WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Судья обязан быть гражданином Израиля. В случае если судья является обладателем дополнительного гражданства, он обязан сделать все от него зависящее, чтобы отказаться от второго граж данства.

2.1.2.3. Common Law / Civil Law – действие институтов общего права (обязательный характер прецедента и правообразующая роль судов) и континентального гражданского права Основа системы – Common Law: решения суда имеют статус, приближенный к статусу закона. Прения сторон идут по британ ской системе (но без присяжных).

Однако под влиянием репатриированных в Израиль континен тальных судей произошли некоторые сдвиги в сторону Civil Law. В основном это касается судебных учреждений, заимствованных из раильской системой. Кроме того, на протяжении многих лет пред принимаются попытки создать всеобъемлющий гражданский ко декс (наличие нормативных актов такого рода также более харак терно для системы Civil Law).

2.1.2.4. Использование практики провокаторов против политической оппозиции (установленные в суде или подтвержденные авторитетными экспертами случаи) 1994–1995 гг. – провокатор ШАБАКа А. Равив создает фиктив ную «правоэкстремистскую» организацию «ЭЯЛь», чьи действия широко освещаются прессой.

2005 г. – полицейский провокатор внутри движения противни ков плана деевреизации Газы распространяет стикеры, призы вающие А. Шарона воссоединиться с его покойной женой (см.

подшивку «Маарив», 2005 г.).

2.1.2.5. Использование аппарата правоохранительных органов и спецслужб для сбора информации об активистах политической оппозиции В начале 1950 х гг. указанный род деятельности – основная за дача Службы общей безопасности (ШАБАК).

После этого периода не существует никаких данных, говорящих о продолжении подобной практики этой организацией. По видимому, эта функция полностью или почти полностью вышла из круга ее обязанностей.

Полиция занималась сбором сведений о Б. Нетаньяху в период, когда последний стал премьер министром и пытался проводить реформы, направленные против правящей элиты. В частности, прослушивались все телефонные разговоры его и его супруги, а также семьи А. Либермана – министра в его правительстве.

Глава ШАБАКа А. Дихтер в течение года (03.2004 г.– 03.2005 г. – момент подготовки работы) постоянно выступал с заявлениями о подготовке правыми противниками А. Шарона актов насилия. Ни одного акта насилия либо подтвержденного случая подготовки та кого акта, исходящего от правых, не зафиксировано.

2.1.2.6. Признаки прямой управляемости судами Признаков прямой управляемости судами не зафиксировано. В периоды правления формально правых правительств независи мость суда не вызывает никаких сомнений. В периоды правления левых наблюдались случаи прохождения дел, удачных для отдель ных политиков (Ш. Перес – в период вражды с И. Рабином и впо следствии). В «послеословский» период отмечаются жалобы пра возащитников на потворствование заведомо незаконным арестам и игнорирование некоторыми судьями жалоб о применении наси лия в ходе следствия против оппозиционных активистов (Bam, Klein, 2005; случай следователя садистки Э. Мизрахи3). Существу ет объективное совпадение интересов части левых политиков и руководства судейского корпуса (инцидент с Х. Рамоном, обвине ния против которого были поддержаны его формальными едино мышленниками, как только министр юстиции выразил сомнение в целесообразности назначения Д. Бейниш председателем Верхов ного суда).

2.1.2.7. Случаи административного ареста На территории Иудеи, Самарии и Газы административный арест используется как способ задержания террористов в случаях, когда невозможно предъявить улики без того, чтобы подвергнуть опас ности источник информации.

Глава ШАБАКа А. Дихтер потребовал широкого использования мер административного ареста в отношении противников про граммы А. Шарона. В рамках этой политики за месяц (10.04.05 г. – 10.05.05 г.) имели место два случая административного ареста в отношении противников отступления.

2.1.2.8. Практика секретных обвинений (не предоставляемых для ознакомления обвиняемому и его адвокату) 1. Существует закон, разрешающий в случае преступлений про тив безопасности государства предъявлять обвинения и улики в отсутствие обвиняемого и без предъявления их ему и/или его ад вокату. Не использовался с момента создания Государства Изра иль.

2. Если обвинение желает утаить какую либо улику, которая мо жет заронить сомнение в виновности обвиняемого от него и/или его адвоката, необходимо получить разрешение от министра обо См. на сайте: http://www.sedmoykanal.com/news.php3id=21546.

роны либо (когда нет угрозы безопасности государства) от мини стра внутренней безопасности. Суд может отменить разрешение, если сочтет, что улика может помочь обвиняемому, и тогда необ ходимо либо предъявить ее заинтересованным лицам, либо снять обвинение.

