WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

Социальное содержание труда работников сферы НИОКР, обусловленное его сущностью, состоит в обеспечении технического прогресса общества, а посредством этого, в воздействии на всю систему общественных отношений. При этом научный и инженерный труд не оказывает на них автоматического влияния, не создает их сам по себе, а лишь обусловливает необходимость их определенных форм. Создание новой техники качественно изменяет способ связи с ней человека, технологические отношения между людьми в процессе производства, обусловливает изменения в социально-экономической стороне разделения труда и, как следствие, в самой системе социальноэкономических отношений.

Для определения социально-экономического содержания труда работников сферы НИОКР целесообразно, на наш взгляд, использовать в качестве отправных понятия двойственного - абстрактного и конкретного характера труда вообще.

Процесс труда как первооснова развития производительных сил есть конкретный, полезный труд, в результате которого создаются потребительные стоимости1. В то же время процесс труда выступает как абстрактный труд, означающий «производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т. д.»2, создающий стоимость. И в том, и в другом случае - это «один и тот же человеческий труд»3. Поскольку научный и инженерный труд является разновидностью труда вообще, постольку они имеют двойственный характер: и тот, и другой является конкретным трудом, создающим потребительную стоимость – технику и знание о ней, и, в то же время, трудом абстрактным, создающим стоимость, представляющую собой затраты абстрактного человеческого труда. Однако такого определения явно недостаточно для раскрытия двойственного характера научного и инженерного труда, так как оно не отражает их специфику, их особое социально-экономическое содержание, выражающееся в воздействии на обе стороны общественного труда - конкретный и абстрактный труд - во всех сферах их применения.

Инженерный труд как инновационный процесс создает и совершенствует технику, он выступает проводником научных знаний в производство, обеспечивает реализацию их в технике. В силу существующего на сегодняшний день высокого уровня сложности материального производства, сложившегося разделения труда материализация научного знания в средствах труда с необходимостью опосредо Маркс К., Энгельс Ф.-Соч.-2-е изд.-Т. 19.-С. 385; -Т. 23.-С.

51;-Т. 26.-Ч. 3.-С. 307.

Маркс К., Энгельс Ф.-Соч.-2-е изд.-Т. 23.-С. 53.

Маркс К., Энгельс Ф.-Соч.-2-е изд.-Т. 23.-С. вана инженерным трудом, без которого эта материализация представляется крайне затруднительной. В связи с этим обстоятельством, на наш взгляд, есть основания предположить, что утвердившаяся в экономической науке точка зрения на результативность научного знания, согласно которой это знание, сливаясь со всем общественным трудом, приводит к экономии последнего1, в определенной степени распространяется и на инженерный труд. Материализуясь в средствах труда, инженерный труд способствует развитию конкретных видов труда, в процессе которых эти средства труда применяются, и делает их все более производительными, обеспечивает экономию абстрактного общественного труда в расчете на единицу потребительной стоимости (общественной полезности).

Как и любой другой полезный труд, и научный, и инженерный труд может быть представлен и как абстрактный труд, так как он означает расходование естественных сил человека и выражает определенную величину затрат рабочего времени.

Специфика научного и инженерного труда как труда абстрактного заключается, как нам представляется, в том, что участвующие в нем естественные силы труда используются с разной интенсивностью.

Мы считаем, что есть все основания говорить об особой структуре, особых элементах научного и инженерного труда как труда абстрактного. Инженерный и научный труд в сфере НИОКР как труд, имеющий преимущественно интеллектуальную природу, проявляется прежде всего в нервно-психических усилиях как процесс высшей нервной деятельности, реализующий функции и взаимосвязи мозга, центральной нервной системы, то есть иными словами, данный вид труда свяСм.: Анчишкин А. И. Наука-техника-экономика.-2-е изд.-М.:

Экономика, 1989.-С. 66.

зан с повышенной интенсивностью использования наиболее сложных естественных сил человека. И хотя в реализации научной и инженерной деятельности участвуют и все другие способности человека - например, физические усилия, зрительное и слуховое восприятие, эмоции (то есть сенсорные естественные силы), без которых не может быть осуществлен интеллектуальный процесс, все же, по нашему мнению, структура абстрактного труда здесь особая. Она предполагает повышенные затраты на воспроизводство научной и инженерной рабочей силы в связи с особой структурой возникающих у ученого и инженера потребностей (качественный состав питания, высокий удельный вес предметов культурного обихода1, различных информационных носителей для поддержания качественных характеристик рабочей силы), а также в связи с длительным сроком подготовки научных и инженерных специалистов, который, как отмечается в литературе, составляет вместе с общим образованием и необходимым повышением квалификации до 20-ти лет1.

