WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

Комбинированные системы. Представляют собой сочетание дифференциальных и сдельно-регрессивных систем. Особенность состоит в том, что устанавливается определенный уровень выработки, при достижении которого тарифная ставка работника повышается.

Вологин М.А. Мотивация труда: Курс лекций. – Вологда: ВоПИ, 1995.- 48 с.

Однофакторные системы заработной платы. Предусматривают изменение уровня заработной платы в зависимости только от одного фактора - выработки. Получили распространение на предприятиях с низким уровнем механизации и с высоким удельным весом ручного труда.

Многофакторные системы заработной платы. Представляют собой разновидность повременной и сдельной оплаты труда, которые применяются в высокомеханизированных производствах.

Всефакторные системы заработной платы. Предусматривают применение технологических надбавок к норме времени и направлены на повышение интенсивности труда работника.

Также известны системы оплаты труда, получившие свое название в соответствии с именами авторов :

- система оплаты труда Тейлора;

- система оплаты труда Меррика;

- система оплаты труда Гантта;

- система оплаты труда Эмерсона;

- система оплаты труда Барта;

- система оплаты труда Роуэна;

- система оплаты труда Хэлси;

- система оплаты труда Бедо.

Система оплаты труда Тэйлора.

Применяется два уровня часовых тарифных ставок. Оплата производится в зависимости от времени, затрачиваемого на единицу продукции. Устанавливается коэффициент изменения часовой ставки:

1) меньше единицы при выработке до 100% нормы;

2) больше единицы при выполнении и перевыполнении нормы.

Система основана на высокой норме времени, устанавливаемой на основе хронометража и изучения движений специально подготовленных высококвалифицированных рабочих. Высокая норма превышает на 30-40% нормальный уровень норм, рассчитанных на среднего рабочего. Система предусматривает работу только рабочих “высокого класса”. Малейшая ошибка в установлении нормы может иметь серьезные последствия (их не смогут выполнить даже рабочие высокого класса, а это приведет к потере ценных для предприятия рабочих), однако установление пониженной нормы обесценивает мотивационный характер системы и вызывает рост издержек на рабочую силу.

1) при выработке до 100 % высокой нормы ЗП i = 0.08 · Н вр · R ч, 2) при выполнении и перевыполнении нормы ЗП i = 1.20 · Н вр · R ч, где ЗП i - заработная плата рабочего;

Н вр - время по норме, чел.-ч.;

R ч - часовая тарифная ставка;

Применяется на предприятиях с хорошо поставленным нормированием труда, на высокомеханизированных работах при индивидуальной сдельной оплате труда или конвейерном способе производства, когда можно принудительно регулировать скорость протекания трудовых операций. Может применяться и на чисто ручных операциях.

Система оплаты труда Меррика.

Применяется три уровня часовых тарифных ставок. Оплата по самой низкой шкале выработки производится на основе часовой ставки без применения понижающего коэффициента; остальные шкалы выработки имеют повышающий коэффициент. Премия при 83 % выработки ничтожно мала, но тем не менее она побуждает рабочего заработать ее. Гарантированная часовая оплата не предусматривается.

1) при выработке до 83 % высокой нормы ЗП i = Н вр · R ч, 2) при выработке от 83 % до 100 % высокой нормы ЗП i = 1.08 · Н вр · R ч, 3) при перевыполнении высокой нормы ЗП i = 1.20 · Н вр · R ч, (14) где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.

Н вр - время по норме, чел.-ч., R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

Используется как переходная к системе Тэйлора модель. Имеет завуалированный характер сильной эксплуатации. Применяется на предприятиях с хорошо поставленной системой нормирования труда.

Во многом аналогична системе Тэйлора.

Система оплаты труда Гантта.

Устанавливается высокая норма выработки. При невыполнении нормы рабочему гарантируется его повременная ставка. Повременная часовая тарифная ставка устанавливается на значительно более низком уровне, чем основная сдельная ставка рабочего. Система предусматривает премирование мастеров в зависимости от числа рабочих, выполнивших норму, что побуждает мастеров добиваться от рабочих выполнения нормы. Со 100% выполнения нормы рабочим выплачивается премия в дополнение к повременной ставке, а за дальнейшее повышение выработки сверх нормы производится оплата по прямой сдельной системе на основе ставок сдельщика более высоких, чем повременные. Премия представляет собой определенную процентную надбавку к повременной ставке, образующую ставку сдельщиков, на основе которой и производится исчисление заработков рабочего, начиная со 100 % высокой нормы. По различным видам работ устанавливается различный размер премии, т.е. коэффициент 1,20 может изменяться в зависимости от вида работ.

