WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

ИРП использовала «стратегию маятника», тяготея то к левому, то к правому крылу при смене президентов каждые 6 лет, тем са мым давая стимул различным корпоратистским и идеологическим группам оставаться под одной крышей34. Однако главными факто рами, которые позволяли ИРП оставаться у власти, были ее прак тически ничем не ограниченный доступ к государственному бюд жету и широкие возможности для карьеристов и любителей легко го обогащения.

Коренным отличием мексиканской политической системы от других авторитарных режимов была смена президентов. Несмотря на то что ИРП рассматривалась как партия, выстроенная вокруг президентской администрации, сами президенты менялись каж дые 6 лет, как и было предусмотрено Конституцией. Однако прези дент оказывал существенное влияние на выбор своего преемника и часто различными способами сохранял свое влияние. Примером может служить президент Карденас, который оказывал влияние на политику в стране вплоть до своей смерти. ИРП не стремилась экспортировать свою «модель правления» в другие страны, однако См., напр.: Rivanuva R.G. Que es el PRI El gran mito mexicano. Mexico City: Editorial Tradicion, 1974.

известно, что авторитарные лидеры в таких различных странах, как Доминиканская Республика, Панама, Малайзия, Индонезия и Заир, с разной степенью успешности пытались воспроизвести опыт ИРП.

Ситуацию, сложившуюся в Мексике, в некотором роде можно назвать «добровольным рабством»35. На этом первом этапе дейст вия ИРП в глазах населения были вполне законными. В то время традиционная оппозиция ИРП сгруппировалась вокруг праволибе ральной Национальной партии движения (Partido Accion Nacional (PAN), далее – НПД), основанной в 1939 г. интеллигенцией, като ликами, предпринимателями и другими социальными группами, которых ИРП не смогла привлечь под свои знамена. НПД была ре акцией на статизм и коллективизм Карденаса. Эта партия декла рировала приверженность идеям экономической свободы, демо кратии и децентрализации властных полномочий36. Однако НПД довольствовалась ролью пассивной и «перманентной» оппозиции, ее главным достижением стало то, что ей удалось дожить до 1980 х гг.

без единой победы на выборах.

В области экономики система ИРП также имела свои особенно сти, но в общем и целом она позиционировала себя в качестве партии, стремящейся к «социально ориентированной смешанной экономике». Однако на рассматриваемом этапе политическая эко номика в Мексике характеризовалась двумя основными чертами.

Макроэкономическая политика до 1971 г. отличалась высокой сте пенью ответственности государства – подобно Чехословакии при Г. Гусаке. Инфляция, внешний долг и бюджетный дефицит в этот период не являлись проблемой для государства, экономика Мек сики переживала период быстрого роста, избегая политической нестабильности других стран Латинской Америки.

С микроэкономической точки зрения это был классический пример «экономики диктатуры», при которой предполагается, что наиболее влиятельные представители делового сообщества под держивают правящую партию или даже являются членами этой Автором этого термина стала И. Туррент. См.: Turrent I. Libertad y servidumbre voluntaria // Reforma. 4 June 2000. 24A.

Подробнее о партии PAN см.: Shirk D. Democratization and Party Building: The Growing Pains of Mexico’s National Action Party. Ph.D. dissertation. University of California at San Diego, 2000.

партии. Права частной собственности не были четко определены, экономика была закрытой, и бремя правления олигархов ложилось на плечи простых граждан.

В такой системе диктатор зависит от глав корпоративных струк тур, а не от населения в целом, в связи с чем диктатор вынужден заботиться об интересах олигархов в ущерб общенародному бла госостоянию. Иногда складывается впечатление, что диктатор – это дисциплинированный лидер, который может навести порядок в стране, в реальности же он весьма ограничен в своих действиях по двум причинам. Во первых, диктатор зависит от корпоративных структур, у него «связаны» руки, и он может заниматься лишь поли тическими играми, которые к тому же сопряжены с высокими фи нансовыми затратами. Кроме того, диктатор испытывает недоста ток поддержки широких масс населения и понимает, что он вместе с созданным им режимом может пасть в любой момент.

Именно поэтому ИРП и не смогла искоренить коррупцию, борь ба с которой была бы равносильна самоуничтожению. Вместе с тем тщательно и предусмотрительно собиралась информация о коррумпированности членов партии, чтобы обеспечить лояльность с помощью шантажа. Когда бывший председатель ИРП П.М. Ледо в 1988 г. порвал с ИРП, в газетах появился длинный список его пре ступлений. Эта попытка дискредитации провалилась, поскольку в Мексике, частично благодаря наследию ИРП, «успешную непоря дочность» считают почетной. Позднее Ледо присоединился к кам пании Национальной партии движения в Мексике и был назначен послом в ЕС.

Этап 2: с 1971 г. до середины 1980 х гг.

