WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Получается, что верующих в Японии едва ли не в 2 раза больше, чем всех ее жителей – от старика до новорожденного младенца.

Парадокс этот объясняется довольно просто. Подавляющее боль шинство японцев не ограничиваются приверженностью к какой нибудь одной религии или верованию.

Это странное для европейца религиозное смешение объясня ется во многом историческими условиями формирования япон ской нации. Единственной истинно национальной религией, ухо дящей своими корнями в доисторические верования и традиции, является синто. Многие философы и социологи, как внутри стра ны, так и вне ее, характеризуют синто, скорее, как набор стереоти пов поведения, идей и действий (поверий, обычаев, примет и об рядов), которые на протяжении более 2000 лет являются состав ной частью образа жизни японского народа. В синтоизме нет осно вателя или пророка, отсутствуют догмы как таковые, нет разрабо танной религиозной этики. Эта специфика синто дает простор для самых различных интерпретаций. Дело даже не в огромном коли честве сект, а в том, что каждый японец верит в «ками» (богов) по своему, устанавливая с ними сугубо личные контакты. (Ведь «ками» и будды для верующего японца существуют не в потустороннем мире, а в реальной жизни как неотъемлемые элементы природного окружения.) Поэтому вера в традиционных богов синто отнюдь не исключает и не запрещает обращения к богам других религий или же игнорирования веры как таковой.

Подобная «свобода совести» облегчила проникновение в Япо нию «импортных» религий, оказавших огромное влияние на фор мирование японского мировоззрения. Еще в VI в. на Японский ар хипелаг через Корейский полуостров в общем потоке культурных веяний с континента проникли буддизм из Индии, конфуцианство и даосизм из Китая. На рубеже XVII в. испанские иезуиты начали проповедовать в Японии учение о Христе. Но религиозные верова ния не вытесняли друг друга, а сливались, сплавлялись в единое целое, вводя старых богов в пантеон новых религий.

По этой причине для японцев характерна поразительная терпи мость к верованиям других. На одной улице города могут соседст вовать католическая церковь с буддийским храмом, синтоистское святилище со штаб квартирой какой нибудь секты. И это не будет вызывать трений как между прихожанами, так и между служителя ми культа.

Таким образом, влияние «мягкой инфраструктуры» – в частно сти, религиозных, моральных норм и обычаев – пока остается не определенным: общество довольно быстро (хотя и не настолько, как в Южной Корее) христианизируется. При этом рождаемость упала до опасно низкого уровня, как и в Европе.

2.3.6.2. Наличие признаков зависимости религиозных институтов от исполнительной власти Отсутствуют. В современной Японии официально зарегистри ровано 231 019 различных религиозных организаций и учрежде ний – храмов, церквей, сект. Большинство из них – 90 784 – син тоистские. Чуть меньше буддистских – 88 794. Христианских кон грегаций (в подавляющем большинстве – католических, но есть и православные) насчитывается 9 275. Остальные принадлежат к дру гим религиозным течениям – к исламу, иудаизму, даосизму и т.д.

2.3.6.3. Идеологическая самоидентификация режима (правящей партии) Правоцентристская.

* * * В заключение следует отметить, что главный критерий закрытой демократии – доминирование одной политической партии в Япо нии – является в данном случае едва ли не единственным надежно регистрируемым.

Долгосрочное лидерство ЛДП привело к естественным в такой ситуации проблемам – к коррупции и снижению эффективности в реагировании на вызовы. Однако короткий курс лечения в оппози ции оказался достаточным в условиях сохраняющейся десятиле тиями эффективной20 свободы слова. Отчасти сохранению прием лемого уровня политической конкуренции способствует внутри фракционная борьба в ЛДП.

Итак, формально только несменяемость ЛДП позволяет более или менее четко идентифицировать Японию в числе стран с систе мой закрытой демократии. Однако в целях добросовестности предпринятого анализа необходимо отметить, что внешние прояв ления политического режима в этой стране в силу многовековой традиции зачастую получают качественно иное наполнение. Учет этих обстоятельств позволяет понять, какие проблемы пришлось преодолевать стране, в которой чуть более полувека после бри танского Билля о правах и Habeas Corpus Act законодатель искрен не полагал, что «народ не должен знать законов, но лишь подчи няться им» (Сухарев, 2003), поскольку, по мнению законодателя, заимствованному из древнекитайского права, неизвестность нака зания сильнее удерживает от совершения преступных деяний.