2.1.3. Политический рынок 2.1.3.1. Наличие оппозиционных партий Определение. Оппозиционная партия – партия, отвергающая идеологию далеко идущих территориальных уступок как гарантию сохранения Израиля в качестве еврейского демократического го сударства.

Существует более 10 оппозиционных партий. Более точное чис ло указать невозможно, поскольку многие мелкие партии находят ся в постоянном процессе объединения / размежевания.

2.1.3.2. Наличие фракций оппозиционных партий в парламенте Перед выборами 2006 г. в Кнессете были представлены 4 оппо зиционные партии справа (т.е. противники далеко идущих терри ториальных уступок (всего 12 мандатов – 10% мест)) и 3 партии слева – противники существования Израиля как еврейского госу дарства (8 мандатов – 7% мест).

После выборов общее представительство таких партий выросло (с учетом более четкого позиционирования «Ликуда» после ухода А. Шарона и его клиентелы) до 32 мандатов, без учета «Ликуда» – до 20 мандатов. После присоединения А. Либермана к коалиции в оппозиции остались две правые фракции: «Ликуд» – 12 мандатов и «Национальное единство – Национально религиозная партия» – 9 мандатов.

2.1.3.3. Отношение к оппозиции правящей партии и аффилированным с нею СМИ как к некомпетентным и неудачливым конкурентам, как к врагам, изгоям (формальный критерий – отношение к возможности создания коалиции в мирное время), подлежащим изоляции, вытеснению из политики, уничтожению, если они не изменят фундаментально свою «порочную позицию»Подобные явления наличествуют в отдельных случаях, не скла дывающихся в какую либо тенденцию.

Возможность создания коалиции: до 1977 г. правая партия «Хе рут» не рассматривалась как возможный партнер по коалиции. По сле того как в 1977 г. она пришла к власти, любая партия, кроме арабских, рассматривается как возможный партнер по коалиции.

Отношение СМИ: резко негативно только в отношении правой оппозиции. Так, проверка, проведенная на сайте газеты «Маарив», показала, что в 50% случаев активисты правых движений называ лись «экстремистами» независимо от того, что именно они делали.

В нескольких статьях левые назывались альтернативой правым экстремистам.

2.1.3.4. Случаи исчезновения оппозиционных политиков и журналистов За время существования Государства Израиль не зарегистри рованы достоверные случаи исчезновения оппозиционных полити ков и журналистов.

2.1.3.5. Случаи использования вооруженного насилия против оппозиции До 2004–2005 гг. подобные прецеденты имели место в только период британского мандата (операция «Сезон» против «ЭЦЕЛя») и на заре существования государства (потопление «Альталены»).

2.1.3.6. Последний такой инцидент (число лет, прошедших после него) 1948 г. – расстрел «Альталены». Корабль вез оружие для Армии обороны Израиля, купленное на деньги движения ревизионистов.

Бен Гурион, опасавшийся усиления этого крыла оппозиции, при Формулировка авторского коллектива настоящего исследования.

казал уничтожить судно. Корабль был обстрелян и затоплен (при чем охрана корабля не отстреливалась), погибли 18 человек.

Примечание. Офицер, командовавший расстрелом, – И. Рабин, став в 1992 г. премьер министром, использовал брутальные меры против кампании ненасильственного гражданского протеста, раз вернутой оппозицией. Применение пыток, включая угрозы посадки в камеры с уголовниками и насильственную передачу детей в чу жие семьи, в ходе последней (2004–2005 гг.) кампании по депор тации еврейского населения побережья Газы показывает устойчи вость и воспроизводимость таких практик.

2.1.3.7. Практика отстранения оппозиционных кандидатов от участия в выборах без наличия оснований, достаточных для вынесения приговора по уголовному обвинению, с использованием неформализованных критериев, оставляющих широкие возможности для судебного усмотрения (дискреционных решений) Перед выборами 1988 г. Кнессет принял поправку к закону о выборах. Согласно этой поправке трансфер (т.е. перемещение от дельных граждан либо целых групп населения в легальных рамках с компенсацией стоимости переезда, имущества и пр.) объявлялся разновидностью расизма, и соответственно партии, вносящие его в свою программу, не имели права претендовать на место в пар ламенте. Поправка была задействована лишь однажды – в том же 1988 г. против списка «Ках». Лидер списка – рав Меир Кахане – был известен как борец с истеблишментом и в качестве такового поль зовался все возрастающей популярностью. Позднее многие пар тии использовали лозунги трансфера евреев Иудеи, Самарии и Газы в своей предвыборной программе. В частности, план Шарона по выселению евреев из Газы базировался на аналогичной про грамме рава Кахане по трансферу арабов Израиля. Но, как уже бы ло сказано, эта поправка была задействована лишь однажды.