Этот этап начался с правления президента Л. Эчеверрия в 1970–1976 гг. Он был шефом политической полиции при админи страции своего предшественника. Характерными чертами этого этапа являлись выраженная ориентация на статизм и популист скую политику, возросшие репрессии против оппонентов режима, быстрое ухудшение экономической ситуации в стране, начало ко торого совпало с началом процесса делегитимизации режима.

Этап продолжился при преемнике Эчеверрии – Х.Л. Портильо (1976–1982 гг.)37, который известен противоречивостью своей по литики. В администрации Эчеверрии он занимал пост министра финансов.

Почему в Мексике произошел переход от первого ко второму этапу эволюции режима Вероятно, это можно объяснить с помо щью теории социальных изменений, применяемой исследовате лями, например М. Левином (Lewin, 1991), к ситуации в Советском Союзе.

Существовавший режим не мог удовлетворить требования и ожидания образовавшегося среднего класса, поскольку режим был создан для принципиально иной страны. Некогда пассивное население стало бросать вызов режиму. Наиболее активными группами населения были безработные выпускники университе тов; студенты, обработанные коммунистическими агитаторами;

независимые профсоюзы и т.д. Кульминацией оппозиционного движения стала серия кровавых репрессий в 1968 г. (прямо перед Олимпийскими играми) и позже в 1971 г.

После этого при президенте Эчеверрии ИРП активно пыталась применять левую риторику, запустив новую государственную стра тегию развития, реализация которой требовала значительных бюджетных расходов38.

Это была «эра стагнации» для Мексики, или так называемый «брежневский феномен». Как писал Злобин, однопартийный режим необязательно приводит к неэффективному управлению экономи кой; неэффективное управление возникает в ситуациях, когда ре жим начинает терять легитимность и вынужден ее покупать. В это время произошел ряд изменений в экономике страны:

- резко возросло количество государственных предприятий: ес ли до 1940 г. оно не превышало 50, то в период с 1941 до 1970 г.

количество государственных предприятий в среднем состав Не имея должного финансового образования, Л. Портильо, по сути, использовал Министерство финансов для финансирования государственной политики Эчевер рии. См: Hornedo E. Lopez Portillo en Hacienda: Critica de su actuacion. Mexico City:

G. de Anda, editor, 1976.

О последствиях правления Эчеверрии см.: De Anda Gustavo. Hacia donde lleva Echeverria a Mexico. Mexico City: G. de Anda, editor, 1973; De Anda G. La herencia de Echeverria. Mexico City: G. de Anda, editor, 1976; Fredo Arias de la Canal. La deuda exterior, Hemos sido vendidos. Mexico City: G. de Anda, editor, 1977.

ляло около 200, а в период с 1971 до 1982 г. увеличилось до 1200;

- доля продукции, произведенной государственными предпри ятиями, к 1983 г. достигла 17% ВВП;

- государственные расходы, «стимулирующие экономический рост», возросли с 25% ВВП в 1971 г. до 38% ВВП к 1976 г. Без условно, рост расходов привел не к росту экономики, а к уве личению дефицита государственного бюджета;

- трансферты и субсидии государственным предприятиям в 1982 г. составили 8,4% ВВП и 24% всех государственных рас ходов в стране;

- в 1981–1982 гг. объемы частных и государственных инвестиций были примерно равны и составляли 13 и 11% ВВП соответст венно;

- производительность труда в частном секторе ежегодно воз растала на протяжении всего периода с 1975 по 1982 г., в то время как в государственном секторе наблюдалась стагнация;

- в 1982 г. президент Л. Портильо в нарушение Конституции страны экспроприировал банковский сектор (Pazos, 1982).

Как обычно случается при таких режимах, этатизм39 в действи тельности не помог беднейшим слоям общества и нанес сущест венный урон, а по мнению некоторых исследователей – полностью уничтожил средний класс, который медленно рос на протяжении нескольких десятилетий макроэкономической стабильности.

Единственными, кто извлек выгоду из сложившейся ситуации, были олигархи, удерживающие ИРП у власти. Примером корпора тивизма может служить история авиакомпании Aeronaves de Mex ico. Правительство потратило 2 млрд долл., чтобы спасти эту ком панию от банкротства, в то время как услугами авиакомпаний на Термин «этатизм» применяется в различных дисциплинах, включая экономику и социологию, для описания системы, в которой вмешательство государства в эко номическую и социальную жизнь общества значительно. Мерриам Вебстер (Merriam Webster) определил статизм в экономике как «концентрацию экономиче ского контроля и планирования в руках высокоцентрализованного правительства». – Прим. перевод., см.: http://en.wikipedia.org/wiki/Statism.

тот момент пользовалось менее 4% мексиканцев. Вместо этого можно было построить 240 больниц40.

