WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

2.4.1. Медиа рынок 2.4.1.1. Наличие оппозиционной прессы (по нашему определению: обвиняющей высшее руководство страны как минимум либо в опасной для страны недееспособности, в опасном для страны аморальном поведении либо в прямом грубом нарушении закона с требованием уголовного преследования) В Италии традиционно низкое для Европы число читателей га зет (34% населения).

Газета Итальянской коммунистической партии (ИКП) – L’Unita в 1970 е годы издавалась тиражом 400 тыс. экз., т.е. имела не более 2% рынка.

Крупнейшая газета La Republica – формально непартийная, но традиционно придерживалась левых взглядов (тираж 600 тыс.

экз.).

Крайне правое Итальянское социальное движение издает газе ту Secolo.

2.4.1.2. Наличие оппозиционных радиостанций (по тому же определению) RAI 3 (см. следующий пункт).

2.4.1.3. Наличие оппозиционных телеканалов (по тому же определению) Один из государственных телеканалов – RAI 3 – с 1975 г. нахо дится под контролем ИКП. Аудитория составляет около 10% теле зрителей.

До 1975 г. действовала введенная при Муссолини норма о пра вительственном контроле за вещанием. В 1975 г. контроль за со держанием передач и право назначения совета директоров RAI пе решли к парламенту. Произошел фактический раздел сфер влия ния на телевидении среди крупнейших партий (lotizziazione).

До 1990 г. фактически отсутствовало правовое регулирование коммерческого вещания, поэтому любой коммерческий канал на ходился под угрозой закрытия. С. Берлускони и его корпорации Fininvest, обладавшей около 40% рынка, помогали личные связи с правительством и премьером Б. Кракси. Однако, как бы то ни бы ло, именно частные каналы Берлускони обеспечивают сегодня в Италии реальную конкуренцию на медиа рынке и не позволяют ле вым и их союзникам с государственного ТВ монополизировать эфир.

2.4.2. Правовая система 2.4.2.1. Издержки отстранения судей (импичмент или по иной, относительно простой процедуре;

число судей, отстраненных от должности, за последние 25 лет) В Конституции 1947 г. провозглашается, что магистратура (су дьи, прокуроры, следователи и т.д.) образует автономное и неза висимое от всякой другой власти сословие. Все назначения членов магистратуры на должности, их перемещения, повышения и при менение к ним дисциплинарных мер осуществляются только Выс шим советом магистратуры, который возглавляет президент.

Сам совет формируется на 2/3 судейским сообществом и на 1/3 депутатами парламента. Эта система фактического «самона значения» имеет лишь один аналог в нашей выборке стран – это Израиль. История становления такой своеобразной институцио нальной конструкции в данном случае является не попыткой, как в Израиле, «подправить» удачный британский прототип, чтобы сде лать его «еще лучше» (менее политизированным; при том, что та кой проблемы в реальности нет ни в одной из правовых демокра тий с правовой системой common law английского происхожде ния). В данном случае причина появления системы может быть признана уважительной. Странный выбор был, вероятно, результа том тяжелого впечатления законодателей конца 1940 х гг. от встраивания судей в систему тоталитарной власти при фашизме и понятного желания добиться беспрецедентных гарантий незави симости судебной системы от политической. Вероятно, предпола галось, что таким образом судебная власть станет более мощным гарантом устойчивости правовой демократии в целом.

В результате, однако, возникла разбалансированность ветвей власти. Как и в Израиле, судебная система оказалась весьма поли тизированной. Ни о какой внутренней демократии (в связи с выбо рами членов Совета магистратуры), конечно, говорить не прихо дится. Институты внутренней демократии в систему не заложены.

Выборщики сами проходят предварительный отбор действующим составом совета, который таким образом в состоянии себя вос производить. Сложившаяся система к тому же не предоставляет реальных гарантий от давления на рядовых судей со стороны вы сокопоставленных (членов совета). Институт импичмента – гласно го рассмотрения претензий к судье со слушаниями во внешнем по отношению к судебной системе демократически избранном орга не – в стране отсутствует. Таким образом, судебная система, не получив необходимого стабилизатора от законодательной (пред ставительной) власти, неизбежно должна была выродиться в оли гархию. При этом никаких гарантий того, что кучка высокопостав ленных судей не пожелает вмешаться в политику, не существова ло. Вмешательство же судебная система в состоянии тщательно маскировать благодаря несомненно меньшей прозрачности по сравнению с другими ветвями власти.

Участие судебной власти в операции «чистые руки», приведшей фактически к смене политического режима (к крушению Первой Республики в 1992 г.) и удалению с политической арены основных его игроков, – очевидный факт. Как и то, что сколько нибудь серь езных обвинений против поверженных политиков не найдено до сих пор. Обвинения против Дж. Андреотти, лидера христианских демократов и центральной фигуры, по которой пришелся основной удар людей с «чистыми руками», были основаны на показаниях во жака преступной организации, отбывавшего свой срок в тюрьме.

