WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

Экономист 2 категории - высшее экономическое или инженерно- экономическое образование без предъявления требований к стажу работы либо средне специальное образование и стаж работы на должностях замещаемых специалистами с высшим образованием не менее года (прочие требования соответствуют категории "Специалист") Начальник юридического отдела - высшее юридическое образование, послевузовская подготовка и стаж работы на должностях юриста не менее 5 лет Юрисконсульт 1 категории - высшее юридическое образование.

Стаж работы на предприятии не менее 1 года (прочие требования соответствуют "Специалист высшей категории") Юрисконсульт 2 категории - высшее юридическое образование.

Без учета стажа работы (прочие требования соответствуют "Специалист") Для каждой категории управленческого персонала на своем предприятии определялся размер, так называемой, окладной части занимаемой должности, а так же «вилочное» значение надокладной (премиальной) части (табл.1). Оплата труда сотрудника состояла из окладной (неизменной) и надоклад-ной(изменяемой) части. В свою очередь надокладная часть делилась на три части (табл.2).

Таблица Таблица Формирование оплаты труда ОКЛАДНАЯ ЧАСТЬ (согласно штатному расписанию) 100% - НАДОКЛАДНАЯ ЧАСТЬ 1 2 до 30 % до -25% до 70 % 30% в соответствии с -70% выполнение 70%-30% выполнекатегорией должн. инструкций. ние плановых норм В качестве факторов, влияющие на начисление надокладной оплаты, были выделены:

1) По первой части:

- стаж работы на данной должности: до 1 года, 1-3, 3 и более.

- профессиональные навыки (повышение квалификации) владение необходимым минимумом образования для данной должности.

- особые условия труда (наличие и количество подчиненных;

командировки; риск для здоровья; и т.п.).

Таблица КРИТЕРИЙ Стаж работы Проф.подго- Особые усл. трутовка да 1 2 3 1 2 3 1 2 % от разни- 0 15% 30% 0 15% 30% 0 15% 30% цы вилки надокладной части 1 - до 1-го года 1 - уровень не 1* соответствует 2 - от 1-го года 2 - уровень со- 2* до 3-х лет ответствует 3- после 3-х лет 3 - уровень пре- 3* вышает где 1* - офисная работа не связанная с длительными интенсивными командировками (свыше семи дней в месяц),контактами с клиентами, переговорами заключением договоров, руководством или работой с персоналом. ведением отчетной документации не „более общеобязательной для данного предприятия.

2*-выполнение должностных обязанностей связанных с переговорами с клиентами.заключением договоров, выездами в командировки, ведением отчетной документации, руководством и работой с персоналом, аналитическими исследованиями - в умеренной степени.

3*- руководство персоналом и технологическими процессами, работа связанная с длительными интенсивными командировками(более семи дней),проведением переговоров с клиентами и заключением договоров( на сумму превышающую 100 тысяч рублей), ведением объема отчетной документации превышающей норму по должности, деятельность значительно влияющая на получение прибыли предприятия.

2) по второй части - дисциплинарная (взыскиваемая) Соблюдение дисциплины (производственной, технологической, трудовой, исполнительской).

выполнение должностных инструкций, нормативных актов (уменьшение н. части до 25%); Перечень основных нарушений прилагается.

3) по третьей части - корпоративная(премиальная) назначается до 70% в зависимости от должности и вклада в получение прибыли - выплачивается по решению балансовой комиссии (табл.4).

Таблица Показатели труда влияющие на 3 часть коэффициент % от 3-й части Выполнение личного плана работ по их 2 объему и установленной номенклатуре Фактические сроки выполнения работы. 1 Качество выполненной работы 2 Эффективность выполненной работы 2 Важность (значимость, полезность. 1 ценность) выполненной работы Новизна и оригинальность полученных 0.5 результатов Взаимодействие с другими предприятиями 1 в рамках группы предприятий Участие в творческих коллективах 0,3 Наставничество 0,2 Расчет надокладной части для каждой должности и конкретного сотрудника производился индивидуально рабочей комиссией и пересматривался согласно разработанной инструкцией или по мере необходимости.

