WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

Названные выше изменения вызвали в последнее время быстрое распространение систем заработной платы, которые получили название «системы платы за знания». Основополагающим принципом этих систем является принцип вознаграждения работника за овладение дополнительными навыками или знаниями, а не за вклад занимаемой им должности в достижение целей организации (основной принцип традиционной системы). В организациях, использующих систему платы за знания, нормальными являются ситуации, когда высокообразованные и квалифицированные работники, занимающие низшие ступени в иерархии, получают более высокую заработную плату, чем стоящие выше их узкие специалисты.

Для организации, внедряющей систему платы за знания чрезвычайно важной задачей является определение тех "знаний" (навыков, квалификаций, умений), за приобретение которых она собирается вознаграждать работников. Основой для их выбора служит оценка стратегических задач развития компании и тех характеристик, которые требуются для их реализации. Именно на их поощрение и развитие должна быть направлена система заработной платы. При этом набор знаний и умений не должен быть постоянным — при изменении стратегических целей организации необходимые знания и умения, чаще всего, изменяются.

Специалисты по системам оплаты труда могут достаточно легко определить набор необходимых знаний и умений для рабочих, техни ческих сотрудников, агентов по продажам и представителей других профессий, занятых относительно повторяющимися видами деятельности, результаты которых поддаются количественному измерению.

Гораздо более сложно определить подобный набор для руководителей различных уровней, инженеров, исследователей и других специалистов, занятых неструктурированной деятельностью, предполагающей высокую степень свободы и творчества. Попыткой разрешить эту проблему стало использование систем «платы за компетенции».

Компетенции в самом общем виде представляют собой проявленные качества человека, которые позволяют ему выполнять профессиональные функции. Компетенции являются характеристикой человека, а не должности, поэтому могут переноситься с одного рабочего места на другое вместе с сотрудником. Человек должен быть в состоянии продемонстрировать компетенции на практике для того, чтобы они могли служить основой для вознаграждения. Например, Американская аэрокосмическая компания установила следующую систему платы за компетенции для своего административного персонала. Каждый сотрудник заключает контракт со своим руководителем, в котором определяются ключевые компетенции для сотрудника. Каждый год руководитель оценивает прогресс в развитии каждой компетенции, что служит основой для пересмотра заработной платы сотрудника.

Системы платы за знания и умения ориентируют сотрудников на приобретение новых навыков, профессий, знаний, что обеспечивает постоянное повышение качества человеческих ресурсов организации.

В современных условиях, когда технические нововведения легко копируются и быстро устаревают, этот фактор является исключительно важным для успеха в конкурентной борьбе, поскольку квалификацию сотрудников компании невозможно скопировать. В тоже время, необходимо помнить о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть с внедрением платы за знания.

Во-первых, пересмотр базовых окладов в соответствии с новыми принципами может привести к значительным изменениям в уровнях оплаты труда отдельных работников (как в сторону повышения, так и понижения), что рискует вызвать острый конфликт в коллективе.

Избежать конфликта можно, оставив неизменными исторически сложившиеся базовые оклады и применив систему платы за знания при их периодическом повышении.

Во-вторых, данная система нейтральна по отношению к результатам работы отдельного сотрудника, подразделения и всей организации, т.к. она вознаграждает потенциал (знания и навыки), а не результаты. Хорошо образованный, но плохо работающий сотрудник будет получать более высокую зарплату, чем передовой работник, обладающий ограниченной квалификацией. Более того, при использовании метода платы за знания издержки организации на заработную плату становятся постоянными, т.е. не изменяются при снижении или увеличении объемов реализации. Частично преодолеть эти недостатки можно за счет сочетания платы за знания (для определения базового оклада) с методами переменной заработной платы (премии, участие в прибыли и т.д.).

И, наконец, определение степени развития (наличия) у сотрудников определенных навыков, знаний и, особенно, компетенций является достаточно сложным и не всегда абсолютно объективным процессом. При непосредственном влиянии Результатов этого процесса на заработную плату в организации могут возникнуть трения, вызванные недовольством работников, несогласных с оценкой их знаний или компетенций. Предотвратить подобные трения можно путем тщательной проработки набора критических навыков, а также методов и критериев определения наличия этих навыков и предоставления исчерпывающей информации каждому оцениваемому сотруднику.

