WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |
Б.Д. БАБАЕВ А.М. КАРЯКИН Н.Р. ТЕРЕХОВА ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ:

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ИВАНОВО 2001 2 3 ГЛАВА 1.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 1.1. Социально-экономическая сущность заработной платы. Проблема заработной платы в современной экономической литературе В советский период вопросы оплаты труда выступали в качестве одной из наиболее популярных тем в экономической литературе теоретического и прикладного характера. В 90-е годы положение существенно изменилось, интерес к этой теме заметно понизился.

С одной стороны, в экономической теории в условиях преобладания западных идей заработная плата находится на второстепенных позициях, с другой – интерес практиков к проблематике заработной платы также понизился, причем это в существенной степени связано с падением производства, низкими заработками, массовой безработицей, давлением безработных на занятых и др. Можно высказать предположение, что с оживлением производства и его последующим переходом в подъем возрастет потребность в разработках по теме заработной платы; кроме того, в самой хозяйственной жизни неизбежно сформируется повышенный интерес к этой теме как в рамках хозяйственной политики, так и в связи с организацией труда на предприятиях.

Целесообразно выяснить, в чем заключается социальноэкономическая сущность заработной платы. Мы будем придерживаться традиционного отечественного взгляда, носящего политико-экономический характер.

Категория заработной платы – это понятие системы наемного труда, она отражает отношения между наемным работником и 4 капиталистом. Если капитал нанимает рабочего, а уровень жизни последнего определяется в первую очередь размерами материального вознаграждения за продаваемую способность к труду, то неизбежно возникает вопрос об объективной основе оплаты труда. Теория выдвигает понятия стоимости рабочей силы, необходимого продукта.

Капиталист выплачивает рабочему заработную плату в размере средств, необходимых последнему для содержания самого себя и своей семьи при условии, что рабочий производит для него прибавочную стоимость как стоимость сверх цены обычных, привычных жизненных средств наемного работника. Действует рыночный механизм давления на капиталиста в том направлении, что заработная плата должна приближаться или быть равной величине необходимого продукта (в данном случае мы отвлекаемся от той части стоимости рабочей силы, которая мобилизуется государством в качестве фонда социальных выплат). Сами рабочие, объединяясь в профессиональны союзы, требуют повышения заработной платы сообразно с ростом интенсивности труда и удорожания потребляемых ими товаров и услуг; усложняющееся производство требует применения квалифицированного труда, что понуждает капиталистов повышать заработную плату, с тем чтобы сохранять конкурентоспособность своих предприятий и обеспечивать рост эффективности; идущий непрерывно рост производительности труда формирует необходимые экономические предпосылки не только для повышения прибыли капиталистов, но и для возрастания заработков рабочих; сама повышенная заработная плата в соединении с различными преимуществами, которыми может пользоваться наемный работник, выступает как важный ресурс не просто роста производства, но и обеспечения повышенных прибылей.

Капиталист, выплачивая заработную плату, которая в нормальных конкурентных условиях стремится к своей объективной основе – стоимости рабочей силы (о формировании фонда социальных выплат мы пока не говорим), увязывает выдачу заработка работнику с учетом результативности его труда. Практически речь идет о том, что заработная плата выплачивается наемному лицу лишь в том случае, если она привязана к результату труда (теоретически, если рассуждать на уровне формирования сущностных понятий, зарплата увязывается с величиной прибавочного продукта).

Если на первых порах развития капитализма рабочий получал на руки заработную плату, которая действительно опиралась на стоимость рабочей силы или в условиях конкурентной среды могла стремиться к ней, то в последующем в связи с борьбой рабочих за социальные права, развитием системы социального страхования и обеспечения, часть стоимости рабочей силы мобилизуется в фонды социальных выплат. За счет этих фондов выплачиваются многообразные пособия, например пособия по временной нетрудоспособности, по безработице и др., назначаются пенсии.

В результате заработная плата имеет в качестве своей стоимостной основы уже только часть необходимого продукта. Выплата многих пособий, а также пенсий увязывается с размерами получаемой работниками заработной платы, что оказывает дополнительное стимулирующее влияние на лиц наемного труда.

Рынок труда, если его предоставить самому себе, функционирует не в пользу лиц наемного труда. Возникает необходимость его регулирования. С одной стороны, действуют профессиональные союзы, с другой – важные функции принимает на себя государство.

