WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Проблематика регулирования сферы труда и трудовых отношений чрезвычайно разнообразна. В выпущенной под редакцией Г.Меликьяна и Р.Колосовой книге “Экономика труда и социально-трудовые отношения” (М., 1996) этой теме посвящен крупный раздел и дана литература (свыше 50 источников) в реферативных сборниках ИНИОН в серии социально-экономических проблем развитых капстран регулярно помещались разнообразные материалы о труде и его оплате, в реферативном сборнике “Экономика труда (развитые капиталистические страны)”, вып. 4 (М., 1991) дан обстоятельный аналитический обзор “Механизм установления и регулирования заработной платы в РКС” и посвященный практике ФРГ материал о коллективно-договорном регулировании зарплаты.

При объяснении заработной платы как категории “повышенной трудности” обратим внимание на фундаментальное положение экономикс – свободу выбора, разрабатываемое прежде всего в отношении индивидов. В данном случае возникает немало новых аспектов в анализе заработной платы. К их числу относятся такие вопросы, как роль информации при принятии человеком решения о выборе места работы с учетом ее оплаты, аналитическая оценка рабочих мест на предприятиях как метод индивидуализации заработной платы, отслеживание работником уровней оплаты труда в других сферах деятельности и на других предприятиях с целью сравнения с величиной собственного заработка и др.

Возрастание региональной темы в экономической теории и в прикладных науках также имеет серьезное значение для объяснения разноплановости заработной платы как феномена современной экономики. Если взять РФ, то мы увидим, что регионы начинают играть все большую роль в экономическом развитии общества.

Сформировавшаяся наука о региональной экономике довольно быстро эволюционирует в качественном отношении, расширяя свою проблематику и усложняя свою структуру. С одной стороны, мы говорим о региональных проблемах, вбирающих в себя аспект труда и заработной платы, при этом они рассматриваются как научные проблемы, с другой – каждая территория характеризуется определенной политикой в области взаимоотношений власти, работодателей и трудящихся. Региональный аспект заработной платы – это выражение становится достаточно привычным для профессионального уха экономиста.

В официальном издании “Российский статистический ежегодник” имеются по субъектам РФ погодовые сведения о среднедушевых денежных доходах (в месяц), о среднемесячной начисленной денежной заработной плате, о структуре использования денежных доходов населения и иные сведения, даже поверхностный анализ которых позволяет сделать вывод о глубоких разрывах в этих показателях между регионами. Так, в 1998 г. расхождения по показателю зарплаты достигали соотношения 15 к 1, а соотношения по величине валового регионального продукта составили даже 22 раза (1997 г.). Недаром у нас в последний период активно развивается направление, посвященное экономике регионов.

Продолжая далее тему “усложнения” заработной платы как объекта исследования, укажем на такое явление, как усиливающееся взаимодействие различных сфер деятельности. Если обратиться к институциональной экономике, то для нее как раз и характерно при объяснении процессов и явлений хозяйственной жизни привлечение факторов, относящихся к самым разнохарактерным видам общественно полезной деятельности. В современных условиях невозможно объяснить связанные с заработной платой явления, исходя только из экономических факторов, настоятельно необходимо принимать в расчет технологические, социальные, политические, морально-этические, идеологические и иные факторы и условия. Как представляется, этот подход не исключает идеи детерминизма, ибо вследствие объективных обстоятельств люди должны работать и заработная плата должна быть достаточной для удовлетворения их общественно необходимых потребностей, они должны полученные средства расходовать на оплату благ и услуг. Однако за людьми сохраняется определенная свобода выбора мест работы, и они могут как-то либо в одиночку, либо коллективно, либо при поддержке властей оказывать при известных обстоятельствах влияние на величину заработной платы и в целом на оплату своей рабочей силы.

Одновременно как при заключении трудовых контрактов, так и в ходе их реализации сказывается действие не только экономических, но и многообразных внеэкономических факторов.

