WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

28.02. Генеральный инспектор М. Каради заявил, что раввины поселений разрешили стрелять по солдатам – неевреям. Уже 01.это сообщение было опровергнуто, в том числе источниками в ШАБАКе (см. раздел 4.2.1).

http://www.fresh.co.il/dcforum/Scoops/40258.html, http://www.nrg.co.il/online/1/ ART/824/576.html, http://news.walla.co.il/w=//457400/@@/item/printer.

21.02. В газете «Маарив» появилось сообщение о том, что поли ция внедрила в среду правых своего провокатора. Он распростра нял наклейки, призывающие А. Шарона воссоединиться со своей покойной женой.

17.02. Жители Гуш Катифа, арестованные во время антиправи тельственной демонстрации (03.02), в течение 2 недель содержа лись под арестом без возможности предстать перед судом. 17.полиция вновь отказала им в этом, сообщив, что «судьи нет на мес те». Дежурная судья Дорнер впоследствии с удивлением узнала о факте своего столь долгого отсутствия.

06.02. Полиция арестовала по обвинению в подстрекательстве к мятежу членов амуты (амута – общественная организация) «Мише лет Исраэль», планировавших проведение неофициального рефе рендума.

Многие правые активисты подавали жалобы на применение пы ток. Судьи, как правило, игнорируют такие обращения, в том числе из за сложности проверок. Впрочем, случай избиения на глазах судьи прямо в зале суда Шмуэля и Сары Ситриных не вызвал ка кой либо реакции судьи61. В деле А. Виткина пытки (разрывание ноздрей и щек) были произведены публично62 и даже засняты на камеру. По словам г на Виткина, его продолжали избивать и в уча стке, говоря, что иногда «лучше быть умным, чем правым», и что многим «здесь (участок полиции г. Рамат Ган) приходится и поху же». Спустя несколько часов «опасного преступника», к которому было необходимо применять столь нестандартные меры при за держании, … просто выпустили.

После демонстрации видеозаписи в Кнессете властям при шлось дать ход делу. Это единственный пока случай, имеющий су дебную перспективу, и то далеко не очевидную. Так, защитник об виняемого полицейского настолько уверен в снисхождении к под защитному, что вместо поиска возможностей смягчения приговора заявил суду, что подсудимый невиновен, так как «его так учили».

Динамика кризиса правовой системы в течение «мирного про цесса» хорошо оттеняется статьями 1996 г. правозащитника и от казника, репатриировавшегося в 1989 г., – П. Полонского. В этих http://www.sedmoykanal.com/news.php3id= http://7kanal.com/article.php3id=статьях он обвиняет судебную систему в политизации (судьи не заявляют об идеологическом конфликте интересов и не берут са моотвод, как это сделал бывший министр Д. Либаи63), а полицию – в невообразимом насилии: «…полицейский без всякого основания избил 14 летнего демонстранта, сломав ему очки и нанеся удары по лицу». Полицейский был признан виновным и заплатил штраф 200 шекелей (около 100 долларов 1996 г.). Автор называет это (и с ним сложно не согласиться) «индульгенцией на избиение детей» (Полонский, 24 ноября 1996 г.). Обе ситуации выглядят незначи тельными и безобидными в свете событий 2003–2006 гг.

Приведенные данные охватывают практически все подразделе ния полиции и позволяют сделать вывод, что данное учреждение является послушным инструментом элиты в проведении любой политики и готово практически к любым нарушениям основ зако нодательства и морали.

4. Политизация армии При основании ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) из высшего командного состава были удалены все офицеры, пришедшие из вооруженных формирований, не относившихся к МАПАЙ (Лейбо ристская партия). В большинстве это касалось бойцов из «ЭЦЕЛя» и «ЛЕХи» (подпольные военизированные организации правых, бо ровшиеся против британских войск времен мандата). До послед него времени подъем на верхние ступеньки армейской иерархии был возможен в основном для представителей той же ограничен ной группы населения, к которой относилась вся правящая элита.

Однако в условиях постоянного военного конфликта подобный контроль не всегда возможен (см. раздел 1.1.2).

На более низких этажах армейской иерархии фактор профес сиональной пригодности и мотивации значит значительно больше, и соответственно убеждения практически не влияют на продвиже ние офицера. Так, около 60% офицеров в боевых частях являются религиозными сионистами.

«…бывший министр юстиции Давид Либаи отказался рассматривать (и передал на рассмотрение своим заместителям) вопрос о досрочном освобождении арестан та, который был когда то его адвокатским клиентом». См.: (Полонский, 7 октября 1996 г.).

В обозримом будущем подобная диспропорция должна привес ти и к изменению состава высшего командования.

