WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Необходимо отметить, что в конце третьего этапа эволюции своего режима ИРП стояла перед выбором: стать абсолютно авто ритарной (как предлагали некоторые ее руководители) или оста вить все как есть, надеясь повлиять на ход событий в свою пользу.

Зедильо, вероятно, так и не смог решить, как ему поступить. Есть свидетельство, что он был готов фальсифицировать результаты выборов, если бы ему удалось сделать это с минимальными из держками. Однако оппозиция позаботилась о том, чтобы издержки были запретительно высоки, проводя опросы избирателей на вы ходе из избирательных участков (exit poll) и привлекая междуна родных наблюдателей.

Этап 4: после 2000 г.

Что случается, когда однопартийная диктатура проигрывает вы боры Остаются проблемы подорванного доверия к институтам власти и к закону, доверия экономических агентов друг к другу, что надолго осложняет проведение любой осмысленной политики. Не обходимо восстановление доверия, без чего не удастся добиться снижения транзакционных издержек.

В этой ситуации может быть выбран только один из двух вари антов реформ. Первый вариант, который рекомендуют А. Ослунд, Дж. Сакс и другие43, предполагает при первой возможности пол ный демонтаж старой системы и построение новой, а также прове дение профилактических мероприятий. Такое направление поли тики выбрал М. Лаар в Эстонии, и ее можно считать наиболее ус пешным переходом к новому политическому режиму44. Позже по этому же пути пошли М. Дзуринда в Словакии и И. Костов в Бол гарии.

Интересный парадокс заключается в том, что в то время как диктатуры, коей являлась ИРП, могут проводить макроэкономиче ские реформы, только легитимные правительства в состоянии осуществлять микроэкономические, правовые, регулятивные и административные реформы, необходимые для поддержания эко номического роста. Необходимым условием успешности таких ре форм является решительность действий правительства.

Второй вариант, который может выбрать демократическое пра вительство в переходный период, заключается в том, чтобы не предпринимать никаких решительных шагов, предполагая, что проблемы решатся сами собой, продолжая жить в мире с корпора тистскими элементами и номенклатурой старого режима, найдя «золотую середину», обеспечивающую социальную стабильность.

См., напр.: (Ослунд, 2003, с. 558–574).

Возможно, самой интересной «Поваренной книгой» о рецептах посткоммунисти ческого перехода стала: Laar M. Little Country that Could. London: Centre for Research into Post Communist Economies, 2002. См. также специальный номер журнала об эстонских реформах: Demokratizatsiya. 11:4. Fall 2003.

Это именно то, что Э. Константинеску сделал в Румынии после своей победы на выборах в 1996 г.

Что касается Мексики, то Фокс выбрал подход Константинеску.

Он окружил себя «экспертами» предыдущего режима, назначив их на самые ключевые посты в своем кабинете, включая финансы, полицейскую и президентскую администрацию. Он не сделал ни чего, чтобы конфисковать незаконно приватизированные активы у ряда олигархов, которые поддерживают ИРП. Вообще говоря, его время тратится впустую на мелочи и иностранные поездки, в то время как «окно возможностей» закрывается.

Некоторые говорят, что мексиканцы были «не готовы» к реаль ным реформам, поскольку реформы могли вызвать «социальную нестабильность». Но, как известно, национальная исключитель ность (exceptionalism), или явление, названное Л. фон Мизесом полилогизмом (polylogism)45, является лозунгом одновременно и интеллектуальных диктаторов, и не очень интеллектуальных демо кратов. Данное понятие можно использовать, чтобы объяснить бо гатство национальных блюд, но его нельзя использовать как оп равдание дефицита бюджета, безудержной инфляции или неком петентности лидера. Однако некоторые демократы делают именно это. С помощью национальной исключительности также можно объяснить, почему И. Каримов и Л. Кравчук стали президентами своих стран, но его нельзя использовать в качестве оправдания неудавшихся реформ, проводимых А. Эльчибеем или Э. Констан тинеску.

Благодаря тому что был выбран второй подход, ситуация в Мек сике сейчас подобна той, что наблюдалась в Белоруссии при Ст. Шушкевиче, – небольшой перерыв между двумя типами авто ритарного режима.

Если мы определяем демократию как систему, в которой пора жение на выборах не вызывает существенного беспокойства, по скольку не приводит к смене политического курса, тогда Мексика еще не демократия. С момента своего поражения на президент ских выборах 2000 г. ИРП победила на большинстве губернатор Полилогизм – теория, согласно которой различные группы населения обладают различными типами логики. Это понятие было введено Л. фон Мизесом в его клас сической работе «Human Action». – Прим. перевод.