Сведение научного и инженерного труда к абстрактной основе объединяет их со всеми другими видами труда и делает возможным определение его общественно-необходимых затрат. ОбщественноСюда с необходимостью относятся средства для физического развития. Как отмечают некоторые авторы, низкая физическая загруженность инженерного труда приводит к торможению обменных процессов и, как следствие, возникновению различного рода заболеваний. (См. об этом: Скаржинский М. И., Баландин И. Ю., Тяжов А.

И. Трудовой потенциал социалистического общества.-М.: Экономика, 1987.-С. 59).

Эту цифру приводит А. И. Анчишкин. ( См.: Анчишкин А. И. Наука - техника - экономика-2-е изд.-М.: Экономика, 1989.-С. 68). Он также отмечает тот факт, что в связи с тем, что объем научно-технической информации удваивается примерно каждые 10 лет, каждый человек при 30-летнем периоде трудовой деятельности должен получить 2-3 объема своих первоначальных знаний. (См. там же. С. 83).

необходимые затраты труда недостаточно рассматривать лишь как средние затраты простого труда при нормальных условиях производства; в действительности общественно-необходимые затраты труда - это общественные отношения, несводимые к простой количественной определенности. К.Маркс определял как общественно-необходимые те затраты труда, которые соответствуют общественной потребности в данном виде продукции, то есть потребительной стоимости в общественном масштабе2.

Все вышеизложенное позволяет нам сделать некоторые промежуточные выводы в отношении источника оплаты научного и инженерного труда. Обусловленность экономии общественного труда использованием в производстве научных и инженерных знаний, навыков, опыта предполагает, в свою очередь, и обратную обусловленность общественно-необходимых затрат научного и инженерного труда экономией общественного труда. Общественно-необходимые затраты научного и инженерного труда определяются общественной потребностью в них, а точнее, объективная потребность в экономии общественного труда порождает необходимые затраты научного и инженерного труда, обеспечивающие эту экономию.

Полученный теоретический вывод имеет определенную практическую значимость; он позволяет заключить, что, во-первых, процесс воспроизводства рабочей силы ученого и инженера не может происходить без преобразования в той или иной мере экономии труда в его оплату и во-вторых, основная цель стимулирования научного и инженерного труда обусловлена его социально-экономическим содержанием, общественная полезность которого состоит, как нами было выяснено, в экономии живого и овеществленного труда, принимающей в конечном итоге форму прибыли, форму экономии времени, облегчеМаркс К., Энгельс Ф.-Соч.-2-е изд.-Т. 25-Ч.2.-С. 185-186.

ния труда в сфере материального и нематериального производства, в быту. Причем если предпринимателя интересует прежде всего такая форма экономии труда как прибыль, то для общества представляют интерес все указанные формы.

Далее представляется целесообразным коротко остановиться на выделении специфических факторов, влияющих на величину оплаты научного и инженерного труда, необходимой для нормального воспроизводства рабочей силы ученого и инженера. В качестве таковых мы выделяем следующие: 1) особая структура абстрактной основы научного и инженерного труда, 2) закономерное усложнение техники по мере ее развития и 3) всеобщий характер научного и инженерного труда. Первые два фактора обусловливают повышательную тенденцию его оплаты, а третий фактор - понижательную.

Как нами выше отмечалось, научный и инженерный труд имеют особую структуру абстрактной основы, что приводит к повышенным затратам на воспроизводство научной и инженерной рабочей силы в связи с особой структурой возникающих у ученого и инженера потребностей. Второй фактор повышательной тенденции цены научного и инженерного труда связан с усложнением техники по мере ее развития. Применение новой техники в любой отрасли означает чаще всего упрощение процесса труда, осуществляемого с ее применением1. Однако каждый новый вид техники является, при прочих равных услови Так, А. А. Соболевская, ссылаясь на такой источник, как США - ЭПИ.-1981.-№ 7.-С. 90, приводит по этому поводу следующий пример. Оператор на автоматизированном заводе Форда в Дирбоне, обслуживающий сложную технику, говорит: «Я ничего не делаю, кроме того, что нажимаю на эти две кнопки: иногда большими пальцами, иногда - запястьем, а иногда - всей пятерней». (См.: Соболевская А. А. Изощренный механизм эксплуатации /Под ред. Н.