ГЛАВА 3.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В СФЕРЕ НИОКР (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ) 3.1. Оплата труда научных и инженерных работников (теоретический аспект) На сегодняшний день общепризнанным является тот факт, что одним из объективных оснований максимизации экономической и социальной эффективности производства выступает научнотехнический прогресс; превращение науки в непосредственную производительную силу осуществляют ученые и инженеры. Это обстоятельство обусловливает необходимость нахождения оптимальных способов повышения эффективности научного и инженерного труда, определяющих динамизм научно-технического и экономического развития общества. Для обеспечения эффективного функционирования научно-технической сферы требуется создание новой, отличной от традиционной, системы ее финансирования, формирование условий для развития оптимальных организационных и экономических форм научно-технических коллективов, отработка общегосударственной, региональной и муниципальной политики, позволяющей рационально использовать научный и инженерный потенциал.

Развивающиеся в настоящее время новые технологии (сверхчистая металлургия, гелиотехника, микроэлектроника, биотехнология) предполагают теснейшую интеграцию науки с производством. Все это ориентирует на глубокое изучение мировой практики инновационного процесса с целью выработки новой стратегии менеджмента в области инноваций, построения эффективной системы стимулирования научного и инженерного труда, ориентированной на преимущественную активизацию креативного, то есть созидательного потенциала работника.

Объективное возрастание роли научного и инженерного труда в общественном развитии в современных условиях России пришло в противоречие с падением их социального престижа, снижением эффективности, ослаблением мотивационной системы ученого и инженера, системы активизации их творческого потенциала. Такое положение дел с необходимостью требует нахождения адекватных практических способов разрешения указанного противоречия.

Проблемы в области научного и инженерного труда, по нашему мнению, заслуживают особого внимания экономической науки и должны рассматриваться ею как особый, относительно самостоятельный класс проблем в связи с тем обстоятельством, что значительный по размерам кадровый состав научного и инженерного корпуса в народном хозяйстве России используется нерационально. Так, если численность всего занятого населения России принять за 100%, то доля специалистов высшей квалификации (ученые, инженеры, преподаватели и т. п.) составляет 18,1%.

Организация оплаты труда научных и инженерных работников неразрывно связана, на наш взгляд, с решением проблемы идентификации научного и инженерного труда на уровне их сущности, социально-экономического содержания и социально-экономической формы. Остановимся подробнее на решении указанной проблемы.

Ученый и инженер развивают технику, создавая ее новые образцы, и в этом смысле с полным правом могут быть названы ее творцами, а сам процесс развития техники – научно-инженерным творчеством. Творчество вообще есть деятельность, порождающая нечто качественно новое, то, чего не было ранее. Именно низкая степень свободы творчества в нашей стране по сравнению с зарубежными странами является, по мнению специалистов, антистимулом научного и инженерного творчества, причиной внешней и внутренней «утечки мозгов»1. Так, в литературе приводятся следующие цифры: только в системе НАСА (США) в 1993 г. было занято свыше 100 высококвалифицированных специалистов по космическим исследованиям - бывших граждан нашей страны; до 90% кадрового потенциала специалистов ВПК Израиля состоит из бывших советских специалистов2. Потенциальный ущерб от эмиграции из России высококвалифицированных кадров в трудоспособном возрасте оценивается в 60-75 млн. долл. в год3. Внутренняя «утечка» представлена следующими цифрами: с 1989 по 1993 г. 27% ученых и инженеров перешли в различные коммерческие структуры, перестав заниматься своей профессиональной деятельностью.

Взаимосвязь низкой степени свободы творчества и «утечки мозгов» подробно анализируется в следующих работах: Львов Д.

НТП и экономика переходного периода //Вопросы экономики.1991.-№ 11.-С. 12; Львов Д., Глазьев С., Герасимович В. Экономическая стратегия технического развития //Плановое хозяйство.1991.-№ 1.-С. 20; Симановский С. И., Наидо Ю. Г. Проблемы обеспечения технологической безопасности страны //Российский экономический журнал.-1993.-№ 1.-С. 42-43; Ушкалов И. Г., Валюков В.

В. «Утечка умов» и рынок научных кадров //Российский экономический журнал.-1993.-№ 5.-С. 62 и др.

Симановский С. И., Наидо Ю. Г. Проблемы обеспечения технологической безопасности страны //Российский экономический журнал.-1993.-№ 1.-С. 43.

Ушкалов И. Г., Валюков В. В. «Утечка умов» и рынок научных кадров //Российский экономический журнал.-1993.-№ 5.- С. 60.