Несмотря на давно достигнутую внешнюю схожесть японского и европейского права и политического режима (обусловлена глав ным образом насильственным импортом американской модели после Второй мировой войны), политическая система Японии все То есть основанной на конкурентном медиа рынке и на частной собственности, на сильных частных стимулах, а не на добрых намерениях «заботливого» государства.

еще характеризуется рядом институтов, выработанных собственно японской практикой. Традиционное начало выражается прежде всего в особенностях правопонимания в японской культуре.

Наиболее обобщенно и полно эти особенности сформулировал немецкий исследователь японского права и политики Г. Ран: «За падное общество конфликтов стремится к урегулированному раз решению коллизий, японское общество гармонии старается их из бежать» (Rahn, 1981).

Японские методы управления основаны на национальных тра дициях и обычаях и подверглись очень серьезному воздействию трех религий – синтоизма, буддизма и конфуцианства. Японское общественное сознание характеризуется понятием «ва» («дух гар монии»), в котором соединяются представления об иерархии и гармонии как двух взаимодополняющих частях целого. Принцип «ва» требует уклоняться от критики (критика допускается только в завуалированной форме, чтобы критикуемый не потерял своего достоинства – отсюда, кстати, практически полное отсутствие явно оппозиционной прессы: публично порицать правительство не опасно, а просто неприлично и неэтично) и предполагает внешнее изъявление стремления к мирному, полюбовному разрешению всех споров, возникающих в сфере управления.

Система традиционных ценностей и обязательств определяет критерии принятия и исполнения управленческих решений.

Центральное место в этой системе занимают отношения «он» – «добро, благодеяние». Эти отношения ipso facto носят вертикаль ный характер, возникают между индивидом и лицом, занимающим более высокое положение в социальной иерархии. Отношения «он» возникают помимо воли индивида, просто в силу принадлежности к какой либо социальной группе (семья, предприятие, государство в целом). Личность, занимающая более высокое положение в дан ной группе, оказывает благодеяние и покровительствует ниже стоящим, что побуждает последних к ответной признательности. В ответ на оказанную заботу и покровительство индивид должен вы полнить обязательства «гиму» и «гири».

«Гиму» – это долг и обязательство высшего порядка (предан ность императору, государству и нации, обязательства по отноше нию к своей работе, долг перед родителями и предками), которые не могут быть полностью выполнены, как бы к этому ни стремиться.

Обязательства «гиму» не ограничены временем и объемом, каж дый японец должен исполнять их всю жизнь.

К «гири» относятся обязательства более узкого плана непо средственно перед теми лицами, от которых индивид получил бла годеяние «он», а также по отношению к самому себе21. Таким обра зом, послушание и покорность власти – верховной государствен ной особенно – являются результатом не столько принуждения, сколько того, что такое поведение получает общественное одоб рение и очень сильную личную мотивацию.

В свою очередь, зачастую эти традиции учитывают и действия власти. Прежде всего, несмотря на достаточно бурное развитие законодательства в послевоенный период и импорт ряда законов, регулирующих отношения между частным лицом и публичной вла стью, сам процесс государственного управления в Японии харак теризуется предоставлением всем без исключения органам власти прав на административное усмотрение и широкое применение ад министративного руководства. Эти полномочия никак не отрегули рованы нормативно правовыми актами, что тем не менее не вызы вает никаких нареканий ни со стороны общественности, ни со сто роны правоведов. Причем особенно широко дискреционное адми нистративное руководство применяется в сфере государственного управления экономикой: оно прямо предполагает заключение не формальных соглашений по экономическим вопросам между госу дарственным органом (должностным лицом) и корпорацией (груп пой корпораций, индивидуальным предпринимателем). Такого ро да «джентльменские соглашения» распространены и в отношениях между самими органами власти.

Процедура руководства не установлена и не отрегулирована ни в одном крупном источнике. Характерно, что формы руково дства также вызвали бы много удивления у представителя запад ного мира. Требования («ёсэй») занимают относительно малое ме сто в общем объеме действий уполномоченных органов, чаще все го способы воздействия принимают форму рекомендаций («канко ку»), советов («дзегон») и посредничества («тюкай»). Во многих Административное право зарубежных стран / Под ред. А.Н. Козырина. М.: Спарк, 1996. С. 153.