ских выборов и, конечно, стремится к получению «большого приза» в 2006 г. Если ИРП вернет себе президентство, ситуация в Мексике будет существенно отличаться от ситуации после победы А. Квась невского в Польше в 1995 г. и А. Бразаускаса в Литве в 1992 г., где возврат к старому режиму был к тому моменту уже невозможен, и возможность для очередной конституционной смены власти оста ется открытой. Вероятно, ситуация в Мексике будет схожа с ситуа цией в Азербайджане и в России, где после неудавшихся попыток А. Эльчибея и Б. Ельцина уничтожить пережитки предыдущей сис темы к власти пришли Г. Алиев и В. Путин. Иными словами, в поли тической жизни Мексики сохраняется опасность реставрации ав торитарного режима46.

В сфере экономики на настоящий момент в Мексике мало что изменилось. По существу, мы наблюдаем все ту же «экономику диктатуры», какой она была при ИРП, характеризующуюся наличи ем монополий, чрезмерным регулированием, несовершенством прав собственности, коллективизацией сельского хозяйства. Ре зультатом являются значительные диспропорции в экономике, ко торые, по данным Transparency International, выражаются в еще более сильной коррупции, чем была при ИРП; в нулевом экономи ческом росте за последние 4 года и незначительно большем объе ме инвестиций, чем был при диктатуре.

Какие уроки можно извлечь из опыта Мексики Текст статьи приведен в неизменном виде. При этом, учитывая, что статья была написана более чем за 2 года до опубликования настоящего исследования, необхо димо иметь в виду следующее:

По результатам выборов августа 2006 г. президентом Мексики избран кандидат от НПД Ф. Кальдерон. При этом численный перевес над противником – кандидатом от левой оппозиции М. Обрадором составил всего 0,46% голосов (около 236 тыс. го лосов), что дало Обрадору повод оспаривать результаты выборов и заявлять о под тасовке голосов при подсчете проголосовавших бюллетеней. Федеральный Выбор ный Трибунал единогласно подтвердил законность победы Кальдерона, однако Обрадор организовал массовые акции протеста. Политическая неопределенность, неповиновение оппозиции, а также фактический раскол страны на два лагеря при вели к падению курса национальной валюты и к снижению основных биржевых ин дексов. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, однако про должает оставаться напряженной.

http://www.stratagema.org/electionoutside.phpnws=gkx0rВо первых, опыт Мексики позволяет выдвинуть контраргумент утверждению А. Ослунда, что единственное, что имеет значение, – это экономический рост, который не зависит от системы управле ния в стране и коррупции. Как показала мексиканская практика, иллюзорный «диктаторский налог» в конечном итоге негативно влияет на повседневную жизнь людей, несмотря на экономический рост на макроуровне.

Во вторых, при смене политического режима необходимо пол ностью демонтировать старую систему управления.

Хорошей новостью для России, по утверждению Ослунда, явля ется то, что Путин, который начал ошибаться, становится уязви мым: люди начинают обвинять «царя» в своих каждодневных про блемах. В результате Путин может стать жертвой собственного ус пеха – абсолютной централизации власти. Однако необходимо бо лее глубокое исследование, чтобы выявить сходство между ИРП и «Единой Россией» или чтобы установить, не является ли последняя на самом деле не более чем удобной конструкцией вокруг Путина как личности, а не вокруг президентской администрации, как это было в Мексике с ИРП47.

Даже если российская экономика при Путине продолжит разви ваться, стоит задуматься о теории, согласно которой экономиче ский рост ведет к возрастанию спроса на демократию (так назы ваемая гипотеза Липсета (Lipset, 1959)). Либералам остается ждать, когда вновь откроется окно возможностей, как это случи лось в Болгарии в 1996 г., чтобы осуществить те решительные дей ствия, которых они избегали в 1991 г.

Вопросы заключаются в следующем: если либералы вновь при дут к власти в России, сохранят ли они снова КГБ нетронутым Бу дут ли вновь препятствовать входу на российский рынок иностран ных банков Оставят ли номенклатуру на ключевых постах и скон центрируются только на макроэкономике и внешней политике или они, наконец, превратят Россию в нормальную страну, готовую за Например, Г. Гейл утверждает, что «Единая Россия» отличается от того типа «пар тии власти», который представляла собой «Наш дом–Россия». См.: Hale. The Origins of United Russia and the Putin Presidency: The Role of Contingency in Party System Development // Demokratizatsiya 12:2. 2004. P. 169–194.