1) при выполнении до 100 % высокой нормы ЗП i = Н ф · R ч, (15) 2) при перевыполнении высокой нормы ЗП i = Н вр · R ч, (16) где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.;

Н ф ; Н вр - соответственно фактически затраченное время и время по норме, чел.-ч., R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

Систему рекомендуется внедрять на предприятиях, где высокий уровень накладных расходов, на высокомеханизированных предприятиях с дорогостоящим оборудованием. Система не применима к неквалифицированным рабочим.

Система оплаты труда Эмерсона.

Определяется “эффективность” труда рабочих путем деления времени по норме на фактически затраченное число часов. Например, рабочий затратил 5 часов на работу, которую по норме надо выполнить за 4 часа, то его эффективность составит 80 %. Практически исчисляется не эффективность выполнения какой-либо работы, а среднемесячная эффективность труда, что выгодно для руководства компании, ибо происходит выравнивание отклонений эффективности, имевших место в отдельные дни. Система обеспечивает меньший рост заработков при уровнях выработки свыше 100 % высокой нормы, чем иные системы.

1) при выработке до 66 % высокой нормы ЗП i = Н ф · R ч, 2) при выработке от 66 % до 100 % высокой нормы ЗП i = Н ф · R ч ( 1 + n ), 3) при выработке от 100% высокой нормы и более ЗП i = Н в р · R ч + 0.20 · Н ф · R ч, (19) где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.

Н ф ; Н вр - соответственно фактически затраченное время и время по норме, чел.-ч., R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

n - премиальная надбавка, % Система рекомендуется к применению в тех случаях, когда нужно обеспечить постепенный переход от повременной формы оплаты труда к прямой сдельной системе с высокой нормой.

Система оплаты труда Барта.

Система основана на экономии времени, даже теоретически не обеспечивает гарантии повременной ставки, работает с применением высокой и низкой нормы. При часовой ставке в 1 д.е. и выполнении работы за 4 часа (при норме 5 часов) заработок рабочего будет равен 4,47 д.е. или 1,12 д.е. в час (при прямой сдельщине 1,25 д.е. в час).

Система стимулирует рабочего к выполнению нормы даже в большей степени, чем прямая сдельщина, поскольку при недовыполнении нормы заработки рабочего выше, чем при прямой сдельщине. При перевыполнении нормы с ростом выработки происходит резкое относительное снижение почасовых заработков, поэтому отпадает необходимость снижать расценки.

ЗП i = Rч ·, Н Н ф вр где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.

R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

Н ф ; Н в р - соответственно фактически затраченное время и время по норме, чел.-ч.

Рекомендована для предприятий, где нормы устанавливаются опытным путем по прошлым показателям. Практическое применение возможно лишь с помощью специально разработанных таблиц оплаты труда. Рабочим трудно объяснить, как она действует, что вызывает их недоверие к данной системе.

Система оплаты труда Роуэна.

На основе прошлых отчетных периодов устанавливается норма на работу и гарантия выплаты премии за сэкономленное время. Премия принимает форму процента от повременной ставки рабочего.

Процент премии не постоянный и равен проценту, который составляет фактически затраченное время от времени по норме. При часовой ставке в 1 д.е. и выполнении работы за 4 часа (при норме 5 час.) премия составит 80% от тарифной ставки (4 час. равно 80% от 5 час.). Рабочий заработает за 4 часа 4,8 д.е. или 1,2 д.е. в час. При прямой сдельной оплате труда он заработал бы при прочих равных условиях 1,25 д.е. в час. Фактически рабочий не премируется, а наоборот, из его заработка производится удержание. Особенность системы в том, что рабочий никогда не сможет заработать 200% своей тарифной ставки.

ЗП i = Н ф · R ч + Н ф / Н в р · (Н в р - Н ф) · R ч, где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.

Н в р ; Н ф - соответственно фактически затраченное время и время по норме, чел.-ч., Н ф /Н в р - выработка процентов к норме, % Н в р- Н ф - сэкономленное за смену время, чел.-ч., R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

Система применяется, когда нормы устанавливаются стихийно, а не путем хронометража. Нет необходимости снижать ставки и расценки, ибо по мере роста выработки автоматически происходит относительное снижение заработков. Система застраховывает предпринимателей от необходимости выплачивать высокую заработную плату рабочим, которые добились высокой выработки. Она хорошо сраба тывает, когда нормирование плохо поставлено или вообще отсутствует, а также применительно к вновь обучаемым рабочим (заработки растут быстрее на начальных этапах перевыполнения низкой нормы) Система оплаты труда Хэлси.