Симановский С. И., Наидо Ю. Г. Проблемы обеспечения технологической безопасности страны //Российский экономический журнал.-1993.-№ 1.-С. 43.

Творчество как созидательная деятельность характеризуется неповторимостью (по характеру осуществления и результату), оригинальностью и индивидуальной и общественно-исторической уникальностью. Инженерное творчество специфично тем, что его результатом является способ создания и потребления новой техники, а научнотехнического - знание о ней. Однако общим для инженерного и научного творчества является то, что, во-первых, в нем максимально преодолено главное противоречие между новизной и социальной значимостью1; в нем первичное, решающее значение имеют производственные интересы, удовлетворение общественных технических потребностей (первичность интересов производства и потребления проявляется в научном и инженерном творчестве в том, что эти специалисты всегда творят в условиях ограничений времени и ресурсов), во-вторых, решающую роль в нем играет скорость реализации научноинженерной идеи; замедление этого процесса неизбежно ведет к частичной или даже полной потере ее эффекта2.

Итак, научная и инженерная деятельность содержат элементы творчества, предполагают нестандартное, рациональное, аналитически-синтетическое мышление.

Далее представляется необходимым выделить субстанциональную основу труда, применяемого в сфере НИОКР. Эта проблема сво Подробнее это существенное противоречие рассматривает в своей работе К. С. Пигров. /См.: Пигров К. С. Научно-техническое творчество: Социально-философские проблемы.-Л.: Изд-во ЛГУ, 1979.

Особенность инженерного творчества отмечают авторы А. С.

Головачев, М. И. Скаржинский, В. Ф. Сбытов. /См.: Головачев А.

С., Скаржинский М. И. Эффективность инженерного труда.-М.:

Экономика, 1983.-С. 34; Скаржинский М. И. Труд инженера.-М.:

Экономика, 1977.-С. 8-9; Сбытов В. Ф. Инженер - ключевая фигура НТП.-М.: Экономика, 1989.-С. 29-31.

дится к тому, чтобы определить основное, то есть играющее решающую роль, внутреннее, представляющее собой взаимодействие противоположных сторон внутри процесса данного вида труда, противоречие, составляющее его субстанциональную основу.

Содержание деятельности научных и инженерных работников сферы НИОКР состоит в сознательном применении на практике открываемых наукой законов природы с целью создания техники, что на определенном уровне абстракции означает, по мнению некоторых авторов, разрешение противоречий предметного мира неорганической природы с целью приведения его в состояние, соответствующее техническим общественным потребностям1. Такая трактовка содержания одной из сторон деятельности ученого и инженера объясняется тем, что предмет их интереса - техника - принадлежит к неживой природе.

Создавая технику, инженер «структурно преобразует природный предмет труда в искусственное материальное средство деятельности людей...»2. Вышеуказанные противоречия, составляющие существо инженерной деятельности, получили в литературе название технических. Естественное и искусственное - вот противоположные стороны технического противоречия, которое возникает при превращении естественного в искусственное. Это противоречие естественного и искусственного является разрешенным в техническом объекте, представляющем собой «естественно-искусственную» систему, в которой реализовано взаимопроникновение естественного и искусственного, достигнуто их единство, поскольку для создания техники человек изучил естественные процессы и воспроизвел их в ней. Техника сама См., например: Булатов В. П., Шаповалов Е. А. Наука и инженерная деятельность.-Л.: Лениздат, 1987.-С. 38.

Булатов В. П., Шаповалов Е. А. Наука и инженерная деятельность.-Л.: Лениздат, 1987.-С. 38.

по себе не способна к саморазвитию, она создается и развивается только в процессе деятельности человека, а точнее - в научном и инженерном труде. Это дает основание утверждать, что процесс разрешения технического противоречия совпадает с процессом создания техники или, иными словами, с трудом работников сферы НИОКР.

Все вышеизложенное позволяет трактовать деятельность последних как деятельность по разрешению технических противоречий, а сами технические противоречия в их диалектическом понимании определить в качестве ее субстанциональной основы. Так, ученый сталкивается с техническими противоречиями, причем в его деятельности они либо еще не разрешены, либо уже разрешены и опредмечены в технике, которая выступает для ученого в качестве реального объекта исследования. Инженер - научно-образованный работник, профессионально занимающийся техническим применением на практике данных науки, разрешает техническое противоречие в создаваемой им технике.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.