WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

В случаях, когда в расчетном периоде один или несколько месяцев отработаны не полностью, средний дневной заработок работника определяется путем деления выплат, полученных в расчетном периоде, на суммарное количество рабочих дней. При этом за полностью отработанные месяцы берется среднемесячное число рабочих дней — 25, 25. За месяцы, которые работник отработал не полностью, берется фактическое количество рабочих дней по календарю шестидневной недели, приходящихся на время работы. Например, в расчетном периоде в три месяца работник два месяца отработал полностью, а в третьем месяце работал только три полных недели. Тогда средний дневной заработок работника будет определяться путем деления полученных в расчетном периоде выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, на 68, 50 (25, 25х2— среднемесячное число рабочих дней за два полностью отработанных месяца + 18 рабочих дней — количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в третьем месяце). Может случиться, что работник не полностью отработает рабочую неделю. В связи с этим в п. 5 «Порядка исчисления среднего заработка» дана таблица приведения рабочих дней к календарю шестидневной рабочей недели. Согласно этой таблице за каждый рабочий день для подсчета дневного заработка следует брать 1,2 дня. Допустим, работник отработал пять рабочих дней. Перевод этих дней к графику шестидневной рабочей недели означает, что при подсчете дневного заработка за эти дни необходимо использовать величину в шесть дней (1,2 дня умножается на 5).

Полученный таким образом дневной заработок также умножается на количество рабочих дней, приходящихся на время отпуска работника, по календарю шестидневной рабочей недели.

Средний дневной заработок для оплаты отпуска, установленного в календарных днях, рассчитывается следующим образом.

Полученные работником в расчетном периоде выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, делятся на количество месяцев расчетного периода и на 29, 60 — среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях. Из чего следует, что названные выплаты должны делиться при расчетном периоде в три месяца сначала на 3, а затем и на 29, 60.

В случае если каждый из месяцев расчетного периода отработан работником не полностью, его дневной заработок определяется путем деления полученных в расчетном периоде выплат на количество календарных дней, приходящихся на отработанное им время. То есть, данный подсчет исключает применение количества месяцев расчетного периода и среднемесячного числа календарных дней. Деление выплат, учитываемых при подсчете среднего заработка, производят исключительно на количество календарных дней расчетного периода, в течение которых работник выполнял свои трудовые обязанности.

В случае, когда в расчетном периоде один или несколько месяцев отработаны не полностью, средний дневной заработок работника определяется путем деления указанных выплат на суммарное количество календарных дней, определяемых для полностью отработанных месяцев исходя из среднемесячного числа календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях, и число календарных дней, приходящихся на отработанное работником время в течение неполного рабочего месяца.

Для оплаты отпуска, установленного в календарных днях. полученный рассмотренными способами дневной заработок работника умножается на количество календарных дней отпуска.

3. Отдельные периоды и выплаты, исключаемые из расчета при исчислении среднего заработка. Отсутствие у работника заработка в расчетном периоде При определении среднего дневного заработка во всех случаях, предусмотренных в «Порядке исчисления среднего заработка», из расчетного периода исключаются нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 12 «Порядка исчисления среднего заработка» из расчетов исключается время, в том числе и оплачиваемое работнику, в следующих случаях.

Когда работнику выплачен или за ним сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, если работник находится в оплачиваемом отпуске, командировке за ним сохраняется рабочее место и заработная плата. Однако это время должно быть исключено из расчетного периода при исчислении среднего заработка.

Время получения работником пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам также не входит в расчетный период при подсчете среднего заработка.

В соответствии со ст. 163 КЗоТ РФ работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляются дополнительные оплачиваемые дни, которые исключаются из расчетного периода при определении среднего заработка.

В данный период не входят и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работнику на основании ст. 76 КЗоТ РФ.

Освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработка или без сохранения оплаты также исключает возможность учета этого времени в расчетном периоде при исчислении среднего заработка. К примеру, время выполнения работником государственных или общественных обязанностей с освобождением от основной работы не должно входить в указанный период.

Время простоя не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства также не включается в расчетный период при подсчете среднего заработка. Сказанное полностью относится и к отпускам, предоставляемым работникам по инициативе работодателя по причине отсутствия объема работ.

При отказе работника от участия в забастовке и отсутствии в связи с ее проведением возможности выполнять свои трудовые обязанности, время такого отказа также исключается из расчетного периода при исчислении среднего заработка.

Нами рассмотрен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым в соответствии с п. 12 Порядка исчисления среднего заработка перечисленные периоды исключаются из расчета при его определении. Наличие этих причин позволяет при исчислении среднего заработка исходить из расчетного периода в три месяца, исключив из него названные временные отрезки.

В том случае, если работник не работал по другим основаниям, для исчисления его среднего заработка расчетным является период в 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана выплата среднего заработка. К примеру, отсутствие работника на работе без уважительных причин и даже по уважительным причинам, которые не вошли в указанный перечень, влечет исчисление среднего заработка при любой его выплате, предусмотренной настоящим Порядком исчисления, исходя из расчетного периода в 12 месяцев. Исключением из этого правила являются ситуации, когда работник состоял в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев. При таких обстоятельствах расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет число полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события, с которым связана выплата среднего заработка.