ботиться о благе простых граждан, а не только об интересах силь ных мира сего Институционно революционная партия и полуторапартийная система Мексики (1929–1996 гг.) Институционно революционная партия, мексиканская «партия власти», была доминирующей политической организацией в пери од с 1929 до начала 1990 х гг. По объему властных полномочий она уступала только президенту республики, который в то же время был и главой партии. До начала 1980 х гг. другие партии не оказы вали сколько нибудь значимого влияния на процесс принятия ре шений. Но с середины 1980 х гг. кандидаты от оппозиции стали всерьез конкурировать с ИРП на выборах местного и национально го уровней.

ИРП, созданная Калесом в 1929 г. (первоначально она именова лась Национально революционной партией) была объединением местных политических лидеров и партий, военных, профсоюзов и крестьянских организаций. При довольно слабой структуре основ ной функцией партии было организовать политическую конкурен цию между лидерами группировок, сложившихся в годы револю ции. Партийная организация позволила Калесу подавить сопро тивление различных рабочих и крестьянских объединений и ар мейских командиров, которые действовали как автономные акторы на протяжении 1920 х гг. Именно с помощью своей партии Калес мог контролировать принятие решений в правительстве вплоть до 1934 г. даже после того, как он покинул президентский пост.

В период между 1934 и 1940 гг. борьба за власть между Кале сом и новым президентом Карденасом приобрела ожесточенный характер. Калес опирался на консервативную часть революцион ной коалиции, тогда как Карденас апеллировал к радикалам. Кар денасом были вновь созданы объединения рабочих и крестьян – Национальная крестьянская конфедерация и Конфедерация рабо чих Мексики. Таким образом, президент сделал ставку на органи зованные группы интересов, тогда как Калес в свое время сделал систему представительства интересов фрагментированной. Имен но новые объединения стали основой реформированной прези дентской партии (в 1938 г. переименована в Партию Мексиканской революции). В партии были выделены 4 сектора: аграрный, рабо чий, народный и военный. Создание таких внутрипартийных групп легитимировало существующую систему представительства инте ресов. В течение года партия призвала в свои ряды около 4,5 млн членов. В 1946 г. президент Камачо отменил «военный сектор», переместил его членов в «народный сектор» и переименовал пар тию в Институционно революционную.

Начиная с президентства Карденаса, правительство стреми лось к достижению политического консенсуса. Вмешательство в политику военных, бывшее обычным явлением с XIX в., прекрати лось с уходом с поста Камачо, последнего президента военного (1946 г.). В течение 50 лет не происходило существенных вспышек насилия и восстаний, имеющих массовую поддержку, даже не смотря на тяжелую экономическую ситуацию в период с 1968 по 1976 г. и в начале 1982 г.

ИРП обеспечивала вертикальную мобильность выходцев из среднего класса в сфере как политики, так и бизнеса, в период стабильного экономического роста в 1950–1960 х гг. В то же время партия находила поддержку среди рабочих и крестьян, создавая в этой среде образ единственной политической силы, способной удовлетворить основные требования – соблюдение прав проф союзов и проведение земельной реформы. ИРП противодейство вала созданию альянсов групп интересов низших слоев населения, обменивая услуги на голоса отдельных граждан. Акцент при этом всегда делался на личных отношениях между гражданами и пар тийными функционерами. Была создана широкая сеть патрон клиентских связей между партией и лидерами общественных орга низаций и движений. Наконец, партия использовала весь арсенал грязных политических технологий – начиная от фальсификации результатов выборов и взяток и кончая насилием.

ИРП была организацией, члены которой стремились не только к власти, но и к личному обогащению. На высшем уровне основными формами коррупции были незаконные земельные владения и ма нипуляции с государственными предприятиями. На низших уров нях – взяточничество, взимание платы за бесплатные государст венные услуги, предоставление выгодных мест и возможностей родственникам. Коррупция выполняла важную функцию обеспече ния вертикальной мобильности в системе, а также гарантировала лояльность отставных партийных функционеров.

1970 е гг. стали периодом взлета коррупции. На высшем уровне осуществлялись махинации в топливной сфере, вызванные высо кими ценами на нефть. Наиболее громким коррупционным делом стал прием в дар особняка стоимостью 2 млн долл. президентом Портильо от Союза нефтяников. Этот инцидент стал достоянием общественности и был широко освещен в СМИ. «Нечистоплот ность» функционеров ИРП была придана огласке, многие из них были дискредитированы, что не могло не повлиять на политику партии. В результате ключевые роли в ИРП стали играть предста вители нового поколения технократов. Технократы заняли боль шинство постов в кабинете президента де ла Мадрида, и их компе тентность в финансовой сфере была призвана нивелировать по следствия экономического кризиса начала 1980 х гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.