В 1876 г. в Мексике началась промышленная добыча нефти. В 1938 г. нефтедобыча была национализирована президентом Л. Карденасом и монополизирована государственной корпораци ей PEMEX. В конце 1970 х гг. рост цен на нефть разрушил даже ви димость финансовой ответственности правительства. Неожидан ный рост нефтяной ренты, воспринятый не как разовая удача, а как постоянный источник сверхдоходов, блокировал возможность со блюдения правительством страны даже видимости фискальной дисциплины. Президент Портильо даже предсказывал, что основ ной проблемой Мексики будет «как потратить все ее богатство».

Расточительные расходы и практика заимствований за рубежом продолжились. При том, что нефтяные доходы страны в то время составляли около 48 млрд долл., объем внешних заимствований достиг почти 40 млрд долл., которые, по мнению многих экспертов, «просто испарились» (Pazos, 1989). Вместо экономического роста и роста занятости страна получила финансовый кризис 1982 г. В своей последней речи в качестве президента Лопез Портильо по клялся «как лев защищать песо», а несколькими днями позже был вынужден девальвировать национальную валюту и конфисковать долларовые счета. Неудивительно, что он стал объектом всеобще го презрения и насмешек, и даже члены ИРП не почтили присутст вием его недавно состоявшиеся похороны.

Этап 3: с середины 1980 х до 2000 г.

Данный этап был обусловлен макроэкономическими реформа ми, проводимыми режимом, чтобы установить контроль над ситуа цией и в то же время чтобы найти новый источник легитимности, зарекомендовав себя в качестве компетентных менеджеров. Одна ко это привело к коллапсу режима.

Даже делая робкие шаги в направлении макроэкономической стабилизации, президент М. де ла Мадрид (1982–1988 гг.) еще до своей инаугурации защищал сложившуюся систему президентской власти, размытость и двусмысленность прав собственности, су ществование государственных монополий, упоминая частный сек Цитируется по: Rogozinski J. High Price for Change: Privatization in Mexico. Washington, DC: Inter American Development Bank, 1998. P. 44.

тор лишь в контексте необходимости его выживания41. Робость де ла Мадрида не позволила ему предотвратить раскол в правящей партии, когда крайние левые и приверженцы статизма откололись от партии, сформировав в 1988 г. партию, ныне известную как Пар тия демократической революции (ПДР). В том же году кандидат от ПДР – сын легендарного президента Карденаса К. Карденас, воз можно, даже стал бы победителем президентских выборов, но бла годаря массовым манипуляциям с бюллетенями на выборах побе дил выпускник Гарварда и личный назначенец де ла Мадрида – К. Салинас де Гортари.

Президент Салинас оказался радикальнее своего предшест венника и начал проведение «шоковой терапии» в сфере макро экономики и приватизацию госпредприятий. Это были меры, пря мо противоположные «политике партии», и Салинас даже спрово цировал конфликт между членами ПДР – приверженцами идеи де мократии как главного приоритета и теми, кто считал приоритетом экономические реформы, пусть даже и проводимые столь нелю бимым ими президентом. Интересно, что проигравший Салинасу на выборах 1988 г. и возглавивший движение гражданского сопро тивления кандидат от ПДР вскоре после выборов скончался при весьма загадочных обстоятельствах. В конце концов, ПДР после долгих дебатов приняла решение, отзвук которого ощущается и сегодня. Партия вступила в сделку с Салинасом, обменяв под держку реформ, направленных на разгосударствление экономики, в конгрессе (где у ИРП уже больше не было квалифицированного большинства голосов, необходимого для принятия поправок к Кон ституции) на первую в своей истории победу на губернаторских выборах в северном штате Нижняя Калифорния в 1989 г.

Перечислим элементы «шоковой терапии», проводимой дикта турой:

в период с 1982 до 1990 г. было приватизировано 1000 го сударственных предприятий, что принесло около 3 млрд долл. в государственный бюджет;

либерализация торговли, сопровождавшаяся заключением свободных торговых соглашений, таких как NAFTA, поставило Мек De la Madrid H.M. Cien tesis sobre Mexico. Mexico City: Editorial Grijalbo, 1982.

сику на первое место вместе с Израилем по числу подписанных соглашений о свободе торговли;

правительственные трансферты и субсидии государствен ным предприятиям сократились с почти 13% ВВП (или 27% общего объема государственных расходов) в 1982 г. до 2,5% ВВП (или 15% общего объема государственных расходов) в 1992 г.;

бюджетный дефицит был резко сокращен: если в 1982 г. он составлял 16% ВВП, то в 1992 г. бюджет был принят с небольшим профицитом;

инфляция была взята под контроль: ежегодные темпы ин фляции снизились с 99% в 1982 г. и 159% в 1987 г. до 5% в 1994 г.;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.