WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

В период президентства де ла Мадрида риторика ИРП приобре ла популистский характер, в основном адресованный бизнесу. Эти изменения повлекли за собой конфликт между «политиками» и «технократами». Кандидатом на выборах 1988 г. от ИРП был вы ставлен Салинас, экономист с гарвардским образованием. Его но минация вызвала протест в популистском крыле партии, и 2 влия тельных лидера – К. Карденас и П.М. Ледо вышли из состава ИРП и создали коалицию мелких левых партий и профсоюзов в поддерж ку Карденаса на выборах. Этот альянс жестко критиковал неолибе ральную политику де ла Мадрида и призывал ИРП вернуться к тра диционной популистской платформе.

Несмотря на то что большинство партийных лидеров остались верны Салинасу и выборы 1988 г. были им выиграны (хотя эти вы боры известны повсеместными фальсификациями результатов), внутри ИРП понимали, что более чем полувековому пребыванию у власти приходит конец. Партия получила 50,7% голосов – мини мальный уровень поддержки за всю историю. Впервые с 1940 г.

кандидаты от оппозиции получили представительство в сенате, а ИРП потеряла более 1/3 мест в нижней палате парламента. Ре зультаты выборов 1988 г. были свидетельством конца гегемонии ИРП и даже восприняты некоторыми наблюдателями как прелюдия распада и фрагментации правящей коалиции.

В ответ на требования политических новаций Салинас принял меры по улучшению имиджа ИРП, не отказываясь от ее традицион ных авторитарных и патронажных практик. Из состава партии были выведены наиболее одиозные фигуры. Антикоррупционную поли тику Салинаса никак нельзя назвать систематической. Партийные чистки осуществлялись не только среди коррупционеров, но и среди внутрипартийной оппозиции. Как и при де ла Мадриде, клю чевые посты занимали технократы, но Салинас в то же время не отказался от поддержки популистского крыла. При этом значи тельные бюджетные средства были направлены на реализацию популярных программ с целью привлечения поддержки бедных слоев населения.

Политические маневры, предпринятые Салинасом, и достаточ но благоприятная экономическая ситуация принесли дивиденды на выборах в парламент 1991 г. Представительство ИРП составило 300 мест в нижней палате, 2/3 мест в сенате, и 6 постов губернато ров – всего около 61% голосов. Это рассматривалось как успех после полученных 50% голосов в 1988 г.

В период своего президентства Салинас попытался наладить контакты с историческими партнерами ИРП: иностранными инве сторами, фермерами, частными банками, Римско католической церковью и представителями экспортоориентированных отраслей.

Во внешних отношениях Мексика стала получать некоторую неза висимость от США. В то же время Салинасу не хватило политиче ской воли внести конституционную поправку об отмене государст венной монополии в нефтяной отрасли, бывшей опорой мексикан ского экономического национализма в течение 60 лет.

* * * Мексика наряду с Израилем представляет собой случай наибо лее полного набора характерных институтов закрытой демократии.

Слабость правовых институтов страны, отсутствие традиции вла сти закона и демократии налогоплательщика делают выход из это го состояния и переход к стабильной правовой демократии про блематичными даже в случае успеха реформ в 2006–2012 гг.

Успех же представляется вовсе неочевидным даже при вменяе мой консервативной администрации президента Ф. Кальдерона и в почти невероятном случае присоединения деморализованных «институциональных революционеров» (оставшихся, по итогам всеобщих выборов 2 июля 2006 г., на третьем месте) к весьма от носительному победителю. Проблема тут не столько в не слишком убедительной победе правых, сколько в проблеме нефтяной ренты и связанных с нею ожиданий экономических агентов (см. (Гайдар, 2006)).

3. Выводы и направления дальнейших исследований Первый этап исследования, в ходе которого была собрана ин формация по нескольким странам, где действует или действовал режим со значительными искажениями демократических институ тов, показал следующее:

- страны, относимые к закрытым демократиям, за исключением Японии и отчасти Италии (судебная система и правоохрани тельные органы были «закрытыми», но левоориентированны ми, в отличие от парламента и правительства), в большинстве своем являются площадками для проведения социальных экс периментов левых идеологов;

- эти страны сильно различаются между собой по уровню и ост роте общих проблем, что обусловлено, в частности, стартовым состоянием институтов (к примеру, мощный институциональ ный фундамент правовой демократии в Швеции отличается от слабого в Мексике);

- наиболее грубые формы давления на оппозицию, включая убийства, произвольное заведение уголовных дел и т.п., нигде, кроме Мексики и Израиля, не зафиксированы; при этом поли тическое давление на оппозицию через СМИ приводит зачас тую если не к дрейфу «медианного избирателя», то к дрейфу оппозиционных политиков48 к «медианному журналисту» (при меры Израиля, Норвегии, Швеции);

- во всех странах наблюдается ослабление демократических ин ститутов, институтов власти закона, гарантий базовых личных прав (обычно ослабление либо гарантий свободы слова, таких как независимость от государства и конкурентность медиа рынка, либо независимости судей, либо и того и другого);

- наиболее явной и общей чертой для всех без исключения ана лизируемых нами стран являются ослабление гарантий свобо ды слова, неэффективные, защищенные барьерами медиа рынки, засилье государственных телеканалов, в ряде случаев О стимулах политиков к такому дрейфу в условиях идеологического диктата см.:

(Яновский, Жаворонков, Затковецкий, 2005, сс. 84–85).