Кроме этого рекомендовались и другие виды материального стимулирования.

Разовые вознаграждения и санкции Премии сотрудникам принесшим своей деятельностью прибыль предприятию или существенно сократив издержки - до 5 % от чистой прибыли (экономии), но не более 3 окладов.

Дополнительные льготы:

- пятидневная рабочая неделя с рабочим днем в 6-7 часов;

- 4 пятницы в течении последующего месяца - свободные дни с полной оплатой;

- дополнительный оплачиваемый отпуск 3-10 дней;

- талон на бесплатное питание в столовой на 10 дней;

- оплата обучения детей в дополнительных школах (художественной, музыкальной и т.п.);

- оплата санаторно-курортного лечения, турпутевок, путевок в детские лагеря;

- медицинское страхование;

- профессиональное обучение за счет фирмы;

- предоставление оргтехники для личного пользования вне работы;

- пользование мобильным телефоном, пейджером на определенный срок;

- оплата установки телефона;

- предоставление бесплатного проездного билета на общественный транспорт;

- пользование принадлежащим фирме автомобилем.

Перечень нарушений дисциплины за которые может быть снижена надокладная часть на 25 %:

- невыполнение заданий, поручений учредителей связанных с выполнением должностных обязанностей или аналогичных в рамках, стратегии предприятия;

- действия или бездействие приведшие к нанесению материального ущерба предприятию (в любом виде);

- использование служебного положения в корыстных целях;

- разглашение коммерческой тайны предприятия;

- утеря служебной документации;

- прогул без уважительной причины;

- появление на работе в нетрезвом состоянии;

- умышленное искажение реальных данных в отчетной документации (на 15 %);

- систематическое опоздания работу, без уважительной причины;

- неисполнение должностной инструкции;

- несоблюдение сроков производственного задания;

- неисполнение внутриведомственных актов (на 10 %);

- нарушение сроков подачи общеобязательной отчетности;

- грубое некорректное поведение в офисе и в быту отрицательно влияющее на имидж предприятия (на 5 %);

- нарушение правил ведения установленного делопроизводства;

- нарушение правил пожарной безопасности техники безопасности;

- нарушение установленных «правил и норм поведения в офисе».

В зависимости от степени тяжести наступивших последствий, в результате совершения нарушения, санкции могут быть изменены решением учредителей от 0 до 100 %.

Данная модель позволила привести к единой форме систему оплаты по предприятиях группы, вне зависимости от форм деятельности, была достаточно понятной для персонала.

Приложение Исчисление среднего заработка (по материалам В.Миронова «Кадры» №8/1999, С.29-35) 1. Общие правила исчисления среднего заработка Для исчисления среднего заработка следует использовать средний дневной заработок работника. Средний дневной заработок определяется путем деления начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации по календарю пятидневной рабочей недели. Поскольку расчетный период берется 1го до 1-го числа месяца, предшествующих событию с которым связана выплата среднего заработка, необходимо знать количество рабочих дней в месяце по графику пятидневной рабочей недели.

Например, в 1999 году количество рабочих дней по месяцам распределялось следующим образом. В январе было 18 рабочих дней, в феврале — 20 рабочих дней, в марте — 22 рабочих дня, в апреле — 22 рабочих дня, в мае — 18 рабочих дней, в июне — 21 рабочий день, в июле — 22 рабочих дня, в августе — 22 рабочих дня, в сентябре — 22 рабочих дня, в октябре — 21 рабочий день, в ноябре — 21 рабочий день, в декабре — 22 рабочих дня.

Приведем пример исчисления дневного заработка работника.

Допустим, работник с 10 июля 1999 года находился в командировке.

Расчетным периодом в данном случае будет время с 1 апреля по 1 июля 1999 года. За работником, находящимся в командировке, сохраняется рабочее место и средний заработок, который должен быть исчислен по общим правилам, установленным в Порядке исчисления среднего заработка. На расчетный период приходится 61 рабочий день (апрель — 22 + май — 18 + июнь — 21). За этот период выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, допустим, составили 830 рублей. Тогда дневной заработок работника будет равен 30 руб. В день (1830 рублей : 61 рабочий день). Теперь остается определить средний заработок работника за все время его нахождения в командировке.