Воспользуемся моментом, чтобы привлечь внимание к различным новым теориям, имеющим отношение к трудовой проблематике. В рамках неоинституционализма контракт о найме трактуется как соглашение между индивидом, нейтральным к риску (работодатель), и человеком, который желает избежать риска (наемное лицо). Суть сделки: второй передает свои услуги труда первому в обмен на гарантированное вознаграждение (см.: Олейник А.

Институциональная экономика. – М., 2000. Лекция 15).

В объяснении многоаспектности заработной платы важно принимать в расчет динамично развивающиеся в обществе потребности и интересы действующих субъектов. Так, при исследовании стоимости рабочей силы, необходимого продукта, воспроизводственной функции неизбежно приходится учитывать быстро меняющуюся структуру потребности людей в материальных, духовных и социальных благах. В связи с эволюцией потребностей людей укажем на издание “Цивилизационный процесс и социальные итоги развития США”. Отв. редактор Л.Любимов (М., 1993). В этой книге со ссылками на американские источники говорится о тенденции перемещения центра тяжести в системе интересов из сферы труда (стремление больше зарабатывать) в сферу свободного времени как такового социального института, через который люди самоутверждаются и самовыражаются (с.167 и др.), правда, люди не всегда разумно распоряжаются этим ресурсом. В целом претерпевают изменения общественно сложившиеся стандарты жизни и ее качество, углубляются, с одной стороны, региональные различия в уровне жизни, а с другой – действуют факторы, выравнивающие условия жизни по регионам. Эти две тенденции противоположны, в отношении одной группы регионов действует одна тенденция, в отношении другой группы – другая; кроме того, в один период верх берет одна тенденция, в другой период превалирует противоположная закономерность. В любом случае при изучении заработной платы, равно как и при проведении в жизнь политики в области труда и его оплаты, приходится считаться с указанными обстоятельствами.

При объяснении зарплаты как сложной категории нужно учитывать существующее многообразие типов предприятий и методов хозяйствования. Одни подходы мы обнаруживаем при исследовании индивидуальных частных предприятий, по-другому рассматриваем вопросы при обращении к коллективным предприятиям, несколько по-иному ставятся проблемы при анализе акционерных обществ или государственных предприятий.

В заключение наших рассуждений по поводу зарплаты как многоаспектной и многофункциональной категории укажем на фиксируемый в литературе переход от индустриальной экономики к постиндустриальной экономике. Судя по литературе, меняются на основе этого взгляды на многие явления, происходит активный процесс пересмотра устоявшихся взглядов. Это имеет отношение и к заработной плате. Например, когда рассматривается вопрос о вознаграждении управляющих крупных компаний и даже отчасти средних фирм, действующих в высокотехнологичных отраслях, обращается внимание (особенно это типично для США) на серьезнейший разрыв между их заработками и средней оплатой труда на предприятии. В данном случае объективная основа заработной платы – стоимость рабочей силы – в буквальном смысле исчезает.

Зарплата теряет всякую стоимостную основу, она уже регулируется другими основаниями. Например, она просто выступает как результат договора между нанимателем и управляющим с ориентацией на доходы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в соответствующих сферах (издержки упущенных возможностей).

Происходит процесс известного замещения категории заработной платы категорией доходов, когда в структуре последних возрастает роль поступлений “незарплатного” типа, т.е. доходов, которые не связаны с функционированием лица в качестве наемного работника (участие в прибыли, дивиденды на акции, проценты на облигации и пр.). В США, по данным Нью-Йоркской фондовой биржи, каждый четвертый взрослый американец во второй половине 90-х годов являлся акционером. Если прибавить к ним тех, кто имеет отношение к акционерной собственности посредством участия в пенсионных фондах, в ЭСОП и пр., то 40% семей в США владели акциями (см.:

МЭиМО. 2000. № 1. С.49). Правда, не следует забывать, что в конце 80-х годов 10% американских семей владели 90% акций физических лиц.

Теперь перейдем к выяснению того, в каких направлениях в современной экономической литературе актуализируется тема заработной платы, при этом мы ориентируемся главным образом на экономико-теоретические исследования.