За работу, выполненную в установленное нормой время, рабочий получает по повременной ставке за фактически затраченное время. При выполнении работы за меньший промежуток времени по повременной ставке оплачиваются фактические затраты времени и дополнительно начисляется премия за сэкономленное время с учетом коэффициента понижения, т.е. выгода в производительности делится между собственником предприятия и рабочим. При этой системе чем больше выработка, тем в относительно меньшей степени растет часовой заработок рабочего, тем выше норма его эксплуатации.

1) при выработке до 60 % установленной нормы ЗП i = Н ф · R ч, (22) 2) при выработке от 60 % и свыше ЗП i = Н ф · R ч + К ч · ( Н в р - Н ф ) · R ч, (23) где ЗП i - заработная плата рабочего, д.е.

Н в р ; Н ф - соответственно фактически затраченное время и время по норме, чел.-ч.

R ч ; К ч - соответственно часовая тарифная ставка и коэффициент понижения часовой тарифной ставки (0,3-0,5) Н в р - Н ф - сэкономленное за смену время. чел.-ч.

Система наиболее применима на часто меняющихся работах, когда трудно установить твердую норму времени.

Система оплаты труда Бедо.

Рабочему оплачивается только фактически выполненная им работа, которая определена соответствующими нормами и выражена в единицах бедо, т.е в нормо-минутах. При достижении рабочих нормальной выработки в 60 бедо-единиц в час ему, тем не менее, гарантируется часовая тарифная ставка повременщика, которая значительно меньше ставки сдельщика. При перевыполнении этой нормы заработная плата исчисляется на основе расчетной ставки сдельщика, превышающей ставку повременщика на 20-25%. Это чисто показательный элемент системы, т.к. при наличии массовой постоянной безработицы собственник предприятия не будет держать ни одного рабочего не выполняющего нормы. Система построена так, что перевыполнение норм возможно только за счет интенсификации труда, причем выполнение 60 бедо-единиц в час рассматривается как обязанность каждого рабочего, даже повременщика. Максимально допустимая по системе Бедо выработка: 100 Бедо-единиц в час.

Заработная плата устанавливается на основе средней часовой выработки за смену:

Ed · Rч ЗП i = -------------- ;

tф · Hd где ЗП i - заработная плата рабочего в смену, д.е.

E d - сумма Бедо-единиц, выработанных в смену, б.-ед.;

R ч - часовая тарифная ставка, д.е.

t ф - фактически отработанное число часов в смену, час.;

H d - нормативная выработка в час (60 бедо-единиц ) Специально предназначена для оплаты чисто ручных работ и работ с высоким удельным весом механизированных операций, выполняемых в режиме, диктуемом машиной или технологическим процессом.

Опыт применения на практике той или иной системы оплаты труда, как правило, приносит положительные результаты, но нередки случаи, когда апробация конкретной системы приводит к нежелатель ным социально-экономическим последствиям, к порождению конфликтных ситуаций, основы которых не были до конца учтены при ее разработке, поэтому при создании и апробации конкретной системы необходимо включать принципы, которые были бы понятны всем работникам, справедливы и побуждали бы работать более производительно.

2.5. Системы платы за знания и «компетенция» В современных условиях глобальной конкуренции и ускорения технического прогресса успех организаций во многом зависит от способности их руководителей и сотрудников к развитию, освоению новых методов работы и специальностей. Высокие технологии потребовали нового участника производственного процесса, подготовка которого длится по несколько лет и который затем должен проходить регулярную переподготовку. Место рабочего как непосредственного агента производства занимают компьютеры. Рабочие все чаще стоят над непосредственным процессом производства, регулируя факторы производственного процесса посредством управляющих информационных систем и устройств и оперируя при этом комплексом сложно взаимодействующих и непрерывно изменяющихся параметров. Принятие оптимальных решений при многокритериальной постановке задачи становится обычным явлением для наукоемкого производства. Рабочие становятся основным фактором эффективности производства. Все важнее становится отношение рабочего к труду, его желание максимально реализовать свои творческие возможности.

Первостепенное значение приобретает качество образования в контексте непрерывного образовательного процесса. Понятие должности как постоянного (чуть ли не пожизненного), узко специализированного места работы устаревает вместе с представлением об организации как иерархии должностей. От сотрудников организации требуется не только способность выполнять должностные функции, но и делать то, что не предусмотрено должностной инструкцией, однако, необходимо организации в данный момент. Особое значение имеет наличие у сотрудника разносторонних профессиональных навыков и способности приобретать эти навыки.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.