по с и u дает соотношения 0U'(c) e– t = 2, (1 -2 )u max.

u:|u|Отсюда заключаем, что 0 можно считать равным 1, 2(t) = 2(0) e–rt, с = С(t,2(0)), и, кроме того, u = sgn(1 – 2), где при 1 = 2 значение u[–1, 1].

Условие трансверсальности на правом конце дает: 1(T) = 2(T) 0, причем, очевидно, неравенство выполняется строго.

Рассмотрим закон изменения разности (1(t) – 2(t)):

.

(1 - ) = 2(0) e( – r)t (r – f'(k(t))). (2.23) Пусть k* – такое, что r = f'(k*). Покажем, что:

• при k0 < k* применяется управление u = 1, пока k(t) < k*, • при k0 > k* применяется управление u = –1, пока k(t) > k*, • при k0 = k* применяется управление u = 0, пока k(t) = k*.

Пусть k0 < k*. Утверждаем, что тогда 1(0) >2(0). Допустим обратное, т.е.

1(0) 2(0). Так как f'(k0) > f'(k*) = r, а фазовая переменная k(t) непрерывна, то в окрестности точки t = 0 разность (1(t) – 2(t)) убывает в силу (2.23), а u = –1. Уменьшение капитала приведет только к дальнейшему уменьшению отрицательной разности (1(t) – 2(t)) и сохранению управления u = –1. Такая траектория (1(t), 2(t)), будучи продолженной до t = T, не удовлетворяет условию трансверсальности на правом конце: 1(T) = 2(T). Поэтому, если оптимальная траектория существует, а мы это предполагаем, то 1(0) > 2(0).

Управление u = 1 применяется до тех пор, пока (1(t) – 2(t)) > 0, при этом (1(t) – 2(t)) убывает. Представляются две возможности, согласующиеся с условием трансверсальности: разность достигает нуля либо в момент t = T, либо при некотором t = t* < T.

В первом случае получаем экстремаль:

t k(t) = k0 + t, b(t) = ert (b0 + [f(k0 + ) – C(,2(0))]d, где 2(0) находится из условия b(T) = WT – (k0 + T).

При этом k(T) = k0 + T k*. Действительно, если k(t') = k* при t' < T, то на отрезке [t', T] разность (1(t) – 2(t)) будет возрастать и условие трансверсальности не будет выполнено.

Во втором случае 1(t*) = 2(t*), t* < T. Мы утверждаем, что в этот момент и капитал достигает значения k(t*) = k0 + t* = k*. Действительно, это не могло произойти раньше, так как тогда бы изменился на положительный.

(1 знак скорости - ) и равенство 1(t*) = 2(t*) было бы невозможно.

Также не могло это произойти позже (или вовсе не произойти), так как тогда в момент t* изменится знак разности (1(t) – 2(t)), капитал начнет убывать, увеличивая по абсолютной величине разность и, тем самым, исключая выполнение равенств k(t') = k' при t' > t* или 1(T) = 2(T).

Как только достигаются равенства k0 + t* = k*, 1(t*) = 2(t*), при t > t* они должны сохраняться. Действительно, если, например, на каком-то интервале, ближайшем к точке t* разность (1(t) – 2(t)) > 0, то k вырастет по.

(1 > 0 на этом интервале. Возрастание сравнению с k* и, значит, - ) разности будет поддерживать управление u = 1, что приведет к еще большему возрастанию разности. В результате будет нарушено условие трансверсальности.

Во втором случае получаем экстремаль, состоящую из двух участков:

t k(t) = k0 + t, b(t) = ert (b0 + [f(k0 + ) – C(, 2(0))] d при t [0, t*], t k(t) k*, b(t) = ert (b(t*) + [f(k*) – C(, 2(0))] d при t [t*, T].

t* Неизвестные 2(0) и t* находятся из условий k0 + t* = k* и b(T) = bT.

Неизвестное 1(0) находится из условия 1(T) = 2(T) путем интегрирования уравнения (2.23).

k u = –k* u = u = +b Рис. 2.8.

Легко определить, какой из двух случаев реализуется: если k0 + T k*, то имеем экстремаль первого типа, если k0 + T > k*, то имеем экстремаль второго типа, причем точкой переключения управления с u = 1 на u = является t* = k* – k0.

Аналогичный анализ можно провести для случая k0 > k*.

Результирующие фазовые траектории (b(t), k(t)) приведены на рисунке 2.8.

8. Синтез оптимальных управлений. Рассмотрим задачу:

tmax (ux + u2/2) dt x & x = – + u, t[0, t1], t1 = 4 ln 2, u: | u | 1, x(0) = x0, x(t1) – свободно.

Функция Понтрягина H и сопряженная система имеют вид:

x H= 0 (ux + u2/2) + 1 (– + u), & = – 0 u + 1 /4, 1(t1) = 0, где 0 = const 0.

Исследуем вырожденный случай. Если 0 = 0, то из сопряженной системы получаем 1(t) 0, что невозможно. Поэтому 0 < 0.

Положим далее 0 = –1. Условие максимума функции H по u дает соотношение (опустим индекс 1 у 1 ):

– ux – u2/2 + u max.

Получаем, что u = 1, если – x 1, u = –1, если – x –1, u = – x, если –1 < – x < 1.

В частности, при t = t1 условие трансверсальности позволяет разбить терминальное множество {(t, x): t = t1, xR} на три части:

А = {x: x – 1}, u(t1) = +1, B = {x: x 1}, u(t1) = – 1, C = {x: –1 < x < 1}, u(t1) = – x(t1).