случаях законодательство даже не наделяет орган властными пол номочиями, и его решения носят исключительно рекомендатель ный, убеждающий характер. В соответствии с Законом о нефтепе реработке каждая японская нефтеперерабатывающая компания ежегодно представляет в Министерство промышленности и внеш ней торговли план по производству нефтепродуктов. Министр мо жет предложить компании пересмотреть отдельные положения плана. Если же коррективы не вносятся, единственное средство воздействия в распоряжении министерства – это предание глас ности данного факта22. На практике этого оказывается достаточно, чтобы «убедить» компанию, поскольку в противном случае может быть нанесен серьезный ущерб ее репутации на японском деловом рынке.

Известной традиционностью отличается и сама система орга нов власти. Несмотря на демократические формы (формально, опять таки практически идеально соблюдаемые на практике), внутреннее их наполнение – следование обычаям во всем. Это на чинается с особы императора (чисто юридически согласно Консти туции 1947 г. император является лишь «символом государства и единства народа»23 и лишен реальной власти. Традиционное пре клонение японцев перед императором предопределяет отношение политиков и государственных деятелей к японскому дому. Монарх по прежнему оказывает сильное влияние на политическую и идео логическую жизнь страны. К тому же и сама действующая Консти туция не лишает его возможности активно влиять на политические процессы. Японские правоведы не раз обращали внимание на от сутствие в Конституции положения, которое исключало бы для им ператора возможность отвергать решения правительства. Полити ческий смысл подобных «спящих» прерогатив очевиден: за импе ратором резервируется возможность в экстренных случаях проти водействовать правительственному курсу) и заканчивается на са мых низких уровнях государственной структуры. Так, рассматривая выборы в представительные органы (как в парламент, так и в мест ные собрания), нельзя не отметить, что Японии свойственна дол Административное право зарубежных стран / Под ред. А.Н. Козырина. М.: Спарк, 1996. С. 153.

Конституция Японии 1947 г, ст. 1.

госрочная связь депутата со своим избирательным округом. За частую округ передается «по наследству» (так, Р. Хасимото, нахо дившийся в должности премьер министра с января 1996 г. по ап рель 1998 г., наследовал депутатский мандат своего отца в 26 лет)24. Для Японии характерно многократное избрание депута тов, и лицам со стороны довольно сложно попасть в эту «касту», хотя – подчеркиваем – никаких формальных ограничений и нефор мальных препятствий и противодействий со стороны государства не имеется.

Наконец, большим своеобразием отличается традиционный механизм разрешения споров в публичной сфере, действую щий в Японии, что опять таки прослеживается от самого высокого до самого низкого уровня. Так, Конституция 1947 г. наделяет Вер ховный суд правом определять конституционность любого закона, предписания, приказа или иного официального акта25. Однако Вер ховный суд постоянно отказывается признать оспариваемые акты неконституционными. Аргументация такого нежелания сводится к следующему: признание неконституционности актов было бы на рушением принципа разделения властей и доктрины верховенства законодательной власти. Действенным средством против законо дателя, нарушающего конституционные требования, является по литическое участие, т.е. суверенный народ может высказать свое суждение о парламенте и кабинете посредством голосования. Ни какого давления на судей и вообще никаких сомнений по поводу их независимости при этом не имеется.

То же неприятие судебной процедуры как действенного средст ва защиты действует в большинстве случаев и на бытовом уровне.

По утверждению Р. Давида, «обращение в суд для удовлетворения претензии, которую право объявляет законной, мало отличается в Японии от вымогательства. По мнению японцев, понятие субъек тивного права обезличивает человеческие отношения, так как оно ставит всех людей в положение равенства, вопреки иерархическо му порядку, который существует в природе» (Давид, 1988). В по давляющем большинстве случаев все претензии, включая оспари Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М.В. Баглая. М.: Норма, 2003. С. 567.

Конституция Японии, ст. 81.

вание решений органов власти, разрешаются посредством прими рительных процедур при участии опытного посредника. Таким об разом, и в этом отношении формальный признак закрытой демо кратии объясняется несколько по иному, нежели в остальных рас сматриваемых странах.

2.4. Италия Рассматривается период итальянской истории с 1947 по 1993 г.

(так называемая Первая Республика). В 1993 г. в результате пере хода от пропорциональной избирательной системы к смешанной (в которой мажоритарный компонент составляет 75%) наблюдается чередование у власти избирательных блоков, что в случае введе ния мажоритарной системы в будущем может привести к класси ческой двухпартийности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.