Сущность заработной платы можно выразить (один из возможных подходов) в двух основных ее функциях – воспроизводственной (зарплата опирается на часть стоимости рабочей силы) и стимулирующей (она призвана понуждать наемного работника выполнять установленные задания, отдавать определенные порции труда установленного качества, с тем чтобы получить соответствующее вознаграждение.

Покажем в принципиальном виде те идеи в связи с заработной платой, которые все-таки рассматриваются в литературе 90-х годов, при этом обратим внимание на ряд в известной мере новаторских положений.

Прежде всего, укажем на то, что входит в моду рассмотрение заработной платы с учетом иерархичности современной экономики.

Так, в литературе выделяют следующие уровни: мегауровень (это означает изучение заработной платы в связи с функционированием мировых рынков труда, миграцией рабочей силы в границах международного сообщества, выравниванием величины заработной платы в группе развитых стран и т.д.); макроуровень (исследование проблемы в пределах национальной экономики в связи с такими вопросами, как национальный доход, образование и распределение доходов, взаимосвязь заработной платы с инфляцией и др.);

мезоуровень (подход к проблематике заработной платы в рамках отраслей и регионов); микроуровень (эти же вопросы ставятся применительно к предприятиям и организациям); наноуровень (домашнее хозяйство, которое также необходимо привлекать к анализу рассматриваемой проблемы). В связи с указанным многоуровневым подходом отметим следующее издание: Бабаев Б.Д., Перевалова Т.Ю., Николаева Е.Е. Заработная плата (очерки теории). – Иваново: ИвГУ, 1999.

В качестве второго, достаточно продуктивного в смысле научных исследований подхода нужно указать на изучение заработной платы как блока функций, которые она выполняет в народном хозяйстве. В связи с указанным вновь обратим внимание на ту же книгу, в которой функции заработной платы сведены в три блока – воспроизводственно-доходообразующий, регуляционностимулирующий и социально-классовый. Каждый из трех блоков разбивается на отдельные функции. В основе подобного взгляда на вещи лежит суждение, что содержание любой категории можно вполне корректно показать с помощью функций, выполняемых этой категорией. Функциональный подход обеспечивает целостное изучение категории, раскрывает ее как полнокровное явление хозяйственной жизни.

В качестве третьего подхода, обеспечивающего разноплановый взгляд на заработную плату, укажем на целесообразность ее рассмотрения в границах отдельных ветвей экономической теории (в данном случае мы концентрируем внимание на теоретической стороне дела). Политическая экономия подходит к заработной плате как к экономической категории, т.е. заработная плата подается как производственное отношение. В отечественной литературе эта точка зрения получила очень широкое распространение, в умах и теоретиков, и практиков заработная плата отложилась как категория.

Трактовка заработной платы в таком ее виде в общем позволяет показать ее как многоаспектное явление современной экономики, отразив при этом и ее уровни сообразно с иерархичностью экономики, и ее функции. Что касается экономикс (неоклассическая версия экономической теории), то заработная плата находится здесь на положении падчерицы. К ней обращаются главным образом в связи с рынком труда, а также в связи с такими процессами, как распределение доходов, инфляционная спираль, госрегулирование, цикличность развития. В границах институциональной экономики как направления, быстро набирающего силу в наше время, заработная плата как сущностно-явленческий феномен, пожалуй не нашла еще себе определенного устойчивого места. Она фигурирует в связи с деятельностью профсоюзов и в связи с контрактной системой, акцентируется внимание на понимании заработной платы в совокупности мотивов людей, действующих в хозяйственной среде, выделяются внеэкономические факторы, влияющие на уровень заработной платы. Подход к исследованию феноменов рыночной экономики с позиции отдельных ветвей, направлений, школ экономической науки достаточно перспективен. Применительно к заработной плате (в смысле публикации научных трудов) он не является сколько-нибудь серьезно разработанным.

В упоминавшейся книге Б.Д.Бабаева и др. “Заработная плата (очерки теории)” в написанных нами первой и шестой главах рассмотрены существующие в литературе точки зрения, позиции по вопросу понимания и исследования зарплаты в условиях рыночной и плановой систем экономики, при этом отражено и развитие взглядов на эту категорию в экономической науке. Всего выделяется свыше 15 позиций и подходов к изучению заработной платы с учетом ее многоаспектности и многофункциональности.