Как предусмотрено в п. 3 «Порядка исчисления среднего заработка», общим правилом определения размера среднего заработка конкретного работника является умножение среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате. Например, в нашем случае работнику, который был направлен в командировку, необходимо оплатить 20 дней. Следовательно, за время командировки он должен получить средний заработок в сумме 600 рублей (30 руб. — дневной заработок работника умножается на 20 — количество дней, подлежащих оплате).

В настоящее время многие работники выполняют трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени. Как известно, данный режим работы, означает либо каждодневное уменьшение числа рабочих часов, либо еженедельное сокращение количества рабочих дней. В связи с этим может возникнуть вопрос об исключении рабочих дней, приходящихся на расчетный период, из подсчета среднего заработка работника, выполняющего свои трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени. Однако на данный вопрос в рассматриваемом нормативном акте дается отрицательный для работника ответ. В частности, из п. 3 «Порядка исчисления среднего заработка» следует, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет при подсчете среднего заработка работника исключение календарных рабочих дней, приходящихся на расчетный период, в течение которых работник фактически не трудился. Так, в приведенном нами примере на расчетный период приходился 61 рабочий день. При выполнении работы в режиме неполного рабочего времени работник в течение расчетного периода может отработать гораздо меньшее количество рабочих дней. Однако при подсчете его среднего заработка дневной заработок в указанном расчетном периоде должен определяться путем деления всех выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка и полученных работником, на 61 рабочий день.

Для отдельных категорий работников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, К примеру, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю. При подсчете их дневного заработка все выплаты, подлежащие учету, также будут делиться на количество рабочих дней, приходящихся на расчетный период, независимо от того, полностью или частично они отработаны работником. Таким образом, для исчисления среднего заработка лиц, которым в законодательстве установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, действуют общие правила.

Хотя, если работник отработал расчетный период не полностью по уважительным причинам, например, находился на листке временной нетрудоспособности, его средний дневной заработок определяется путем деления всех выплат, подлежащих учету в расчетном периоде, на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время. К примеру, если в рассмотренном нами случае работник не работал в июне месяце, то его дневной заработок необходимо определять путем деления всех выплат, которые учитываются при подсчете среднего заработка и выплачены работнику, на 40 рабочих дней, приходящихся на май и апрель месяцы расчетного периода, когда он фактически работал.

Нами рассмотрены общие правила подсчета среднего заработка, закрепленные в «Порядке исчисления среднего заработка». Они действуют во всех случаях, когда применяется данный Порядок, за исключениями, предусматривающими специальные правила исчисления среднего заработка. Причем перечень таких исключений, содержащийся в «Порядке исчисления среднего заработка", носит исчерпывающий характер.

2. Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск В настоящее время отпуск предоставляется работникам исходя из шестидневной рабочей недели. Соответствующим образом рассчитывается и его оплата, а также выплата компенсации за дни неиспользованного отпуска, которая выплачивается при увольнении работника.

Для подсчета среднего заработка за время отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок.

Отпуск предоставляется в рабочих и календарных днях. Соответственно используются и разные величины для определения дневного заработка при предоставлении отпуска в рабочих или календарных днях.

Средний дневной заработок для отпуска в рабочих днях, если расчетный период отработан полностью, определяется путем деления выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, на количество месяцев расчетного периода и на 25,25 — среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях. Таким образом, сумма полученных работником выплат при расчетном периоде в три месяца будет делиться на 3 и на 25, 25. Затем, полученный дневной заработок умножается на количество рабочих дней, приходящихся на время отпуска работника.

В случае, если каждый из месяцев расчетного периода отработан не полностью, средний дневной заработок работника определяется путем деления выплат, полученных работником в расчетном периоде, на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время. Следовательно, в данном случае для подсчета дневного заработка работника вместо величины 25, 25 должно быть использовано количество рабочих дней исходя из графика шестидневной рабочей недели, приходящихся в расчетном периоде на время, в течение которого работник выполнял свои трудовые обязанности. Естественно, здесь не применяется и количество месяцев расчетного периода.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.