На уровне макроэкономического анализа заработная плата рассматривается прежде всего в связи с доходами и их распределением (можно указать на многочисленные учебники как по экономической теории, так и по макроэкономике). Однако все-таки в целом делается акцент на понятие дохода, а не на понятие отдельных видов дохода, например заработной платы и прибыли. Вычленяются такие аспекты, как неравномерность распределения доходов в качестве внутренне присущей закономерности рыночного хозяйства, исследование распределения доходов по децилям и квинтелям, налогообложение доходов и др. Обычно выделяется тема регулирования доходов в современной экономике. В любом случае нужно помнить, что излюбленные примеры анализа заработной платы – это ее рассмотрение в рамках теории доходов, однако при этом заработная плата достаточно обстоятельно и всесторонне не изучается. Многие данные по доходам и зарплате можно получить в “Российском статистическом ежегоднике”. Из-за рубежа пришла к нам практика изучения ценообразования на факторы производства в духе неоклассических традиций. Подобные исследования, бесспорно, имеют свой теоретический и практический смысл. Однако в экономикс, как правило, злоупотребляют анализом явлений в идеальных условиях, связанных прежде всего с совершенной конкуренцией, равно как в целом злоупотребляют абстрактнологическими построениями, нередко означающими отход от реальной жизни. Заработная плата рассматривается в качестве цены услуг труда как одного из факторов производства. Особый упор делается на показ образования цены труда как результата взаимодействия спроса на его услуги и предложения трудовых услуг. Вместе с тем современная экономика, в которой рынок труда и его важнейший элемент – заработная плата являются в существенной мере явлениями регулируемыми, требует изучения вопроса под углом зрения неэластичности заработной платы и неравновесности на сегментах рынка труда. Анализ заработной платы на рынке труда даже в условиях принятия во внимание двух последних обстоятельств – это все же обедненный анализ. За его рамками остаются многие важные моменты, в целом снижающие ценность изучения этой категории в условиях рынка труда. Так, рыночная зарплата – это зарплата, формирующаяся под определяющим воздействием спроса и предложения. Но в этом случае теряется объективная основа оплаты труда, из исследования исчезает категория необходимого продукта, утрачивается воспроизводственная функция заработной платы.

В целом следует иметь в виду, что зарплата в экономикс не является в достаточной степени самостоятельной категорией, многие ее аспекты ушли в область производственного менеджмента (примером исследования на эту тему является книга: Д.Скотт Синг. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. – М., 1989) и организации бизнеса (в качестве иллюстрации укажем на издание: Д.Речмен, М.Мескон, К.Боуви, Дж.Тилл. Современный бизнес. В 2 т. – М., 1995).

В современной экономико-теоретической литературе заработная плата исследуется также в системе стимулов, т.е. в рамках мотивов, направленных на активизацию деятельности наемных работников.

Во многих учебных пособиях теория мотиваций строится на базе иерархии потребностей. Так, по Маслоу, эта иерархия выглядит следующим образом: физиологические нужды, потребность в безопасности, социальные нужды, потребность в признании, наконец, потребность в развитии. В системе стимулов находит свое место денежная заработная плата, однако она обычно рассматривается в связи с другими мотивами (стимулами) – как внутренними побуждениями индивида, так и внешними стимулами к трудовой и хозяйственной деятельности. В рассматриваемом контексте заработная плата часто замещается более общим и неопределенным понятием “доходы”. В качестве примера трактовки зарплаты в рамках проблематики доходов и стимулов см.: Н.Грегори Менкью. Принципы экономикс (СПб., 1999).

Есть смысл среди проблем зарплаты, являющихся предметом рассмотрения в современной экономической литературе, выделить аспект, в рамках которого рассматриваются факторы, воздействующие на величину заработной платы, а также изучается движение номинальной и реальной заработной платы. В литературе политикоэкономического характера по сложившейся традиции в качестве важнейшего фактора рассматривается стоимость рабочей силы, хотя вместе с тем ее целесообразно трактовать как объективную основу оплаты наемного труда. Согласно взглядам Маркса, в стоимость рабочей силы включается стоимость средств существования рабочего и его семьи, а также издержки обучения рабочей силы. Следует отметить, что еще в 60-е годы некоторые исследователи вводили дополнительный компонент – затраты на социальное страхование.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.