А. Климова.-М.: Экономика, 1989.-С. 82).

ях, более «наукоемким» как в интеллектуальном, так и в материальном плане, поэтому обслуживание этой техники, работа с ней в направлении совершенствования усложняется2. Эта тенденция ведет к увеличению доли затрат на совершенствование научной и инженерной квалификации и росту оплаты труда инженера и ученого.

В противовес повышательной тенденции действует усиление всеобщего характера научного и инженерного труда, влияющее на величину оплаты рабочей силы ученого и инженера в сторону ее понижения.

Всеобщий характер научного и инженерного труда означает его временное и пространственное единство. Всеобщность научного и инженерного труда в пространственном аспекте означает его интернационализацию1, позволяет овладевать достижениями научной и инженерной мысли, не затрачивая на это труд, необходимый для наработки знаний заново. При этом стоимость используемой готовой информации может быть незначительна по сравнению с заключенным в ней Эта проблема отмечается в специальной литературе, посвященной техническому диагностированию. Так, например, Ксенз С.

П. Пишет об этом и приводит в своей книге следующую цитату из периодического издания США:»...если усложнение техники продолжится, то это приведет к аппаратуре, управлять которой смогут бабуины, а для ремонта потребуются кандидаты наук». / См.: Ксенз С.

П. Диагностика и ремонтопригодность радиоэлектронных средств.М.: Радио и связь, 1989.-С. 22-23.

В литературе отмечается, что интернационализация научных и инженерных знаний во многом зависит от уровня систематизации имеющейся информации, обеспечения ее распространения и доступности. В нашей стране в деле интернационализации инженерных знаний существует ряд проблем; одна из них, например, состоит в том, что в технических вузах изучается от 150 до 300 физикотехнических эффектов, хотя современная физика знает их свыше 4000. / См.: Анчишкин А. И. Наука-техника-экономика.-2-е изд.-М.:

Экономика, 1989.-С. 70.

экономическим эффектом. Это означает экономию труда в сфере самой научной и инженерной деятельности и снижение цены научного и инженерного труда, поскольку параллельное, дублированное производство знаний, требующее больших затрат труда, заменяется разделением внутри научного и инженерного труда с последующим распространением и воспроизводством достигнутых результатов. Перечень факторов может быть продолжен.

Поскольку содержание всегда неразрывно связано с формой, постольку далее отметим особенности социально-экономической формы научного и инженерного труда в конкретно-исторических условиях, а именно в системе рыночных отношений.

Отношения отчуждения научного и инженерного труда капиталом в действительном производстве имеют особый характер, качественно отличный от характера отношений отчуждения капиталом труда других категорий работников предприятия. Это отчуждение может быть названо относительным, или частичным, а отношения между научным, инженерным трудом и капиталом квалифицированы как отношения сотрудничества, но сотрудничества, предполагающего одновременно и конфликт, являющегося конфликтным сотрудничеством.

Особая социально-экономическая форма научного и инженерного труда характеризуется тем, что последние выступают в действительном производстве в разных ипостасях: во-первых, как производительный, с точки зрения капитала, труд, доставляющий капиталу прибыль, превосходящую по величине сумму, затрачиваемую на содержание самого научного и инженерного работника; во-вторых, как способ существования капитала, который в современных условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и жесткой конкурентной борьбы не в состоянии выживать и эффективно функционировать без научного и инженерного творчества, научных и инженерных инноваций; в-третьих, как особая функция капитала, принявшая на себя, в силу определенных обстоятельств, являющееся по сути прерогативой собственника технологическое управление производством; вчетвертых, как особый фактор капитала, который используется последним как средство усиления эксплуатации других наемных работников предприятия.

Особый характер отношений между научным, инженерным трудом и капиталом в действительном производстве, обусловленный спецификой сущности и социально-экономического содержания данного вида труда, должен быть с необходимостью учтен при выборе правильного подхода к его управлению посредством стимулирования, а также к организации его оплаты.

3.2. Методические и практические вопросы организации оплаты труда в сфере НИОКР Теоретическое исследование, проведенное в предыдущей главе, позволяет нам сформулировать основные принципы организации оплаты труда ученых и инженеров, занятых в сфере НИОКР. Эти принципы учитывают специфику сущности, социально-экономического содержания и социально-экономической формы данных видов труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.