Итак, мы показали, что с теоретической стороны в наше время продуктивно изучение заработной платы как с позиции многоуровневости экономики и многофункциональности категорий, так и в смысле исследований в границах отдельных направлений экономической теории. Целесообразно пояснить те обстоятельства, в силу которых заработная плата оказывается таким сложным, многоаспектным явлением, ибо действительно с нею мы встречаемся в самых различных разделах общей экономической теории, а также в самых разнообразных местах прикладных экономических наук.

Первый фактор, на который надлежит указать, это растущее и усложняющееся общественное разделение труда, характеризующееся и процессами дифференциации, и явлениями интеграции.

И отраслевое разделение труда, и территориальная структура общественного производства, включая международный аспект, и профессионально-квалификационные сдвиги в структуре совокупной рабочей силы – все это и в отдельности, и вместе взятое, оказывает существенное воздействие на саму заработную плату и на ее аспекты и уровни. Так, мы начинаем рассматривать в ключе мировой экономики не только сами вопросы межстранового движения рабочей силы, функционирования сегментов мирового рынка труда, но и выделяем проблематику заработной платы. Разумеется, это проблема не новая, эти вопросы исследовали еще такие экономисты, как Дж.С.Милль, К.Маркс и другие. Однако в наше время международный аспект заработной платы стал очень актуальным, ибо перемещение рабочей силы из страны в страну приобрело невиданные ранее масштабы.

В изданной под редакцией И.П.Фаминского книге “Основы внешнеэкономических знаний” (М., 1994) целая глава посвящена мировому рынку рабочей силы, где рассмотрены основные центры мировой трудовой миграции, госрегулирование движения рабочей силы, перспективы России и др. В книге В.Ломакина “Мировая экономика” (М., 1998) большая глава посвящена населению в мировом хозяйстве с выделением проблематики миграции и обозначением ее последствий для стран-участников. В последней из книг указывается, что в теории свободное движение рабочей силы между странами приводит к выравниванию зарплаты и росту мирового валового продукта, но “в реальной жизни все основные выгоды от миграции рабочей силы достаются принимающим странам” (с.268). Минимально 2/3 притока “умов” приходится на США, в результате эта страна лишь в сфере образования и науки имеет экономию не менее 15 млрд. долл. Подобного рода обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении тематики оплаты труда, доходов, уровня жизни.

В данном случае вообще можно привлечь внимание к международным стандартам в области труда и трудовых отношений.

О них много говорится в выпускаемом Институтом труда Министерства труда и социального развития РФ ежеквартальном издании “Труд за рубежом”. И.Я.Киселев, автор учебника “Сравнительное и международное трудовое право” (М., 1999) показывает состояние трудового права в мире с характеристикой его институтов и инструментов – индивидуальных трудовых контрактов, коллективных договоров, субъектов трудовых отношений, участия работников в управлении, разрешения трудовых споров и конфликтов.

Кроме того, он рассматривает международные трудовые стандарты (акты ООН и МОТ и др.).

Наряду с общественным разделением труда, мы в качестве фактора, объясняющего многоаспектность и сложность феномена заработной платы, указываем на экономическую политику государства. Исторически характер и острота взаимоотношений между капиталистами и наемными работниками вызвали необходимость присутствия государства в разрешении возникающих между ними конфликтов. Роль государства как арбитра (это не исключало того, что государство нередко становилось на ту или иную сторону, чаще всего отстаивая интересы работодателей) стала настолько привычной в вопросах труда и заработной платы, социального страхования и социального обеспечения, что рассмотрение этой темы в экономической науке стало также достаточно обыденным явлением. Государство не только устанавливает минимальный размер заработной платы, но во многих случаях достаточно активно вмешивается в иные стороны взаимосвязей предпринимателей и лиц наемного труда. Так, в литературе активно анализируется участие государства в трехсторонних соглашениях, где в качестве второго и третьего участников выступают капитал и труд. Если расширять тему регулирования труда и заработной платы, то нужно указать на значительную роль союзов работодателей и профсоюзов. Эта тема активно разрабатывается учеными, работающими в ключе институциональной экономики. Даже в экономикс начинают проникать проблемы, связанные с деятельностью профсоюзов (см., например, известный учебник “Экономикс” К.Р.Макконнелла и С.Л.Брю).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.