Собственно армия, т.е. солдаты срочной службы и резервисты, настолько прочно связана с гражданской жизнью, что невозможно говорить о каких то особых чертах армии. Все процессы, происхо дящие в обществе, затрагивают и армию. Таким образом, армия подвержена влиянию политиков не в большей степени, чем обще ство в целом.

Издержки трансформации в институты открытой демократии При победе на выборах кандидата (партии), исповедующего идеологию, оппозиционную официальной, он вынужден бороться с противодействием системы. Так, М. Бегин оказался первым изра ильским премьер министром, столкнувшимся с кампанией осуж дения антитеррористической операции (операция «Мир Галилее» в 1982 г.), вплоть до отказа некоторых высших офицеров выполнять приказы.

Против Б. Нетаньяху, избранного на пост премьер министра в 1996 г., была развернута кампания дискредитации, включавшая совместные действия прессы, полиции и профсоюзов (см. разде лы 4.3.2, 6.1.1 и 6.1.2).

А. Шарон также был объектом соответствующих атак до момен та, когда объявил территории Иудеи, Самарии и Газы «оккупиро ванными районами», сделав, таким образом, себя поборником ле вой идеологии.

Таким образом, любое правительство может рассчитывать на плодотворную работу, только если не будет покушаться на правя щую идеологию.

Манипуляции на выборах 1. Манипуляции с общественным мнением 1.1. Давление в средствах массовой информации Связь прессы с правящей элитой обусловлена родственными связями (см. пункт «Существование элиты»), идеологической бли зостью (см. пункт «Характеристика элиты») и экономическими фак торами (крупные доходы от государственной рекламы в СМИ).

Предоставление неравных возможностей правым и левым Декларируемая прессой идеология политкорректности тем не менее позволяет израильским журналистам явно игнорировать мнение оппонентов правящей элиты. Так, согласно проверке, про веденной организацией Israel Media Watch, 76 материалов, поя вившихся в «Маариве» перед выборами 1999 г., и 90 материалов, выпущенных «Едиот Ахронот» в тот же период, были направлены против Б. Нетаньяху.

Подобная же ситуация складывается и на государственных ра диостанциях, как показала еще одна проверка, проведенная той же организацией IMW. Объектом проверки стала деятельность армей ской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», а именно – передачи Р. Реше фа. Практика освещения событий такова: по событиям, касаю щимся безопасности, в студию приглашались представители ап парата Арафата и израильтянин, ассоциируемый с левой элитой.

Таким образом, точка зрения правого лагеря оставалась полно стью неосвещенной. В качестве примера IMW приводит такой факт:

в декабре 2001 г. главным «экспертом» «Галей ЦАХАЛ» по вопро сам безопасности стал д р А. Тиби – член Кнессета и неофициаль ный советник Арафата. Его приглашали в студию 4 раза за месяц.

Использование политически ангажированных терминов Термины – слова или словосочетания, несущие смысловую на грузку, отражающую определенную политическую позицию. Так, говоря о выселении еврейских жителей Газы, представители лево го крыла израильской политической системы используют слово «эвакуация». Ассоциации, вызываемые этим словом, – спасение жителей Газы из под огня. Противники ухода из Газы называют выселение жителей словом «трансфер». Трансфер ассоциируется у израильтян с принудительным изгнанием людей по националь ному признаку. Подобным же образом существует своя термино логия для каждого явления.

Анализ статей в двух центральных газетах – «Маарив» и «Едиот Ахронот» показал явное преобладание левой терминологии. Так, за период 01–02.05 в «Маариве» термин «трансфер» использовал ся для обозначения плана Шарона в 6 статьях, а термин «эвакуа ция» – в 183 (!). В «Едиот Ахронот» та же проверка дает значения и 85 соответственно. За полгода (09.04–02.05) термин «трансфер» встречался в «Маариве» в 14 статьях (еще 3 статьи посвящались недопустимости использования слова «трансфер» для обозначе ния плана Шарона), а в «Едиоте» – лишь в 4. Для сравнения: лишь за 6 дней февраля (20–25.02.05) термин «эвакуация» использовал ся «Мааривом» 22 раза и «Едиот Ахронот» – 6 раз.

С помощью терминов не просто нивелируется позиция, оппози ционная официальной, но и делегитимируются ее носители. Так, проверка в течение полугода (02.05–09.04) показала, что словосо четание «крайне левый» встречалось на сайте газеты «Маарив» в 7 статьях, а «крайне правый» – в 52. За тот же период «Едиот Ахро нот» использует термин «крайне правый» 33 раза. Словосочетание «крайне левый» в лексиконе газеты отсутствует. Поиск, вплоть до июня 2000 г., не дал никаких результатов. Следует отметить, что в описываемый период была арестована и предана суду Т. Фахима (активистка леворадикальных движений, участвовавшая в подго товке терактов против израильтян), и ее сторонники организовы вали разного рода акции в защиту своей соратницы. Тем не менее лишь в одной (!) статье в «Маариве» Фахима была названа крайне левой.