Обвинения против Б. Кракси, лидера второй по значимости прави тельственной партии Первой Республики, были обоснованы менее сомнительным образом, но также строились на показаниях аре стованного политика, обиженного нежеланием патрона вытаски вать его из тюрьмы. Суть предъявленных обвинений состояла при этом не в казнокрадстве и не в сотрудничестве с террористами26, а в нарушениях законодательства о финансировании политических партий. Заявления лидера социалистов о том, что, вероятно, зако нодательство было столь «разумным», что его нарушали все, а не только социалисты, было весьма справедливым. Однако в быт ность премьером, Кракси не пытался его отменить или улучшить.

Впоследствии, как и в Израиле, правое крыло политического спектра оказалось под постоянным прессом судебной системы.

Одни судебные процессы против бывшего неоднократно премьер министром С. Берлускони сменяются другими. В период его по следней каденции слабые и заведомо неэффективные попытки судебной реформы (направленной, в частности, на то, чтобы осла бить зависимость премьер министра лично от судебной системы) привели к явлению, неизвестному доселе в цивилизованных стра нах с независимой судебной системой, – к политическим забас товкам судей. Эти забастовки стали ярким свидетельством оши бочности попыток сконструировать новые искусственные системы судебной власти, полностью отрезав ее от других ветвей власти.

Столь обычное явление в современной Европе, в коем отметился и сам Кракси.

Он отказался в октябре 1985 г. – в бытность премьер министром – выдать США террористов, захвативших лайнер «Акиле Лауро» и убивших на нем гражданина США. Он не просто отпустил их в Египет, но даже угрожал войскам США силой ору жия, окружив базу НАТО, куда американские истребители посадили перехваченный самолет с террористами. Сам Кракси скрывался в конце жизни от своеобразного отечественного правосудия в соседней с Египтом стране – в Тунисе, пользуясь столь же лояльным отношением действующих покровителей террористов к собст венной персоне бывшего покровителя. Здесь мы использовали страновые и био графические обзоры английского варианта Wikipedia, убедившись предварительно в основательном левом идеологическом смещении оценок авторов. Так, автор био графии Кракси, осуждая политика за нарушения правил финансирования партии, полностью одобрил его про террористическую деятельность.

«Башня из слоновой кости» для судей оказалась обычным бастио ном для тщеславных и властолюбивых бюрократов.

2.4.2.2. Квалификационные требования к судьям (требование n летнего стажа, ученой степени; иное) Требования:

– для судьи Высшего кассационного суда – 6 лет работы в апелляционном суде;

– для судьи апелляционного суда – 11 лет работы в окружном суде;

– для окружного судьи – 5 летний стаж адвокатской деятельно сти;

– для мирового судьи – бакалавр права или практикующий ад вокат/нотариус.

2.4.2.3. Common Law / Civil Law – действие институтов общего права (обязательный характер прецедента и правообразующая роль судов) и континентального гражданского права Источниками права являются нормативные акты. В некоторых случаях во внимание могут приниматься решения Высшего касса ционного суда, но только если они отвечают сложившейся право вой тенденции.

2.4.2.4. Использование практики провокаторов против политической оппозиции (установленные в суде или подтвержденные авторитетными экспертами случаи) Такие случаи не установлены.

2.4.2.5. Использование аппарата правоохранительных органов и спецслужб для сбора информации об активистах политической оппозиции В 1970 х гг. практиковалось внедрение агентуры в левые терро ристические группы («Красные бригады»). В отношении легальной оппозиции сведений нет.

2.4.3. Политический рынок 2.4.3.1. Наличие оппозиционных партий Крупнейшая оппозиционная партия – ИКП (число членов дохо дило до 2 млн чел.).

Малые левые партии: Партия пролетарского единства, Итальян ская социалистическая партия пролетарского единства (ИСППЕ).

Крайне правая партия – Итальянское социальное движение (ИСД).

2.4.3.2. Наличие фракций оппозиционных партий в парламенте ИКП стабильно имела достаточно широкое представительство в парламенте: от 104 до 227 депутатов. Малые левые партии были эпизодически представлены в парламенте в блоках с ИКП и Италь янской социалистической партией (ИСП).

Крайне правая партия Итальянское социальное движение, нико гда не входившая в правительственные коалиции, в разное время делегировала от 6 до 56 представителей (см. Приложение 2).