На практике могут встретиться случаи, когда работник вообще не имел заработка в расчетном периоде. Когда работник не работал в расчетном периоде по перечисленным нами уважительным причинам и в связи с этим не имел заработка, его средний заработок будет определяться по правилам «Порядка исчисления среднего заработка» за предшествующее расчетному периоду время, величина которого равна расчетному периоду. Например, расчетным периодом работника для исчисления среднего заработка являются три месяца. Однако все три месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата среднего заработка, работник не работал. Тогда в качестве расчетного периода следует использовать три месяца, предшествующие расчетному периоду. При этом должны быть учтены инфляционные процессы, В частности, полученные по рассмотренным правилам суммы среднего заработка необходимо увеличивать на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов. Если повышение тарифных ставок, должностных окладов в организации производилось не в связи с повышением минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона, то средний заработок, исчисленный за предшествующее расчетному периоду время, подлежит увеличению и на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

Если работник в расчетном периоде и до расчетного периода не имел отработанных дней или заработка в организации, которая обязана выплатить ему средний заработок, то он определяется, исходя из суммы начисленной заработной платы, денежного вознаграждения за фактически проработанные дни до наступления события, с которым связана выплата среднего заработка. Сказанное означает, что в том случае, если работник до наступления события, обуславливающего выплату среднего заработка, отработал всего несколько дней для исчисления его среднего заработка будет использована сумма выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, начисленная за отработанные дни.

В случае, когда работник в расчетном периоде, до расчетного периода и до наступления события, с которым связана выплата среднего заработка, вообще не имел отработанных дней или заработка в организации, обязанной провести его выплату, этот заработок определяется из тарифной ставки установленного работнику разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения. Следовательно, отсутствие отработанных дней или заработка у работника влечет выплату ему среднего заработка, исходя из определенной ему тарифной ставки, должностного оклада или денежного вознаграждения.

4. Учет инфляционных процессов при подсчете среднего заработка При повышении размеров оплаты работников бюджетных организаций выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, увеличиваются по коэффициенту повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации. Таким образом, повышение в расчетном периоде тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения на основании федерального законодательства влечет и увеличение среднего заработка работников всех бюджетных организаций Российской Федерации на коэффициенты такого повышения. В свою очередь и субъекты Федерации за счет собственных средств могут повысить тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение работникам бюджетных организаций, находящихся на их территории. В этом случае работники этих организаций получат право на увеличение среднего заработка как на коэффициенты, установленные федеральным законодательством, так и на коэффициенты, предусмотренные в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации. Как видно, указанное повышение касается среднего заработка работников бюджетных организаций.

Для работников других организаций выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, в обязательном порядке увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона. Это в свою очередь влечет и соответствующее повышение среднего заработка работников. Однако данное повышение выступает в качестве гарантированного государством минимума соблюдения интересов работников в связи с инфляционными процессами. Организации, не находящиеся на бюджетном финансировании, за счет собственных средств вправе применить свои коэффициенты увеличения среднего заработка своих работников с тем, чтобы они были выше роста минимального размера оплаты труда, установленного в централизованном порядке. И в данном случае положение работников улучшается в сравнении с уровнем федерального законодательства, что допускается ст. 5 КЗоТ РФ.

Средний заработок работника, исчисленный для оплаты времени вынужденного прогула после ликвидации организации, подлежит увеличению пропорционально повышению минимального размера оплаты труда на основании федерального закона. Данное правило действует независимо от того, с организацией какой формы собственности работник состоял в трудовых отношениях.

Повышение надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и ее субъектов в течение расчетного периода влечет их увеличение на коэффициент повышения и при подсчете среднего заработка работника. При этом субъекты Федерации вправе производить такое увеличение исключительно за счет собственных средств. Причем на работников также могут быть распространены два коэффициента, установленные в законодательстве Российской Федерации и ее субъекта.

В тех случаях, когда повышение тарифных ставок, должностных окладов произошло в пределах расчетного периода, они учитываются в повышенном размере при подсчете среднего заработка за весь расчетный период. Например, расчетным периодом для исчисления среднего заработка работника является время с 1 июля по 1 октября года, а с 15 сентября 1999 года происходит повышение тарифных ставок, должностных окладов или денежного вознаграждения. При исчислении среднего заработка они будут учтены в повышенном размере за весь расчетный период с 1 июля по 1 октября 1999 года.

Повышение тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения по истечении расчетного периода, но до дня наступления события, с которым связана выплата среднего заработка, влечет увеличение среднего заработка на коэффициент такого повышения. К примеру, по истечении расчетного периода с 1 июля по 1 октября года, а именно со 2 октября 1999 года происходит повышение указанных выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, а работник с 3 октября 1999 года находится в командировке, в связи с чем за ним сохраняется средний заработок. В данном случае исчисленный по изложенным правилам средний заработок подлежит увеличению на коэффициент повышения. В связи с чем коэффициент такого повышения полностью учитывается при подсчете среднего заработка.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.