Термин «крайне...» употребляется лишь в отношении правых.

Более того, подобная терминология создает впечатление, что пра вый может быть только крайним. Так, в 7 статьях, помещенных на сайте «Маарива», левым противопоставлялись именно крайне пра вые. Более того, в 50 случаях, когда на сайте упоминался активист правых движений, его называли «правый экстремист».

Замалчивание акций правых и преувеличенное освещение акций левых Продолжением такой политики является несоответствие осве щения в прессе действий левых и правых, выражающееся в том, что политически значимые действия правых замалчиваются, а ле вых, наоборот, получают преувеличенно широкое освещение.

Так, в июле 2003 г. левые группы организовали напротив Кнес сета палаточный городок матерей одиночек в знак протеста про тив экономической политики правительства. На протяжении более 2 недель акция, в которой приняли участие несколько десятков че ловек, находилась в центре внимания прессы.

В январе 2005 г. противники отступления из Газы организовали палаточный городок около Кнессета. В акции, продолжавшейся более месяца, приняли участие несколько десятков тысяч человек, однако она была прекращена из за полного отсутствия освещения в прессе. Ни «Маарив», ни «Едиот Ахронот» не посвятили палаточ ному лагерю ни одного материала. О его существовании упомина лось мельком в 2 статьях в «Едиоте» и в 4 – в «Маариве».

Аналогичного освещения удостаиваются и общественные орга низации. Движение дезертиров, отказывающихся служить в Иудее, Самарии и Газе, – «Омец лесарэв» («Мужество отказаться») – за год своего существования (2002) было упомянуто 25 раз на сайте «Маарива» и 18 раз на сайте «Едиота». Движение «Профессора за сильный Израиль», занимающее правые позиции, упоминается в архивах вышеуказанных газет по одному разу в период с 2000 по 2005 г. При этом размеры организаций вполне сопоставимы – в обоих движениях насчитывалось примерно по 600 членов.

Нежелание выполнять приказ также удостаивается дифферен цированного внимания средств массовой информации в зависи мости от его причин. Так, письмо, подписанное 30 резервистами ВВС с отказом выполнять приказ по уничтожению террористов (ни кто из них не мог этого сделать по своему воинскому профилю. – И.З.), было упомянуто в 7 статьях на сайте «Маарива». Письмо – отказ участвовать в депортации поселенцев подписали более 10 тысяч солдат резерва, однако о нем «Маарив» сообщил лишь 1 раз, не указывая количество подписавших.

Таким образом, в сознании граждан создается искаженная кар тина процессов, происходящих в обществе. Наилучшим образом это иллюстрирует тот же «Маарив». Один из авторов, упоминаю щих о палаточном лагере, приводит его как пример отсутствия об щественного интереса к действиям противников отступления.

Комментарии излишни.

Явные искажения информации В некоторых случаях израильские средства массовой информа ции сообщают заведомо ложные сведения. Так, журналист М. Кар пин, снимавший «собрание организации «ЭЯЛь» (см. раздел 4.2.1), знал, что это инсценировка для прессы. Ему также было известно, что на самом деле представляет собой «ЭЯЛь». Тем не менее он создал передачу о деятельности «правых экстремистов», сильно повлиявшую на общественный климат в Израиле.

Аналогичный случай произошел в феврале 2005 г. Средства массовой информации широко осветили «нападение на Нетаньяху» (министра финансов закидали салатами). На следующий день вы яснилось, что инцидент был организован по заказу прессы, а «ха сиды», совершившие «нападение», – актеры, нанятые специально для этой цели. Оба описанных случая фальсификации были разо блачены журналистом А. Абрамовичем, но никакого широкого оп ровержения не последовало.

Специальное примечание: средства массовой информации как инструмент давления на массовое сознание на примере пере говоров с ООП Начиная с 1983 г. наблюдается постепенное увеличение про цента статей, говорящих о невозможности бороться с террором военными методами. Одновременно в прессе начинают предос тавлять гораздо больше места террористам для представления их позиций. К 1989 г. статьи этого плана заняли ведущее место среди материалов, посвященных проблеме террора.

В 1991 г. началось повсеместное употребление термина «мир ный процесс» в отношении переговоров с арабами. Это один из самых богатых смысловой нагрузкой терминов. Он подразумева ет, что обе вовлеченные в него стороны стремятся к миру и что мир обязательно станет результатом их совместных действий. По скольку стремление к миру является в Израиле темой националь ного консенсуса, использование этого термина автоматически ис ключает противников переговоров с ООП из числа легитимных по литиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.