В 2003 г. БАГАЦ (Верховный суд справедливости) запретил кан дидату от «Ликуда» Моше Фейглину участвовать в выборах на ос новании того, что он совершил «навлекающее позор преступле ние». Фейглин – организатор всеизраильской кампании ненасиль ственного гражданского неповиновения в знак протеста против договора Осло – был осужден за «подстрекательство к бунту».

Формально суд имел право не допустить его до выборов. На прак тике в демократических государствах выражение несогласия с по литикой правительства не является «навлекающим позор преступлением».

2.1.3.8. Стабильность правящей коалиции: имели ли место необратимые расколы, не принимавшие идеологической окраски Представители фракций, входящих в коалицию, стараются при дать любым разногласиям идеологическую окраску.

2.1.3.9. Стабильность правящей коалиции: имели ли место необратимые расколы, принимавшие форму идеологического конфликта Классический случай – «гражданская война» за лидерство в Лейбористской партии между И. Рабином и Ш. Пересом перед вы борами в Кнессет 1977 г. (см. ниже). Обычные кризисы и расколы по идеологическим мотивам более характерны для правых коали ций. Расколы в формально правящей коалиции на идеологической основе возникали в основном при формально «правых» правитель ствах, хотя существуют и исключения, наиболее известное из ко торых – «Вонючий трюк».

1990 г. – «Вонючий трюк». В 1988 г. было создано «правительст во национального единства» – правящая коалиция, включавшая «Ликуд» и «Маарах». Шимон Перес, возглавлявший «Маарах», вы двинул вотум недоверия правительству из за нежелания премьер министра Ицхака Шамира вести переговоры с делегацией, вклю чавшей представителей палестинских беженцев и жителей Вос точного Иерусалима. Правительство пало, но Перес не смог соз дать собственную коалицию, и мандат был возвращен Шамиру, который с этой задачей справился5.

В 1992 г. партия «Тхия» выходит из коалиции в знак протеста против Мадридских переговоров – шаг, приведший к падению пра вительства.

http://news.msn.co.il/news/general/NewsSubject/2004080112408.htm.

1998 г. – партии «Моледет» и НРП присоединяются к вотуму не доверия в знак протеста против соглашения в Уай Плантейшен – шаг, приведший к падению правительства.

2000 г. – партии ШАС НРП и «Исраэль ба алия» последователь но выходят из правительства в знак протеста против действий премьер министра на переговорах с ООП. Как результат – пре мьер министр вынужден подать в отставку.

2004 г. – партия «Национальное единство», а следом за ней НРП выходят из коалиции по причине неприятия программы деевреи зации Газы. Коалиция продолжает существовать, но вскоре пере формируется («Шинуй» заменен на «Аводу» с присоединением «Ев рейства Торы»).

2.1.4. Экономическая политика 2.1.4.1. Случаи уголовного преследования предпринимателей, финансировавших оппозиционные партии; единичные, более двух, массовые В данный момент развивается судебный процесс над бизнес меном Д. Аппелем, обвиняемым в попытке дачи взятки сыну А. Шарона – Гиладу.

2.1.4.2. Процедуры проведения государственных закупок: наличие тендеров с равным доступом, включая иностранцев, и единым критерием определения Существуют строго определенные законом правила проведения любых проектов, для которых привлекаются средства налогопла тельщиков. Для выбора поставщика всегда проводится тендер с заранее объявляемыми условиями. Теоретически эти условия мо гут использоваться как способ отсеивания нежелательных конку рентов. На практике госконтролер ни разу за период 1993–2003 гг.

не отметил отсутствия чистоты намерений при проведении тенде ров. Правда, госконтролер не мог отметить действия генерального директора Шимона Шевеса, уличенного во взяточничестве при проведении тендера в 1995 г., поскольку следствие по его делу за вершилось лишь в 2005 г.

Однако в 2004 г. были отмечены 3 серьезные попытки обойти закон о тендерах. Две из них связаны с компанией братьев Офер – это попытка продлить монопольное право компании БАЗАН на им порт нефти в Израиль (контрольный пакет принадлежит братьям Офер) и продажа государственной части акций телефонной ком пании «Безек» (49% акций) братьям Офер за цену значительно ни же рыночной. При этом госконтролер отметил, что «перед осталь ными участниками тендера ставились искусственные сложности».

Третьим случаем является попытка министра инфраструктуры Па рицкого провести компанию CCC (среди владельцев – казначей семейства Арафат) в качестве поставщика газа, невзирая на про игрыш ею тендера.

На муниципальном уровне нарушение законов о тендерах и/или использование существующих в них лазеек являются широко рас пространенной практикой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.