Переключение с одного режима на другой происходит на линиях X+: – x = 1 и X– : – x = –1.

Чтобы выписать эти условия и построить линии X+ и X– положим u = – x и проинтегрируем систему :

& = 5 /4 – x, (2.24) & x – 5x /= с граничными значениями x(t1) = x1 C, (t1) = 0.

Собственные числа и собственные векторы матрицы системы равны:

1 = 3/4, h1 = (2, 1); 2 = – 3/4; h2 = (1, 2).

Тогда общее решение системы имеет вид (t) = 2C1 e3t/4 + C2 e –3t/4, x(t) = C1 e3t/4 + 2C2 e –3t/4, откуда, с учетом условия трансверсальности получаем 3 t (t1-t ) 4 (t) = 2C1 e (1 – e ), 3 t (t1 -t ) 4 x(t) = C1 e (1 – 4 e ).

tИз условия x(t1) = x1 находим C1: C1 = – x1 e- 4 /3.

Разность ( – x) при этом равна:

6 (t1-t ) (t1 -t ) (t1-t ) 4 – x = C1 e3t/4 + 2C1 e3t/4 e = – x1 e- 4 (1 + 2 e )/3. (2.25) (t1-t ) Обозначим для простоты z = e- 4 – "новое время". Тогда z = 1 при t = t1 и z = e –3ln2 = 2–3 при t = 0.

Решение для x(t) и для разности – x при этом можно записать в виде:

X = – x1(z – 4z –1)/3, – x = – x1(z + 2z –1)/ 3.

Выразим из первого соотношения x1 и подставим во второе, затем приравнивая его + 1 и – 1, получим линии переключения:

x u = –Область B:

u = –X– 1/Область C:

u = – x1(z + 2z –1)/1 z –X+ –Область А:

u = +u = +Рис. 2.9.

X+ = (z2 – 4)/ (z2 + 2), X– = (– z2 + 4)/ (z2 + 2).

Как видим, X – = – X+.

Теперь может быть построена картина фазовых траекторий (рис. 2.9).

1. Если x1 = 0, то из системы (2.24) с граничными значениями x(t1) = 0, (t1) = получаем решение (t) 0, x(t) 0, u(t) 0.

2. В зоне С при малых |x1| малы будут и значения |X|, поэтому траектории x(t), выходящие (попятным движением) из точки x1, не достигают линий переключения X – и X+; управление будет определяться из (2.25) как u(t)= – x1(z + 2z –1)/3.

3. Если значения x1 лежат в зоне С, но |x1| достаточно велико, точка пересечения траектории x(t) = –x1(z – 4z –1)/3 и линии переключения X+, например (при x1 < 0), находится из равенства:

– x1(z2 – 4)/3z = (z2 – 4)/ (z2 + 2), откуда z2 + 3z/x1 + 2 = 0. Корни этого уравнения 3 z1,2 = - ± - 2.

2x1 4xВыбор конкретной точки переключения определяется краевым условием.

Например, при x1 = –1 допустимой является только z = 1. При x1 = – 0.годится корень z ~ 0.8. Знак x1 определяет знак точки переключения X, а момент z не зависит от знака x1.

4. Выше и ниже оси z картина симметричная. Переключения имеют только траектории выходящие из зоны С.

5. Ниже линии X+ имеем – x > 1, откуда u +1. При этом траектории x(t) x & x идут согласно уравнению = – + 1 до момента переключения или до конца.

Выше линии X– – x < –1 и там u – 1. Траектории идут согласно x & x уравнению = – – 1 до момента переключения или до конца.

6. Наконец, заметим, что переключение возможно не более одного раза, так как величина ( – x) монотонна, причем ее производная по времени имеет такой же знак, как и x1. Например, если x1 < 0 в зоне С и – x = +1, то точка находится на линии X+. Но в силу монотонности ( – x) становится далее меньше 1, то есть, траектория x(t) остается в области, порождаемой множеством С.

Упражнения 1. Найти оптимальное управление в задачах:

& а). - x )dt + x2(1) min.

(x T & б). dt + T min; x = u; x(0) = 1; x(T) = 0; T – не фиксировано.

u T & в). u)xdt max; x = (u – )x; x(0) = a; 0 u 1; 1; T – фиксировано.

(1T x (T ) 2 & г). + x )dt + min; x = u – x; x(0) = 0; T – фиксировано.

(u T & д). - x )2dt min; x = (u – x); x(0) = x0; x(T) = x1; T – фиксировано.

(u & & е). + x2(2) min; –1 u 2; x1= – x2; x = x1 + u; x1(0) = –2; x2(0) = –1.

udt 2. В задаче & (2x - 3u - au2 )dt max; x = x + u; x(0) = 5; 0 u 2;

исследовать оптимальный процесс при различных значениях параметра a[0, 1].

3. Найти оптимальное управление в задаче на быстродействие & & T min; x(0) = x01; x (0) = x02; x(T) = 0; x (T) = 0; | u | 1, если изменение состояния системы происходит согласно закону:

&& & а). x + 2 x + x = u;

&& б). x + 2 x = u;

&& в). x = x + u;

4. Найти оптимальное потребление с(t) в модели Рамсея в непрерывном времени:

T -t & e U (c)dt max; s = s – c; s(0) = s0 > 0; s(T) = 0;

0 c s; < ; > 1; T – фиксировано, если:

а). U(c) = ln c;

б). U(c) = c1– ; < 1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.