2.4.3.3. Отношение к оппозиции правящей партии и аффилированных с нею СМИ как к некомпетентным и неудачливым конкурентам Противостояние бессменного лидера правящей коалиции – Христианско демократической партии (ХДП) и крупнейшей оппо зиционной партии – ИКП преимущественно имело идеологический характер.

2.4.3.4. Отношение к оппозиции правящей партии и аффилированных с нею СМИ как к врагам, изгоям (формальный критерий – отношение к возможности создания коалиции в мирное время), подлежащим изоляции, вытеснению из политики, уничтожению, если они не изменят фундаментально свою «порочную» позицию После 1946 г. (когда коммунисты входили в правительство) вплоть до начала 1970 х гг. ХДП отрицала возможность правитель ственного сотрудничества с ИКП в какой либо форме. Но впослед ствии, с увеличением влияния (успехи на национальных и особенно на муниципальных выборах) и ее идеологической модернизацией, ИКП стала рассматриваться сначала как системная оппозиция, а после парламентских выборов 1976 г. (коммунисты набрали 34%) всерьез заговорили о вхождении коммунистов в правительство.

Сближению ИКП и ХДП помешало убийство А. Моро, после которо го начались «поправение» христианских демократов и их отказ от сотрудничества с коммунистами.

2.4.3.5. Случаи исчезновения оппозиционных политиков и журналистов Не зарегистрированы. Похищение политиков от правящих пар тий было распространенной практикой «Красных бригад» (самый громкий случай – похищение и убийство в 1978 г. председателя национального совета ХДП А. Моро).

2.4.3.6. Использование спецслужб против политической оппозиции (установленные в суде или подтвержденные авторитетными экспертами случаи) В годы «холодной войны» в Италии действовала организация Gladio, созданная ЦРУ и поддерживаемая ХДП. Деятельность была ориентирована на недопущение коммунистов к власти путем орга низации эффективных пропагандистских кампаний и противостоя ние им в случае победы ИКП на выборах. ЦРУ, однако, не являлась национальной итальянской спецслужбой, а прямых доказательств незаконности ее вмешательства, подтвержденных судом, не име ется.

2.4.3.7. Случаи использования вооруженного насилия против оппозиции Прямых случаев нет. Левые обвиняли власти в том, что неофа шистские террористические группы, организовывавшие взрывы во время рабочих демонстраций (в Брешии в 1974 г.), имели тесные контакты с ИСД, поддерживавшей политику правящей коалиции.

Формально ИСД никогда не входила в коалицию, и доказательств подобных обвинений не представлено.

2.4.3.8. Практика отстранения оппозиционных кандидатов от участия в выборах без наличия оснований, достаточных для вынесения приговора по уголовному обвинению, с использованием неформализованных критериев, оставляющих широкие возможности для судебного усмотрения (дискреционных решений) Достоверных сведений нет.

Даже усиление террористической активности в 1970 е гг. не по влекло за собой значительного (по сравнению с европейской прак тикой) ограничения демократических прав.

2.4.3.9. Стабильность правящей коалиции – имели ли место необратимые расколы, не принимавшие идеологической окраски В период с 1947 по 1993 г. в Италии сменилось 53 кабинета ми нистров. Нестабильность итальянских правительств была обуслов лена характером коалиций, в которых основными партнерами вы ступали ХДП и ИСП (социалисты). Всего же в правящие коалиции входило до 5 партий (см. Приложение 2). В такой ситуации к от ставке правительств часто приводило голосование по «техниче ским» законопроектам или стремление получить электоральные дивиденды от выхода из непопулярного правительства.

2.4.3.10. Стабильность правящей коалиции – имели ли место необратимые расколы, принимавшие форму идеологического конфликта В 1974 г. референдум об отмене закона о разводе, иницииро ванный ХДП, привел к расколу правящей коалиции. За сохранение разводов высказались, помимо ИКП, социалисты, социал демократы и республиканцы, чьи представители входили в кабинет.

В 1979 г. лидер социалистов Б. Кракси подверг критике консти туционный строй республики (эта тема была запрещена негласным пактом основных партий в 1947 г.) и предложил широкомасштаб ную реформу политической системы.

2.4.4. Экономическая политика 2.4.4.1. Случаи уголовного преследования предпринимателей, финансировавших оппозиционные партии (единичные, более двух, массовые) Предприниматель Р. Трончи, финансировавший ИКП (более 3 млрд лир за 8 лет), находился под следствием по обвинению в связях с Cosa Nostra.

2.4.4.2. Процедуры проведения государственных закупок: наличие тендеров с равным доступом, включая иностранцев, единым критерием определения победителя Тендеры с равным доступом (в условиях партийного контроля над государственным сектором промышленности – около 25% всей промышленности).

2.4.4.3. Бюджетное финансирование строительства (доля в ВВП или в расходах бюджета) По долям – нет данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.