использование законодательства «против экстремистов» («Hate Speech» – в Швеции) для подавления свободы слова и свободы совести;

- более или менее выраженной чертой большинства закрытых демократий является ослабление гарантий независимости су дьи – в частности, через институт корпоративных гарантий не зависимости вместо индивидуальных (см. (Яновский, Савиц кий и др., 2003)), а следовательно, и всех индивидуальных прав, на страже которых призван стоять суд;

- немаловажным фактором, стабилизирующим режимы закры тых демократий, является «идеологическая интоксикация» на селения с использованием монополизированных СМИ (осо бенно телевидения) и системы образования, каковая приводит к эрозии «мягкой инфраструктуры» – морали и обычаев, необ ходимых для укоренения уважения к свободе, частной жизни и частной собственности.

Массовая эмиграция характерна только для стран со стартовым низким уровнем ВВП на душу населения (Мексика, Израиль, осо бенно в 1960 е гг., до 1970 х гг. – Италия). Проблема, однако, в том, что эмиграция сдерживается не столько возможностями для занятости (включая бизнес и самозанятость), сколько расходами бюджета, что в долгосрочной перспективе чревато финансовой дестабилизацией либо угнетенным состоянием бизнеса из за чрезмерного налогового пресса (как в Швеции, Израиле).

Восстановление в полном объеме гарантий индивидуальных прав, ограничение государства все новыми запретами, включая реализацию запрета насаждения государственной идеологии (идеологии «мира» в Израиле, идеологии левого национализма в Мексике, государства всеобщего благоденствия, мультикультура лизма и феминизма в Швеции и т.п.) – суть необходимое условие и предпосылка для выхода из режима закрытой демократии, стаби лизации демократического режима с конкурентной политической системой и снижения инвестиционных рисков.

Более актуальными исследования институтов закрытых демо кратий оказались для стран с правовыми демократическими ре жимами (включая США и Западную Европу), допустившими ослаб ление гарантий независимости судей, конкурентности медиа рынка и т.д., нежели для России. По большинству параметров со временная Россия имеет, очевидно, более острые проблемы с ин ститутами, чем рассматриваемые страны, кроме разве что Мекси ки до 1980 х годов. В связи с этим изначальное предположение о том, что постсоветские страны имеют шансы сформировать у себя режимы закрытых демократий, выглядит излишне оптимистичным.

Скорее, это возможно в качестве неблагоприятного сценария раз вития событий в других постсоциалистических странах Централь ной и Восточной Европы.

Так, страны Европейского союза демонстрируют немало общего с Италией. Судебная система этой страны пользуется репутацией образцовой. Общественные телеканалы Франции, Германии и даже Великобритании продолжают доминировать на рынке новостей, и никому не приходит в голову их приватизировать. Неуклонно растет доля избирателей, для которых бюджет – главный источник доходов, а не совместно управляемые общие средства для приобретения общественных благ (обороны, безопасности и прежде всего право судия). И это значит, что рычаг для закрытия европейских демократий находится в процессе изготовления. Не случайно Конституция ЕС, пока провалившаяся, содержала сотни страниц описания механизма возможного формирования брюссельской бюрократией коалиций для продавливания практически любого решения, но не содержала даже одной странички с перечислением хотя бы базовых неотъемле мых прав и свобод граждан.

Даже США с конкурентным медиа рынком и независимыми лично судьями не свободны от угрозы «закрытия» демократии. Эффект мо нополии в СМИ там отчасти достигается благодаря фильтру «полити ческой корректности» на отбор и освещение новостей. Многочислен ные исследования (см. материалы секции Media Bias на конференции Public Choice Society, Baltimore, 2004; стимулы к искажению инфор мации в (Яновский, Жаворонков, Затковецкий, 2005, с. 63–64); мони торинг Центра изучения СМИ Mediaresearch) показывают несомнен ные искажения в освещении событий в рамках левой идеологии49. Так, Характерным примером такого сдвига является отношение к политикам, перехо дящим из лагеря в лагерь. Так, Джеймс Вебб (James Webb), бывший морской пехо тинец, секретарь оборонного ведомства при президенте Р. Рейгане, впоследствии написавший сценарий к известному фильму «Правила боя» («Rules of Engagement»), судя по опросам журналистов, хотя большинство из них считают себя «умеренными», число «либералов» (т.е. социалистов) вдвое втрое превышает число консерваторов (современных классических либе ралов, за исключением небольшой группы единомышленников П. Бьюкенена). 28% журналистов полагают, что США – «репрессивное государство»50 (т.е. являются очевидными левыми радикалами).

Усиливается идеологический нажим на судей, что ослабляет их независимость (так, при назначениях Дж. Бушем младшим судей Верховного суда представители демократического меньшинства в сенате открыто требовали от кандидатов принести клятву верности «гражданским свободам» в их лево «либеральном» понимании, и был до недавнего времени «закоренелым расистом» и «опасным милитаристом».

Обсуждение его фильма в «либеральной» прессе свелось к повторению тысячи раз (таково число статей и отзывов в печати, судя по поиску в Интернете) соответст вующих обвинений в увязке его военного прошлого и спекуляций на тему опасности расизма в высших эшелонах военного руководства (хотя автор сценария к тому времени давно к этим «эшелонам» отношения не имел). В 2006 г. тот же Вебб из брался в сенат от Демократической партии и написал статью о страданиях рабочего класса, получающего меньше, чем известного происхождения банкиры (Webb, 2006). Отзывы на статью левых были самыми благоприятными. Все отмечали муже ство Вебба, и никто из «либералов» не заметил ни явного антисемитизма, ни эко номической безграмотности автора, которого левые рекомендуют как «центриста» (просто потому, что он сам так позиционировал себя во время избирательной кам пании – см. обсуждения носителей «либеральных ценностей» на http://www.democrats.org/page/community/post/ loudobbsdemocrats/CQ4R; http://liberalvaluesblog.com/p=616 ).

Единственной обнаруженной нами статьей в печатной прессе, в которой были от мечены и экономические ляпы, и прямые заимствования «новым либералом» из риторики коммунистов, и антисемитские намеки, была статья в бизнес журнале The American (Glassman, 2006). Правда, отзывов и самых резких замечаний на консер вативных сайтах было более чем достаточно (см., к примеру, дискуссию на одном из крупнейших сайтов консервативного направления http://www.freerepublic.com/focus/ f news/ 1741908/Posts).

Такое уклонение от единственно верного либерального толкования подвигает новое демократическое большинство Конгресса на достаточно решительные действия.

Демократами внесен законопроект, требующий от интернет блогов с регулярным посещением от 500 (в России аналогичная норма – 1000 посещений) регистриро ваться в качестве «лоббистских организаций»(!). См.: http://www.grassrootsfreedom.

com/gw3/articles home/articles.phpaction=view&CMSArticleID= 398&CMSCategoryID= См. данные опроса на http://www.mediaresearch.org/biasbasics/biasbasics.asp.

ни один из кандидатов не решился открыто отказаться от такой не предусмотренной законом «присяги»).

Продолжение работы по исследованию закрытых демократий целесообразно прежде всего в тех направлениях, которые позво ляют сформулировать подробные и тщательно обоснованные ре комендации по проведению реформ для России и схожих по каче ству институтов стран. К таковым относятся:

- проведение дополнительного углубленного исследования по ряду стран, прежде всего по Италии (судебная система и пра воохранительные органы) и по Швеции (СМИ), а также по не включенным в данную выборку Индии, Ботсване и Сингапуру до 1989 г.;

- углубленное изучение проблем государственного среднего и высшего образования как дополнительного источника идеоло гической интоксикации и контроля.

Библиография 1. Бела М. Мир Жаботинского. Иерусалим: Гешарим, 1992 (5753).

2. Бин Нун А. Законы Государства Израиль. Иерусалим: MNJ Ltd., 1993.

3. Гайдар Е. Современный экономический рост и стратегические перспективы социально экономического развития России. М.:

ИЭПП, 2003.

4. Гайдар Е.Т. Богатые и бедные. История пенсий // Вестник Европы. 2003. № 10.

5. Гайдар Е.Т. Гибель империи. М.: РОССПЭН, 2006.

6. Гайдар Е.Т. Экономический рост и человеческий фактор // Вестник Европы. 2003. № 9.

7. Гофман Н.Д. Типология итальянских еженедельников и некоторые особенности еженедельной печати // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. 1998. № 4–5.

8. Громан Ш. Подборка демографических обзоров по еврейским поселениям на освобожденных в 1967 г. территориях http://www.languages study.com/demography/settlementsinvite.html.

9. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988. С. 458.

10. Зайчик М. Жизнь Бегина. М.: Олимп, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.